Оставят ли россиянам право на второе гражданство

1903x400_право на второе гражданство
1903x400_право на второе гражданство

Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что правительство планирует ввести ограничение на получение россиянами второго гражданства. Вернее, его оформление никто не собирается запрещать, однако обладателей двух паспортов обяжут сделать выбор между гражданствами.

Пока что речь идет только лишь об обсуждении такой возможности, но вполне возможно, что в скором времени соответствующие поправки в закон о гражданстве все же будут внесены. А мы тем временем узнаем, чем это грозит обладателям двух гражданств и в каких странах существуют подобные запреты.

Зачем ограничивают количество паспортов?

Официально власти объясняют инициативу «национальными интересами» России. Якобы обладатели двух и более паспортов могут быть связаны с различными международными организациями, замешанными в терроризме. Кроме того, есть еще несколько основных причин:

  • россияне отказываются платить налоги на родине, переходя под крыло более выгодных налоговых юрисдикций
  • бизнесмены могут в любой момент скрыться в другом государстве и тем самым уйти от судебных разбирательств, связанных с совершенными ими финансовыми преступлениями
  • инвестиции, которые могли бы быть потрачены на внутренние нужды России, выводятся за рубеж и используются для экономической поддержки других государств, из-за чего страдает бюджет.

Почему россияне оформляют второе гражданство?

А что на самом деле движет нашими соотечественниками, оформляющими еще один паспорт? Послушаем, что говорят об этом наши клиенты.

 «Гораздо патриотичнее было бы оставаться налоговым резидентом РФ и платить налоги на родине…»

Никита Благовещев

Обладатель гражданства Мальты

– Безусловно, гораздо патриотичнее было бы оставаться налоговым резидентом РФ и платить налоги на родине… если бы власти озаботились созданием более выгодного налогового режима, прогрессивной шкалы уплаты налогов и т.д. Однако, по-видимому, гораздо проще запретить второе гражданство и всё.

Я как владелец и руководитель международной компании выбрал гражданство Мальты из-за возможности зарегистрировать здесь бизнес и пользоваться одной из наиболее эффективных налоговых систем в Европе. Сейчас бизнес на Мальте вести выгоднее, чем где-либо в ЕС и тем более в РФ. Разумеется, факт выбора меня совершенно не радует, так как на родине я провожу много времени и не хочу терять с нею связь.

 «Ни одной стране не интересно укрывать у себя преступника – это же их репутация!»

Михаил Русол

Обладатель гражданства Сент-Китс и Невис

– Сбежать от преступлений на родине? Хм, серьезная задумка в духе Голливуда… Между прочим, в Сент-Китс и Невис прежде чем выдать вам паспорт, проводят проверку вашей деятельности с помощью Интерпола, частных сыскных агентств. Они не выдают всех подробностей Due Diligence, однако проверка чрезвычайно глубокая. Кстати, ее проводят все островные государства, предлагающие паспорт за инвестиции. Я знаю, что в Европе очень жесткую проверку проводит Мальта.

И если спецы выявили, что хотя бы одно из ваших предприятий замешано в судебных разбирательствах или ведет нечестную игру, вам откажут в паспорте. Ни одной стране не интересно укрывать у себя преступника – это же их репутация!

Другой вопрос, что воспользоваться вторым гражданством можно в случае, если в вашей родной стране случился глубокий кризис, произошла резкая смена власти и вам необходимо спасать свои активы, предоставить семье альтернативное место для проживания. Вот в этом случае еще один паспорт вас выручит! Кто выиграет от того, что у меня его отберут, а в это время моя семья окажется в опасности и останется без запасного выхода?

 «Я инвестирую их не столько в чужую экономику, сколько в свою семью»

Артур Вязин

Обладатель гражданства Кипра

– Я не считаю, что, инвестируя деньги в покупку второго паспорта, я каким-либо образом предаю национальные интересы России. Во-первых, это мои собственные средства и я сам решаю, как их тратить. Во-вторых, я инвестирую их не столько в чужую экономику, сколько в свою семью. В-третьих, я не отказываюсь от ведения дел на родине (и внутренних инвестиций в том числе) при условии, если здесь будет сохраняться стабильная экономическая обстановка. В-четвертых, моя задача – предоставить своим детям оптимальные возможности для жизненного развития. Я выбираю для этого Европу просто потому, что в России таких возможностей для образования практически нет.

Поэтому готов поспорить с авторами изменений в законодательство. А те люди, которые сейчас выводят из России капитал, смогут найти для этого пути и в дальнейшем. Уверен, что запрет второго гражданства их совершенно не остановит, просто изменятся правила игры, вот и всё. А для честных людей это будет ударом!

Палка о двух концах

Можно предположить, что, запрещая россиянам иметь второй паспорт, власти рассчитывают, что наши соотечественники будут отказываться от иностранного подданства в пользу российского. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что всё произойдет иначе: обладатели двух паспортов откажутся как раз от гражданства РФ. В этом случае государство со стопроцентной точностью потеряет крупных налогоплательщиков. Возможно, дело даже дойдет до еще одной волны эмиграции наиболее талантливых представителей русской нации!

С другой стороны, именно в России у большинства состоятельных людей с двумя паспортам расположены предприятия и активы, приносящие доход. Отказавшись от российского гражданства, они не смогут эффективно управлять ими и будут вынуждены делать это через фиктивных управляющих.

В каких странах запрещено второе гражданство?

Запрет второго гражданства – весьма распространенная практика, к которой прибегают в том числе и топ-страны. В частности, перед выбором между двумя паспортами своих граждан ставят Германия, Япония, Норвегия, Китай, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и др. Запрет на второе гражданство существует и в Украине.

Граждане Великобритании могут оформлять второй паспорт только в странах, с которыми правительство заключило специальный договор о двойном гражданстве.

Однако в Европе распространена и противоположная практика. Граждане Мальты, Кипра, Австрии, Бельгии, Швейцарии официально могут оформлять второй паспорт в другой стране.

В России законодательство в данный момент не разрешает, но и не запрещает иметь второй паспорт. Принципиального пункта в законе не существует, поэтому россияне могут без ограничений оформлять еще одно гражданство. Подробнее об этом мы уже писали в нашем блоге.

Если же изменения о которых, речь идет в данной статье, будут приняты, они серьезно ударят по тысячам состоятельных россиян – обладателям второго паспорта в странах Европы и Карибского бассейна.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство