Вид на жительство vs виза: за рубежом вы дома или в гостях?

Разница между визой и ВНЖ
Разница между визой и ВНЖ

Любой человек, который часто посещает Европу, сталкивается с проблемой оформления визы. Причем одних людей въезд по визе вполне устраивает, а других – нет. Сегодня мы разбираемся, в каких случаях для поездок можно ограничиться визами, а когда лучше оформить вид на жительство.

Что такое виза?

Виза – это разрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило, под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.

Толковый словарь Дмитриева дает такое определение: «Виза — это официальное (в виде особого документа или отметки в иностранном паспорте) разрешение въехать в какую-либо страну на определённый срок».

Виды виз

На прошлой неделе Украина добилась права безвизового посещения Шенгена ее гражданами. Для россиян, белорусов, казахов продолжает действовать визовый режим. Визу выдают на определенный срок, зависящий от ее типа.

  • Транзитная. Ее оформляют на срок до 5 дней для пересечения страны с целью поездки в другое государство
  • Туристическая. Наиболее популярная, часто ее оформляют прямо в туристических агентствах. В зависимости от вида визы срок ее действия может быть до 30 или до 90 дней
  • Деловая. Оформляется для сотрудника предприятия, который выезжает в Европу для установления деловых контактов, развития бизнеса. Обычно срок действия не превышает 90 дней
  • Рабочая. Нужна, если вы едете в Европу для работы на определенном предприятии. Может выдаваться на длительный срок, однако для этого нужно иметь долгосрочный действующий рабочий контракт
  • Для воссоединения семьи. Если ваш член семьи (обычно это супруг) уже проживает в Европе, вы можете получить визу для проживания вместе с ним
  • Студенческая. Необходима для обучения в европейском вузе. Действует обычно 1 год, после чего продлевается студентом

Можно ли оформить визу на длительный срок?

В целом в Евросоюзе не склонны выдавать визы сроком более 90 дней, хотя существуют и долгосрочные визы, по которым можно пребывать в стране дольше этого срока. Можно оформить и так называемую мультивизу, позволяющую въезжать и выезжать из страны несколько раз и действующую до 5 лет. Однако для ее получения нужно предоставить миграционной службе весомые аргументы, например, в виде долгосрочного трудового контракта. На практике получить такую визу чрезвычайно сложно.

Что такое вид на жительство?

Это документ подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства. В некоторых странах и в некоторых случаях он может быть также документом, удостоверяющим личность владельца.

Обычно если человек проводит за границей всё больше времени, у него появляются бизнес-дела, то оформлять каждый раз визу и подстраиваться под сроки въезда/выезда всё более неудобно. К тому же становится необходимостью оформлять визы для каждого члена семьи. Ведь проживание отдельно от супруги и детей приводит к разладу и психологическому дискомфорту.

Таким образом, если вы часто посещаете Европу и берете с собой всю семью, лучше всего оформить именно вид на жительство (ВНЖ). А в дальнейшем, если вы планируете переехать в ЕС на ПМЖ, этот документ позволит вам постоянно проживать в стране.

Варианты получения вида на жительство в Европе

В Евросоюзе существует множество путей для оформления ВНЖ:

  • регистрация бизнеса и создание рабочих мест;  
  • брак с иностранным гражданином/гражданкой;  
  • трудоустройство по трудовому контракту;  
  • воссоединении семьи, в которую могут входить дети, родители, супруги;  
  • обучение в государственном или частном учебном заведении;  
  • научная деятельность по соглашению с иностранной организацией;  
  • официальная деятельность (дипломаты, представители делегаций, культурные деятели);  
  • лечение в течение длительного времени;  
  • особые заслуги перед государством;  
  • волонтерская деятельность;  
  • сохранение национальной принадлежности

Однако изучив этот список, легко понять, что все эти пути подходят для узкого круга лиц. А как быть человеку, который желает получить вид на жительство в Европе, но не имеет там родственников, супруги, работы, бизнеса, не ведет научную и официальную деятельность?

ВНЖ в Европе за инвестиции

Отдельные европейские страны предоставляют возможность любому состоятельному человеку, не имеющему проблем с законом, оформить вид на жительство в течение 2-6 месяцев за инвестиции в национальную экономику. Для этого в ЕС действуют государственные официальные программы.

  • ВНЖ Австрии. Могут получить состоятельные лица и их семьи, доказавшие финансовую независимость. Достаточно иметь на счету не менее 60 тыс. евро
  • ВНЖ Швейцарии. Проще всего оформить здесь вид на жительство за уплату фиксированного налога в сумме от 250 тыс. швейцарских франков
  • ВНЖ Мальты. Нужно доказать финансовую состоятельность и арендовать/купить недвижимость на Мальте. Единоразовые затраты составят от 30 тыс. евро, ежегодные на поддержание статуса – около 9 тыс. евро
  • ВНЖ Португалии. Самый простой и популярный способ – купить недвижимость в Португалии на сумму от 350-500 тыс. евро
  • ВНЖ Испании. Наиболее востребованный путь – покупка недвижимости в Испании стоимостью от 500 тыс. евро
  • ВНЖ Греции. Всего за 1 месяц можно оформить здесь статус, купив недвижимость в Греции на сумму от 250 тыс. евро или доказав финансовую независимость (от 24 тыс. евро на счету Греческого банка)
  • ВНЖ Великобритании. Популярная программа сейчас находится в «подвешенном» состоянии из-за выхода страны из ЕС. За инвестиции от 2 млн. фунтов можно получить ВНЖ, а через 5-6 лет – гражданство Великобритании

Вы можете принять в них участие, подав документы и пройдя весь путь вплоть до получения готовых документов с помощью наших специалистов.

Что лучше – виза или вид на жительство?

Критерии Виза Вид на жительство
Срок действия Чаще всего от 14 до 90 дней, в некоторых случаях – до 1 года На 1-2 года с последующим продлением на 3-5 лет
Способ получения Необходимо каждый раз доказывать миграционной службе целесообразность оформления Единоразовая инвестиция, оформление по упрощенной процедуре
Продление Необходимо предоставить весомые аргументы  для дальнейшего пребывания в стране Упрощенная процедура
Проживание По окончании срока действия необходимо покинуть страну Без ограничений до окончания срока действия карты ВНЖ
Въезд/выезд Следует точно следить за сроками въезда и выезда, иначе к вам применят штрафные санкции Сколько угодно раз
Перемещение по Шенгену Основную часть времени вы проводите в стране, куда оформили визу. Нужно соблюдать правило первого въезда. Поездки через другие страны Шенгена – только транзитом на 1-5 дней. Без ограничений. Можно находиться на территории других стран Шенгена до 90 дней.
Постоянное проживание Запрещено Разрешено

Случай из жизни

Выбор между оформлением визы и ВНЖ в Европе зависит от ваших конкретных целей и задач. Каждый самостоятельно решает, что подходит конкретно для него и его семьи. В нашей практике был случай, когда наличие ВНЖ одной из европейских стран без преувеличения спасло жизнь человека.

У ребенка одного из наших клиентов внезапно возникли серьезные проблемы со здоровьем. Требовалось вмешательство западных специалистов, так как в нашей стране отсутствовала возможность оперативно оказать необходимую помощь. Счет шел даже не на дни, а на часы. И наличие ВНЖ позволило без промедления транспортировать больного за границу и спасти ему жизнь. Не пришлось тратить драгоценное время на бюрократические процедуры и получение визы. Неизвестно, был бы у этой истории счастливый конец, если бы не вовремя полученные в свое время документы.

Обращайтесь в нашу компанию – мы детально изучим вашу ситуацию и предложим наиболее эффективное решение для поездок в Европу или проживания там.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство