Визовый и безвизовый Шенген: все варианты для поездок и проживания

что такое шенген
что такое шенген

Европа – это не только наиболее популярное туристическое направление на земном шаре, но и востребованное место для проживания, приобретения недвижимости, инвестирования в бизнес и ценные бумаги. Из собственного опыта мы знаем, что многие люди путаются в визовых и безвизовых поездках в Европу, сроках проживания и т.д. Мы ответим на самые распространенные вопросы по этой теме.

Для начала напомним, что такое Шенген. Это объединение стран, присоединившихся к нормам Шенгенского законодательства Европейского союза и отменивших пограничный контроль между собой. В шенгенскую зону входят 26 европейских государств. Большая часть из них (22) входит в ЕС. Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Какие страны входят в Шенген

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (без Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (без Гренландии и Фарерских островов), Исландия, Испания, Италия (без анклава Левигно), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (без Шпицбергена и Медвежьих островов), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Теперь рассмотрим все законные (незаконные нас не интересуют) способы попасть в Шенген.

Поездки по Шенгену по визам

Этот путь в Шенгенскую зону доступен практически любому человеку, который не обладает гражданством ЕС. Если вам нужно разовое посещение Шенгена для решения 1-2 актуальных задач, открывайте визу. Чаще всего при первом посещении срок пребывания будет не дольше 30 суток. В дальнейшем можно добиться визы на 90 и даже 180 суток. Для студентов и специалистов, работающих в ЕС, выдают визы сроком от 1 до 5 лет. Виза может быть однократной или многократной – мультивиза.

Самые популярные – визы C (рабочие, туристические, учебные, гостевые, служебные, дипломатические):

Тип визы Срок действия
C1 до 30 дней
C2 до полугода
C3 до года
C4 до 5 лет

Однако следует различать сроки действия визы и сроки пребывания в Шенгене. Например, мультивиза С может быть открыта на 180 дней, а пребывать в Европе вы можете только 90 дней. После этого придется выехать и через такой же временной промежуток снова въехать на те же 90 дней. Получается схема 90 в Шенгене + 90 вне Шенгена + 90 в Шенгене. Это не всегда удобно.

Для получения визы на длительный срок необходимо весомое основание. Это может быть приглашение родственников, воссоединение с семьей, рабочий контракт, договор с вузом. Если такого основания нет, то вы едва ли получите долгосрочную визу. Срок оформления может затянуться до 1 месяца, поэтому подавать документы нужно заранее.

Причины отказа в шенгенской визе

Случается, когда в выдаче визы отказывают. Консульство всегда поясняет причину отказа, однако иногда вместо точных формулировок заявитель получает лишь общие фразы. Как определить в этому случае причину? Укажем для примера лишь некоторые из них, к которым возникает наибольшее число вопросов.

Формулировка «Цель и условия предполагаемого пребывания не были подтверждены»  может означать, что вы

  • предоставили неполный комплект документов
  • указали неочевидную цель поездки из которой непонятно, что вы собираетесь делать в стране (например, забронировали 20 дней в маленьком нетуристическом городке, в котором больше 1 дня делать нечего)
  • не подтвердили родственные связи в случае с гостевой визой
  • срок поездки не укладывается в отпуск, указанный в справке с работы или больше отпуска, на который вы можете претендовать
  • проверка брони в отеле показала, что бронь аннулирована
  • бронирование авиабилетов не подтвердилось

Формулировка «Предоставленная информация о цели и условиях поездки не была достоверной» часто подразумевает, что вы

  • предоставили неполные или противоречивые сведения о поездке
  • в планировании поездки отсутствует логика (прилетели не в ближайший к месту жительства аэропорт, непонятно как будете добираться и чем руководствовались при выборе такого решения)

«Не представилось возможным подтвердить ваше намерение покинуть территорию государств-участников до истечения сроков визы». Другими словами, не увидели вашей связи с родиной. Подтвердить ее могут:

  • семья: супруги, дети
  • постоянная работа или другие источники дохода на родине
  • владение недвижимостью
  • правильное использование прошлых шенгенских виз, выданных не только этой страной  

Шенген для иностранцев с ВНЖ в Европе

Перемещаться по Шенгену без виз могут и иностранцы, не являющиеся гражданами Евросоюза. Для этого достаточно иметь вид на жительство в одной из стран, входящих в ЕС и Шенген. Сейчас оформить его можно в нескольких государствах по официальным программам. Данное предложение доступно только состоятельным людям, так как требует определенных инвестиций.

  • Вид на жительство в Испании. Востребованная программа, позволяющая получить ВНЖ в течение полугода за покупку жилой недвижимости на сумму от 500 тыс. евро
  • Вид на жительство в Португалии. Еще одна популярная программа, где наиболее востребована опция покупки жилья. Причем требуемая сумма может быть снижена до 280 тыс. евро при приобретении недвижимости под восстановление
  • Вид на жительство в Греции. В этой стране действует государственная программа по выдаче ВНЖ за покупку недвижимости на сумму от 250 тыс. евро
  • Вид на жительство в Швейцарии. VIP-предложение для состоятельных людей, готовых платить ежегодный аккордный налог в сумме от 100 тыс. швейцарских франков
  • Вид на жительство в Австрии. Правительство этой страны довольно жестко квотирует выдачу ВНЖ, тем не менее он доступен финансово независимым лицам, имеющим на банковском счету сумму от 60 тыс. евро

Статус ВНЖ в данных странах позволит вам перемещаться по Шенгену без виз и проживать на территории любой другой страны зоны 90 суток в течение 180 суток (см. схему выше). Это удобно для путешествий, решения деловых проблем, посещения родственников.

Шенген для граждан Карибов

Многие состоятельные люди не желают тратить крупные суммы (250-500 тыс. евро) для оформления ВНЖ в Европе. В этом случае можно пойти другим путем и получить второе гражданство в странах Карибского бассейна. Оно позволит вам пребывать в Шенгене без виз по схеме «90 суток в течение 180». Однако у вас будет гораздо больше возможностей для поездок по всему миру. С паспортом Карибов вы сможете перемещаться без виз более чем по 110 странам.

При этом суммы инвестиций в 2-5 раз меньше, чем в европейских программах. Например, для одиночного инвестора в странах Карибского бассейна понадобятся следующие расходы:

Страна Основная инвестиция (тыс. долл. США) Дополнительные расходы (проверка + админсбор+обработка)
Сент-Китс и Невис 150 7,5
Антигуа и Барбуда 100 7,5+25
Доминика 100 7,5+3
Сент-Люсия 100 7,5+2
Гренада 200 5+3

Это невозвратные пожертвования в национальные фонды развития экономики. Есть варианты и с возвратными инвестициями в недвижимость. Для одиночных инвесторов это следующие суммы.

Страна Основная инвестиция (тыс. долл. США) Дополнительные расходы (проверка + админсбор+обработка)
Сент-Китс и Невис 400 7,5+35
Антигуа и Барбуда 400 7,5+50
Гренада 350 5+50+3
Сент-Люсия 300 7,5+50+2
Доминика 200 7,5+25+3

Шенген для граждан Евросоюза

Более 415 млн граждан ЕС могут беспрепятственно проживать, работать и путешествовать в любом месте Шенгена. Можно ли стать одним из них? Если вам нужно абсолютно неограниченное перемещение в рамках данной зоны, нужно оформить второе гражданство в Европе. Получить паспорт Евросоюза сейчас может практически любой состоятельный человек, не имеющий проблем с законом. Для этого есть 2 пути.

  • Гражданство Кипра. Популярная среди инвесторов программа, позволяющая получить кипрский паспорт для всей семьи за покупку жилой недвижимости на сумму от 2 млн. евро. Можно комбинировать жилую и коммерческую недвижимость, правда, минимальная сумма составит 2,5 млн. евро
  • Гражданство Мальты. Мальтийское правительство довольно строго относится к отбору кандидатов, тем не менее, попасть в программу абсолютно реально. Для этого понадобится сделать благотворительный взнос в размере 650 тыс. евро, купить государственных ценных бумаг на 150 тыс. евро (возвратные инвестиции на 5 лет), а также купить или арендовать недвижимость на Мальте. Сумма покупки должна быть не ниже 350 тыс. евро, а сумма аренды – не ниже 12 тыс. евро в год

С паспортами Кипра или Мальты у вас будет полный карт-бланш по перемещениям внутри Шенгена. Вы сможете работать и жить в любой стране этой зоны без ограничений. Например, получить вид на жительство во Франции практически нереально. Но, имея гражданство Кипра, вы сможете зарегистрироваться там по упрощенной процедуре и спокойно жить.

Существует достаточно широкий выбор вариантов для поездок и проживания в Шенгенской зоне. Выбирайте наиболее приемлемый для себя, обращайтесь в нашу компанию – мы поможем оформить визу, ВНЖ или гражданство в кратчайшие сроки.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство