5 правил поддержания статуса: за что могут лишить ВНЖ или гражданства?

За что могут лишить гражданства и ВНЖ и как поддерживать свой статус.
За что могут лишить гражданства и ВНЖ и как поддерживать свой статус.

Отказ в ВНЖ и лишение гражданства — это санкция в отношении определенного человека в связи с его действиями. Государство лишает физическое лицо паспорта или отказывает ему в виде на жительство в самом крайнем случае.

Как правило, основной причиной является поведение гражданина, которое противоречит законодательству страны, расходится с его интересами и даже несет в себе угрозу. Эти основания лишения статуса ВНЖ или гражданства применяются ко всем лицам, даже если такой статус был получен путем инвестиций.

Но к инвестиционным статусам есть и дополнительное требование — выполнять условия инвестирования. Именно нарушение требований инвестиционных программ может привести к потере ВНЖ или гражданства в этом случае.

Основания лишения для гражданства

Внутреннее законодательство каждого государства, а иногда и международные договоры, определяют обстоятельства, которые служат основанием для лишения гражданства.

Важнейшими из них являются добровольный выход лица из гражданства и лишение гражданства как следствие волевых действий государства.

В начале XX века существовали три системы построения законодательства, которые регулировали выход из гражданства.

  • Автоматическая (потеря гражданства при переходе в иностранное).
  • Разрешительная (допущение перехода в иностранное с особого разрешения). Этой системы поначалу придерживались такие советские республики как Грузия, Украина и Белоруссия.
  • Запретительная (полное недопущение выхода из гражданства).

Законодательство стран–участников СНГ устанавливает следующие основания для прекращения гражданства:

  • выход из гражданства;
  • отмена решения о приеме в гражданство;
  • иные основания, предусмотренные законом или международными договорами (например, в РФ возможно прекращение гражданства путем оптации при изменении государственной принадлежности территории России и по основаниям, предусмотренным в международных договорах).
Основания лишения гражданства

В Молдове существуют всего две причины прекращения гражданства — выход из него и лишение государством. В Азербайджане и Таджикистане более расширенный список, однако он не сравнится с европейским.

В Европе ситуация с этим вопросом обстоит намного жестче. Европейские государства выдвигают самые серьезные требования к гражданам из других стран, желающим получить паспорт ЕС.

Например: для получения паспорта страны ЕС потребуется прожить на ее территории на протяжении 6-10 лет, а следовательно, получать и продлевать статусы ВНЖ и ПМЖ. При этом, ВНЖ и ПМЖ продлеваются при условии выполнения предусмотренных законодательством страны сроков обязательного проживания в течение года и ряда других требований.

Гражданства за инвестиции можно лишиться при несоблюдении требований государственной программы, по которой был получен второй паспорт.

Например: если инвестор вывел средства раньше согласованного срока, не оплатил необходимые налоги или предоставил ложные сведения о себе или своих доходах, он будет лишен гражданства без возврата инвестиций.

У каждого государства свой список требований: если одно не обязывает проживать в стране в течение определенного периода, то другое за нарушение сроков пребывания может отказать в гражданстве.

Лишения статуса ВНЖ в Европе

Основаниями могут стать получение статуса обманным путём, сокрытие проблем с законом (например, наличия судимостей) в стране постоянного проживания, ложные сведения в документах, которые обнаружились в период проживания, а также отсутствие подтверждения источника доходов.

  1. Уклонение от уплаты налогов, несвоевременная уплата пошлины, мошенничество или другие правонарушения при осуществлении коммерческой и иной деятельности — прямой путь к лишению статуса.

  2. Выявление фиктивного брака, усыновления или опеки также не сулит ничего, кроме депортации и прекращения действия статуса. Расторжение трудового договора (отмена разрешения на работу) или брака с гражданином принимающей страны — весомая причина отказать в продлении ВНЖ или ПМЖ.

  3. Если прекратилась задекларированная деятельность предприятия, владельцем (совладельцем) которого является мигрант, или если для работы предприятия его присутствие в стране стало не обязательным, гражданина могут попросить покинуть пределы государства.

  4. Поводом для лишения статуса являются также исключение из учебного заведения, отмена предоставления (окончание сроков) политического убежища, временной или дополнительной защиты, наступление совершеннолетия усыновленного, завершение срока опекунства или попечительства.

  5. Призыв к изменению действующего строя государства или деятельность в интересах третьих стран — это однозначное выдворение гражданина из государства и лишение всех статусов.

  6. В некоторых странах ЕС существует требование открытия банковского счета, как одно из оснований получения карты ВНЖ. Для открытия счета европейский банк обязательно потребует документальное подтверждение легальности заработанных средств. Если ваша деятельность покажется банку подозрительной, то в открытии счета могут отказать, соответственно, статус ВНЖ в таком случае будет получить невозможно.

Основания для лишения статуса ВНЖ и ПМЖ, полученных путем участия в инвестиционных программах, схожи с основаниями лишения инвестиционного гражданства. В этом случае самое главное — соблюдать условия программы.

Например: если по договору инвестор может вывести средства из экономики страны через 5 лет, не стоит делать этого раньше, так как такое решение приведет к аннулированию статуса без возврата вложенных инвестиций.

Основания лишения гражданства в Европе

Гражданство Мальты

Гражданства Мальты можно лишиться по целому ряду причин.

Например: при угрозе национальной безопасности, при поведении, которое наносит серьезный ущерб жизненно важным интересам Мальты, при проявлении нелояльности к президенту или правительству Мальты, если во время войны с Мальтой гражданин был на стороне врага или каким-то образом помогал врагу в этой войне и др.

В дополнении к вышеуказанным основаниям, инвестиционного гражданства могут лишить при продаже жилой недвижимости или государственных ценных бумаг раньше, чем через 5 лет по условиям программы.

Сокрытие фактов, которые могли повлиять на получение инвестиционного гражданства, также является весомой причиной лишения статуса.

Гражданство Кипра

Гражданства Кипра можно лишиться при выявлении фактов мошенничества при его получении, связанных с ложными сведениями или сокрытием существенных обстоятельств, за призыв к мятежу или экстремистской деятельности, при угрозе безопасности государства и пр.

Чтобы сохранить гражданство, полученное через государственную программу, инвестору необходимо всегда иметь в собственности недвижимость стоимостью минимум 500 000 €. Остальную недвижимость можно продать через 5 лет.

Основания лишения гражданства на Карибах

Антигуа и Барбуда

Гражданства Антигуа и Барбуда могут лишить, если оно было получено путем предоставления ложных данных, или гражданин был осуждён в Антигуа и Барбуда за преступления государственной измены или призывы к экстремистской деятельности и мятежу.

Государство может лишить инвестиционного гражданства, если гражданин не провел 5 дней в стране в течение 5 лет после получения паспорта , или же если доля в недвижимости продана  инвестором раньше времени, предписанного договором (в Антигуа и Барбуда этот срок равен пяти годам).

Гражданство Сент-Люсии

Можно лишиться гражданства Сент-Люсии и даже подвергнуться уголовному преследованию, если впоследствии выяснится, что была предоставлена ложная или неверная информация.

Чтобы инвестора не лишили паспорта, полученного по программе, ему необходимо четко соблюдать условия инвестирования и сохранять инвестиции на протяжении 5 лет, независимо от того, вклад ли это в бизнес, государственные облигации или недвижимость.

Гражданство Сент-Китс и Невис

Гражданства Сент-Китс и Невис лишат, если станет известно, что оно было получено путем мошенничества, ложного представления или сокрытия существенных фактов.

Государство может лишить гражданства, полученного по инвестиционным программам, при несоблюдении правил этих программ: например, если инвестор выведет средства из экономики страны раньше, чем через 5 лет.

Гражданство Гренады

Гражданства Гренады могут лишить по основаниям, сходным с теми, которые предусматривает Сент-Китс и Невис: мошеннические действия, предоставление ложных фактов или их сокрытие.

Также на Гренаде лишат гражданства, если гражданин в течение 5 лет после натурализации был приговорен в любой стране к лишению свободы сроком на 12 месяцев и более, или воюет против Гренады в союзе с другим государством, или им совершено государственное преступление (например, призыв к мятежу). 

Паспорт за инвестиции могут изъять, если продать недвижимость менее, чем через 5 лет с момента получения паспорта.

Гражданство Доминики

Гражданство Доминики аннулируют, если впоследствии установят, что лицо предоставило ложную или неверную информацию или же сокрыло существенные факты, по которым гражданство не могло быть получено.

Инвестиционного гражданства можно лишиться, если инвестор нарушит требования государственной программы и, например, решит продать недвижимость менее, чем через 3 года после заключения договора.

5 правил поддержания статуса

Участие в государственных программах не ограждает инвестора от соблюдения законов его второй родины. Гарантий неприкосновенности не даёт даже «золотая виза»: гражданин обязан чтить букву закона и жить по общепринятым правилам, иначе лишение гражданства может коснуться его напрямую.

Отметим, что наличие двух или более паспортов не является причиной для лишения гражданства. Однако, если инвестор нарушил условия  программы конкретного государства, оно имеет полное право лишить  его гражданства без возврата вложенных средств.

Многие инвесторы полагают, что паспорт за инвестиции не обязывает соблюдать законы страны, но это не так. Существует ряд определенных правил, которые необходимо соблюдать для поддержания статуса.

В нашей практике не было случая принудительного лишения ВНЖ или гражданства, однако никто не застрахован от подобного. Выполняйте следующие обязательства, чтобы проблемы с властями никогда вас не коснулись:

1. Предоставляйте только правдивые сведения

Государственные службы очень серьезно подходят к вопросу безопасности, а потому досконально проверяют заявителей.

Особенно жесткая проверка на Мальте: инвестору необходимо подтвердить легальность не только вносимой суммы, но и доходов в принципе. Если власти выявят у заявителя непрозрачный заработок, проблемы с законом или сокрытие информации, ни о каком гражданстве не может быть и речи.

Причиной для отказа также могут послужить невыплаченный вовремя крупный кредит, неуплата налогов, запрет на въезд в одну из стран ЕС или условный срок.

Поэтому при предоставлении заведомо ложных или неверных сведений вы рискуете быть депортированным из страны с аннулированным статусом. И лишь после полной проверки инвестора на благонадежность власти страны принимают решение об одобрении ВНЖ или гражданства.

Об оформлении гражданства Мальты вы можете прочитать здесь.

2. Сохраняйте инвестиции в течение определенного времени

Для сохранения гражданства не спешите с возвратом вложенных средств. Для любой программы характерно определенное количество времени, в течение которого ваши инвестиции должны находиться внутри страны. В каждом государстве свои сроки: где-то они составляют три года, где-то пять лет, а где-то вообще отсутствуют по причине практики безвозвратных инвестиций. Например, на Доминике инвестор может продать свою долю во владении объектом уже через три года, на Кипре продать недвижимость можно через пять лет, а на Мальте возврат инвестиций возможен лишь частично.

О получении гражданства Кипра вы можете прочитать здесь.

3. Соблюдайте предписанные программой сроки пребывания в стране

Как правило, государства, которые имеют инвестиционные программы, не требуют обязательного пребывания инвестора на своей территории. Но существуют и исключения. Например, Антигуа и Барбуда обязуют инвестора пробыть в стране не менее 5 дней в течение 5 лет. В Европе же требования по проживанию более жёсткие. Например, в Австрии и Великобритании нужно жить от 183 дней в году, чтобы продлили карту ВНЖ и можно было  претендовать на ПМЖ и гражданство. Такой вариант подходит тем, кто хочет жить в этих странах постоянно.

О том, как мы помогли нашим клиентам получить паспорт Антигуа и Барбуда, читайте здесь.

4. Платите налоги

Уклонение от налогов — прямой путь к лишению гражданства, особенно если учесть, что во многих европейских странах существует льготная система налогообложения для налоговых резидентов страны.

Так, на Кипре они освобождаются от уплаты целого ряда налогов, таких как налог на дарение и наследство.

На Мальте государство по закону может возместить большую часть налогов, которые платит компания, зарегистрированная в этой стране.

В Греции принят закон о едином налоге на весь доход за рубежом в размере 100 000 € ежегодно, а также законы о снижении ставки налога на прибыль с 28% до 24% и снижении вдвое налога на дивиденды (с 10% до 5%).

В Португалии существует закон, по которому определенные категории граждан полностью освобождаются от подоходного налога. Если инвестор не платит налоги, власти страны на полном основании могут отказать ему в продлении статуса ВНЖ или лишить гражданства.

Об оформлении ВНЖ Португалии для наших клиентов вы можете прочитать здесь.

5. Демонстрируйте свою интеграцию в местное общество

Огромным преимуществом инвестиционных программ является тот факт, что инвестор и его семья не обязаны круглогодично проживать на территории государства, сдавать экзамен на знание языка, культуры и истории выбранной страны.

Однако, если гражданин выбрал путь получения гражданства по натурализации, через получение ВНЖ и затем ПМЖ, ему потребуется как можно глубже интегрироваться в местное общество.

Государственные агенты при вынесении своего вердикта уделяют пристальное внимание таким вещам, как степень владения языком, участие в общественной жизни, посещение вашими детьми детского сада или школы, исправность в оплате коммунальных услуг и др.

Зачастую подобные нюансы являются решающими и могут повлиять как на одобрение, так и на отказ.

Заключение

Лишение гражданства — это самая крайняя мера, на которую идёт государство. Чтобы этот неприятный процесс никогда не коснулся гражданина, рожденного на территории конкретной страны, ему достаточно не выходить за рамки закона и соблюдать конституцию.

Став полноценным членом европейского общества через получение паспорта по государственным программам, инвестору следует помнить о том, что этого гражданства можно лишиться, а вот удастся ли потом его восстановить — большой вопрос.

Во избежание неприятностей с властями страны, выдавшей вам второй паспорт, точно выполняйте условия программы.

Вы всегда можете обратиться к нам на подготовительном этапе: мы поможем собрать пакет необходимых документов и осуществим свою предварительную проверку на благонадежность, которая поможет увидеть возможные риски и своевременно их разрешить

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Финансирование

Как получить Карибский паспорт на 30% дешевле?

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство