ВНЖ в Испании vs ВНЖ в Португалии: в какую из самых солнечных стран Европы переселиться?

Испания или Португалия
Испания или Португалия

Испания и Португалия – одни из наиболее популярных стран в Европе, которые наши соотечественники выбирают для иммиграции. Государства-соседи с похожим климатом, уровнем жизни, ценами на недвижимость? Или страны-антагонисты с разным менталитетом, где жители недолюбливают друг друга? Сегодня мы открываем серию статей, в которых будем сравнивать различные страны Европы.

Мы не собираемся выискивать принципиальные минусы жизни в этих странах, делать категорические оценки вроде «здесь лучше, а здесь хуже». Мы будем оперировать только фактами. А вы сами сделаете выбор в пользу иммиграции в Португалию или Испанию в соответствии с собственными предпочтениями, целями и задачами.

Португалия – не Испания, или немного истории

История Испании и Португалии

В Средние века Испания и Португалия была единой Иберией, которая с переменным успехом воевала с Римской империей. Причем именно испанская часть считалась вторым по значимости центром империи (разумеется, после Рима). Португальская же часть больше славилась своими рудниками.

В Португалии и Испании с V по X века хозяйничали многочисленные народы, начиная с вандалов и заканчивая арабами. Арабы отвоевали территорию Иберийского полуострова в VIII веке и правили им до XI века. После чего начались христиано-мусульманские войны, которые совпали с периодом становления обоих государств. И только в конце XI века начинают свою историю отдельные королевства.

Для Испании и Португалии Золотым периодом стали XII-XVI века, когда они активно расширялись за счет колоний. Безусловно, все это сопровождалось соперничеством, которое вылилось в придворные интриги, в результате которых король Испании захватил португальский престол.

Сейчас это трудно представить, но в XVII веке Португалия вела ожесточенные войны за независимость от Испании, которую вернула только через 60 лет. Во времена правления Наполеона португальцы снова пострадали от испанцев, которые вступили в партнерские отношения с Французской империей. Дело дошло до заочного дележа португальских территорий, причем король Португалии вынужден был паковать свои сокровища и бежать в Рио-де-Жанейро.

После этого в Португалии было низложение монархии, диктаторский режим, революция, отголоски которой утихли только в 1982 году. Испания же пережила долгую борьбу с экспансией французов, гражданские войны, свержение монархии, экономический расцвет 60-х годов и восстановление монархии. Обе страны в 1986 году вступили в ЕС.

Как видим, история стран тесно переплетена, имеет много общего, но при этом как испанцы, так и португальцы подчеркивают свое радикальное отличие от соседей. А вот негласное соперничество между странами сохраняется до сих пор.

Менталитет и традиции

Менталитет и традиции Испании, и Португалии

Прежде чем уехать жить в Португалию или Испанию, необходимо определить, подходит ли вам одна из этих стран по менталитету и традициям. А в этом плане они довольно разные.

Португалия

  • К нашим соотечественникам относятся очень тепло
  • Здесь одна из крупнейших украинских диаспор в мире
  • Португальцы чрезвычайно толерантны к иностранцам
  • По характеру они эмоциональны, общительны, но при этом миролюбивы и даже сентиментальны
  • Ведут размеренный образ жизни, ценят семью
  • С нашей страной Португалию роднит привычка все решать связями
  • Португальский язык достаточно легкий для изучения, кроме того, в стране многие говорят по-английски
  • Католики составляют 96% населения
  • Португальцы чтят национальную кухню и гордятся портвейном
  • Занимают первое место в Европе по потреблению кофе, а вот чай считают напитком для тех, кто плохо себя чувствует

Испания

  • Русских, украинцев, белорусов в Испании принимают с теплотой
  • Россияне – одни из лидеров по покупке испанской недвижимости, поэтому соотечественников здесь много
  • В Испании прохладно относятся к иностранцам из Азии и Африки
  • Испанцы очень любят расслабляться в барах и предпочитают праздник работе
  • По характеру испанцы жизнелюбивы, общительны, темпераментны, энергичны, не имеют комплексов
  • Коррида в самом деле подчеркивает всю эмоциональность испанцев
  • Здесь ведут шумную жизнь, много времени проводят среди друзей
  • Испанский язык легко выучить, а вот на английском испанцы говорят неохотно
  • В стране 95% населения – католики, причем большая часть активно посещает церковь
  • Кухню в Испании скорее можно назвать интернациональной

Климат и природа

Природа Испании и Португалии

Обе страны – самые солнечные в Европе: в Испании солнце светит 280 дней в году, а на юге Португалии – 300 дней. Соответственно, они подходят людям, которые хорошо переносят высокие температуры, любят мягкие зимы без снега.

При этом в Португалии гораздо прохладнее, воздух более влажный за счет влияния Атлантического океана, а в северных горных регионах зимой часто выпадает снег. На побережье в зимние месяцы температура редко падает ниже +8 градусов. В целом Португалия лишена как изнуряющей жары, так и неприятных холодов.

Лучшие курорты Португалии: Азорские острова, Мадейра, Сетубал, Фару.

Испанский же климат – классический средиземноморский, с сухим воздухом, малым количеством осадков и высокой летней температурой. На средиземноморском побережье, где предпочитают приобретать виллы наши соотечественники, зимой средняя температура составляет +15 градусов, а вот летом +37. Чувствуется влияние Африки!

Лучшие курорты Испании: Канарские острова, Ибица, Майорка, Коста-Брава, Сан-Себастьян.

Испания гораздо более разнообразна по ландшафтам хотя бы в силу значительно большей территории. Здесь вы встретите горы и влажные зоны, пляжи и леса, вулканы, застывшие потоки лавы и пруды. На выходные можно отправиться как на побережье Средиземного моря, так и на горнолыжный курорт Сьерра-Невада.

Рельеф северной и центральной Португалии по большей части холмистый или горный, с плодородными и живописными долинами, реками. Около 1/5 территории Португалии покрыто лесами. А вот на юге страны простираются бесконечные равнины.

Уровень жизни

Уровень жизни

Традиционно считается, что Испания – более богатая страна с более высоким уровнем жизни и возможностями для бизнеса. Отчасти так и есть. Взглянем на мировой Рейтинг уровня жизни Prosperity Index 2016 года.

ПоказателиИспанияПортугалия
Общий уровень жизни Prosperity Index24-е место в мире27-е место в мире
Экономика37-е62-е
Образование19-е46-е
Здравоохранение24-е31-е
Безопасность25-е18-е
Личная свобода22-е16-е
Социальный капитал23-е47-е
Управление27-е32-е
Возможности для бизнеса30-е31-е

Отметим также, что продолжительность жизни в Португалии составляет 80,37 лет (по данным 2012 г), а в Испании – 82,38 года.

Стоимость проживания

Как видим, по части экономики Испания далеко обошла Португалию, хотя общий уровень жизни примерно одинаков. При этом абсолютно все наши соотечественники, имеющие возможность сравнить условия жизни в обеих странах, в один голос утверждают, что стоимость проживания в Португалии значительно ниже испанской.

Личная безопасность

А вот по безопасности ситуация обратная. Более 55% португальских туристических фирм отмечают именно безопасность в стране в качестве одной из основных причин притока туристов. Согласно докладу Всемирного экономического форума «Конкурентоспособность в путешествиях и туризме» за 2015 год Португалия оказалась на десятом месте в списке из 141 страны.

Система здравоохранения

Качество медицинской системы выше в Испании. Здравоохранение этой страны вообще входит в пятерку лучших в Европе. Здесь работает множество крупных частных клиник. Однако если сравнивать сугубо европейские страны, то португальские клиники по качеству медицинских услуг не слишком отстают от испанских. Правда, проходить лечение в Португалии значительно дешевле.

Ведение бизнеса

Обе страны предлагают широкие возможности для ведения своего дела. Бизнес в Португалии и Испании можно открыть в течение 1-3 дней. Он отличается легкостью администрирования, простой системой налогообложения, малой долей вмешательства государства.

Образование

Традиционно испанские вузы котируются в Европе выше португальских. Однако если говорить о престиже высшего образования, то лучше всего выбирать ни те и ни другие, а воспользоваться возможностью поступления в вузы Великобритании, Германии Швейцарии, Австрии, которые входят в европейский Топ-10.

Иммиграция в Португалию и иммиграция в Испанию

Иммиграция в Испанию, иммиграция в Португалию

Правительства обеих стран предоставляют лояльные условия для состоятельных людей, желающих переселиться сюда или просто получить ВНЖ в Европе для различных целей. И в Испании, и в Португалии действуют очень похожие миграционные программы для инвесторов.

Вид на жительство в Испании

Срок

1 месяц.

Вид ВНЖ

«Золотая виза».

Условия

  • Покупка жилой, коммерческой недвижимости, земельного участка на сумму от 500 тыс. евро
  • Приобретение государственных облигаций на сумму от 2 млн. евро
  • Инвестиции в размере 1 млн. евро в акции испанских компаний
  • Открытие депозита в испанском банке на сумму 1 млн. евро
  • Открытие бизнеса и создание рабочих мест в Испании

Для кого?

Для всей семьи.

Схема продления ВНЖ Испании

2+4+4 года.

Гражданство Испании

Только через 10 лет.

Вид на жительство в Португалии

Срок

2 месяца.

Вид ВНЖ

«Золотая виза».

Условия

  • Покупка одного или нескольких объектов недвижимости общей стоимостью от 500 тыс. евро
  • Прямые инвестиции в экономику страны на сумму от 1 млн. евро
  • Открытие бизнеса и создание не менее 10 рабочих мест

Для кого?

Для всей семьи.

Схема продления ВНЖ Португалии

1+2+2 года + 1 год ПМЖ Португалии.

Гражданство Португалии

Через 6 лет.

Покупка недвижимости

Основным способом получения ВНЖ по программам для инвесторов в обеих странах остается покупка недвижимости. В основном, спросом пользуются виллы, апартаменты, дома, квартиры в курортных зонах.

Португалия

На требуемую по программе сумму (минимум 500 тыс. евро) в Португалии можно приобрести элитную виллу на всемирно известных курортах Кашкайш, Эшторил, Каркавелуш, Албуфейре, Виламоре, Кинта ду Лагу, Валэ ду Лобу, провинции Алгарве, а также в столице Лиссабоне или центре бизнеса Порту.

Что купить?

В частности, за 500 тыс. евро можно приобрести виллу на Мадейре площадью 300-370 кв. м и участком 500-600 кв. м.

Более подробно ознакомиться с условиями покупки вы можете в нашей статье «Недвижимость в Португалии».

Испания

В этой стране один из крупнейших рынков недвижимости в Европе. Список потенциальных мест для выгодной покупки бесконечен: Мадрид, Барселона, Валенсия, Мурсия, курорты Коста-Бланка, Аликанте, Бенидорм, Коста-Асаар, Коста-Калида, Коста-дель-Соль, Марбелья, Эстепона, Балеарские и Канарские острова.

Что купить?

К примеру, за 500 тыс. евро можно купить виллу в Коста-Брава на 3-5 комнат площадью 250-350 кв. м.

О покупке читайте подробнее в нашем материале «Недвижимость в Испании».

Отметим несколько последних общих тенденций.

  • В целом недвижимость дешевле в Португалии
  • В Испании больше предложений элитных объектов
  • Недвижимость в Португалии дорожает, а в Испании дешевеет

Выгоды оформления ВНЖ Испании или ВНЖ Португалии

Где лучше ВНЖ Португалии или ВНЖ Испании

  • Кратчайшие сроки оформления статуса
  • «Запасной аэродром» в безопасных европейских странах
  • Выгодные инвестиции в недвижимости или бизнес
  • Хранение капитала в надежных банках
  • Возможность дать детям европейское образование
  • Путешествия по Шенгену без виз
  • Пребывание в любое стране ЕС 90 дней в полгода без регистрации
  • Качественная медицина
  • Отдых на лучших курортах Европы
  • Переезд в страны с высоким уровнем жизни
  • В перспективе – получение европейского гражданства

Барселона и Мадрид – одни из мировых центров шопинга. А португальская Алгарве – европейская столица гольфа с самыми масштабными полями. Каждый человек выбирает место проживания, ведения бизнеса или отдыха в соответствии со своими личными соображениями. А цель нашего блога – предоставить вам максимальное количество информации для размышления. Подписывайтесь на наши обновления и выбирайте ту страну, которая вам по душе.

Часто задаваемые вопросы

Программы ВНЖ Испании и Португалии за инвестиции помогают создать «запасной аэродром» в ЕС и дают доступ к ряду преимуществ.

 

  • Вид на жительство страны-члена ЕС позволяет свободно путешествовать по странам Шенгена без виз. Резидент также имеет право находиться в любом государстве Евросоюза до 90 дней подряд.
  • Резиденты Португалии и Испании могут в перспективе получить гражданство на общих основаниях. В Португалии — через 5 лет поддержания статуса, в Испании — через 10 лет.
  • В случае Испании есть существенный минус: правительство страны не признает второго или двойного гражданства. Поэтому при оформлении испанского подданства от российского паспорта придется отказаться.
  • Вид на жительство позволяет получить доступ к услугам европейских банков. Например, чтобы оформить золотую визу Португалии, инвестор сразу открывает счет в местном банке для перевода платежей по программе. В дальнейшем счет можно использовать, чтобы сохранить сбережения, ускорить валютные расчеты.
  • Участник программы ВНЖ за инвестиции может включить в заявку членов семьи. Так, золотую визу Испании одновременно могут получить инвестор, его супруга/супруг и дети до 18 лет.
  • Инвестиционная программа ВНЖ Португалии дает больше возможностей. По ее условиям вместе с инвесторам принять участие могут супруга/супруг, дети до 26 лет и родители от 65 лет.
Инвестиционные программы ВНЖ Испании и Португалии различаются набором опций и минимальным размером инвестиций.   Инвестиции по португальской программе золотой визы начинаются от 250 000 €. Опция с минимальным вкладом подразумевает поддержку культурного наследия страны. Наиболее востребованная опция позволяет вернуть инвестиции через 5 лет — это покупка недвижимости. В этом случае нужно вложить от 350 000 € в объект под реконструкцию или от 500 000 € в другой объект недвижимости.   В программе ВНЖ Испании за инвестиции минимальный порог 一 500 000 €. Это опция с покупкой недвижимости, которую также можно будет продать через 5 лет.   Однако стоит учитывать, что итоговая стоимость участия в любой программе складывается из нескольких составляющих. Суммируются размер инвестиции по выбранной опции, стоимость проверки на благонадежность, госпошлины, сборы и налоги. Также сумма увеличивается, когда в заявку включаются родственники инвестора. В каждом случае финальная стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от задач и бюджета инвестора.

Основные различия между программами ВНЖ Испании и Португалии — в наборе опций, размере инвестиций и перспективах гражданства.

 

Португальская программа Golden Residence Permit предлагает 8 опций с инвестициями от 250 000 €. У государственной инвестиционной программы Испании — 4 опции с минимальным размером вложений 500 000 €.

 

Для поддержания статуса резидента Португалии инвестору нужно выполнить условие по обязательному пребыванию в стране. Срок пребывания минимален: 7 дней — за первый год после получения карты ВНЖ и 14 дней в сумме — за каждые следующие 2 года. Программа Испании не предполагает никаких обязательств по пребыванию на территории страны.

 

Обе страны дают возможность со временем оформить гражданство, но на разных условиях.

 

Инвестор со статусом ВНЖ Португалии может претендовать на гражданство через 5 лет, если в течение этого срока он оставался резидентом страны. В процессе оформления понадобится подтвердить знание португальского на уровне А-2.

 

Испанский паспорт после участия в инвестиционной программе выдается на общих основаниях, по натурализации. Для этого нужно соответствовать 2 условиям.

 

  • Постоянно проживать в стране — не менее 6 месяцев в году в течение 5 лет сохранения статуса ВНЖ.
  • По истечении золотой визы получить статус ПМЖ на общих основаниях и поддерживать его еще в течение 5 лет.

Таким образом, подать заявление на гражданство Испании возможно только спустя 10 лет после получения статуса ВНЖ. Также важно учесть, что Испания не признает второго гражданства. То есть вам придется отказаться от подданства и паспортов других стран, например России.

Программы золотых виз Испании и Португалии позволяют инвестору получить вид на жительство вместе с родственниками.   ВНЖ Португалии можно оформить для супруги/супруга инвестора, его детей до 26 лет и родителей старше 65 лет.   При оформлении ВНЖ Испании за инвестиции в заявку можно включить супругу/супруга и детей младше 18 лет. Родители инвестора принять участие в программе не могут.
Владелец золотой визы Испании или Португалии может получить гражданство через несколько лет поддержания статуса резидента. Но сроки и условия в этих странах различаются.   Инвестору по программе ВНЖ Португалии нужно поддерживать статус резидента в течение 5 лет перед подачей заявления на гражданство. Также заявителю нужно предоставить сертификат уровня А2, который подтверждает владение португальским языком на элементарном уровне.   Гражданство Испании выдается только по натурализации. Инвестору необходимо жить в стране не менее 6 месяцев в году в статусе резидента. По истечении золотой визы обязательно оформляется ПМЖ. В общей сложности инвестор сможет претендовать на гражданство через 10 лет после оформления ВНЖ.   Важно учесть, что испанское государство не признает двойного и второго гражданства. Поэтому при подаче заявления придется отказаться от российского или любого другого паспорта.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство