Как открыть компанию в Европе и оптимизировать расходы и налоги?

312096_original-1622x400
312096_original-1622x400

Любой бизнесмен ищет стабильности, лучших условий для своей деловой деятельности и, к сожалению, чаще всего находит их за пределами своей страны. В последнее время привычным стало выражение «оптимизация налогообложения». В случае стран СНГ его связывают с целым рядом государств, где действуют более выгодные условия для ведения бизнеса.

Уклонение или оптимизация?

Не нужно путать оптимизацию налогообложения с уклонением от уплаты налогов. Ничего общего эти понятия не имеют. Речь идет о целиком легальном бизнесе и официальном статусе в одной из стран Европы.

Если с помощью квалифицированных специалистов вы грамотно выстроили систему налогообложения своей компании и заручились гарантиями государства, ни одно налоговое ведомство мира не сможет обвинить вас в неправомерных действиях. Это касается и налоговых служб у вас на родине.

Почему за границу?

Не удивительно, что российские предприниматели в Европе стали уже своими. А многие из них не только зарегистрировали там свои компании, но и получили официальный статус – ВНЖ, ПМЖ и даже гражданство. И дело не в том, что в СНГ плохие условия для ведения бизнеса. А в том, что другие страны создали более эффективные и современные системы для предпринимателей. Этим и привлекают деловых людей всего мира.

Ведь ни один бизнесмен не откажется платить, к примеру, НДС по ставке 8%. Или получить возможность перенести текущие убытки на будущие периоды и покрыть их тогда, когда для этого появится возможность. Кто из предпринимателей России, Украины, Казахстана не мечтает оформлять кредиты для бизнеса по ставке 4-5% годовых, участвовать в прозрачных тендерах?

Этот список различий можно продолжать долго. И чем он длиннее, тем больше бизнесменов стремится оптимизировать налогообложение и снизить налоговые расходы путем регистрации компании в другой стране.

Нужно не просто найти страну с выгодными условиями ведения бизнеса. Важно получить государственные гарантии легальности, безопасности! В Европе такие гарантии предоставляют, в частности, Кипр и Мальта. Здесь предприниматель получает максимальную защиту и лучшие инструменты для бизнес-планирования.

Почему выгодно открыть компанию на Кипре?

Кипр традиционно привлекает наших соотечественников условиями ведения бизнеса и прогрессивной налоговой системой. Учитывая, что в мире несколько стран предложили не менее привлекательные условия, кипрское правительство в прошлом и нынешнем году утвердило ряд новшеств, которые порадуют инвесторов.

  • Инвесторы, которые оплачивали налог на нужды обороны (от 17 до 30%), при наличии гражданства Кипра освобождаются от уплаты
  • Инвесторы, пришедшие на Кипр после 01.01.2015, могут уменьшить налог (NID) на корпоративный акционерный капитал на сумму условного процента на инвестиции
  • Снижение налога на прирост капитала предусматривает освобождение от уплаты налога при продаже недвижимого имущества, купленного до 31.12.2016
  • На протяжении всего 2016 г. размер пошлины за переоформление недвижимости уменьшен на 50%

В остальном налоги на Кипре за последнее время не менялись. Для резидентов нулевая ставка действует на полученные дивиденды, прибыль от продажи ценных бумаг, прибыль от постоянного предприятия за границей.

Корпоративный налог на прибыль остается самым низким в Европе – 10%. Для резидентов он налагается на общий доход. НДС также не изменился – 15%, а отдельные виды деятельности (например, ресторанный бизнес) облагаются по ставке 8%. Налог, взимаемый с зарплат работников и работодателей, составляет 6,8%. С уставного капитала взимается 0,6%.

Для того чтобы стать резидентом и получить гражданство Кипра нужно всего лишь 90 дней и 2,5-5 млн. евро.

Преимущества открытия компании на Мальте

Бизнес на Мальте для российских предпринимателей в Европе всегда оставался в тени более популярного Кипра. Однако сейчас это крупнейший деловой центр, где пересекаются финансовые потоки со всего мира, а налоговое законодательство полностью соответствует нормам Евросоюза. Налог на прибыль здесь составляет 35%, однако 6/7 из него возвращаются в компанию, если прибыль она получает за пределами Мальты.

  • Для международного бизнеса эффективная ставка налога на прибыль составляет всего лишь 5%
  • Выплата за границу дивидендов, процентов, роялти не облагается налогом
  • Уплата налогов на прибыль проводится в той валюте, в которой она была получена
  • Законодательство, регулирующее трансфертное ценообразование, отсутствует
  • Соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ подписано, но не ратифицировано, обмен налоговой информацией страны не проводят
  • Налоги на капитал и имущество отсутствуют, что подталкивает многих бизнесменов приобретать здесь недвижимость

Последний пункт делает данное государство еще более привлекательным с точки зрения получения гражданства. Для инвесторов здесь работает уникальная программа, позволяющая всего лишь за 12-16 месяцев получить гражданство Мальты. Для этого необходимо вложить от 1,15 млн. евро в национальный фонд развития, покупку ценных бумаг и недвижимости.

Требования к компаниям

Требования Мальта Кипр
Основной тип компаний Частные компании с ограниченной акциями ответственностью Акционерная компания с ограниченной ответственностью
Акционерный капитал Минимум 1,2 тыс. евро Минимум 5 тыс. евро
Акционерный капитал Минимум 1,2 тыс. евро Минимум 5 тыс. евро
Оплаченный капитал Минимум 20% от заявленного капитала Может быть не оплачен
Анонимность Информация об акционерах, директорах и секретарях мальтийской компании содержится в публичном Регистре компаний и доступна для ознакомления общественности Данные о директоре публичные, о бенефициаре не подлежат разглашению никаким государственным органам
Управление Один директор, один секретарь, акционеров – не менее двух Директор – минимум один, секретарь (находится только на территории Кипра) – так же, акционеры – 1-50
Название компании На английском языке Должно оканчиваться на Limited или Ltd
Стоимость, сроки регистрации Регистрационный сбор – от 1 до 7,5% от объявленного акционерного капитала, 1-2 недели 3,7 тыс. евро + НДС, 3-4 недели
Другие условия – Подготовка и аудиторская проверка финансовых отчетов ежегодно до 30.09

– Уплата налога на прибыль компании ежегодно до 30.06

– Подача заявления для получения возврата налога 1.07

– После прохождения аудита в Регистр предприятий подается два отчета на английском и греческом языках: ежегодный финансовый и налоговая декларация

– На Кипре должен присутствовать офис и секретарь

Где выгоднее открыть компанию в Европе?

При выборе страны необходимо исходить из того факта, что большинство налоговых преимуществ получают именно резиденты. По этой причине мы недаром обращаем внимание читателей на предложение по получению гражданства Мальты и Кипра. Если сравнивать их друг с другом, то мальтийская программа в 2 раза дешевле по затратам, однако оформление паспорта займет на 9-13 месяцев больше.

Если же сравнивать бизнес-условия, то киприотам стоит признать, что они проигрывают в этом плане мальтийцам. Налоговая система Мальты признана наиболее эффективной в Европе, а эксперты прочат ей активный приток инвесторов. А экономике страны, в отличие от других соседей по Средиземному морю, вряд ли понадобится финансовая помощь ЕС. Мальтийские банки известны отличной капитализацией, они выгодны и ликвидны.

Ваши преимущества

Решив открыть компанию в Европе, вы гарантировано получаете ряд преимуществ:

  • полностью легализуете свой бизнес
  • выводите активы в зону экономической стабильности
  • переводите их в твердую валюту
  • лишаетесь «счастья» общаться с коррумпированными чиновниками
  • платите налоги по более низким ставкам
  • снижаете расходы на администрирование налогов
  • пользуетесь различными налоговыми льготами
  • осуществляете поиск поставщиков в Европе напрямую
  • ведете дела с партнерами по всему миру без ограничений
  • получаете ВНЖ или гражданство за инвестиции в бизнес

Существуют ли страны с выгодным налогообложением за пределами Европы? Безусловно! В следующих публикациях мы расскажем об особенностях налоговой системы в островных государствах Сент-Китс и Невис, Гренаде, Антигуа и Барбуда. Подписывайтесь на обновления нашего блога и оптимизируйте свой бизнес в соответствии с мировыми стандартами качества.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство