Недвижимость в Швейцарии: почему наши соотечественники предпочитают жить в Альпах?

недвижимость швейцарии
недвижимость швейцарии

Апартаменты в Швейцарии на протяжении последних двух веков пользуются неизменным спросом у состоятельных россиян. Можно утверждать, что покупка здесь виллы или квартиры стала своеобразной традицией, связывающей наши государства. Не менее популярна швейцарская недвижимость и среди жителей других стран СНГ. Сегодня мы выясняем, что притягивает в эту страну наших соотечественников и какие объекты пользуются наибольшим спросом.

Выгодно ли купить недвижимость в Швейцарии?

Инвестировать средства в покупку дома или квартиры в Швейцарии предпочитают многие иностранцы, выбирая эту страну как образец стабильности. Стоимость недвижимости здесь неуклонно растет на несколько процентов в год. Учитывая стабильность швейцарского франка, это чрезвычайно выгодные инвестиции.

И даже если теоретически предположить, что цены на недвижимость в Швейцарии внезапно прекратят свой рост, вы все равно сможете надежно сохранить свои сбережения, инвестировав их в покупку того или иного объекта. Ведь его стоимость едва ли будет снижаться из-за устойчивого интереса иностранцев к этому государству.

Что привлекает иностранцев в Швейцарии?

Интерес иностранных граждан не случаен, ведь в Швейцарии можно получить вид на жительство по специальной миграционной программе. В перспективе можно получить и гражданство. Этой возможностью пользуются многие известные люди. К примеру, в 2013 году швейцарский паспорт получила певица Тина Тёрнер.

Миграционная программа действует здесь с 1996 года и позволяет финансово независимым лицам оформить ВНЖ без права работы на территории страны. На оформление статуса уходит всего 3 месяца, а участвовать в программе может вся семья заявителя.

Важно! В качестве приятного бонуса ваша семья получает возможность путешествовать без визы по всем странам Евросоюза.

Ограничения при покупке недвижимости в Швейцарии

Далеко не все объекты недвижимости в этой стране могут приобрести иностранцы. Для этого требуется специальное одобрение местных властей. Наиболее лояльно швейцарское правительство относится к продаже объектов в Цюрихе, Женеве, Лугано, на курортах Женевского озера.

В Швейцарии действует национальный закон Рудольфа Фридриха, правившего Департаментом юстиции в середине 80-х гг. Закон запрещает продажу недвижимости лицам, у которых нет вида на жительство. В некоторых районах страны закрывают глаза на этот закон. Но все же наличие ВНЖ дает вам значительные преимущества при покупке.

Как получить ВНЖ в Швейцарии?

ВНЖ здесь выдают на 1 год и продлевают в течение 10 лет. Затем можно получить постоянный вид на жительство и подать заявку на гражданство.

Для получения статуса предусмотрены 2 пути:

  • оплата аккордного налога в размере от 100 тыс. шв. франков в год
  • инвестиции в реальный сектор экономики суммы от 1 млн. евро

Первый путь считается наиболее простым и реальным, так как, по сути, государство и заявитель несут минимум ответственности друг перед другом. Заявитель оплачивает установленную законом сумму и получает право проживать на территории страны круглый год и пользоваться всеми благами, которые не связаны с получением дохода. Получать какую-либо прибыль в Швейцарии в данном случае заявитель не может.

Второй путь предусматривает создание собственного бизнес-проекта. Сложность в том, что проект должен заинтересовать местную власть, которая и дает одобрение на его реализацию.

Важно! Покупка недвижимости не дает заявителю право на получение ВНЖ, но станет плюсом при принятии миграционной службой решения о его выдаче.

Элитные дома в Швейцарии

Купить дом в Швейцарии можно как в менее престижных районах с приемлемыми ценами, так и на дорогостоящих курортах. Предложений достаточно много. Основные из них касаются вторичного рынка – домов, построенных в 90-2000-е года и прошедших реновацию. Их продают с отделкой (под заказ или готовой) и мебелью.

Стоимость Условия Город, район
3-4,5 млн. евро, вторичное жилье Вилла, особняк. 2-3 этажа, 5-7 комнат, площадь дома 300-400 кв. м, площадь участка 1000-1300 кв. м, панорамный вид на горы и озеро Лугано, Базель, Берн, Люцерн, Локарно
4,5-9,5 млн. евро, новое жилье Вилла, особняк, резиденция. 4-6 комнат, площадь дома 250-400 кв. м, площадь участка 350-500 кв. м, панорамный вид на горы и озеро Лугано, Женева, Андерматт, Базель, Цюрих
10-12 млн. евро, новое жилье Вилла, особняк, резиденция. 2-3 этажа, 5-8 комнат, площадь дома 600-1000 кв. м, площадь участка 2000-3000 кв. м, участок с выходом на озеро Маглиасо, Кастаньола, Цюрих, Женева

Шале в Швейцарии

Альпийские луга – прямо у вас во дворе, лыжные трассы – рядом с домом! Потрясающая природа и чистый воздух будут радовать вас круглый год. Швейцарские шале – это загородные дома с современной отделкой, расположенные в экологически чистых районах, а зачастую прямо на лоне природы, в деревенской местности. При этом они целиком оснащены всем необходимым для комфортного проживания.

Город Стоимость Условия
Зас-Фе 1,2-1,5 млн. евро 5-10 комнат, площадь дома 500-600 кв. м, участка – 600-900 кв. м.
Санкт-Галлен 1,5-1,7 млн. евро 5-8 комнат, площадь дома 600-700 кв. м, участка – 1000-1600 кв. м.
Лезен, Гштад 1,5-1,8 млн. евро 5-6 комнат, площадь дома 250-500 кв. м, участка – 900-1500 кв. м.

Квартиры в Швейцарии

Купить квартиру в Швейцарии можно в крупных и популярных городах – Берне, Лугано. Наиболее доступные – стоимостью 500-600 тыс. евро расположены в небольших курортных городках: Санкт-Галлен, Интерлакен, Цуоц.

Стоимость Условия Город
До 1,5 млн. евро, квартира 2 комнаты и ванные, площадь 20-50 кв. м, бассейн и охрана жилого комплекса, вид на озеро или горы. Берн, Лугано, Монтрё, Женева, Карона, Люцерн
1,5-3,5 млн евро, квартира, апартаменты, реставрированная резиденция 2-3 комнаты и ванные, площадь 35-150 кв. м, бассейн и охрана, внутренний зеленый двор, люксовая отделка, терраса, вид на озеро или горы Берн, Лугано, Лозанна, Люцерн, Швиц, Андерматт, Интерлакен, Кройцлинген
3,5-5,5 млн евро, апартаменты, пентхаус, реставрированная резиденция 3-5 комнат и ванных, площадь 100-250 кв. м, люксовая отделка, панорама с террасы 180о на озеро, горы, собственный сад во дворе или на крыше Берн, Лугано

Особенности покупки и продажи недвижимости в Швейцарии

  • Процедура покупки стандартная. Однако предварительно необходимо разрешение местных властей на продажу того или иного объекта
  • Даже имеющий ВНЖ иностранец не имеет права приобретать более 3 тыс. кв. м недвижимости
  • После покупки вы сможете продать объект только спустя 5 лет. При этом продажа будет облагаться налогом в 18% от стоимости недвижимости

Расходы

При покупке объекта вы оплачиваете:

  • 3-4% (в зависимости от района) стоимости – сбор за передачу прав собственности на землю;
  • 1% – расходы на услуги нотариуса;  
  • 0,5% – внесение прав собственника в земельный реестр.

При дальнейшем пользовании домом или квартирой вы платите ежегодный налог на недвижимость. Его стоимость колеблется в разных районах и составляет 0,2-0,6% кадастровой стоимости объекта.

Преимущества покупки недвижимости в Швейцарии

  • Вы можете принять участие в миграционной программе и оформить ВНЖ
  • Вы гарантируете себе альтернативное место проживания на случай политических потрясений в вашей стране
  • Ваша семья может переехать в страну с максимально высоким уровнем жизни
  • После получения ВНЖ дети получают возможность обучаться в швейцарских школах и вузах за минимальную стоимость или бесплатно
  • Известные швейцарские курорты начинаются прямо за границей территории вашего земельного участка
  • Вы отдыхаете в стране с самой лучшей экологией в мире и наслаждаетесь неповторимой природой Альп

Если вас интересуют варианты покупки дома, квартиры в других странах, ознакомьтесь с нашим обзором «Недвижимость в Европе». Выбирайте оптимальное место для проживания, а наши эксперты помогут вам в кратчайшие сроки и с минимальными затратами оформить вид на жительство или гражданство.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство