Португалия, Мальта или Испания? Выбираем идеальную страну для семьи

Португалия, Мальта или Испания? Выбираем идеальную страну для семьи
Португалия, Мальта или Испания? Выбираем идеальную страну для семьи
Семейные ценности – важнейшая составляющая жизни наших клиентов. Многие кейсы «Иммигрант Инвест» строятся на решении проблем, которые препятствуют семьям улучшить свое жизненное положение. В сегодняшней статье мы рассуждаем о том, какую же страну в Европе можно назвать идеальной для переезда. Для сравнения возьмем Мальту, Испанию и Португалию.

Что может помешать переезду в Европу?

Прежде чем выбрать страну, необходимо задуматься над тем, на каком официальном основании ваша семья будет в ней проживать. Оформление виз для этого однозначно не подойдет, так как они действуют ограниченное время и подходят далеко не всем членам семьи. Следовательно, нужен более долгосрочный и основательный статус, например, вид на жительство (ВНЖ) или постоянный вид на жительство (ПМЖ). По сравнению с получением гражданства (в частности, Мальты или Кипра) эти статусы требуют меньше затрат и подходят для обеспеченных семей. Быстро и легко оформить вид на жительство в Европе можно далеко не во всех странах. Получить ВНЖ во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах и тем более Швеции, Норвегии, Дании будет крайне проблематично, а процесс займет долгие годы. Причем всё может закончиться фиаско, так как положительный результат вам никто не гарантирует, даже если вы купите недвижимость, откроете бизнес или устроитесь на работу в одной из этих стран. Мы рекомендуем обратить внимание на европейские страны, в которых действуют государственные программы для инвесторов. Если соблюсти все условия, то вы без задержек, за 5-6 месяцев получите вид на жительство для всей вашей семьи.

Где в Европе проще получить официальный статус?

Мальта

Здесь действуют сразу 3 государственных программы, что называется, на любой вкус. Инвестор вправе выбрать любую из них.
  • ВНЖ Мальты. Вы получаете статус за уплату подоходного налога в размере 15% (вы становитесь налоговым резидентом страны), а также обязуетесь арендовать недвижимость на Мальте стоимостью около 9 тысяч евро в год (возможен вариант с покупкой).
  • ПМЖ Мальты. Для оформления необходимо инвестировать в ценные бумаги 250 тысяч евро плюс купить недвижимость минимум на 350 тысяч. Возможен вариант с арендой.  Арендовать недвижимость, в этом случае, необходимо на 5 лет. При этом, стоимость аренды в год должна начинаться от суммы в 10-12 тысяч евро.
  • Гражданство Мальты. Чтобы получить сразу паспорта, вы должны сделать безвозвратный взнос 650 тысяч евро в национальный фонд, купить ценные бумаги на 150 тысяч плюс купить жилье на сумму от 350 тысяч евро. Как вариант можно арендовать объект стоимостью от 16 тысяч евро в год.
Из нашего кейса

Наши герои — дружная семья, в которой все занимают активную жизненную позицию. Аркадий активно развивает свой бизнес и сотрудничает с итальянскими партнерами. В его планах – расширение компании и выход на европейский рынок. Его дочь Екатерина и супруга Елена изучают и совершенствуют итальянский язык. Мать нашего героя Нина Константиновна не любитель сидеть дома и нередко также отправляется с семьей в Италию. Мы обратили внимание клиента на государственную программу ПМЖ Мальты. По итогам нашего разговора Аркадий пришел к выводу, что именно эта программа – оптимальное решение его задач. Подробности читайте в нашем кейсе.

Испания

Эта страна предлагает сразу 5 вариантов инвестиций в обмен на получения вида на жительство для всей семьи.
  • Покупка жилой, коммерческой недвижимости или земли на сумму от 500 тысяч евро;
  • Покупка акций компаний, являющихся резидентами Испании, на сумму от 1 млн евро;
  • Депозитный вклад в один из банков Испании на 1 млн евро;
  • Покупка государственных облигаций на 2 млн евро;
  • Открытие компании и создание рабочих мест.
Из нашего кейса

В 2013 году наше очередное свидание с Испанией сорвалось из-за того, что муж не смог вовремя оформить визу. И мы решили, что не должны зависеть от обстоятельств. Когда Испания осенью того же года объявила о старте программы для инвесторов, мы поняли, что это наш шанс. Муж сразу же подал заявку, связался со специалистами Иммигрант Инвест, и мы выбрали шикарную виллу в Малаге. А еще через несколько недель мы получили ВНЖ Испании как инвесторы. После того как наш сын закончит в Москве 9-й класс, мы будем рассматривать варианты, чтобы уехать в Испанию и жить там. Подробности читайте в нашем кейсе.

Португалия

Португальское правительство предлагает максимум вариантов инвестиций из сравниваемых нами стран, основные из них связаны с недвижимостью.
  • Покупка жилой недвижимости на сумму от 500 тысяч евро;
  • Покупка минимум на 350 тысяч евро жилых объектов возрастом более 30 лет, требующих реконструкции;
  • Покупка акций компаний-резидентов Португалии от 1 млн евро;
  • Покупка паёв в инвестиционных фондах от 500 тысяч евро;
  • Инвестиции в научные исследования от 350 тысяч евро;
  • Инвестиции в восстановление национального наследия от 250 тысяч евро;
  • Инвестиции в экологические проекты от 500 тысяч евро;
  • Открытие компании и создание 10 рабочих мест.
Из нашего кейса

Наши клиенты Алексей и Марина – состоятельные и успешные люди. Несколько лет пара ощущала постоянное беспокойство по поводу личной безопасности и безопасности детей. Так как их друзья еще в 2013 году воспользовались программой получения ВНЖ в Португалии за инвестиции в недвижимость, то наши герои решили двигаться уже проторенным путём. Заявку рассмотрели за 4 месяца, после чего нас уведомили о положительном решении. Личное присутствие клиента при выдаче карт не понадобилось, их получил представитель Иммигрант Инвест. После чего мы передали Алексею «золотые визы» и наши поздравления. Подробности читайте в нашем кейсе.

Инвестиции и затраты на оформление

С точки зрения затрат на оформление статуса на первый взгляд предпочтительнее выглядит программа «ПМЖ Мальты», требующая 250 тысяч евро в качестве инвестиций в государственные облигации. В то время как ВНЖ Португалии и Испании, в основном, обойдутся в 500 тысяч евро, необходимых для покупки ликвидной недвижимости. Но на Мальте также нужно арендовать или приобрести жилье. Обойдется это минимум в 10 тысяч в год при аренде или в 350 тысяч евро при покупке. Во всех трех случаях инвестиции носят возвратный характер: владеть активами нужно 5 лет, после чего их можно продать. При этом мальтийское правительство оказывает поддержку инвесторам при продаже. В Португалии и Испании вам придется целиком самостоятельно реализовать недвижимость. Административные расходы во всех трех программах примерно одинаковые и составляют около 25-30 тысяч евро.
Из нашего кейса

Иван и Мария — молодая семья с четкими приоритетами. Они искали страну с благоприятной экологической обстановкой, высоким уровнем медицины, свободным передвижением по миру и хорошими перспективами в образовании детей. Мы поняли, что нужно клиентам и предложили им программу ПМЖ Мальты. Спустя 2,5 месяца пришло положительное решение мальтийского правительства и предоставлении нашим героям ПМЖ в качестве инвесторов. Приятным моментом стала новость о том, что Иван и Мария в ближайшее время ждут первенца. Роды они собирались проводить уже на Мальте. Данный статус автоматически получал и их ребенок. Подробности читайте в нашем кейсе.

Сроки получения статуса

По срокам оформления лидируют Испания и Португалия — заявки на ВНЖ здесь рассматривают в срок от 3 до 6 месяцев. Сами карты готовят в течение месяца. На Мальте же при оформлении ПМЖ только проверка благонадежности длится 6 месяцев. К этому времени нужно добавить еще и срок выполнения инвестиций — 2-3 месяца.

Сколько членов семьи можно включить в заявку?

Это важнейший вопрос, который волнует всех инвесторов.
Мальта ПМЖ Мальта ВНЖ Португалия ВНЖ Испания ВНЖ
Инвестор Инвестор Инвестор Инвестор
Супруга Супруга Супруга Супруга
Дети до 25 лет Дети до 27 лет Дети до 26 лет Дети до 26 лет
Родители от 55 лет Родители
Как видим, здесь также побеждает программа «ПМЖ Мальты», так как позволяет включить в заявку детей более старшего возраста и даже родителей. Таким образом, это поистине семейная программа.
Из нашего кейса

В программе Мальты есть неоспоримые плюсы: условия инвестиции необходимо выполнить в течение 5 лет, а статус ПМЖ присваивается на всю жизнь. Мы помогли клиентам собрать и правильно оформить и подать пакет документов. После этого документы рассматривались 3 месяца, и семья получила одобрение. Наша героиня Лариса приехала на Мальту, чтобы выполнить условия программы: сделать взнос в национальный фонд, приобрести ценные бумаги. Что касается недвижимости, то Лариса приняла решение купить здесь жилье, так как Мальта очень понравилась и ей, и её детям. Ещё через 1 месяц семья получила карты ПМЖ Мальты. Как они сами признаются, к тому времени им уже не хотелось оттуда уезжать, настолько положительное впечатление оставила у них эта страна. Подробности читайте в нашем кейсе.

Передвижение по Шенгену и проживание в ЕС

В этой «номинации» победителя нет, так как ПМЖ Мальты, ВНЖ Португалии и ВНЖ Испании позволяют одинаково свободно перемещаться без виз по Шенгену. Но не дают права проживать и работать в других странах Евросоюза. Для этого вам придется оформлять гражданство Мальты или гражданство Кипра. Тогда для вас откроется практически весь безвизовый мир, включая Великобританию, Сингапур, Гонконг, Канаду, США.

Нужно ли обязательно проживать в стране?

По условиям программы Португалии ее участники обязуются проводить в стране 7 дней в году. То есть если вы не планируете сейчас постоянно проживать в Европе, можете приезжать всей семьей в отпуск на неделю. По программе Испании в стране нужно проводить 1 день. Что же касается Мальты, то к обладателям ПМЖ за инвестиции вообще не предъявляют подобных требований. Проживать в стране не обязательно.

Перспектива получить гражданство Евросоюза

По истечении пяти лет карты ПМЖ Мальты остаются у членов вашей семьи в пожизненное пользование. Если вы захотите получить гражданство, то необходимо будет подать документы и сдать экзамен на знание английского или мальтийского языка. Похожие условия получения европейского паспорта в Португалии. ВНЖ позволяет уже через 5 лет постоянного проживания оформить здесь гражданство, при условии, что вы знаете португальский на базовом уровне А1. ВНЖ Испании в совокупности с постоянным проживанием в стране на протяжении 10 лет дают вам право по истечении этого срока подать заявку на гражданство.
Из нашего кейса

Наш клиент Андрей хочет продвигать свои услуги на европейские рынки. Для этого ему нужно часто посещать Европу, открыть счет в банке. Также он не хочет постоянно оформлять или продлевать визы, контролировать количество дней нахождения в Шенгенской зоне и выезжать по истечении 183 дней в году. По программе ВНЖ Португалии уже через 5 лет  можно получить паспорт ЕС. При этом не требуется обязательно проживать на территории страны 183 дня в году, а минимальный уровень инвестиций стартует от 500 тысяч евро. Так как Андрей не спешил с получением второго гражданства, его вполне устраивал срок в 5 лет. Тем более что программа на данном жизненном этапе решала все его основные задачи. Подробности читайте в нашем кейсе.

Качество жизни

Все 3 страны примерно одинаковы по уровню жизни и занимают высокие позиции в европейских и мировых рейтингах. Например, глобальная база данных Numbeo недавно опубликовала рейтинг качества жизни в разных странах мира в 2019 году. Испания заняла в нем 16-е место, Португалия – 22-е, Мальта в список не вошла. Эксперты оценивали покупательскую способность жителей, показатели безопасности, уровень здравоохранения, стоимость жизни, цену на недвижимость, среднее время на дорогу, уровень загрязнения и климат. Мы не возьмемся рекомендовать ту или иную страну, так как выбор зачастую зависит от личных предпочтений семей. Мальта, Испания и Португалия – южные государства с дружественной культурой, высоким уровнем безопасности, мягким и теплым климатом. Отметим, что Мальту выбирают, в основном, люди, которые хотят связать жизнь с Великобританией, так как на острове активно культивируют британскую культуру.
Из нашего кейса

Программа оформления постоянного вида на жительство (ПМЖ) Мальты стала для наших клиентов универсальным решением проблем, связанных с поездками, учебой, бизнесом. Все члены семьи получили долгожданную свободу перемещений по миру и уверенно смотрят в будущее. Дети нашего клиента Анастасия и Мария беспрепятственно путешествовали по Европе, подбирая дальнейшее место обучения. Если Мария решит поступать в зарубежный вуз, то ПМЖ Мальты облегчит эту задачу, так как ей не придется предварительно запрашивать в посольстве визу D для въезда в желаемую страну. ВНЖ она сможет оформить уже на месте. Подробности читайте в нашем кейсе.

Кто победил в сравнении?

Мы не станем делать однозначных выводов, так как программы всех трех стран решают различные вопросы и проблемы. Однако в качестве универсального варианта, который подойдет большинству семей и пользуется наибольшей популярностью, рекомендуем обратить внимание на программу ПМЖ Мальты.
Посетите страницу программы и скачайте презентацию, чтобы узнать больше про ее условия. Узнать больше про ПМЖ Мальты.
Обращайтесь в «Иммигрант Инвест». Мы найдем оптимальный вариант для решения ваших задач и поможем оформить официальный статус в стране, которая идеально подходит для вашей семьи.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство