Покупка или аренда недвижимости в Европе: какой вариант выбрать?

1903х400_rent_vs_buying_a_property-1920x400
1903х400_rent_vs_buying_a_property-1920x400

По условиям отдельных инвестиционных программ по оформлению ВНЖ и гражданства в Европе, заявители обязаны приобретать недвижимость на определенную сумму. Однако ряд программ освобождает инвестора от покупки жилья в Европе и позволяет ограничиться арендой. Сегодня мы рассматриваем именно такие предложения, а также анализируем, в каких случаях лучше арендовать, а не покупать недвижимость в Европе.

Когда покупка жилья – основное условие выдачи ВНЖ или гражданства

Ряд государств рассматривает именно недвижимость в качестве магнита, который будет притягивать иностранные инвестиции. По задумке, деньги в экономику будут поступать от иностранных граждан через покупку объектов недвижимости. И эта идея стала чрезвычайно популярной. Европейскую недвижимость раскупают, в основном, состоятельные россияне и китайцы, получая взамен вид на жительство или сразу гражданство.

В каких странах Европы действуют такие предложения?

  • Гражданство Кипра вы получите за инвестиции в недвижимость в размере от 2 млн. евро. Условия программы просты и позволяют оформить второй паспорт сразу для всей семьи
  • Вид на жительство в Испании – одна из наиболее востребованных опций программы этой страны. Статус вы оформите за покупку объекта/объектов недвижимости общей стоимостью от 500 тыс. евро
  • Вид на жительство в Португалии вам выдадут в течение 4-6 месяцев, если вы инвестируете в недвижимость минимум 350-500 тыс. евро – в зависимости от состояния жилья и региона
  • Вид на жительство в Греции получите вы и ваша семья при условии покупки недвижимости на сумму от 250 тыс. евро

Мнение клиента

«Если выбирать между покупкой и арендой жилья в Европе, то для меня предпочтительнее вариант с покупкой. »

Александр К., обладатель ВНЖ Великобритании

«В Лондоне цены на съемное жилье высокие – 1500-2500 фунтов в месяц. Так как по программе оформления ВНЖ для инвесторов я и моя семья обязаны жить в стране не менее 183 дней в году, выгоднее купить жилье. Это сама по себе отличная инвестиция – лондонская недвижимость ежегодно дорожает на 3-5%»

Беспроигрышный вариант

Покупка недвижимости в Европе приносит несколько дивидендов. Вот что говорят о преимуществах наши клиенты.

  • Александр Б., Санкт-Петербург (ВНЖ Испании): «Я получил «запасной аэродром» в безопасной европейской стране, куда можно быстро переместиться в случае политических или экономических потрясений на родине»
  • Михаил И., Красноярск (ВНЖ Португалии): «Я могу посещать страну, где находится моя недвижимость, в удобном для меня режиме»
  • Екатерина Р., Москва (ВНЖ Португалии): «В зависимости от полученного статуса получаете право без виз передвигаться по Шенгену (ВНЖ Испании, Португалии, Греции) или практически по всему миру (по 158 странам с гражданством Кипра)»
  • Аркадий Л., Екатеринбург (гражданство Кипра): «Многие скептически относятся к инвестициям в недвижимость на Кипре, так как цены выросли из-за программы. А я считаю, что даже когда программа закроется рост продолжиться. Во-первых, на Кипр приехало много состоятельных инвесторов. Во-вторых, туристический поток значительно увеличился, а новых гостиниц нет. И даже зимой не всегда можно снять нормальную гостиницу или апартаменты.»
  • Евгения Р., Москва (гражданство Кипра): «Мы с удовольствием проводим зиму на Кипре.»

Можно ли получить ВНЖ/гражданство только за аренду недвижимости?

К сожалению, такой опции нет ни в одной стране. Однако есть программы, которые не обязывают инвесторов покупать жилье – его можно арендовать.

  • Гражданство Мальты можно оформить за комбинированные инвестиции от 700 тыс. евро. По условиям программы, инвестор может выбрать: купить недвижимость на Мальте на сумму от 350 тыс. евро или арендовать жилье стоимостью от 16 тыс. евро в год
  • ВНЖ Австрии вы получаете в качестве финансово-независимого лица, подтвердив доход от 25 тыс. евро на одного заявителя или от 40 тыс. евро на семью. Однако по программе от вас потребуют иметь либо собственную, либо съемную недвижимость в Австрии. Можно ограничиться арендой
  • ПМЖ Мальты – программа предусматривает инвестиции в ценные бумаги в сумме от 250 тыс. евро, а также покупку жилья на 350 тыс. или годовую аренду на 10-12 тыс. (в зависимости от региона)
  • ВНЖ Великобритании выдают за инвестиции от 2 млн. фунтов в государственные облигации или акции британских компаний. Выше мы привели мнение нашего клиента, который отметил необходимость пребывать в стране не менее 183 дней в году. Поэтому аренда недвижимости в Великобритании вам в любом случае понадобится, хотя в программе такого требования нет
  • ВНЖ Швейцарии вам оформят при условии, что вы обязуетесь платить ежегодный аккордный налог от 250 тыс. франков. Однако ситуация с необходимостью проживания 183 дня в году там такая же, как и в Британии, поэтому вам придется покупать или арендовать недвижимость в Швейцарии

Зачем нужно арендовать недвижимость в Европе?

Проживание

Александр К. (ВНЖ Великобритании): «Необходимость проживать в стране в течение 183 дней в году – это не всегда удобно, если вы планируете жить на два дома. Однако если хотите переехать в Европу на ПМЖ, то этот вариант вам подходит. Если вы нарушаете условия обязательного проживания, то даже при наличии крупных инвестиций вам могут отказать в продлении вида на жительство. Такое условие действует в Великобритании, Швейцарии, Австрии. Так что для проживания вам нужно либо купить недвижимость, либо арендовать её».

Прописка

Михаил И. (ВНЖ Португалии): «Банально, однако при оформлении вида на жительство местная прописка решает многое. Вы можете фактически не проживать по месту регистрации, однако иметь регистрацию по конкретному адресу обязаны. А иначе куда вам будут присылать, например, штрафы за парковку… Иными словами, лучше арендовать жилье, чтобы зарегистрироваться там».

Экономия

Лилия П. (ПМЖ Мальты): «Мы выбрали Мальту в качестве «запасного аэродрома». Нам понравилась программа оформления ПМЖ. Она предполагает возврат инвестиций через 5 лет. Спустя этот же срок можно подать заявление на получение гражданства Мальты. Мы посчитали, что тратиться на покупку своего жилья сейчас не имеет смысла. Тем более что мы проводим в стране в общей сложности 1-1,5 месяца в году. В нашей ситуации проще потратить относительно небольшую сумму на аренду».

Отсутствие ухода за объектом

Геннадий С. (ВНЖ Австрии): «Наша семья проводит в Австрии не весь год. Мы следим за тем, чтобы пребывать здесь положенные 183 дня в году, а остальное время проводим в Москве или путешествуем. Если бы мы купили недвижимость в Австрии, то почти полгода дом или квартира стояли бы пустыми. Мы посчитали, что в нашей ситуации стоимость ухода за объектом будет примерно равна стоимость аренды».

Нестабильные цены на недвижимость

Альберт С. (ВНЖ Австрии): «Далеко не во всех странах Европы недвижимость выгодно дорожает. Например, если в Лондоне элитные объекты могут за год подорожать на 10-12%, в Австрии цены на недвижимость взлетели практически в 2 раза, то в других странах рост цен практически незаметен. Если уж гарантированно зарабатывать, то не на недвижимости, а на ценных бумагах, которые стабильно дают 6-8% ежегодного роста. А в недвижимость я не верю – она может как подорожать, так и подешеветь. Поэтому для меня проще арендовать недвижимость».

Покупать или арендовать?

Покупка

  • Может стать выгодной инвестицией, если цены на объекты в регионе растут.
  • Возможность получить ВНЖ или сразу гражданство, что дает право путешествовать по миру или Шенгену без виз.
  • «Запасной аэродром», который всегда готов принять вас. И это ваш собственный дом для отдыха в любое время года.

Аренда

  • Дает возможность принять участие в программе оформления ВНЖ или гражданства.
  • В ряде стран – экономия на покупке жилья.
  • Не нужно заботиться о содержании объекта и тратить деньги на это.
  • Возможность выбрать более выгодные инструменты для инвестиций (ценные бумаги, депозит).

Если вы еще не определились, на каком варианте остановиться, приглашаем вас на консультацию к нашим специалистам. Мы проанализируем вашу ситуацию, цели, задачи и совместно с вами найдем оптимальное решение. В следующих статьях блога мы расскажем о ценах на съемное жилье, а также о том, в каких городах Европы аренда жилья наиболее выгодна.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство