ВНЖ или второе гражданство: что выбирают наши клиенты

Одни инвестиционные программы предлагают в обмен на инвестиции получить ВНЖ, другие – второе гражданство. Всегда ли нужно платить больше? Разбираемся, что лучше подойдет для решения конкретной задачи.
Одни инвестиционные программы предлагают в обмен на инвестиции получить ВНЖ, другие – второе гражданство. Всегда ли нужно платить больше? Разбираемся, что лучше подойдет для решения конкретной задачи.

В сегодняшней статье мы выясняем, какие задачи можно решить посредством оформления ВНЖ и гражданства, что общего между ними, в чем коренные различия и, в конце концов, какой статус выбрать? А также послушаем, чем мотивируют свой выбор наши клиенты.

Что такое ВНЖ (вид на жительство)?

Википедия дает следующее определение: «Вид на жительство — это документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории государства лица, не являющегося гражданином данного государства — то есть иностранного гражданина либо лица без гражданства». Аналогичные определения дают и различные словари. Однако подчеркнем, что данный документ все же носит временный характер и действует в течение срока, на который выдан.

Тем не менее, временность ВНЖ достаточно условна, когда речь идет о получении ВНЖ за инвестиции в экономику страны. Это наиболее простой, быстрый и надежный способ оформить официальный статус в другой стране. В ряде европейских государств действуют разработанные правительством миграционные программы, участники которых могут получить ВНЖ, инвестировав в экономику (недвижимость, бизнес, банковский сектор) определенную сумму.

Так вот обычно инвесторам достаточно выполнять минимальные условия по срокам пребывания в стране и владения недвижимостью/бизнесом, чтобы без проблем продлевать данный документ, а со временем получить постоянный вид на жительство (ПМЖ в Европе) и претендовать на гражданство.

Важно! Со списком стран, в которых действуют государственные программы по оформлению ВНЖ для инвесторов, ознакомьтесь на нашем сайте.

Как получить ВНЖ в Европе в короткий срок?

При этом ВНЖ инвестора (так называемая «золотая карта») дает право проживать в стране сколько угодно, въезжать и выезжать без ограничений, пользоваться всеми социальными благами.

Государственные миграционно-инвестиционные программы по получению ВНЖ действуют в следующих странах. Каждая программа предусматривает несколько вариантов инвестиций, участник выбирает один из них или комбинацию.

  • ВНЖ Греции. Необходимо инвестировать 250 тыс. евро в недвижимость или 300 тыс. в экономическую деятельность. ВНЖ выдают за 1 месяц
  • ВНЖ Венгрии. Заявитель инвестирует на 5 лет 300 тыс. евро в покупку государственных бумаг. В течение месяца получает сразу ПМЖ.
  • ВНЖ Португалии. Требуются инвестиции в недвижимость от 500 тыс. евро, в экономику от 1 млн. евро, также можно создать бизнес. ВНЖ выдают за месяца
  • ВНЖ Испании. Инвестиции от 500 тыс. евро в недвижимость, от 1 млн. в акции компании или банковский депозит, от 2 млн. в государственные облигации, или создания бизнеса. ВНЖ выдают в течение 1 месяца
  • ВНЖ в Швейцарии. Инвестиции от 1 млн. евро в бизнес или уплата аккордного налога от 100 тыс. швейцарских франков в год. ВНЖ – через 3 месяца
  • ВНЖ в Великобритании. Возможны различные варианты инвестиций в облигации, паевые фонды, компании в размере от 2 млн. фунтов. ВНЖ – через 8 недель. В ближайшее время в программе возможны изменения, поэтому лучше поспешить с участием

Это наиболее популярные и востребованные программы в Европе. Аналогичные предложения действуют также в Ирландии, Андорре, Бельгии, Болгарии, Монако, Франции.

О способах оформления ВНЖ во всех без исключения европейских странах мы рассказывали в большом обзоре «Вид на жительство в Европе».

Что такое гражданство?

Само по себе определение гражданства довольно расплывчато и едва ли будет нам полезно: «Гражданство — это устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности» (Википедия). Нам же гораздо важнее документ, который получает человек при оформлении гражданства, – паспорт.

Свободная энциклопедия дает следующее определение: «Паспорт – это государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Паспорт означает принадлежность к гражданству государства, но не обязательно указывает на проживание на его территории». В отличие от ВНЖ, действующего только лишь в конкретной стране, «паспорт предназначен для использования по всему миру».

Паспорт Евросоюза дает его владельцу максимальную свободу передвижения по Европе и миру, а также проживания, работы, ведения бизнеса, учебы в любой стране ЕС. Гражданство Евросоюза позволяет участвовать в выборах и быть выбираемым, занимать государственные должности.

Важно! Узнать, какие страны предлагают получить второй паспорт за инвестиции, вы можете на нашем сайте.

Где получить гражданство в Европе?

Получить гражданство в Европе быстро и без лишних проблем практически невозможно. Таких же государственных программ, как для оформления ВНЖ за инвестиции, в ЕС сейчас всего лишь три. Они действуют на Кипре, в Мальте и Австрии. В основном, на оформление уходит от 3 до 16 месяцев.

Отдельно нужно обратить внимание на программы стран Карибского моря – Гренады, Доминики, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда. Они предлагают оформить паспорт за минимальные инвестиции и в течение 3-4 месяцев.

  • Гражданство Кипра. Инвестиции от 2,5 млн. евро в жилую недвижимость. Также можно инвестировать эту же сумму в коммерческую недвижимость или государственные облигации, а также от 5 млн. в банковский депозит. Однако три последних способа предполагают также покупку жилой недвижимости на 500 тыс. евро
  • Гражданство Мальты. Комбинированные инвестиции от 800 тыс. евро. Сумма зависит от количества участников. Срок выдачи паспорта – 12-16 месяцев
  • Гражданство Австрии. Оформление возможно при значительных инвестициях в экономику. Обычно речь идет о суммах от 8 млн. евро. Срок выдачи – 9-18 месяцев
  • Гражданство Гренады. Невозвратные инвестиции 200 тыс. долл. США в национальный фонд или возрастные 250 тыс. в недвижимость. Паспорт выдают через 3 месяца
  • Гражданство Сент-Китс и Невис. Невозвратные инвестиции 250-350 тыс. долл. США в национальный фонд или возрастные 400 тыс. в недвижимость. Паспорт – через 3 месяца
  • Гражданство Антигуа и Барбуда. Невозвратные инвестиции 200 тыс. долл. США в национальный фонд или возрастные 400 тыс. в недвижимость. Паспорт – через 3 месяца
  • Гражданство Доминики. Невозвратные инвестиции от 100 тыс. долл. США в национальный фонд или возрастные 200 тыс. в недвижимость. Паспорт – через 3 месяца

5 причин, почему выбирают ВНЖ?

Причина № 1. Натурализация без лишних затрат

Лишь единицы стран Европы предлагают гражданство за инвестиции. В большинстве государств для получения паспорта требуется пройти процедуру натурализации, которая может затянуться на 10 и более лет. Обычная схема такова: оформление ВНЖ на 7-8 лет, затем получение ПМЖ на 2-3 года и только потом можно подать заявление на гражданство. Кстати, многих людей такая схема устраивает и вот почему…

– Мы с мужем в качестве инвесторов два года назад получили ВНЖ в Португалии, – рассказывает наша клиентка Марина Саратова. – Хотя изначально нашей целью было гражданство. Мы изучали этот вопрос и пришли к следующему выводу. У нас в Европе нет родственников, работодателей и вообще кого-нибудь, за кого можно было бы зацепиться при получении гражданства. Поэтому надеяться мы могли только на себя. А в данной ситуации, чтобы получить паспорт ЕС, нам понадобилось бы безвыездно жить в одной из стран минимум 10-12 лет.

В 2013 году мы узнали, что начала работу португальская программа по привлечению инвесторов. Ее огромное преимущество в том, что вы покупаете недвижимость – вам выдают ВНЖ на 5 лет. Спустя это время вы получаете ПМЖ на 1 год, а потом – право подать заявку на гражданство. Итого 6 лет! Вуаля! Продаете свою недвижимость в Португалии, возвращаете инвестиции и можете жить и работать в любой стране Европы!

Причина № 2. Легальный вывод и хранение капитала в твердой валюте

Многих состоятельных людей беспокоит экономическая ситуация в странах СНГ, где они живут и работают, поэтому они решают вывести капитал за рубеж и хранить его в европейских банках или инвестировать деньги в покупку ликвидной недвижимости.

– В начале 2014 года уже было понятно, что рубль ждет серьезное падение, – вспоминает Егор Шевченко, ныне обладатель ВНЖ в Испании. – И я понял, что нужно действовать быстро, иначе мои сбережения лопнут, как мыльный шар. Тогда только начала действовать инвестиционная программа Испании, и я ухватился за эту ниточку. На оформление ВНЖ ушло около двух месяцев, однако для меня было важно, что уже спустя 2 недели после подачи заявления я мог купить недвижимость, открыть счет в испанском банке и перевести туда все свои активы.

На данный момент, по подсчетам риэлторов, стоимость виллы, которую я купил тогда, выросла на 3,7%, что по европейским меркам очень неплохо. Но в любом случае я получил надежный «запасной аэродром» и уверен в завтрашнем дне.

Причина № 3. Путешествия, учеба, медицина и другие европейские блага

Передвижение по Европе с бизнес-целями, оформление виз для учебы, путешествия – все это крайне затруднительно, если у вас нет европейского ВНЖ. Наши клиенты, оформляя для всей семьи данный статус, решают сразу комплекс проблем.

– О существовании программ для инвесторов мы узнали недавно, кстати из блога Иммигрант Инвест, – говорит Максим Радищев, обратившийся в нашу компанию. – До этого наша семья испытывала существенные проблемы. Мой отец давно получил ВНЖ в Греции и успешно ведет там ресторанный бизнес. Пригласил меня, однако приехать к нему я мог только по гостевой визе.

Мой сын поступил на первый курс швейцарского вуза, и, чтобы приехать к нему, нам с супругой нужно открывать визы. Кроме того, у супруги появились проблемы со здоровьем. Я нашел отличную клинику в Швейцарии, однако возникла загвоздка с медицинской страховкой.

В общем, в один момент я понял, что всей моей семье нужен статус в Европе. На помощь пришла программа Греции. Инвестировав в недвижимость 500 тыс. евро, я взамен получил ВНЖ для всех членов семьи. Теперь мы свободно передвигаемся по всей Европе без виз.

Причина № 4. Максимально высокий уровень жизни

ВНЖ инвестора не дает права работать в стране (выдается без права на работу), однако отдельные состоятельные люди имеют доход у себя на родине, а жить предпочитают в Европе, где качество и уровень жизни несравнимо выше.

– Меня привлекло предложение получить ВНЖ в Швейцарии, – признается наш клиент Артем Загородний. – Платите аккордный налог – это налог с расходов, а не доходов – и вы чисты перед законом. Получайте ВНЖ и живите в стране сколько угодно. Статус продлевают каждый год вместе с уплатой налога. О доходах вне Швейцарии у вас никто не интересуется. Проще говоря, вы ничего никому не должны и вам никто ничего не должен.

Моя семья полностью переехала в Цюрих, мы купили здесь дом, сыновья учатся в высшей технической школе. Едва ли в какой-либо другой стране Европы нам предложили бы лучшие условия для проживания.

Причина № 5. Европа для совершеннолетних детей

К сожалению, не все инвестиционные программы позволяют участвовать в них совершеннолетним детям, из-за чего вся семья полностью не может переехать в Европу. Однако отдельные страны сделали условия лояльнее. Первой из них стала Венгрия.

– Моему сыну 27 лет, и по возрасту он уже не подходит ни под одну инвестиционную программу для получения ВНЖ, – говорит Владимир Полушко, ставший недавно нашим клиентом. – Кроме того, у него не хватает собственных средств, чтобы получить статус как отдельный инвестор. Мы обратились в Иммигрант Инвест с просьбой найти выход из ситуации.

Оказалось, что как раз недавно произошли изменения в программе Венгрии, и теперь к участию допускают детей инвесторов до 28 лет. Это и есть наш выход! Сейчас мы уже подали документы и готовы внести инвестиции в государственные бумаги. Кроме того, уже через 2 недели, по условиям программы, мы получим сразу ПМЖ в Венгрии.

5 причин, почему выбирают гражданство

Причина № 1. Создание международной компании

Едва ли в какой-либо стране Европы сейчас действуют более привлекательные условия для ведения международного бизнеса, чем на Мальте. Мальтийское правительство предлагает не только паспорта за инвестиции, но и чрезвычайно выгодные условия налогообложения. Кроме того, компании, зарегистрированные на Мальте, высоко котируются в мире и имеют определенные льготы при работе в Великобритании.

– Ставки НДС на Мальте сейчас одни из самых выгодных в Европе, – уверен Никита Благовещев, обладатель гражданства Мальты с 2015 года. – С мальтийским паспортом вы можете без виз посещать 160 стран, поэтому возможности для поиска деловых партнеров, сырья и т.д. неограниченные. Сейчас Мальта – это крупный бизнес-центр Европы, куда съезжаются предприниматели со всего мира. Здесь вы можете оформить кредит под недосягаемые для российских условий 2-3% годовых. В Валетте работают лучшие финансовые специалисты, которые помогут вам найти оптимальный вариант налогообложения.

Я уж не говорю о высоком качестве жизни. На Мальте отлично организована система безопасности, поэтому можете быть уверены, что вам и вашей семье ничего не угрожает. Ваши сбережения находятся в надежном банке и хранятся в твердой валюте.

Причина № 2. Проживание в любой стране Европы

Ряд состоятельных людей ищут возможность переехать в Европу навсегда, однако не знают, как получить европейский паспорт. К сожалению, оформление ВНЖ не дает права проживать в любой другой стране, а гражданство Евросоюза позволяет переселиться в любое из его государств, а также Швейцарию.

– Моя семья 2 года назад оформила гражданство Кипра за покупку недвижимости, – рассказывает свою историю клиент Иммигрант Инвест Андрей Суконин. – В то время мы планировали переехать в Европу на ПМЖ, но еще не знали, в какую именно страну. Моя супруга была не уверена, что хочет остаться на Кипре, потому что там слишком жарко для нее. Ее привлекали Германия и Австрия, однако получить там гражданство намного сложнее.

Мы инвестировали 3 млн. евро в покупку элитной виллы на Кипре, сейчас сдаем ее в аренду, а сами живем в Зальцбурге. Для переезда было достаточно просто предъявить паспорт Кипра и зарегистрироваться по новому месту жительства.

Причина № 3. Возможность оптимизировать налоги

Среди наших клиентов много тех, кто выбирает гражданство стран Карибского моря из-за возможности не платить целый ряд налогов. К примеру, в Доминике отсутствуют налоги на дарение, наследство, имущество, а главное – на доход из иностранных источников.

– Я получил гражданство Доминики в нынешнем году и теперь с уверенностью заявляю о выгодах инвестиций во второй паспорт, – говорит недавний клиент Дмитрий Аверинцев. – Я могу открывать счета в любом международном банке и не беспокоиться о том, что у меня возникнут проблемы с резидентством. Паспорт Доминики дает мне возможность быть резидентом этой страны и при этом не платить налогов. Если вы живете за счет дивидендов, это отличный вариант для вас.

А если вы ведете бизнес, то при регистрации компании на Доминике вас ждет целый ряд налоговых льгот. Здесь нет налога на прирост капитала, выплату процентов, дивидендов.

Причина № 4. Защита ваших интересов

Оформив гражданство Сент-Китс и Невис, вы получаете надежную юридическую и правовую защиту ваших бизнес-активов. Правительство этой страны не выдает сведений о деятельности своих граждан, поэтому никакие суды вас здесь не достанут.

– Паспорт Сент-Китс и Невис лежит у меня в кармане уже 5 лет, – рассказывает старый партнер нашей компании Михаил Русол. – Он надежно охраняет мои активы и капитал. К примеру, знаете ли вы, что судебные решения по отношению к сотрудникам компаний, зарегистрированных на Сент-Китсе, принятые за пределами страны, не имеют силу?

Если у вас в партнерах – профессиональный юрист, хорошо знакомый с налоговыми инструментами Сент-Китса и умеющий с ними работать, вас ждет успех. Все эти многочисленные инструменты достаточно гибкие, и их легко подстроить под интересы вашей компании. Словом, вы попадаете без преувеличения в налоговый рай!

Причина № 5. Путешествия по всему миру

Еще одно преимущество, которое дает оформление гражданства – возможность ездить практически по всем странам мира без виз. Вы просто регистрируетесь в аэропорту или получаете визу после символической процедуры. Такую возможность дает гражданство Кипра, Мальты, Сент-Китс и Невис, Гренады, Доминики, Антигуа и Барбуда. Для вас получение паспорта одной из этих стран означает конец вечной канители с оформлением виз, отказами, продлениями.

– Мой бизнес предполагает непосредственное общение с партнерами в Великобритании, Германии, Австрии, Гонконге, Канаде и  других странах, – делится своим опытом Михаил Разумов, получивший гражданство Кипра. – Два года назад для меня было проблемой проводить с ними очные встречи, так как нужно было своевременно оформлять визы.

Теперь я полностью свободен от этих ограничений – паспорт Кипра дает возможность посещать, если не ошибаюсь, около 160 стран. Среди них есть  и такие, о которых я не слыхал. Вероятно, это счастье для заядлых путешественников. Но для меня важно, что с кипрским гражданством я могут свободно въезжать в топ-страны мира.

В чем отличия и общие черты ВНЖ и гражданства?

ВНЖ в Европе Гражданство Европы или Карибских стран
Относительно небольшие затраты на оформление Возвратные инвестиции в оформление второго паспорта
Доступные условия программ для состоятельных людей Выбор любой европейской страны для постоянного проживания
Передвижение по Шенгену без виз Передвижение по миру без виз
Возможность учиться в любом вузе Европы Возможность учиться в любом вузе мира
Не нужно становиться налоговым резидентом в стране проживания Налоговая резиденция и оптимизация налогового бремени
Возможность открыть свой бизнес в европейской стране. Широкие возможности для ведения международного бизнеса
Можно со временем получить гражданство, затратив на это минимум средств Получение второго паспорта в кратчайшие сроки (3-4 месяца)
– Оформление статуса для всех членов семьи, в ряде случаев совершеннолетних детей и родителей.
– Кратчайшие сроки процедуры при участии в инвестиционной программе.
– Ряд льгот для инвесторов: не нужно сдавать экзамен на знание языка, проживать в стране определенное время.
– Ваш капитал хранится в твердой валюте и надежном банке.
– Возможность получить ипотечное кредитование.
– Высокий уровень жизни для вашей семьи.
– «Запасной аэродром» в безопасной стране.

Чтобы узнать нюансы инвестиционных программ и больше деталей об участии в них, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Звоните нам или приезжайте для личных встреч в наши офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Вене.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство