Новые возможности в кризис: гражданство в условиях карантина

Второе гражданство (паспорт): зачем оформлять во время кризиса
Второе гражданство (паспорт): зачем оформлять во время кризиса

Пандемия изменила привычную жизнь. Закрыты границы, рушится бизнес, сотни тысяч людей оказались «пленниками» чужих государств. В этих условиях владелец нескольких паспортов находится в лучшем положении.

Он может выбрать, в какой стране переждать пандемию и кризис. Он сохраняет мобильность в самой худшей ситуации. Он может перевезти семью в страну с более развитой системой здравоохранения. Наконец, он может воспользоваться эвакуацией, которую организуют многие правительства для своих граждан.

И сейчас самое время получить гражданство, ПМЖ, ВНЖ за инвестиции. Аргументы «за» можно условно разделить на личные и организационные.

Личные причины

Когда границы откроются, потребность в поездках вырастет как никогда. Кто-то будет восстанавливать бизнес, кто-то захочет обратиться к услугам высококачественной медицины или сменить обстановку, кто-то 一 навестить родных. Визовые центры будут перегружены.

Избежать очередей за визами можно 一 если есть паспорт или статус резидента, который позволяет свободно путешествовать.

Пандемия изменит нашу жизнь. Назревает экономический кризис, перестраивается работа государственных учреждений и коммерческих предприятий, расширяется применение технологий контроля. В новых условиях потребуется новая стратегия. И свобода перемещения, которую  обеспечивает второй паспорт, сыграет важную роль.

Если же вы и до кризиса планировали получить гражданство, ПМЖ, ВНЖ за инвестиции, то извлеките пользу из вынужденного бездействия. Сбор документов — рутина, на которую в обычных условиях нет времени. Но сейчас, когда снизилась деловая активность, когда нельзя путешествовать и даже выйти из дома, ситуация располагает к такого рода деятельности.

Воспользуйтесь изменениями в процедурах

Во время пандемии 80% работы с заявками проходит в онлайне. Большинство программ начинают проверку инвесторов, как только предоставлены сканы документов и уплачены пошлины. Оригиналы не нужны или их можно прислать позже.

Есть даже программы, которые рассматривают заявления, не дожидаясь оплаты. Например, Антигуа и Барбуда начинает работать с участником программы, как только получит заявление. Сборы за обработку документов и Due Diligence можно оплатить, когда закончится карантин.

До карантина европейские программы требовали, чтобы инвестор посетил страну. Например, до подачи заявления на ВНЖ Португалии требовалось лично открыть счет в местном банке. Сейчас процедуры не привязаны к личному присутствию. Все встречи отложены до открытия границ.

Некоторые программы, например Кипра, имеют квоты 一 за год можно выдать определенное число паспортов за инвестиции. Раньше большая часть квот распределялась среди граждан Китая. Сейчас мы видим, что ситуация изменилась. У российских инвесторов шансы попасть в квоту выросли, но действовать нужно быстро.

Мы тесно сотрудничаем с дирекциям программ и знаем, что в кризис сократилось число заявлений. По всем этим причинам нагрузка на дирекции снизилась. Парадоксально, но факт 一 во время закрытых границ заявки одобряются без задержек, а иногда даже быстрее, чем раньше.

Какую программу выбрать?

Логично, что в условиях карантина следует обратить внимание на программы, которые позволяют пройти все или большинство процедур удаленно. Прежде всего это программы гражданства островных государств.

Страны Карибского бассейна Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, а также государство в Океании Вануату позволяют получить их паспорт буквально не выходя из дома. Согласитесь, во время карантина это преимущество. Самая быстрая программа у Вануату, которая лидирует по срокам рассмотрения заявок 一 от одного месяца.

Или можно сосредоточиться на подготовке документов для программ Мальты и Кипра. Тогда не придется тратить время на бумажную волокиту после отмены карантина. Об особенностях всех программ расскажем подробнее.

Антигуа и Барбуда: полный онлайн и отсрочка платежей

Дирекция программы гражданства Антигуа и Барбуда приняла беспрецедентное решение. Во время пандемии проверка инвестора начинается с момента подачи документов в виде сканов, не дожидаясь оплаты сборов за обработку документов и Due Diligence. Платеж можно провести, как только закончится карантин.

В программе произошло еще несколько важных изменений. Подробнее о них можно узнать здесь.

Гренада, Доминика, Сент-Люсия: оригиналы не требуются

Программы гражданства Гренады, гражданства Доминики, гражданства Сент-Люсии отказались от оригиналов на период карантина. Сканы документов принимаются через специальные защищенные интернет-порталы. В остальном заявления рассматриваются по тем же процедурам, хотя госслужбы работают удаленно.

Сент-Китс и Невис: подать заявку стало проще

Требования и процедуры программы гражданства Сент-Китс и Невис на период пандемии упростились. Среди самых важных изменений 一 сократился список обязательных документов и рассмотрение заявлений начинается с момента подачи сканов и оплаты сбора за Due Diligence. Оригиналы нужно предоставить до одобрения заявки.

В результате проверка инвестора занимает два месяца. Раньше процедура длилась 3-4 месяца, а по регламенту могла идти до полугода.

Подробнее об изменениях в программах перечисленных стран можно узнать здесь. Общая закономерность 一 программы работают в штатном режиме. Многие процессы на время пандемии упростились. То есть оформление происходит быстрее.

Вануату: быстро и просто, как и раньше

Программа гражданства Вануату всегда ориентировалась на дистанционность. Даже сдать биометрию и принести присягу инвестор может в удобной ему стране 一 для этого приглашается комиссар из Вануату. На время пандемии процедура еще упростилась 一 сдать биометрию и принести присягу можно по скайпу. Программа усиливает Due Diligence, но при этом остается одной из самых быстрых. Получить  гражданство страны за инвестиции можно за 1,5-2 месяца.

Программы, которые позволяют получить второй паспорт не выходя из дома

Программа Срок оформления Объем инвестиций Члены семьи Как можно получить документ
Вануату от 1 месяца от $130 тыс. Дети до 25 лет, родители от 50 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой
Гренада от 2 месяцев от $150 тыс. Дети до 30 лет, родители от 55 лет, бабушки и дедушки от 55 лет, братья и сестры от 18 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой
Доминика от 2 месяцев от $100 тыс. Дети до 30 лет, родители от 55 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой
Сент-Китс и Невис от 3 месяцев от $150 тыс. Дети до 30 лет, родители от 55 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой
Сент-Люсии от 3 месяцев от $100 тыс. Дети до 25 лет, родители от 65 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой
Антигуа и Барбуда от 6 месяцев от $100 тыс. Дети до 28 лет, родители от 58 лет Паспорт отправим на дом курьерской доставкой

Мальта: ПМЖ и гражданство

Проверка инвестора по программе ПМЖ Мальты длится примерно шесть месяцев. Получив одобрение, заявитель выполняет инвестиционные обязательства и только потом приезжает, чтобы сдать биометрию. Все процедуры, кроме сканирования отпечатков, выполняются дистанционно. Таким образом, к моменту открытия границ заявка инвестора будет одобрена, время для сдачи биометрии согласовано. Инвестор получит карту ПМЖ через две недели после сканирования отпечатков.

По программе гражданства Мальты обязательный этап 一 оформление ВНЖ. Чтобы не терять время карантина, сразу готовится два пакета документов 一 на ВНЖ и Due Diligence для получения гражданства. Подготовка документов обычно занимает около двух месяцев. Заявления будут поданы, как только откроются границы. Инвестор приедет на Мальту, сдаст биометрию и получит карту ВНЖ. И сразу начнется проверка на благонадежность по программе гражданства.

Гражданство Кипра: ожидаем изменение процедур

Как и в программе гражданства Мальты, оформление ВНЖ 一 обязательный этап программы гражданства Кипра. Свидетельство о натурализации выдается через шесть месяцев после оформления карты ВНЖ. Чтобы получить карту, инвестор лично посещает остров и сдает биометрию.

Правительство Кипра уже задумалось о том, как ускорить рассмотрение заявок, пока закрыты границы. Есть несколько сценариев развития событий. Пока решение не принято, можно дистанционно собрать документы и выбрать недвижимость. Ее покупка 一 обязательное условие программы.

Как выбрать программу и опцию инвестирования

Консультации и выбор программы. Общаемся дистанционно по любым чатом, в удобное инвестору время. Компания имеет офисы в разных городах мира, поэтому разница часовых поясов не страшна.

Мы вникаем в поставленные задачи, расставляем приоритеты и предлагаем возможные пути решения.

Выбор инвестиционной стратегии. Объектами инвестиций по программам являются недвижимость, государственные облигации или акции частных компаний, невозвратные инвестиции в государственные фонды развития и другие варианты. Инвестор делает обоснованный выбор с учетом динамики цен, доходности, сроков окупаемости.

Предварительный Due Diligence. У нас есть собственное Compliance-подразделение. Предварительная проверка инвестора, которую удаленно проводят специалисты «Иммигрант Инвест», до 1% снижает риск отказа заявителю.

Подготовка пакета документов. Все документы запрашиваются дистанционно. Переводчики работают удаленно. Нотариусы оформляют копии и апостили без присутствия инвестора. Юристы формируют пакет документов, контролируют правильность заполнения форм, проверяют их соответствие требованиям программы и направляют инвестору сканы.

Как удаленно выбрать недвижимость

Юристы проверяют у застройщиков и риэлторских агентств наличие всех необходимых лицензий и страховок. Специалисты департамента по подбору недвижимости осматривают апартаменты и виллы, проверяют удобство их расположения, инфраструктуру и т.д.

Покупатель может участвовать в видеотрансляции при осмотре недвижимости, а также получает подробный фотоотчет.

Все договоры, связанные с покупкой недвижимости, может заключить сертифицированный юрист по доверенности от инвестора.

Как подать заявление на участие в программе

Заявление на участие в программе вместе с пакетом документов подается в департамент программы. Сканы загружаются через специальный портал, оригиналы отправляются почтой.

Во время пандемии некоторые программы не требуют оригиналы. Проверка инвестора начинается с момента подачи сканов. Государственные службы продолжают работу в условиях карантина. Мы как агент получаем оповещения о том, на каком этапе рассмотрения находится заявка, и передаем информацию инвестору.

Как сдать биометрию и принести присягу

Некоторые программы разрешают приносить присягу по Skype и дистанционно сдавать отпечатки пальцев. Процесс выглядит следующим образом:

  • курьер привозит домой к заявителю мобильный сканер, который подключается к видеочату;
  • инвестор и члены его семьи сдают отпечатки;
  • первичная скан-копия отпечатков сразу отправляется юристу;
  • полноценная копия отпечатков сохраняется в сканере, который забирает курьер. Далее обе цифровые копии сверяются.

Как получить паспорт

«Иммигрант Инвест» как агент государственной программы получает паспорта инвестора и членов его семьи и передает заявителю через службу доставки. Инвестору остается лишь встретить курьера и расписаться в получении документов.

Программы продолжают работать даже в условиях пандемии

Для оформления гражданства кризис не является препятствием. Наоборот, он упростил многие моменты. Перешли в онлайн основные процедуры, снизилась нагрузка на чиновничий аппарат, возросли шансы попасть в квоту. Во многих странах становятся проще процессы подачи и рассмотрения заявок.

По нашей информации, прием документов продолжается, сроки рассмотрения заявлений не увеличиваются. Парадоксально, но кризис оказался оптимальным моментом для участия в программах гражданства, ПМЖ или ВНЖ за инвестиции.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство