Виза для россиян: цена и документы

нужна ли виза для россиян
нужна ли виза для россиян

Визы могут отличаться по назначению, сроку действия и цене. Да и безвизовый режим установлен у России со многими государствами, поэтому посмотрим, в каких случаях виза потребуется, какой она должна быть и как ее получить.

Оформление визы: когда требуется?

Оформление визы нужно для поездки в ряд стран: например, страны Евросоюза, США, Австралию, Японию или на Мальту. В то же время многие страны не требуют визы от россиян. Это, например, Белоруссия, Израиль, Турция или Тайланд.

Есть, наконец, страны, в которых виза просто ставится в паспорт по прибытии: среди них Египет, Иордания, Непал и Мальдивская республика.

Вот некоторые страны, виза в которые не требуется вообще, либо ставится по прибытии:

Виза в российском загранпаспорте не нужна Виза ставится в российский загранпаспорт по прибытии
Армения Камбоджа
Бразилия Мадагаскар
Босния и Герцеговина Филиппины
Куба ОАЭ
Македония Иран

Поэтому прежде всего определимся, нужна ли вам виза в принципе, а для этого посетим сайт посольства (или правительства) того государства, в которое планируете поехать.

Если виза нужна, то определяемся, какая именно.

Виды виз

Существует несколько видов виз:

Туристическая виза – самая популярная, она выдается въезжающим в страну, как нетрудно догадаться, ради туризма. Такая виза не подразумевает, что в стране прибытия вы будете устраиваться на работу или начнете бизнес.

Туристическая виза действует ограниченное количество времени, как правило, от 90 до 180 суток. В течение такого периода вы должны будете успеть въехать в страну и выехать из нее.

Рабочая виза выдается тем, кто едет трудоустраиваться. Рабочие визы различаются в зависимости от вида трудоустройства, специализации, квалификации работника. Пакет документов для получения такой визы зависит от каждого конкретного случая.

Деловая виза дает право заниматься в принимающей стране предпринимательской деятельностью. Деловая виза потребуется, если вы едете устанавливать деловые контакты: на слет предпринимателей, например.

Для получения этой визы, как правило, нужно доказать, что вы не получаете доходов в данной стране.

Студенческая виза позволяет поступить в принимающей стране в высшее учебное заведение. Эта виза нужна, например, тем, кто едет учиться по программе международного обмена.

Транзитная виза нужна для того, чтобы пересечь территорию государства. Такие визы выдаются на короткий срок: как правило, до пяти суток, и могут потребоваться, даже если вы будете находиться внутри страны несколько часов.

Есть и более редкие виды виз. Это виза для беженцев, которая выдается тем, кто просит политического убежища.

При этом потребуется доказать, что в стране, из которой выбываете, вы подвергались преследованиям, или ваша жизнь оказалась в опасности из-за, например, стихийного бедствия или войны.

Супружеская виза позволяет въехать в страну к супруге/супругу гражданину другого государства.

Шенгенская виза

Для въезда в 26 стран Европы требуется одна-единственная виза – Шенгенская. Въехав с этой визой в любую из перечисленных ниже стран, вы сможете беспрепятственно передвигаться по всей шенгенской зоне.

В эту зону входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Виза и иммиграция

Если вы не планируете возвращаться из страны прибытия, для въезда потребуется иммиграционная виза.

Получить ее сложнее, чем обычную: нужно больше времени и, скорее всего, наличие в принимающей стране родственников или работодателя.

Е-виза

Электронная виза (Е-visa) по сути не отличается от обычной, но не занимает места в паспорте, поскольку существует, как нетрудно догадаться, в электронном виде.

Эта виза оформляется через интернет. Она привязана к номеру паспорта: вы показываете его, въезжая в страну, а чиновник принимающей страны сверяется с базой данных, в которой ваша оформленная в Сети электронная виза уже хранится.

Электронная виза работает не в каждой стране, но некоторые страны требуют только такую визу. Например, в 2017 году электронная виза требуется для въезда на Кипр или в Индию.

При необходимости даже электронную визу можно распечатать и вклеить в паспорт.

Виза при въезде

С рядом стран у России установлен безвизовый режим, который подразумевает, что на границе вы просто предъявляете паспорт и спокойно въезжаете в страну.

Но есть и страны, где визу вам поставят в паспорт прямо при въезде. Причем либо бесплатно (как, например, в Объединенных Арабских Эмиратах или на Кипре), либо за символическую сумму в среднем от 25 до 150 долларов.

Но на границе, как и в посольстве при получении обычной визы, от вас могут потребовать выполнения определенных условий: показать обратный билет, ваучер на бронь в отеле, где вы будете жить, или подтвердить, что у вас есть финансовые средства на период пребывания в стране.

Как получить визу: пошаговая инструкция

  1. Подаем заявление

Для этого первым делом ищем в поисковике сайт посольства, консульства или визового центра страны, которую намереваетесь посетить. Там вы найдете либо адрес и время приема посетителей, либо электронную форму, заполнив которую, будете ожидать ответа: вам назначат время визита и укажут точный список документов, которые необходимо иметь с собой.

Часто уже на сайте требуется заполнить анкету с указанием ФИО, гражданства, цели прибытия в страну и т.п. данных.

Если намеченная страна выдает визу по прибытии, подавать заявление заранее не нужно, но, прибыв к месту назначения, вам, скорее всего, также потребуется заполнить анкету и оплатить визовый сбор.

  1. Собираем документы

У каждой страны свои требования к получению визы. Однако чаще всего спрашивают следующие документы:

  • Письмо-приглашение. Его можно получить от друзей, родственников, работодателей или бизнес-партнеров страны прибытия.
  • Ксерокопия паспорта.
  • Фотографии определенного размера.
  • Доказательство вашей финансовой обеспеченности: справка о заработной плате и/или из банка об имеющихся на вашем счету средствах.
  • Медицинская страховка.
  • Билеты, чаще всего – и туда, и обратно.

Также, как правило, нужно подтвердить цель поездки и оплатить консульский сбор. Обычно это делается уже в посольстве (консульстве, визовом центре) при личном визите.

  1. Идем на собеседование

На рассмотрение заявки уходит, в зависимости от страны, в среднем от 8 до 30 дней. И как только ваша заявка будет рассмотрена, вас пригласят либо получить визу сразу, либо удостовериться в вашей благонадежности путем собеседования.

Если до такового дойдет дело, приготовьтесь примерно к таким вопросам:

  • Зачем едете в страну?
  • Почему едете именно в это время?
  • К кому вы едете?
  • С кем едете?
  • Есть ли у вас судимость?
  • Сколько времени планируете провести в стране?
  • Есть ли обратные билеты?

Нужно иметь в виду, что многие страны руководствуются принципом недопустимости, когда дело доходит до выдачи виз. Не пустить в страну могут лиц с криминальным прошлым, финансовыми проблемами, какими-либо заболеваниями.

Если вы не отвечаете требованиям страны, которую намереваетесь посетить, вполне вероятно, что в выдаче визы будет отказано.

Если все в порядке, остается только получить визу и отправиться в путешествие!

Сколько будет стоить виза?

В каждом государстве свои тарифы на получение визы, которые колеблются в пределах от 10 до 200 и более долларов.

Виза в США, к примеру, стоит 160 долларов, Шенгенская виза – от 35 до 60 евро в зависимости от срока действия.

Стоимость оформления визы вы всегда найдете на сайте посольства/консульства страны, которую собираетесь посетить.

Задавайте нам вопросы, если что-то осталось непонятным. Делитесь своими историями получения виз в комментариях, и – хорошего путешествия!

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство