Лучший город Земли? Вена!

лучший город Земли
лучший город Земли

Австрийская столица Вена 8 лет подряд занимает 1-е место в известном мировом рейтинге Mercer’s Quality of Living Ranking, который по-русски называют Рейтингом городов мира по уровню качества жизни. Сегодня мы анализируем, почему Вена забралась столь высоко в таком авторитетном списке и что привлекает состоятельных людей со всего мира в этот город.

Кто автор рейтинга?

Его составитель – авторитетная международная компания Mercer, уже 19 лет подряд анализирующая показатели жизни в 215 ключевых городах земного шара и выстраивающая их в определенной последовательности согласно своей методологии.

«Википедия» дает следующее определение: «Mercer — международная консалтинговая компания в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке. Компания работает на международном уровне в более чем 40 странах, насчитывает более 19 000 сотрудников и является крупнейшей в мире консалтинговой фирмой по управлению персоналом».

Как составляют список Mercer?

Эксперты компании ежегодно сравнивают 450 городов мира по 39 основным критериям, среди которых:

  • политико-социальная среда;
  • экономика;
  • инфраструктура;
  • наличие ограничений (цензуры);
  • работа системы здравоохранения;
  • качество образования;
  • доступность и стоимость жилья;
  • развитость культурной жизни;
  • климат;
  • экология;
  • вероятность природных катаклизмов

Для того чтобы в рейтинге была определенная «точка отсчета», в компании Mercer решили взять показатели Нью-Йорка и оценить их в 100 баллов. Все остальные города набирают либо больше, либо меньше этого количества и выстраиваются в рейтинг. Вена в нынешнем 2017 году возглавила список со 108,6 баллами. А всего в рейтинг вошел 231 город.

Кто в первой десятке?

  • Вена
  • Цюрих
  • Окленд
  • Мюнхен
  • Ванкувер
  • Дюссельдорф
  • Франкфурт
  • Женева
  • Копенгаген
  • Базель

Чем привлекательна Вена?

Безопасность

Несмотря на то, что в Европе сейчас не всё стабильно с политической и финансовой точки зрения, Вена остается буквально оплотом стабильности. Это привлекательный город для деловой деятельности. Сюда съезжаются представители крупных компаний со всего мира. Для них важно ощущать безопасность, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие рисков в планировании своей деятельности. Кстати, по версии Mercer, Вена – город, где наиболее лояльны к иностранцам.

Инфраструктура

Крупный международный бизнес не станет открывать главные офисы в городе, где отсутствует качественная инфраструктура. Вена надежна по всем пунктам: транспорт, свобода и комфорт передвижения, связь, качество дорог.

Специалист компании Mercer, отвечающий за создание рейтинга, Слагин Паракатил (Slagin Parakatil) отмечает: «Доступ к разнообразным транспортным возможностям, как на местном, так и на международном уровне, доступ к электричеству и питьевой воде – вот неотъемлемые потребности иностранцев, прибывающих в новый для них город.

Хорошо развитая инфраструктура может также стать ключевым конкурентным преимуществом для городов и муниципалитетов, пытающихся привлечь многонациональные компании и иностранные инвестиции».

Экономика

Региональный валовой продукт Вены составляет 47200 евро на душу населения, или 159% от среднего показателя по Евросоюзу. В экономике города лидирует сектор услуг, который приносит до 85% валового продукта. На долю промышленности и торговли Вены приходится 14,5%. В Вену поступает до 60% иностранных инвестиций, которые «приходят» в Австрию.

Бизнес-климат

Каждый год крупные международные компании открывают в Вене в среднем 8 тыс. офисов. Это компании, работающие в различной промышленности. Многие из них ориентированы на услуги, оптовую торговлю, развитие информационных и коммуникационных технологий. В Вене созданы идеальные условия для развития науки и научных исследований. Здесь расположены штаб-квартиры известных биотехнологических и фармацевтических компаний.

Уровень жизни

Уровень занятости населения в городе достигает 73-74%. Средний доход семьи в Вене составляет 30 тыс. евро в год. А среднее денежное благосостояние на семью (с учетом недвижимости) – 48 тыс. евро. Причем на еду можно тратить минимум, учитывая магазинную систему скидок, акций.

При этом продолжительность жизни в Вене составляет 81 год. Кстати, рынок недвижимости в Вене – единственный в ЕС растет медленно, но уверенно. В то время как в других странах он переживает глубокий кризис еще с 2009 года

Образование

В Вене работают вузы с мировым именем, предоставляющие возможность получить образование по любому профилю. Наиболее известны Венский университет, Венский технический университет, Венский экономический университет, Венский медицинский университет. А самые престижные специальности: право, экономика, технические науки.

Девушки чаще всего выбирают вузы гуманитарного направления: Академию изобразительных искусств, Университет прикладного искусства, Венский университет музыки и исполнительского искусства. С дипломами этих учебных заведений ваши дети легко найдут работу в престижных компаниях в любой точке мира. При этом обучение здесь дешевле, чем в других развитых странах ЕС.

Транспорт

Из венского международного аэропорта Швехат можно улететь в любую точку мира. Это самый крупный аэропорт Центральной Европы по обслуживанию пассажиров. С городом его связывает линия скоростных поездов City Airport Train. Еще одна скоростная сеть – Венский S-Bahn – охватывает весь город с пригородами. По сети автобанов и железных дорог легко добраться в любой город Европы. Венский речной порт – это центральный транспортный узел на Дунае с крупнейшим в ЕС терминалом по приёму контейнеров.

Как переехать в Вену?

Не удивительно, что этим вопросом задаются многие состоятельные люди по всему миру, в том числе в России, Украине, Беларуси, Казахстане. Сделать это сложно, но вполне реально. В Австрии действует официальная программа по получению вида на жительство для финансово независимых людей и их семей.

Для участия нужно подтвердить легальный доход. Для семьи из 4 человек достаточно 60 тыс. евро в год. Эти деньги должны находиться на счету основного заявителя в крупном международном банке. Рассмотрение документов длится 3 месяца, однако в нашей практике были случаи, когда клиенты получали ВНЖ Австрии за… 10 дней.

Со временем можно получить и гражданство Австрии, но для этого понадобится постоянно проживать в стране. Именно для людей, желающих переехать в Вену и жить там, идеально подходит данная программа.

Желающих получить ВНЖ Австрии по программе для финансово независимых лиц чрезвычайно много, а австрийские власти жестко квотируют выдачу карт. Для того чтобы максимально увеличить шансы попадания в квоты, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, которые имеют многолетний положительный опыт работы с австрийской стороной.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Вид на жительство в Австрии - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами ВНЖ Австрии

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство