ВНЖ Великобритании vs ВНЖ Швейцарии: какая страна вам ближе

ВНЖ и гражданство |

Великобритания и Швейцария относятся к топ-странам Европы и мира, открытым для инвесторов. Инвестируя средства в экономику одного из этих государств, вы имеете право в кратчайшие сроки получить вид на жительство и обеспечить своей семье максимально высокий уровень жизни.

Сегодняшний обзор посвящен тому, как британцам и швейцарцам удается поддерживать в своих странах столь впечатляющие жизненные показатели.

Расположение и климат

расположение и климат

Великобритания

Многие перед переездом в Великобританию опасаются, что им не подойдет местный климат. Чаще всего инвесторы предпочитают жить в Лондоне, поэтому весьма наслышаны о лондонских дождях и туманах. Заметим, что в последние десятилетия на британских островах многое поменялось, в том числе и климат, и многие рассказы о «туманном Альбионе» приобрели статус легенд.

Кстати, знаменитый лондонский туман сам собой исчез после того, как в городских домах перестали топить углем. И теперь по большей части существует лишь в книгах и фильмах. Сейчас для того чтобы создать туман для съемок, к примеру, «Шерлока Холмса» туман создают искусственно.

Естественные туманы бывают лишь в январе и феврале и связаны со столкновением теплых (южных) и холодных (северных) воздушных масс. Проще говоря, снег здесь не успевает выпасть, потому что его прямо в воздухе растапливает теплый воздух, образуя пар – тот самый туман.

В целом климат Лондона подойдет тем людям, кто не любит ни сильную жару, ни трескучие морозы. То и другое здесь чрезвычайная редкость, как и снег. Даже по ночам зимой температура редко опускается ниже нуля.

Вторая лондонская легенда – постоянный дождь. Мегаполис настолько велик, что здесь давно выработался собственный микроклимат. И если в 20 км от Лондона может действительно весь день моросить дождик, то в центре столицы – светит солнце и температура выше. Кстати, общегодовое количество осадков здесь, по наблюдениям синоптиков, ниже, чем в Риме.

Швейцария

Швейцария в плане климата намного благоприятнее, и для проживания здесь можно рекомендовать любой регион. К тому же рельеф страны многообразен: выбирайте горы, альпийские луга, долины.

Поэтому одна из самых распространенных шуток о Швейцарии гласит, что здесь за 2 часа можно попасть из зимы в лето. Кроме того, как и в любой предгорной и горной местности, погода здесь может резко поменяться несколько раз за день – от дождливой до солнечной и обратно. Скучно точно не будет!

Швейцарский климат можно назвать универсальным, так как он подойдет практически для любого человека. Здесь также не бывает сильной жары и морозов, так как Альпы препятствуют проникновению холодного северного воздуха и жаркого южного. Летом +25-27, зимой -2-5 градусов – идеальная температура! Впрочем, если вам хочется ощутить морозы – поезжайте в высокогорье, там в декабре-феврале -10-15 градусов.

Природа Швейцарии чрезвычайно разнообразна и красива. Весной в горах еще лежит снег, а на лугах и равнинах цветет невообразимое количество цветов. Считается, что здесь рай для любителей лыжного спорта из-за стабильной держащейся минусовой температуры и особого упругого снега.

Но с другой стороны, множество городов здесь стоят на равнинах, где даже зимой почти не бывает морозов. Например, в Женеве климат мягкий и подойдет для теплолюбивых людей.

Экономика

экономика

Великобритания

Данные за 2015 год свидетельствуют, что британская экономика – 10-я в мире по объему ВВП. Государство открыто для иностранных инвестиций, несмотря на некоторые экономические изменения, которые правительство планирует провести в ближайшие годы.

Наиболее благоприятна для инвестиций сфера услуг, которая составляет 2/3 национального ВВП. В данном секторе экономики наиболее востребованы финансовые услуги международным компаниям, а также банковские, страховые, брокерские, консалтинговые услуги.

Не менее интересна для инвестирования сфера туризма, ведь ежегодно Великобританию посещает более 20 млн. туристов. Второй по объему считается обрабатывающая промышленность, однако сейчас правительство едва ли заинтересовано в инвестициях в эту сферу.

Швейцария

Хотя экономика Швейцарии – не самая крупная в мире, однако едва ли хотя бы одна страна сравнится с нею в плане стабильности. Практически полностью она строится на иностранных инвестициях, поэтому здесь всегда заинтересованы в умеренном притоке инвесторов. Однако следует понимать, что инвестиции здесь в подавляющем большинстве случаев востребованы в финансовом и банковском секторе – в виде депозитов, аккордного налога.

Также швейцарская экономика держится на промышленности – машиностроении, фармацевтике, текстильном, химическом и пищевом производстве, высоких технологиях. Однако в этих сферах инвестиции требуются достаточно редко, так как промышленность Швейцарии – явление устоявшееся. К помощи иностранных инвесторов прибегают, в основном, для модернизации производств.

Огромный доход в национальную казну (около 1,5 млрд. швейцарских франков) приносит и сфера туризма. Здесь у иностранных инвесторов есть возможности для создания своего предприятия.

Уровень жизни Великобритании и Швейцарии в цифрах

уровень жизни

  • 26 687 долл. США в год составляет в Великобритании чистый семейный скорректированный доход (после уплаты налогов) на душу населения в среднем. Но имеется огромная разница в доходах богатых и бедных. В Швейцарии этот же показатель равняется 35 952 долл. США, при этом благосостояние населения находится на более ровном уровне – разница между доходами богатых и бедных значительно меньше
  • 41 659 долл. США в год составляет средняя зарплата британцев. Швейцарцы зарабатывают в среднем 57 082 долл. США в год.
  • 73% жителей Великобритании в возрасте от 15 до 64 лет имеют оплачиваемую работу, в Швейцарии – 80%
  • 81 год составляет ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Великобритании, в Швейцарии – 83 года
  • 74% британцев на вопрос «Как ваше здоровье в целом?» ответили, что у них хорошее здоровье. Процент швейцарцев, считающих, что они чувствуют себя хорошо, составляет 81%
  • 87% населения в Великобритании удовлетворены качеством используемой ими воды, в Швейцарии – 97%
  • 93% населения Великобритании считают, что им есть на кого положиться в трудную минуту. Такой же процент населения Швейцарии считает так же
  • 23% совокупного скорректированного дохода (после уплаты налогов) тратят на оплату за жилье семьи в среднем по Великобритании. В Швейцарии те же траты составляют 22%

Об уровне жизни в обеих странах можно судить по последнему рейтингу Индекс лучшей жизни. Эксперты проанализировали множество показателей, определяющих удовлетворенность населения собственной жизнью.

Показатель (максимум 10 баллов)ВеликобританияШвейцария
Жилищные условия
Доход
Работа
Образование
Экология
Гражданские права
Здоровье
Удовлетворенность
Безопасность
6,1
4,9
7,8
6,4
7,9
5,9
8,1
6,0
8,8
6,2
7,9
9,4
7,6
7,5
3,4
9,1
9,9
9,7

Как видим, по основным оценкам, кроме гражданских прав, и по уровню благосостояния Швейцария уверенно опережает Великобританию.

Легкость в получении вида на жительство

ВНЖ в Великобритании для инвесторов

ВНЖ Великобритании

  • Программа работает с 1994 года
  • Срок получения – 8 недель
  • Оформление ВНЖ Великобритании для всей семьи инвестора
  • Один из способов инвестирования: 1) покупка правительственных облигаций; 2) покупка паевых инвестиционных фондов; 3) покупка долей в компаниях или компаний-резидентов Великобритании
  • Инвестирование только собственных (не заимствованных) средств
  • Нет необходимости доказывать коммерческий опыт, предоставлять план трудоустройства, проходить медицинские тесты и интервью
  • В течение 3 месяцев с подачи заявления инвестировать 2, 5 или 10 млн. фунтов стерлингов – в зависимости от того, через какой срок вы хотите получить ПМЖ и гражданство

С преимуществами и условиями инвестирования и получения гражданства Великобритании вы можете более подробно ознакомиться на нашем сайте.

ВНЖ в Швейцарии для инвесторов и финансово независимых лиц

ВНЖ Швейцарии

  • Программа работает с 1996 года
  • Срок получения – 3 месяца
  • Оформление ВНЖ Швейцарии для всей семьи инвестора
  • Два варианта инвестирования: 1) активные инвестиции в бизнес от 1 млн. евро; 2) пассивные инвестиции в виде уплаты аккордного налога от 100 тыс. швейцарских франков в год
  • Нет необходимости сдавать экзамены на знание языка и истории
  • При инвестировании в бизнес необходимо согласовать бизнес-проект с властями
  • Инвестору на момент подачи заявления должно быть не более 55 лет
  • Средства должны оставаться в экономике на период проживания инвестора в Швейцарии
  • Источник получения инвестируемых средств должен быть подтвержден официально

Более подробно с преимуществами и условиями оформления ПМЖ и гражданства Швейцарии ознакомьтесь на нашем сайте.

Мы продолжим серию сравнительных статей, в которых представляем читателям нашего блога пары стран, похожих друг с другом по величине экономики, уровню жизни, показателям экологической чистоты и т.д. Кроме того, в этих странах действуют специальные миграционные программы для инвесторов, позволяющие получить вид на жительство по упрощенной процедуре.

При этом мы говорим не только о похожести сравниваемых государств, но и о принципиальных различиях. Это те важные детали, которые могут сыграть важную роль при вашем выборе страны для получения ВНЖ или гражданства с последующим переездом.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (3 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

Подпишитесь на еженедельную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Уже подписались более 3 000 человек