ВНЖ Австрии через открытие бизнеса

Знания |

Одна из возможных опций государственной программы Австрии – получение ВНЖ за открытие бизнеса. В сегодняшней статье мы расскажем, какие требования предъявляет австрийское правительство к заявителям и что нужно предоставить для участия.

Основные требования

требования к открытию бизнеса в Австрии

Как и в любой другой стране, в Австрии принимают только добропорядочных граждан. Вам нечего опасаться, если:

  • вы не нарушали визовые режимы ЕС;  
  • не вступали в фиктивный брак;
  • у вас нет судимостей

Требования к бизнесу

Другие общие требования касаются уже организации бизнеса. Вы обязуетесь:

  • разработать бизнес-план (в него входят анализ местного рынка и конкурентов, сформулированные бизнес-цели, инвестиционный план);  
  • инвестировать в бизнес сумму от 100 тыс. евро;  
  • подтвердить квалификацию, необходимую для ведения данного бизнеса (подойдет диплом о высшем образовании или документ о присвоении ученой степени);  
  • доказать, что ваша компания значима для региона;  
  • создать новые рабочие места;  
  • внедрить в своем бизнесе инновационную технологию

Требования к доходам

требования к доходам для ВНЖ Австрии

Для того чтобы проживать и вести бизнес в Австрии, вам нужно подтвердить наличие средств для этого. То есть на вашем банковском счету должны присутствовать средства для ведения бизнеса как минимум в размере инвестиций, указанных в вашем бизнес-плане. Что касается прожиточного минимума, то к нему на данный момент требования следующие:

  • 909,42 евро на одного человека в месяц;  
  • 1363,52 евро на семейную пару;  
  • плюс по 140,32 евро на каждого ребенка

Как получить ВНЖ в Австрии: все этапы процедуры

Этап I. Недвижимость

Для проживания в Австрии не обязательно покупать недвижимость, можно арендовать понравившийся вам объект. В этом случае вам понадобится предоставить договор аренды. В случае покупки – документ о владении или договор купли-продажи.

Этап II. Страховка

Медицинская страховка обязательна. Оформить ее можно в австрийской страховой компании.

Этап III. Документы

Вам понадобятся следующие оригиналы:

  • свидетельство о рождении;  
  • загранпаспорт;  
  • фотографии для документов (35×45 мм, не старше 6 месяцев);  
  • бизнес-план на немецком языке;  
  • справка об отсутствии судимости;  
  • справка о доходах или выписка с банковского счета;  
  • диплом о высшем образовании или документ о присвоении ученой степени;  
  • документы о создании компании (при наличии);  
  • лицензия для ведения бизнеса (если требуется)

Если вы едете с семьей, то необходимо доказать родственные связи — предоставить свидетельства о браке, разводе, смене имени, усыновлении, смерти.

Все документы необходимо перевести на немецкий язык, причем перевод должен сделать официальный (присяжный) переводчик. Оригиналы и копии должны быть заверены печатью «Апостиль».

Этап IV. Подача пакета документов

Все указанные документы вы должны подать в ближайшее консульство Австрии в России. Если у вас есть виза D для въезда в эту страну (или вы пользуетесь безвизовым въездом), то можно подавать документы непосредственно в миграционную службу – это несколько ускорит процесс. Далее австрийская служба занятости (AMS) изучит ваш бизнес-план и проведет проверку на бирже труда в течение трех недель. О ее решении вы сможете узнать в миграционной службе.

Этап V. Получение ВНЖ и регистрация бизнеса в Австрии

Когда вы получите вид на жительство в Австрии, вам нужно будет выполнять инвестиционные обязательства. Вы регистрируете компанию, нанимаете бухгалтера, решаете административные и организационные вопросы. В дальнейшем вам дает 2 года на выполнение условий бизнес-плана.

На сколько выдают ВНЖ Австрии и как его продлевать?

ВНЖ Австрии через бизнес

Первоначально вы получаете карту ВНЖ для предпринимателей на 2 года. Если спустя этот срок вы покажете, что выполнили бизнес-план, то вам продлят карту сразу на 3 года.

Важно! С данной картой вы обязуетесь проживать в Австрии не менее 183 дней в году, то есть автоматически становитесь налоговым резидентом этой страны.

После 5 лет непрерывного проживания в Австрии вы можете подать заявление на оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ в Австрии). Этот статус уже практически делает вас гражданином, за исключением права участия в выборах и работы на государственных должностях. Поэтому к заявлению вы должны будете приложить свидетельство о знании немецкого на уровне B1, что будет доказательством вашей интеграции в австрийское общество.

Ваши преимущества

  • Бизнес в устойчивой экономической среде
  • Расположение в самом центре Европы
  • Компания, зарегистрированная в стране, которая является авторитетом на любых мировых рынках
  • Проживание всей семьей в стране с высоким уровнем жизни
  • Широкие возможности для образования ваших детей
  • Покупка и регистрация на свое имя движимых и недвижимых активов
  • Хранение заработанных средств в самых надежных банках Европы

Мы перечислили лишь общие преимущества от получения ВНЖ Австрии за открытие бизнеса. А при сотрудничестве с нашей компанией вы получаете решение всех задач с созданием бизнес-плана, подготовкой и подачей документов, оформлением и продлением вида на жительство, открытием компании, организацией бухгалтерии и даже организацией переезда вашей семьи в Австрию.

Send this to a friend