Что такое гражданство, ВНЖ, ПМЖ: права, обязанности и сравнение статусов

ВНЖ, ПМЖ, гражданство что такое
ВНЖ, ПМЖ, гражданство что такое

Вид на жительство (ВНЖ) в Европе, постоянный вид на жительство (ПМЖ), гражданство в Европе… Для многих читателей нашего блога и потенциальных клиентов эти понятия остаются не до конца понятными. Поэтому при обращении в нашу компанию люди, бывает, теряются при вопросе: какой статус в Европе вы бы хотели оформить?

Для чего нужен каждый из этих статусов? Какие права и обязанности за ними стоят? Какие возможности открывают для вас? В каких случаях нужно оформить ВНЖ, ПМЖ в Европе или второе гражданство? В сегодняшнем посте мы ответим на эти и другие вопросы.

Вид на жительство (ВНЖ)

Какой документ?

Карта ВНЖ – это документ, который удостоверяет вашу личность и дает право на временное проживание в стране в течение определенного срока (обычно от 1 до 5 лет). В отличие от визы он действует длительное время и не накладывает никаких ограничений на количество въездов в страну и выездов из нее.

Как получить?

Обычный ВНЖ

Существует множество способов получить ВНЖ в Европе:

    • ВНЖ через регистрацию компании.
    • ВНЖ через брак с иностранным гражданином/гражданкой
    • ВНЖ через трудоустройство по трудовому контракту
    • ВНЖ при воссоединении семьи
    • ВНЖ для обучения в вузе, на курсах
    • ВНЖ для научной деятельности
    • ВНЖ для официальной деятельности (дипломатической, культурной, образовательной)
    • ВНЖ для лечения
    • ВНЖ за особые заслуги перед государством
    • ВНЖ для волонтерской деятельности

ВНЖ за инвестиции

В ряде европейских стран работают официальные государственные программы оформления ВНЖ за инвестиции в национальную экономику.

  • Самый простой и популярный способ получить ВНЖ Португалии – купить здесь недвижимость на сумму от 350-500 тыс. евро
  • Желающим получить ВНЖ Испании правительство королевства также предлагает приобрести недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро. Среди вариантов – покупка государственных облигаций на 2 млн. евро или банковский депозит на 1 млн. евро
  • Всего за 1 месяц можно оформить ВНЖ Греции, купив недвижимость на сумму от 250 тыс. евро или доказав финансовую независимость (от 24 тыс. евро на счету Греческого банка)
  • До недавнего времени программа оформления ВНЖ Великобритании пользовалась большой популярностью среди инвесторов, однако после «Брекзита» британское правительство еще не определилось, хочет ли оно продолжать ее действие. Пока еще за инвестиции от 2 млн. фунтов можно получить ВНЖ, а через 5-6 лет – гражданство Великобритании

ВНЖ для финансово независимых людей

  • Состоятельные лица и их семьи, доказавшие финансовую независимость могут получить ВНЖ Австрии. Для этого нужно иметь на счету не менее 60 тыс. евро и попасть в ежегодные квоты
  • Доказав финансовую состоятельность и арендовав или купив недвижимость в стране, вы можете оформить ВНЖ Мальты. Единоразовые затраты составят от 30 тыс. евро, ежегодные на поддержание статуса – около 9 тыс. евро

ВНЖ за уплату налога

Вы можете оформить ВНЖ Швейцарии за уплату фиксированного налога в сумме от 250 тыс. швейцарских франков.

Какие права и обязанности?

Обычный ВНЖ ВНЖ за инвестиции
Условия получения – Сдача экзамена на знание истории, языка.
– Подтверждение финансовой состоятельности и отсутствия судимостей.
– Только для заявителя.
– Только подтверждение финансовой состоятельности и отсутствия судимостей.
– Для всей семьи, включая (в некоторых странах) финансово зависимых детей до 26 лет.
Проживание Обязаны находиться в стране не менее 183 дней в году, иначе карта будет аннулирована. Можете в течение действия карты ВНЖ проживать в стране без ограничений (в некоторых странах – не менее 7 дней в году). Или не проживать, используя её как «запасной аэродром»[/list_item]
Обязанности – Приобретение медицинской страховки.
– Регистрация по месту жительства (прописка).
– Уплата определенных налогов.
– Для инвесторов – внесение полагаемой по закону суммы инвестиций.
– Продлевать ВНЖ с определенной частотой (в основном, раз в 1-2 года).
Права – Свободный въезд/выезд.
– Приобретение недвижимости.
– Путешествия по Шенгену без виз.
– Лечение в медицинских учреждениях.
– Получение водительского удостоверения образца ЕС.
– Покупка и регистрация автомобиля.
– Обучение детей в вузах.
– Получение ПМЖ спустя 5-12 лет.
– Получение гражданства спустя 6-12 лет.

Чего нельзя с ВНЖ?

Важно, что ВНЖ не дает вам автоматического права на работу. Для этого понадобится оформлять отдельное разрешение. Если же вы – обладатель ВНЖ за инвестиции (так называемой «золотой визы»), то вы вообще чаще всего лишены права работать в стране. Если вы оформили специальный ВНЖ для бизнеса (или получили его за инвестиции в открытие предприятия), то сможете вести предпринимательскую деятельность. Если же у вас нет такого ВНЖ, то вам запрещено вести бизнес в стране.

Существенное ограничение накладывает то, что вы обладаете правами по карте ВНЖ только на территории страны, где она выдана. Это не значит, что вы не имеете права выезжать за ее пределы. ВНЖ стран, входящих в зону Шенгена, дает вам право без виз передвигаться по ней. Но жить вы обязаны в стране, выдавшей вам карту. Вы можете купить недвижимость за ее пределами, но полноценно пользоваться жильем вы, по сути, не сможете.

В каких случаях  подойдет?

  • Если вам нужно со временем получить ПМЖ, а затем и второе гражданство
  • Если вам нужен надежный «запасной аэродром» на случай финансовых или политических потрясений в странах СНГ
  • Если вы хотите переехать в одну из перечисленных выше стран для постоянного проживания
  • Если вы хотите сменить налоговую резиденцию

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

Какой документ?

Карта ПМЖ – это также карта вида на жительство, но другого образца. От ВНЖ данный статус отличается тем, что дает обладателю практически те же права, что и гражданство. Продлевать ПМЖ нужно всего лишь 1 раз в 5 лет, причем чаще всего продление происходит автоматически.

Как получить?

Обычный ПМЖ

Для того чтобы получить постоянную карту ПМЖ, необходимо прожить на территории страны от 5 лет. Срок различен для отдельных стран. Например, в Швейцарии вы сможете подать заявление на ПМЖ только спустя 10-12 лет. До этого придется постоянно продлевать ВНЖ. Исключений в этом правиле практически нет. Важный момент! Каждый заявитель получает ПМЖ индивидуально. Нельзя получить карту для кого-то, например, для супруги. Она обязана сделать это самостоятельно.

ПМЖ за инвестиции

До нынешнего года в Европе работали 2 программы, позволявший за инвестиции оформить сразу постоянный вид на жительство, минуя статус ВНЖ. К сожалению, программа Венгрии завершила работу. И сейчас только Мальта предлагает инвесторам получить ПМЖ всего за 2-3 месяца и инвестиции в государственные облигации в размере 250 тыс. евро. Также инвестор обязуется купить или арендовать недвижимость.

Единственная льгота по срокам получения ПМЖ в некоторых странах может касаться людей, получивших ВНЖ за инвестиции. Им дается право подать заявку на ПМЖ немного раньше обычного срока. К примеру, в Великобритании срок получения ПМЖ зависит от суммы инвестиций. Инвестируете 2 млн. фунтов – получаете постоянную карту через 5 лет. Инвестируете 10 млн. фунтов – через 2 года.

Важно! ПМЖ за инвестиции, в отличие от обычного, можно оформить сразу для всей семьи, включая супругу, совершеннолетних детей и даже (в случае Мальты) родителей.

Какие права и обязанности?

Вне зависимости от того, получен ПМЖ за инвестиции или в общем порядке, права и обязанности его владельцев одинаковы.

Условия получения – Проживание не менее 183 дней в году на территории страны в течение 5-12 лет.
– Инвестиции в экономику (только Мальта и Великобритания).
Проживание Все ограничения по срокам проживания снимаются. Вы можете жить у себя на родине, приезжая в Европу по мере надобности. Или, наоборот, жить здесь постоянно.
Обязанности У вас остаются обязанности иметь медицинскую страховку, иметь прописку. Налоговое законодательство отдельных стран по-разному определяет налоговый статус обладателя ПМЖ. Скорее всего вас обяжут платить налоги. Кроме того, вы обязаны демонстрировать интеграцию в местную экономику и общество.
Права Кроме уже упомянутых прав обладателя ВНЖ, вы получаете право на работу и ведение бизнеса. Это чрезвычайно важный нюанс, который интересует большинство людей, желающих получить статус в Европе за инвестиции. По сути, вы уравниваетесь в правах с гражданами страны, кроме отдельных моментов, о которых мы скажем ниже.

Чего нельзя с ПМЖ?

Вы по-прежнему не сможете свободно проживать в других странах Евросоюза (будете ограничены 90-дневным пребыванием). В отличие от граждан не сможете голосовать на выборах, быть избранным и работать на госслужбе.

В каких случаях подойдет?

  • Если вы стремитесь переехать в Европу для постоянного проживания
  • Если у вас есть цель официально работать в ЕС
  • Если вы планируете вести бизнес на территории Евросоюза
  • Если вы меняете налоговую резиденцию
  • Если вам нужно альтернативное место проживания в безопасной стране Европы

Гражданство

Какой документ?

Второй паспорт. Вы получаете полноценный паспорт, ничем не отличающийся от аналогичного документа коренных жителей Европы. А вместе с ним – все права и обязанности гражданина.

Как получить?

Через натурализацию

Процесс натурализации одинаков для любой страны: сначала вы живете в стране по карте ВНЖ, затем – по карте ПМЖ. Всё это время вы тщательно соблюдаете сроки продления документов, интегрируетесь в экономику и социум: платите налоги, совершаете коммунальные платежи, покупаете местную продукцию в магазинах, ваши дети ходят в школу, вы участвуете в общественной жизни.

Срок получения гражданства начиная с оформления карты ВНЖ в каждой стране различный. Быстрее всего можно пройти этот путь в Португалии – он займет 6-7 лет. Дольше всего придется ждать в Австрии и Швейцарии – более 10-12 лет.

Через инвестиции

Некоторые страны в Европе предлагают оформить гражданство за инвестиции. Таких предложений не много, однако и их вполне достаточно для того, чтобы в короткие сроки (вплоть до 3 месяцев) официально стать гражданином ЕС. Отказываться от вашего первого гражданства при этом не нужно.

  • Гражданство Кипра. За инвестиции в объеме 2-2,5 млн. евро в покупку недвижимости вам выдают паспорт всего за 90 дней
  • Гражданство Мальты. Здесь потребуется меньший объем инвестиций (от 700 тыс. евро), однако и ждать придется дольше – 12-16 месяцев

Стоит упомянуть и программу Великобритании, позволяющую оформить гражданство через 5 лет при инвестициях в 5-10 млн. фунтов.

Если же вам необходимо экономическое гражданство, воспользуйтесь программами карибских стран. Получить гражданство Карибов можно за 3-6 месяцев и инвестиции от 100 тыс. долл. США. Вы сможете зарегистрировать международную компанию и максимально снизить налоговые выплаты.

Какие права и обязанности?

Условия получения – Проживание не менее 183 дней в году на территории страны в течение 6-12 лет.
– Инвестиции в экономику (только Мальта и Кипр).
Проживание Вы получаете возможность постоянно жить как на территории страны, где получили гражданство (например, на Мальте или Кипре), так и на территории всего Евросоюза. Последний вариант предусматривает регистрацию по новому месту жительства и дает право постоянно проживать в любой стране ЕС более 90 дней.
Обязанности Обязанности остаются теми же, что и при проживании по карте ПМЖ.
Права К правам обладателя карты ПМЖ прибавляется право выбирать и быть избранным, возможность работать в государственных учреждениях (спустя не менее 5 лет после получения гражданства)

2

Чего нельзя с гражданством?

Став гражданином страны, вы получаете все права и обязанности граждан этой страны. Если страна входит в ЕС,  вы имеете полное право работать, учиться, делать покупки, вести бизнес на территории не только отдельной страны, но и всего Евросоюза.

В каких случаях подойдет?

  • Если вам нужен второй дом в европейской стране
  • Если вы хотите вести бизнес, работать в Европе
  • Если вы планируете жить в любой стране Евросоюза
  • Если вы много путешествуете по миру (с паспортом Мальта, Кипра, карибских стран вы будете посещать более 120 стран без виз)
  • Если вы твердо решили переехать в Европу и плотно интегрироваться в местную жизнь

Плюсы и минусы гражданства, ПМЖ и ВНЖ

Статус Плюсы Минусы
ВНЖ – «Запасной аэродром».
– Безвизовый Шенген.
– Счета в европейских банках.
– Покупка и регистрация недвижимого и движимого имущества.
– Учеба детей в вузах.
– Проживание в стране с высоким уровнем жизни.
– Быстрое получение статуса для всей семьи за инвестиции.
– Нет права на работу, если не оформить специально.
– Нельзя вести бизнес (кроме случаев инвестирования).
– Вы ограничены в проживании в других странах ЕС.
ПМЖ – Права, практически равные правам гражданина.
– Возможность работать в Европе.
– Ведение бизнеса в ЕС.
– При участии в инвестиционной программе можно получить статус для всей семьи.
– Сохраняется ограничение на проживание в других странах ЕС.
Гражданство – Второй дом в Европе.
– Работа, бизнес, учеба в ЕС.
– Переезд с семьей в любую страну ЕС на постоянное проживание.
– Путешествия по миру без виз.
– Выгодная смена налоговой резиденции.

Сравнительная таблица статусов ВНЖ, ПМЖ и гражданства в странах Евросоюза, полученных с помощью государственных инвестиционных программ

ВНЖ ПМЖ ГРАЖДАНСТВО
Постоянное проживание (более 90 дней в течение 180) в стране, где выдан статус Да Да Да
Постоянное проживание (более 90 дней в течение 180) в других странах Европы (Великобритания , Австрия, Германия, Франция и др.) Нет, только 90 дней в течение 180 Нет, только 90 дней в течение 180 Да
Безвизовый въезд в Шенгенскую зону Да Да Да
Безвизовый въезд в Великобританию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Канаду Нет Нет Да
Может ли статус быть аннулирован? Да Да Нет (исключения: преступление против государства, шпионаж и др.)
Может ли статус быть не продлен? Да Нет Нет
Преимущества для детей при обучении в Европе (сниженная стоимость обучения, отсутствие квот) Только в стране, выдавшей документ Только в стране, выдавшей документ Во всех странах Европы
Возможность для детей остаться в Европе по окончанию обучения Только в стране, выдавшей документ Только в стране, выдавшей документ Во всех странах Европы
Право на работу в стране, выдавшей документ Да, если не предусмотрено ограничение в зависимости от программы Да Да
Право на работу в других странах Европы Нет Нет Да
Передача статуса «по наследству» без дополнительных инвестиций Нет Нет Да
Возможность приобретения недвижимости в Швейцарии, Австрии и др. странах Европы без ограничений Нет Нет Да
Срок получения статуса по инвестиционным программам в станах Евросоюза 2-4 месяца 2-4 месяца 6-14 месяцев
Срок получения статуса по инвестиционным программам в станах Евросоюза 2-4 месяца 2-4 месяца 6-14 месяцев
Сумма инвестиций, необходимых для получения статуса € 250-500 тыс. € 250-500 тыс. € 1-2 млн.
Существует ли запрет на обладание статусом в России? Нет Нет Нет
Обязанность по уведомлению о ВНЖ, ПМЖ или втором гражданстве за рубежом в России Да Да Да

Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в отличиях данных статусов друг от друга и выборе наиболее правильного из них для ваших целей и задач. Если же у вас остались вопросы, вам нужна консультация, обращайтесь непосредственно в нашу компанию.

Мы изучим вашу ситуацию, поможем определиться с выбором и обеспечим полную поддержку в процессе получения ВНЖ, ПМЖ или гражданства по одной из программ, представленных на нашем сайте.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство