ВНЖ в Венгрии: ваш «пропуск» в страны Европы

Вид на жительство в Венгрии - Иммигрант Инвест
Вид на жительство в Венгрии - Иммигрант Инвест

Зачастую люди, планирующие переезд в Европу, игнорируют бывшие страны соцлагеря, считая, что получать там вид на жительство не имеет смысла, ведь мало кто решает остаться там жить. Большинство пытается сразу «штурмовать» Германию, Бельгию, Нидерланды и др. развитые страны Евросоюза.

Однако чаще всего их ждут отказы и разочарования. Ни одна европейская страна не раздает ВНЖ направо и налево, очередь из желающих составляет тысячи людей, а квоты позволяют принять лишь несколько десятков. Как же быть? Выходит, Центральная, Западная и Северная Европа закрыта для наших сограждан?

В большей степени так и есть, особенно если учитывать тяжелую ситуацию с восточными мигрантами. Однако определенные лазейки имеются и они абсолютно легальны. В нашей статье мы расскажем о возможностях получить ВНЖ в Венгрии, и вы сами убедитесь в том, что это один из наиболее реальных путей попасть в Европу и закрепиться там с официальным статусом.

Вид на жительство в Венгрии: преимущества

Главное преимущество – в том, что вы получаете ВНЖ в стране, которая входит в Евросоюз и пользуется всеми его привилегиями.

  • Вы имеете возможность передвигаться без визы по всем 28 странам Шенгена.
  • У вас всегда есть «запасной аэродром» на случай экономических потрясений в вашей стране.
  • Ваши средства могут храниться в надежных банках Европы в твердой валюте.
  • Став резидентом Венгрии, вы сможете вести бизнес в Евросоюзе.
  • Вы получаете право приобретать недвижимость в любой стране ЕС.
  • Ваши дети могут обучаться в лучших вузах Европы без оформления студенческих виз.
  • Вам доступно качественное европейское здравоохранение.
  • При наличии определенной суммы вы можете инвестировать ее в экономику Венгрии и получить ВНЖ, а затем и ПМЖ в кратчайший срок.

Чем привлекательна Венгрия?

Многие не скрывают, что Венгрия для них – это своеобразные мост в Европу. Они получают здесь ВНЖ только для того, чтобы перебраться в более развитую страну и со временем закрепиться там, потратив на это минимальную сумму.

Однако Венгрия – это сама по себе прекрасная страна с достаточно широкими возможностями. Поэтому оставшись здесь жить, вы не прогадаете.

  • Венгерский язык не относится к числу легких, однако освоить его может каждый русскоговорящий человек.
  • Менталитет венгров во многом схож с менталитетом восточных славян. Особенно близок украинцам.
  • Система образования и медицины Венгрии находятся на высоком уровне развития и соответствуют европейским стандартам.
  • Здесь дешевая по европейским меркам недвижимость, низкая стоимость проживания, качественные и недорогие продукты.
  • Венгрия – отличная страна для путешествий, туризма, активного отдыха.
  • Государство обеспечивает достойную безопасность, а уровень преступности здесь ниже, чем в среднем по Европе.

Все способы получить ВНЖ Венгрии

ВНЖ за инвестиции

Правительство Венгрии в 2013 году запустило программу, позволяющую состоятельным людям получить здесь ПМЖ в рекордно короткий срок – всего за 6 месяцев. При этом вид на жительство инвестор получает всего за 3 недели. Сейчас это максимально короткий срок получения ВНЖ в Европе!

Инвестору предлагают вложить 300 тыс. евро с покупку государственных облигаций. Прибыльность этих бумаг нулевая, однако через 5 лет государство гарантированно возвращает всю сумму. Таким образом, инвестор несет лишь затраты на оформление – 60 тыс. евро. Причем за эту сумму ВНЖ получает вся его семья.

Далее инвестору гарантировано множество преимуществ. Уже через 6 месяцев после инвестирования он получает ПМЖ в Венгрии и получает возможность передвигаться по Европе совершенно без ограничений и вести здесь деловую деятельность. Через 8 лет инвестор получает на гражданство. Это самый простой и быстрыйспособ получить ВНЖ и ПМЖ Венгрии. Более подробно ознакомьтесь с программой на сайте «Иммигрант Инвест».

ВНЖ для финансово независимых лиц

Эта форма получения ВНЖ распространена в Европе. Данный статус выдается на короткий срок, затем многократно продлевается. При этом мигрант не имеет права работать в Евросоюзе и получать здесь доход – только проживать. Соответственно, на ПМЖ и паспорт Венгрии он претендует на общих основаниях и никаких привилегий не имеет.

Чтобы получить вид на жительство в качестве финансово независимого лица следует:

  • внести на банковский счет в Венгрии 10 тыс. евро на каждого члена семьи
  • оформить медицинскую страховку (36- евро в год на 1 чел.)
  • приобрести жилье или арендовать его.

Требования венгерского Управления по вопросам иммиграции и гражданства к заявителю и его семье стандартные: он не должен иметь проблем с законом (предоставить справку об отсутствии судимости), а его доходы должны быть легальными. Если заявитель — юридическое лицо, то компания проходит проверку Дью дилидженс (подробнее читайте о ней в нашей статье «Due Diligence – проверка благонадежности»).

Покупка недвижимости

В отличие от некоторых стран Европы, выдающих «золотые» ВНЖ за инвестиции в недвижимость (Испания, Португалия, Греция), в Венгрии данное правило не действует. Приобретя жилье, вы становитесь в общую очередь желающих получить здесь данный статус, и вероятность отказа достаточно высока. Даже если вы выполнили все требования:

  • оформили медстраховку
  • приобрели недвижимость, соответствующую требованиям закона
  • подтвердили наличие на банковском счету 6 тыс. евро на каждого члена семьи
  • доказали собственную чистоту перед законом, отсутствие судимостей.

Однако если вам повезет получить здесь ВНЖ за покупку недвижимости, это действительно будет серьезная удача. Ведь в Венгрии нет лимита суммы на покупку жилья. Главное, чтобы на 1 чел. приходилось 12-15 м2, а само жилье отвечало нормам жилых помещений. Подробнее здесь

Ведение бизнеса

Получить вид на жительство в Венгрии можно, открыв здесь свою компанию (аналог ООО в РФ и Украине). Оформление обойдется примерно в 2,5 тыс. евро. Главное условие – фирма должна вести абсолютно легальную деятельность, успешно проходить аудит, вовремя оплачивать налоги. Отметим, что налоговое законодательство здесь – не из самых простых, поэтому необходимо нанять квалифицированного бухгалтера-венгра. Данный вид ВНЖ строго квотируется, а решение о его предоставлении выдает Регистрационный суд Венгрии на основании важности вашего бизнес-проекта для того или иного региона.

Заключение брака

Если вы заключаете брак с гражданином/гражданкой этой страны, то можете оформить ВНЖ всего за 1 месяц. Причем отказать вам при отсутствии явных причин не смогут – ведь речь идет о семье. Однако следует заметить, что чиновники тщательно проверяют фиктивность браков, ведь мошенников, зарабатывающих на подобных аферах, множество. Если в течение 3 лет вы доказали, что ваш брак не фиктивный, то можете рассчитывать на гражданство.

Воссоединение семьи

Данный способ касается только близких родственников. К ним относятся несовершеннолетние дети и родители, находящиеся на иждивении.

Работа и учеба

Обычно для работающих в Венгрии иностранцев ВНЖ не выдают. Для этого существует рабочая виза, которую открывают на срок действия контракта. Однако если речь идет о специалисте с высокой квалификацией или руководителе, которого официально приглашает на работу крупная компания, то миграционная служба делает исключение.

А вот иностранные студенты имеют право на ВНЖ, если поступят в венгерский вуз. Для этого нужно оформить долгосрочную визу (более 90 дней) и подтвердить знания венгерского языка. Также вы можете получить ВНЖ, записавшись на курсы венгерского языка по индивидуальной программе в прошедшем аккредитацию в Посольстве Венгрии в РФ агентстве. Однако такие случаи единичны.

Эмиграция в Венгрию пенсионеров

Если пенсионер-иностранец прожил в Венгрии 3 года, он может подать заявку на получение постоянного вида на жительства (ПМЖ). Для этого необходимо дополнительно к основным документам предоставить:

  • пенсионное удостоверение
  • выписку с банковского счета о наличии минимум 10 тыс. евро
  • квитанцию о получении пенсии
  • документ о владении или аренде жилья.

Другие способы получить вид на жительство Венгрии

Остальные способы подходят чрезвычайно ограниченному кругу лиц в виду узкой направленности:

  • ведение научной деятельности – ВНЖ выдается на срок действия договора с принимающей стороной, но не более 5 лет
  • официальный визит – ВНЖ могут получить дипломаты, члены официальной иностранной делегации на срок не более 3 лет
  • медицинская помощь – ВНЖ выдают лицам, которые планируют проходить в Венгрии долгосрочное лечение – не более чем на 2 года.

Иммиграция в Венгрию

Данная страна способна стать не только «запасным аэродромом», но и своеобразным «пропуском» в одну из развитых европейских стран. Если не учитывать множество узких путей получения ВНЖ (брак, учеба, работа и т.д.), то на данный момент инвестиционное предложение Венгрии можно назвать наиболее дешевым и быстрым в Европе. И одним из самых привлекательных в мире! Ведь вы получаете возможность за чрезвычайно скромную сумму (учитывая возвратные инвестиции) переехать непосредственно в Евросоюз и пользоваться всеми его благами.

Если вас интересуют другие варианты оформления официального статуса в ЕС и за его пределами, изучите наш обзор «ВНЖ в Европе», следите за нашими публикациями, а лучше – подписывайтесь на обновления блога. Мы регулярно следим за изменениями в миграционном законодательстве, поэтому информация на сайте постоянно обновляется. Мы поможем вам выбрать наиболее правильный и выгодный путь в Европу.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ПМЖ на Мальте за инвестиции - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ПМЖ на Мальте за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство