Обязан ли я предъявлять второй паспорт российским пограничникам, выезжая за границу?

1903х400_border_guards_and_second_passport-1920x400
1903х400_border_guards_and_second_passport-1920x400
 

Если вы обладатель двух паспортов, то при выезде из России вы должны предъявить только российский загранпаспорт. По закону работники погранслужбы не имеют права требовать у вас второй паспорт и даже не обязаны знать о его наличии. На практике, правда, все немного иначе.


В странах бывшего СССР становится всё больше людей, оформивших второе гражданство по инвестиционным программам. Иметь второй паспорт не запрещено законом.

Где можно оформить второй паспорт за инвестиции?

По государственным программам для инвесторов вы можете получить:

Много слухов ходит об обмене между странами информацией об обладателях двух и более паспортов… Речь в них идет  об автоматическом обмене финансовой информацией и на прохождение вами таможенных процедур данный факт не повлияет. Он более важен при расчете налогов, но это уже тема для другого блица.

Как пересечь границу?

По закону алгоритм ваших действий на российской таможне следующий:

  • Если вы летите самолетом, то на стойке авиакомпании вместо въездной визы в ту страну, куда вы направляетесь, предъявляете иностранный паспорт (например, Мальты или Кипра). Это ваш гарантированный «пропуск» в самолет
  • На паспортном контроле вы предъявляете пограничникам свой российский загранпаспорт (не перепутайте с иностранным паспортом – он вам не понадобится до приземления) и талон на посадку
  • Когда прилетите в страну назначения, на паспортном контроле предъявите иностранный паспорт (российский не понадобится вовсе)

Если вы едете в Европу на автомобиле, действуйте по аналогии. На выезде из России предъявляйте российский «загран», на въезде в ЕС – иностранный паспорт.

Случай из практики

Несмотря на то, что по закону пограничники не должны проверять второй паспорт, они это делают. Вот что говорит наш клиент:

«Либо виза в русском загранпаспорте, либо второй паспорт»

Вениамин Андреев, обладатель гражданства Мальты

«Мы вылетали всей семьей в Великобританию. На пограничном контроле в аэропорту, из которого мы отправлялись,  нас потребовали предьявить соответствующую визу, но в российском загранпаспорте, она, конечно же не была проставлена. Мы же планировали въезжать в Великобританию уже по мальтийским паспортам, которые дают нам право без визы посещать целую кучу стран, в том числе США и Британию.

Пришлось доставать мальтийские паспорта. По закону, конечно, мы могли этого и не делать, но затягивать процедуру перехода через таможню и вступать в дискуссии с пограничниками совсем не хотелось. В результате все прошло быстро и спокойно.»

Если у вас есть свои истории о том, как вы проходили паспортный контроль с двумя паспортами, делитесь ими в комментариях или задавайте свои вопросы. С радостью ответим. 

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010
IMC Member Immigrant Invest

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания