Стоимость содержания недвижимости Португалии

Стоимость содержания недвижимости Португалии
Стоимость содержания недвижимости Португалии

Португальское направление остается одним из наиболее популярных у российских инвесторов в недвижимость. Интерес к этой стране подогревает программа оформления «золотого» ВНЖ Португалии. О том как купить недвижимость и получить ВНЖ Португалии мы рассказывали в прошлой статье. Сегодня посчитаем во сколько примерно обходится содержание дома в этой европейской стране.

Сколько нужно вложить в недвижимость

Рынок недвижимости в Португалии разнообразен. Но если вы хотите не только приобрести жилье, но и получить официальный статус, вам нужно придерживаться правил:

  • Купить объект/объекты первичного рынка или вторичного (здания не старше 30 лет) стоимостью не менее 500 тысяч евро;
  • Если же вы покупаете объект возрастом старше 30 лет, находящийся в исторически значимом районе и требующий восстановления, минимальная сумма покупки снижается до 350 тысяч евро. Предполагается, что затем вы инвестируете крупную сумму в реставрацию объекта (это обязательное условие).

Верхняя планка стоимости недвижимости в Португалии не ограничена, то есть вы можете приобретать люксовые виллы за 2-3 млн евро и так же участвовать в программе. Россияне входят в пятерку наиболее активных покупателей премиальных и люксовых объектов.

Подсчитываем расходы на содержание недвижимости в Португалии - Иммигрант Инвест

Стоимость недвижимости в Португалии

В Лиссабоне — столице Португалии — средняя цена за 1 кв. м жилой недвижимости составляет 1950 евро, что на 35% выше, чем в среднем в Португалии. Покупатели, в основном, делают выбор в пользу старинных особняков в центре города (районы Алиадос, Праса-ду-Рибейра), объектов в районах Чиадо, Байша, на улице Авенида да Либардаде.

Во втором по популярности городе Алгарве средняя цена за «квадрат» составляет 1550 евро. Особенно популярен среди инвесторов курортные поселки Прая-да-Луш, Бургау, Пар-Да-Флореста с элитными постройками, относящимися к «первичке», и огромными полями для гольфа.

В других туристических городах — Фаро, Кашкайше — средние цены колеблются в диапазоне 1200-1500 евро за кв. м. Здесь широкий выбор жилой недвижимости стоимостью от 50 тысяч евро до 1,3 млн. Можно приобрести несколько объектов на минимальную сумму 500 тысяч евро и сдавать их в аренду, получая регулярный доход.

Важно! Если вы получили «золотой» вид на жительство в Португалии, проживаете здесь более 183 дней в году, и оформили налоговое резидентство, то имеете право на налоговые каникулы длительностью в 10 лет. Это важно, если вы решили открыть здесь бизнес или получать доходы. Такая скидка снизит ваши расходы на содержание объектов.

Налог на недвижимость в Португалии

В различных округах страны действуют различные ставки годового муниципального налога – от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости объекта. Например, если вы приобретаете объект за 550 тысяч евро, то муниципальный налог составит примерно 1700-1800 евро.

На его размер влияет тип недвижимости, ее местонахождение, причем в разных регионах он может различаться довольно существенно.  Меньше всего платят жители округов с низкой плотностью населения – Бежа, Эвора, Порталегре.

Вы получите извещение о его уплате в марте. Такую сумму можно оплатить сразу или разделить оплату на 2 части: одну – в апреле, вторую – в сентябре.

Выбор поставщика услуг

Если вы покупаете новый объект, то можете выбрать компании – поставщиков электричества, газа, воды, тепла. Для того чтобы они начали предоставлять услуги, необходимо заключить с ними договора. Обычно сотрудничество начинают с онлайн-заявки на сайте коммунального предприятия.

Если приобретенный объект относится к «вторичке», вам нужно обратиться в компании-поставщики и заново перезаключить с ними договора на ваше имя. Важно, чтобы за прошлым владельцем не осталось долгов. При переоформлении можно выбрать и другую компанию – в Португалии нет монополистов на рынке коммунальных услуг.

Сотрудничество с Иммигрант Инвест защитит вас от непредвиденных проблем с неоплаченными долгами прошлых владельцев объекта. Наши адвокаты тщательно проверяют юридическую чистоту недвижимости перед покупкой, в том числе на наличие долгов, обременений.

Подсчитываем расходы на содержание недвижимости в Португалии: коммунальные платежи - Иммигрант Инвест

Коммунальные платежи

При расчетах коммунальных платежей следует исходить из того, что за 1 квадратный метр вы будете платить примерно 1 евро. То есть если у вас во владении находится вилла площадью 300 кв. м, то оплата коммунальных платежей составит около 300 евро в месяц. Квартиры, апартаменты в крупных городах могут обойтись дороже. Например, за «коммуналку» в квартире площадью 80 кв. м вы заплатите 80-110 евро.

Во многих районах и городах стоимость электричества и воды фиксированная, так как системы централизованные. В среднем в месяц вода обойдется в 10-20 евро, электричество – в 40-50 евро. Причем чем меньше используете, тем более выгодным становится ваш тариф.

А вот проблему газоснабжения каждый район решает по-своему. В некоторых газ подается централизовано, а в некоторых владельцы домов/квартир покупают газовые баллоны. Стоимость большого баллона составляет 50 евро. Семья из двоих взрослых и двоих детей сможет пользоваться им примерно 2 месяца.

Не забудьте об оплате спутникового/коммерческого телевидения – 25-30 евро, телефона/Интернета – 10-15 евро, вывоза мусора и канализации – 5-8 евро. Здесь расценки также отличаются в зависимости от муниципалитета.

Платежи в кондоминиумах

Как и практически в любой цивилизованной стране, если вы приобрели апартаменты в кондоминиуме (совместном владении), то необходимо выделять средства на поддержание чистоты в здании, ремонты и содержание коммуникаций.

В Португалии принято заключать коллективные договора с компаниями, которые проводят уборку придомовой территории, внутренних помещений, красят здание, моют окна, чистят бассейны, ремонтируют прилегающие дороги, отвечают за охрану объекта. Причем жильцы могут выбирать поставщика услуг, так как монополии на рынке опять же нет. Напротив, компании борются за клиентов в условиях достаточно жесткой конкуренции.

Обслуживание квартиры в кондоминиуме обойдется в сумму от 300 до 2400 евро в год. Следить за виллой, безусловно, дороже. В зависимости от площади объекта и территории, годовое обслуживание может обходиться до 5000 евро.

Если вы хотите обезопасить себя от рисков пожара, стихии, действий злоумышленников, оформите страховку. Это не обязательная услуга, обойдется она вам в 200-400 евро в год.

Стоимость содержания недвижимости в Португалии: пример расчета

Итак, возьмем для примера виллу площадью 250 кв.м с территорией в 500 кв. м, приобретенную вами в рамках программы оформления ВНЖ в Португалии. Допустим, объект в Алгарве обошелся вам в 550 тысяч евро. В данном случае ваши платежи в год примерно составят:

  • муниципальный налог – 2750 евро (по ставке 0,5%);
  • обслуживание – 1500 евро;
  • водоснабжение – 350 евро;
  • электричество – 600 евро;
  • телевидение, телефон, Интернет – 400 евро;
  • вывоз мусора, канализация – 100 евро.

Итого годовые затраты на содержание составят примерно 5700 евро.

Если вы мечтаете купить недвижимость в Португалии, переехать в эту страну или приезжать туда в отпуск, обратитесь в нашу компанию. Наши специалисты расскажут о преимуществах ВНЖ Португалии и сопроводят на всех этапах его получения.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Португалии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство