ВНЖ в Европе для пенсионеров

ВНЖ в Европе для пенсионеров
ВНЖ в Европе для пенсионеров

По данным журнала Metrinfo, 8% российских граждан после выхода на пенсию готовы покинуть пределы страны для проживания в более комфортной европейской обстановке. Сегодня мы поговорим о том, как пенсионеру уехать жить за границу, насколько дорого может обойтись получение официального статуса в европейской стране и как получать пенсию за границей.

Лучшие страны для жизни на пенсии: 10 критериев выбора

Лучшие страны для жизни на пенсииПрежде всего, любой человек, выходящий на пенсию и задумывающийся об иммиграции в Европу, озадачивается выбором страны для проживания. По каким критериям чаще всего осуществляют выбор пожилые люди?

  1. Возможность быстро и по простой схеме купить или арендовать недвижимость, а также ее стоимость.
  2. Доступность медицинских услуг.
  3. Ежедневная стоимость проживания в стране.
  4. Цена продуктов питания, сферы обслуживания.
  5. Легкость адаптации на новом месте.
  6. Простота изучения языка страны.
  7. Наличие в стране русскоговорящей диаспоры.
  8. Степень развития инфраструктуры для пенсионеров.
  9. Комфортность климата, количество солнечных дней в году.
  10. Риск возникновения стихийных бедствий.

Это лишь основные критерии, по которым пенсионеры из стран СНГ выбирают страну для проживания. По нашим же наблюдениям, ошибка многих заключается в том, что клиенты мало обращают внимания на такой критерий, как простота получения ВНЖ в Европе для пенсионеров.

Вид на жительство в Европе для пенсионеров: где проще получить?

Вид на жительство в Европе для пенсионеровКакими бы достоинствами ни обладали такие страны ЕС как Германия, Франция, Нидерланды, скандинавские государства, их правительства чрезвычайно жестко квотируют получение иммигрантами ВНЖ и тем более ПМЖ и гражданства. В нашей практике мы столкнулись с тем, что многие пенсионеры не знают о существовании совершенно легальных и простых программ получения ВНЖ за инвестиции в ряде развитых стран Европы.

Оптимальным вариантом можно назвать Венгрию. Эта страна подойдет даже в том случае, если вы еще не определились, где именно в Евросоюзе хотите жить, и желаете исследовать различные варианты непосредственно на практике. Статус ВНЖ здесь можно получить всего за 3 недели.

Для этого необходимо инвестировать в экономику Венгрии 300 тыс. евро, которые государство гарантированно вернет вам в течение 5 лет. Возврат инвестиций покрывает все расходы на оформление и сопровождение дела, и на данный момент это наиболее привлекательное европейское предложение. Еще 60 тыс. евро уйдет на оформление статуса, и через 6 месяцев вы сможете получить пожизненное ПМЖ.

Что дает пенсионеру статус ПМЖ в Венгрии?

  • Возможность путешествовать по всем странам Шенгенского соглашения, не оформляя виз.
  • Право арендовать и покупать недвижимость в странах ЕС и проживать в ней.
  • Возможность проходить лечение в любых медицинских учреждениях на территории Европы.
  • Более низкая стоимость проживания, чем в среднем по ЕС, недорогая недвижимость и аренда жилья.
  • Надежное хранение капитала в европейских банках.
  • Жизнь в безопасных условиях и возможность пользоваться товарами и услугами европейского качества.

Что дает пенсионеру статус ПМЖ в ВенгрииПенсионеры, решившие обосноваться в Венгрии, чаще всего покупают недвижимость на курортах, расположенных в лесной зоне, возле целебных источников. В венгерских деревнях дома и коттеджи недорогие, а средняя цена курортной недвижимости – 50 тыс. евро.

Получив официальный статус в Венгрии, пенсионер оформляет медицинскую страховку в фонде медицинского страхования по месту жительства. Социальная страховка стоит всего 20 евро в год и гарантирует европейское качество медицины.  Частная страховка с покрытием на весь Евросоюз обойдется в 1500-2000 евро в год. Чаще всего она покрывает все поддерживающие и реабилитационные процедуры.

Отметим, что российские пенсионеры не смогут рассчитывать на медицинские льготы в Венгрии, однако это же правило касается и других стран ЕС. Вызов экстренной скорой помощи – бесплатный. При этом услуги на лечение в частных клиниках Венгрии невысоки, а квалификация врачей соответствует общеевропейскому уровню.

Куда лучше эмигрировать пенсионеру из России?

Куда лучше эмигрировать пенсионеру из России?Для того чтобы лучше понять, какая страна лучше подходит для иммиграции пенсионерам, можно изучить последние рейтинговые исследования. В частности, журнал International Living (США) выяснил, что из европейских стран лучше всего подготовлены для жизни пенсионеров Мальта, Испания и Португалия.

  • Все три страны входят в десятку стран ЕС с лучшей системой здравоохранения.
  • Здесь расположены клиники мирового значения, а работают в них врачи высочайшей квалификации.
  • Данные государства располагаются на юге Европы и обладают мягким климатом, абсолютно комфортным для проживания.
  • Здесь находятся известные морские курорты, где можно не только хорошо отдохнуть и поправить здоровье, но и выгодно приобрести недвижимость.

Цены на недвижимость на испанских и португальских курортах стартуют от 60 тыс. евро. Уровень жизни здесь соответствует общеевропейскому. Мальта же считается одной из стран Европы с высоким качеством жизни.

Условия получения официального статуса в Испании и Португалии схожи, Мальта же предлагает более дорогостоящий вариант получения гражданства за инвестиции. Все три страны признают двойное гражданство, поэтому отказываться от первого паспорта нужды нет.

СтранаИспанияПортугалияМальта
СтатусВНЖ через инвестицииВНЖ через инвестицииГражданство через инвестиции
Сумма500 тыс. евро500 тыс. евро650 + 150 тыс. евро
Возврат инвестицийЧерез 5 летЧерез 5 летНет
Въезд без визы28 стран Шенгена28 стран Шенгена166 стран
Сроки3 месяца3 месяца3 месяца – ПМЖ, 12-16 месяцев гражданство

Для состоятельных иммигрантов

Для состоятельных иммигрантовВ 2015 году победителем рейтинга лучших стран для жизни пенсионеров Global Retirement Index стала Швейцария. Исследование проводила организация Natixis Global Asset Management. Авторитетный журнал Forbes, в свою очередь, наиболее комфортной страной для жизни на пенсии называет Австрию.

Безусловно, качество жизни в обеих странах (доступ к здравоохранению и другим общественным благам, социальная защищенность и безопасность и т.д.) – максимально высокое. Для иммигрантов здесь также действуют инвестиционные программы, однако они подходят состоятельным людям.

  • Швейцария предлагает получить ВНЖ за 4-6 месяцев. Для этого необходимо платить государству налоги в размере более 100 тыс. франков в год (+ 50 тыс. на оформление). При этом вы получаете возможность въезжать без визы только в страны Шенгена.
  • Австрия позволяет обзавестись гражданством уже через год вместе с возможностью посещать без визы или по упрощенной схеме 170 стран мира, включая США. Впрочем, это требует значительного вклада в социально полезные проекты страны (более 6 млн. евро + 50-100 тыс. на оформление). Поэтому можно остановиться и на ВНЖ.

Как получать пенсию за границей?

Как получать пенсию за границей?Многие россияне преклонного возраста, желающих иммигрировать в Европу, получают достаточно высокие пенсии, и их заботит вопрос дальнейшего получения своих денег. По закону, выезжая жить за рубеж они не теряют права на выплату пенсий российским государством. Процесс регулируется Постановлением правительства РФ от 8 июля 2002 г. N 510 «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации».

Для перевода пенсии за рубеж пенсионеру необходимо обратиться в дипломатическое или консульское представительство РФ в стране своего проживания. После прохождения стандартной процедуры проверки перевод пенсии будет осуществлять на его адрес непосредственно Пенсионный фонд РФ.

Людям, вышедшим на пенсию до 2015 года, пенсии переводятся на зарубежные счета в валюте по актуальному курсу (согласно ст. 24 п. 2 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Однако с 1 января 2015 года в соответствии с требованиями реформы пенсионной системы России порядок выплаты гражданам, живущим за границей, существенно изменился (ст. 27 п. 2 Федерального закона РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Лицам, которые вышли на пенсию после указанной даты, пенсионные начисления будут производиться только в рублях и на счета, расположенные на территории России. Выплачиваться деньги могут в том числе и по доверенности.

Также нужно учесть, что, отказавшись от пенсии из России, в ЕС вы сможете рассчитывать лишь на минимальное социальное пособие.

Лучшие страны для пенсионеров: ваш выбор

Лучшие страны для пенсионеровПроцесс выбора подходящей страны в каждом случае индивидуален. Необходимо обращать внимание не только на общие критерии проживания, но и доступность страны для мигрантов. Для того чтобы не ошибиться с выбором и не наткнуться на один из многочисленных подводных камней, обратитесь к квалифицированным специалистам. Напомним, что пенсионеры являются одним из наиболее частых объектов для мошенничества при оформлении документов для иммиграции. Поэтому лучше довериться организации или компании с многолетним опытом и серьезной репутацией.

Если же вы еще находитесь в процессе выбора страны, приглашаем вас и далее посещать наш блог. В последующих статьях мы расскажем вам о фактах про иммиграцию, которые вы едва ли найдете в Интернете. Подписывайтесь на наши новости и получайте самую свежую информацию.

Часто задаваемые вопросы

Вид на жительство ― это доступ к правам резидента европейского государства. Получив ВНЖ, пенсионеры могут:

  1. Без виз посещать страны Шенгена.
  2. Переехать в страну со стабильной экономикой, удобной инфраструктурой, высоким уровнем безопасности и благоприятной экологией.
  3. Обосноваться в стране с приемлемой стоимостью проживания.
  4. Жить в теплом климате, около моря.
  5. Лечиться в клиниках с современным оборудованием и качественным сервисом, в лучших оздоровительных центрах Европы.
  6. Хранить сбережения в европейских банках.

О возможностях, которые дает вид на жительство в стране Евросоюза, можно узнать на примере ВНЖ Португалии.

Состоятельным пенсионерам Португалия предлагает оформить статус O resident nao habitual, который позволяет не платить налоги на недвижимость первые 10 лет. Чтобы получить особый налоговый статус, надо иметь карту ВНЖ и купить недвижимость. А также жить в стране не менее 183 дней и доказать наличие постоянного источника дохода вне Португалии, например пенсии.

Программа для обеспеченных пенсионеров есть и в Швейцарии. Рейтинг Global Retirement Index выделяет Швейцарию как комфортную и безопасную страну для пенсионеров. По инвестиционной программе Швейцарии получить вид на жительство можно за 4 месяца. Главное условие ― ежегодно платить государству налог от 92 000 €.

Быстрее и проще получить вид на жительство по программе Португалии Golden Residence Permit Program. Оформление длится 2―6 месяцев. Минимальные инвестиции ― 250 000 €.

Варианты инвестиций, которые предлагает программа:

  1. От 500 000 € ― купить любую недвижимость.
  2. От 350 000 € ― приобрести недвижимость в районах реновации или ту, что была построена более 30 лет назад.
  3. 1 млн евро ― внести на счет государственного банка Португалии.
  4. От 350 000 € ― открыть компанию и создать минимум 5 рабочих мест или инвестировать в национальное предприятие.
  5. От 350 000 € ― вложить в инвестиционные фонды.
  6. От 350 000 € ―инвестировать в научно-исследовательскую деятельность.
  7. От 250 000 € ― инвестировать капитал в художественные произведения и поддержку искусства.
  8. Открыть компанию и создать минимум 10 рабочих мест для местного населения.

При этом в Португалии можно получить специальный налоговый статус ― Non-Habitual Resident, который предоставляет налоговые каникулы на 10 лет. Через 5 лет поддержания статуса ВНЖ можно будет подать заявление на гражданство.

По программе Malta Residence & Visa Programme можно оформить ПМЖ Мальты за 5―6 месяцев. Пенсионеры смогут жить на Мальте, а также свободно посещать страны Шенгенской зоны, Кипр, Хорватию, Румынию, Болгарию, Андорру и Монако. ПМЖ на Мальте можно получить вся семья.

Чтобы стать участником программы, необходимо:

  1. Приобрести ценные бумаги Мальты ― на сумму от 250 000 €.
  2. Купить недвижимость стоимостью от 270 000 € или арендовать по цене не ниже 10 000 € в год.
  3. Разово заплатить безвозвратный административный сбор ― 30 000 €.
  4. Подтвердить доход в размере 100 000 € в год или наличие активов на сумму от 500 000 €.

Если пенсионер планирует получить ВНЖ через инвестиционную программу, процедура оформления та же, что и для всех инвесторов. Юристы Иммигрант Инвест проводят предварительную проверку на благонадежность и рекомендуют подходящие программы ВНЖ. Мы заключаем договор на оказание услуг, когда вы определились с выбором страны, в которой хотите получить вид на жительство.

Мы организуем поездку для осмотра выбранных объектов недвижимости. Как только инвестор определится, заключаем договор предварительной покупки или аренды 一 в зависимости от условий выбранной программы. Во время посещения страны инвестор сдает биометрические данные.

Параллельно с выбором недвижимости юристы Иммигрант Инвест готовят пакет документов, чтобы подать заявление на ВНЖ.

Затем мы подаем заявление в департамент программы, местные власти проводят Due Diligence, вы выполняете инвестиционные условия и получаете карту ВНЖ. Например, по программе Португалии карта ВНЖ выдается на 2 года. Чтобы ее продлить, инвестор подтверждает выполнение условий программы.

Получать пенсию можно в любой стране мира. Если пенсионер живет за рубежом, то не теряет право на пенсию, которую получает в России. Если пенсия приходит на российский счет, ее можно перевести в местный банк. Пенсионер обращается в консульство РФ в стране проживания и попросит о переводе пенсии.

Накопления также можно перевести на местный счет. Это защитит сбережения от колебания курса валют.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания