10 ошибок при оформлении второго гражданства

второе гражданство 10 ошибок
второе гражданство 10 ошибок
Получение гражданства – ответственная процедура, требующая профессионального подхода. Тем не менее, даже состоятельные люди, отличающиеся основательностью в ведении бизнеса, могут иметь ошибочные представления об оформлении второго паспорта. Мы провели своеобразную «работу над ошибками» и выделили из них наиболее типовые.

Получить второе гражданство можно в любой стране Евросоюза

К нам нередко обращаются клиенты, которые в течение нескольких лет пытались получить гражданство Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии. Однако результатом практически во всех случаях становится отказ

Решение

В Европе существует всего 2 государственных программы – Мальты и Кипра, позволяющих в короткие сроки оформить второе гражданство, инвестировав в экономику определенную сумму. В 2019 году к ним добавляются еще две программы – в Черногории и Молдове (однако они обе не входит в ЕС).

Участвуя в них, вы можете вы сможете с наибольшей вероятностью получить вторые паспорта для всей семьи в течение 6-14 месяцев. В других же странах вам придется пройти весь путь к гражданству, который может занять как минимум 10-12 лет.

Официально оформить второй паспорт за 4-6 месяцев предлагают и страны Карибского бассейна – Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада и Доминика. В ряде случаев гражданство Карибов становится оптимальным решением, учитывая меньшие затраты и срок на его получение.

После оформления второго паспорта можно проживать только в стране его получения

Это, скорее, не ошибка, а заблуждение, однако оно останавливает от участия в инвесторских программах некоторых состоятельных людей. Они желают переехать в топ-страны Европы – Францию, Германию, скандинавские государства. Однако уверены, что для постоянного проживания там нужны соответствующие паспорта.

Решение

На самом деле в Евросоюзе действует открытая политика переселения для граждан стран, которые в него входят. Поэтому чтобы постоянно жить во Франции, не обязательно годами ждать французский паспорт. Вы можете оформить гражданство Кипра или Мальты и проживать в любой стране Евросоюза по упрощенной регистрации.

Второе гражданство можно оформить с минимальными затратами

У каждого инвестора свои представления о минимальных затратах на оформление второго гражданства. Увы, многие честные граждане попались на удочку мошенников, предлагающие паспорта за суммы 10-50 тыс. долл. или евро. К счастью, в последние пару лет правоохранительные органы навели порядок в этой сфере, однако подобные предложения все еще попадаются в интернете.

Решение

У каждой государственной программы по оформлению гражданства есть официальный сайт, где открыто указаны условия и суммы инвестиций, опубликованы результаты работы (сколько паспортов выдано).

  • Наиболее доступны по объему инвестиций паспорта карибских стран. Для их оформления нужно потратить 100-250 тыс. долл. США
  • Около 1 млн. евро составляют инвестиции по программе Мальты. Нужно сделать безвозвратный взнос в госфонд в размере 650 тыс. евро, приобрести на 5 лет ценные бумаги на 150 тыс. и купить недвижимость на Мальте на минимальную сумму от 350 тыс. евро (вторая опция – арендовать на 5 лет с затратами от 16 тыс. евро/год)
  • 2-2,5 млн. евро требуется инвестировать в жилую или коммерческую недвижимость Кипра, чтобы оформить здесь гражданство (спустя 5 лет нужно пожизненно владеть объектом/объектами стоимостью от 500 тыс. евро)

второе гражданство

Оформить второе гражданство за инвестиции может любой состоятельный человек

Все страны, предлагающие гражданство для инвесторов, очень строго подходят к отбору кандидатов. Для этого проводят проверку на благонадежность Due Diligence, к которой подключают налоговые, миграционные службы, и специально сертифицированные компании прошедшие строгий отбор на государственном уровне, а иногда даже Интерпол. Если инвестор имеет проблемы с законом, они могут стать серьезной причиной для отказа. Иногда даже административный штраф или отказы в визах могут привести к негативным последствиям. На практике мы все разъясняем с позиции местных законов и вопрос обычно разрешается положительно. Другое дело, если в справке о несудимости стоит серьезная уголовная статья, тогда вероятность отказа очень большая

Решение

Обращайтесь к лицензированным представителям той или иной программы и открыто рассказывайте о проблемах. В большинстве случаев их можно пояснить с юридической точки зрения. Например, наша компания перед тем как подать документы клиента на рассмотрение представителям программы, проводит предварительную проверку, обращаясь в частности к информационным платформам закрытого типа, к которым, среди прочих обращаются и в процессе Due Diligence. Если мы находим факты, которые препятствуют получению второго гражданства, мы сообщаем об этом клиенту. Если же проблемы можно решить юридическим путем, мы делаем это в кратчайшие сроки.

Все граждане страны – ее налоговые резиденты

Еще одно заблуждение, которое для некоторых становится препятствием для участия в одной из программ. Многие люди считают, будто оформление второго паспорта автоматически делает их налоговыми резидентами Мальты, Кипра или карибских стран. Это не так.

Решение

В большинстве случаев налоговое резидентство можно получить при нахождении в стране 183 дня, но есть и исключения (например, Кипр дает право получить налоговый статус за 60 дней при выполнении некоторых условий). Наличие источника дохода не сделает человека автоматически налоговым резидентом. Он будет платить с источника дохода в этой стране (в зависимости от источника + с применением договоров об избежании двойного налогообложения), но налоговым резидентом он будет в той стране где он живет 183 дня и где есть центр его жизненных интересов.

Состоятельный человек выбирает для инвестиций невыгодный объект

В некоторых случаях инвесторы самостоятельно решают проблему выбора объекта инвестиций, не зная всех нюансов и не владея информацией в полном объеме. В данном случае речь идет о покупке недвижимости. Спустя 1-2 года после получения второго паспорта оказывается, что стоимость объекта не растет, а снижается. Поэтому спустя 3-5 лет обязательного владения недвижимостью инвестор продает ее с убытками.

Решение

Опять же рекомендуем сотрудничать в подборе объектов с лицензированной компанией, которая работает над оформлением вашего гражданства. В частности, наша компания напрямую и долгое время сотрудничает с лучшими застройщиками, агентами по недвижимости на Кипре, Мальте, других странах Европы. Мы узнаем о предпочтениях инвестора и в зависимости от этого рекомендуем проверенных и надежных застройщиков и представим вам наиболее привлекательные для инвестиций варианты. Обратите внимание на крупные курортные города, где стоимость квадратного метра жилья растет на 3-5% в год. Также нужно умело распорядиться объектом после покупки – например, сдавать его в аренду.

В заявку на второе гражданство можно включить всех ближайших родственников

К сожалению, есть ограничения. В нашей практике бывали случаи, когда клиенты планировали включить в заявку совершеннолетних детей, не учитывая тот факт, что они обязательно должны финансово зависеть от основного заявителя. Если же у ребенка уже есть собственный доход, он может выступать только как отдельный инвестор.

Решение

Доказательством финансовой зависимости могут служить оплаченные чеки за коммунальные услуги, аренду жилья, учебу, но в каждом случае мы рассматриваем ситуацию отдельно. Что касается списка родственников, то в заявке можно указать также родителей, если их возраст соответствует указанному в программе. В карибских странах можно заявить бабушек и дедушек. А с недавнего времени в Гренаде получить второе гражданство смогут родные братья и сестры заявителя и его супруги. Опять же главное требование – все они должны быть финансово зависимы от инвестора. Это изменение еще не принято на законодательном уровне, но в ближайшее время мы ожидаем, что оно вступит в силу. Программой Гренады заявлено, что сестра и братья не должны быть финансово зависимы, но при этом не находиться в браке. Мы ожидаем более подробный разъяснений от представителей Гренады.

Оформлять гражданство заявитель должен только лично

В истории нашей компании были клиенты, которые ошибочно считали, что процедура оформления проходит исключительно при их личном присутствии на всех этапах. На самом деле законодательство стран, в которых действуют программы, требует, чтобы оформление велось только через лицензированную компанию и ее представителей – юристов. Просто юрист инвестора оформить гражданство по программе не сможет.

Решение

Вы обязаны делегировать права на подачу документов компании, которая имеет лицензию на работу с той или иной программой. Ее юрист возьмет на себя все заботы, а опыт позволит ему завершить процедуру максимально быстро. В нашей компании с документами работают юристы с большим опытом подачи документов. Недавно мы публиковали кейс, в котором все взаимоотношения с клиентом из Италии у нас проходили дистанционно из-за его плотного делового графика. Ваше присутствие будет необходимо при сдаче биометрии и присяги. Это делается всегда лично в офисе программы (например, сдача биометрии на Мальте уже на этапе подачи на ВНЖ, еще до подачи документов на гражданство). Гражданство в карибских странах оформить еще проще.

Неверный выбор страны для налогообложения доходов

Говоря о налоговом резидентстве мы не упомянули еще об одной ошибке, которая случается нечасто, но тем не менее мы должны о ней предупредить. Если инвестор не до конца углубится в налоговое законодательство страны, в которой оформляет гражданство, то став ее налоговым резидентом, может встретиться с неприятными неожиданностями в виде высоких ставок налогов.

Решение

Соотносите свои цели в получении второго гражданства с налоговой системой страны. Если вы планируете проживать в ней большую часть года, заранее попросите ваших юристов поработать с нюансами налогообложения. В европейских странах большие налоговые ставки и там очень серьезно подходят к сбору налогов. Отметим, что сейчас в Европе наиболее выгодными с этой точки зрения являются Кипр и Мальта. Кроме того, там, так же как и в странах Карибского бассейна, отсутствует налог на мировой доход.

Досрочная продажа активов, задействованных в программе

В одном из пунктов выше мы уже упоминали, что инвестиции должны находиться в экономике страны определенный срок – от 3 до 5 лет в зависимости от страны. Если вы продаете хотя бы часть недвижимости в этот период, то нарушаете условия программы, за что возможны весьма серьезные санкции.

Решение

Условия программы нужно выполнять. Но это не означает, что вы не имеете права продать объекты раньше срока. Просто взамен вы обязуетесь купить равноценные объекты. Учтите, что при этом придется заново платить налог при покупке.

Чтобы избежать досадных ошибок до, во время и после процедуры оформления, консультируйтесь с нашими экспертами. Мы готовы ответить на любой ваш вопрос и оказать комплексную поддержку на всех этапах.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство