Недвижимость в Испании: как купить виллу на Средиземном море

Недвижимость Испании как купить
Недвижимость Испании как купить

Если вы хотите приобрести недвижимость в Испании и полноценно пользоваться ею, приезжая в страну в любое время без ограничений и визы, воспользуйтесь государственной программой Golden Residence Permit и получите вид на жительство. Какую недвижимость для этого нужно купить и какова процедура покупки?

Приобретение недвижимости в Испании без получения ВНЖ

Многие состоятельные люди рассматривают покупку недвижимости в Европе в качестве инвестиций. И получение вида на жительство в той стране, где расположен жилой объект (или объекты), их мало интересует. Для покупки лучше всего обратиться в местное агентство недвижимости. Желательно выбирать авторитетные компании, занимающие первые места в специализированных рейтингах.

Учтите, что общаться с их сотрудниками вам, скорее всего, придется на испанском языке. Точно так же будет проходить общение с продавцом, юристами, нотариусом. Вам нужно досконально разбираться в документации (а она тоже будет на испанском). Словом, найдите профессионального переводчика, которому вы будете доверять.

Важно! Если вы приобретаете жилье в Испании без оформления ВНЖ, то сможете проживать в нем лишь на протяжении срока действия вашей шенгенской визы. Это неудобно, ведь полноценно пользоваться объектом вы не сможете.

Недвижимость с видом на жительство в Испании

Приобретите недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро и подайте документы на оформление вида на жительство для всей вашей семьи, включая финансово зависимых детей до 26 лет. На данный момент это один из оптимальных видов инвестиций.

Какие преимущества вы получаете, участвуя в программе Golden Residence Permit?

  • Можете приезжать в Испанию в любое время на какой угодно срок (или не приезжать вовсе)
  • Вам больше не нужна шенгенская виза – ВНЖ Испании дает вам право передвигаться по Шенгену без виз
  • При желании вы можете стать резидентом Испании – для этого понадобится проводить в стране более 183 дней в году
  • Если вы захотите переехать в Испанию со всей семьей, у вас уже будет готов надежный «запасной аэродром»
  • Через 5 лет вы получаете право продать недвижимость, приобретенную в рамках программы, вернуть инвестиции и оставить себе ВНЖ
  • Через 10 лет вы можете подать заявление на гражданство Испании для всей семьи – при условии, что вы проживали в стране не менее 183 дней в году и не покидали ее более чем на 6 месяцев

С чего начать покупку испанской недвижимости?

Всё зависит от того, каким из перечисленных нами двух путей вы пойдете. Если вам не нужна карта ВНЖ, то начинайте покупку с поиска надежного агента по недвижимости в Испании, ищите профессионального переводчика. Также вам понадобится грамотный консультант, который поможет вам заключить договор, оплатить сделку.

Если же вы решили принять участие в программе Golden Residence Permit, то для вас всё будет проходить намного проще. Достаточно обратиться в компанию, которая занимается миграционными вопросами и официально работает с испанской программой. В частности, наша компания предоставляет полный комплекс услуг – от подбора объекта недвижимости до организации переезда вашей семьи в Испанию.

Условия Покупка без ВНЖ Покупка по программе
Подбор недвижимости Самостоятельно или через агентство недвижимости Подбор организует компания, с которой вы подписываете договор о сотрудничестве
Просмотр недвижимости Вы самостоятельно получаете визу для въезда в Испанию и встречаетесь с представителями агентства недвижимости Компания целиком организует ваш выезд в Испанию для просмотра объекта, открывает вам резидентскую визу
Открытие счета в банке Вы делаете это сами в Испании Открываете счет с помощью компании
Сопровождение сделки, проверка юридической чистоты Вам понадобится найти опытного юриста, который разбирается в испанских законах и будет проводить проверку объекта Юридическую поддержку на всех этапах оказывает юрист компании, который досконально проверит юридическую чистоту объекта, вплоть до наличия коммунальных задолженностей
Заверение сделки Вам придется переводить каждый документ на русский язык, чтобы ознакомиться с содержанием документации перед тем, как ее заверит нотариус Компания переведет все документы, ознакомит вас с юридическими нюансами, предупредит о возможных рисках и после вашего согласия заверит документы у нотариуса

Основные этапы покупки

Этап I. Выбор объекта недвижимости

Процедуру подбора жилья для покупки лучше начать с дистанционного изучения вариантов. К примеру, наша компания предлагает клиентам портфолио объектов, подобранное под индивидуальные требования.

Просматривать отобранные варианты, безусловно, нужно «вживую». Для этого мы откроем для вас визу, позволяющую свободно въезжать в Испанию и передвигаться по стране. Если же у вас уже есть открытая шенгенская виза, это станет большим плюсом и сэкономит время.

Выбор недвижимости в Испании чрезвычайно широк. О ценах и возможных вариантах мы уже рассказывали в нашем блоге. Жилье, на котором вы остановили выбор, должно быть зарезервировано и временно снято с продажи. Заключение контракта резервации обычно предусматривает оплату 1% от стоимости объекта.

Этап II. Открытие банковского счета

Открыть счет нужно в испанском банке. Именно с него продавцу будут переводиться средства в процессе покупки. Далее вы сможете использовать счет для перевода денег по программе «золотого» ВНЖ, коммунальных платежей, бытовых покупок, оформления страховок, оплаты услуг.

Чтобы открыть счет, понадобится:

  • ваш загранпаспорт;  
  • справка о доходах;  
  • налоговая декларация;  
  • регистрация по месту жительства (прописка)

В последнее время большинство банков требуют документы, подтверждающие легальное происхождение средств.

Этап III. Получение идентификационного номера

Número de Identificación de Extranjero (NIE) – это то же самое, что ИНН в России. Он необходим для заключения сделок купли/продажи, ведь процедура накладывает на вас определенные налоговые обязательства.

Получить NIE можно в испанском посольстве или консульстве. Понадобится заявление на испанском языке, загранпаспорт и его копия. Выдача обычно занимает 14-30 дней.

Этап IV. Проверка юридической чистоты объекта

Юрист, сопровождающий сделку, должен убедиться, что жилье не находится в залоге, на него не распространяются ограничения. Необходимо также выяснить, не оставляет ли продавец коммунальных задолженностей.

Этап V. Заключение предварительного договора

Далее необходимо заключить с продавцом предварительный договор (Contrato privado de compraventa) и уплатить залог в сумме 10% стоимости объекта. В договоре прописывают условия оплаты оставшейся суммы и указывают технические параметры объекта.

Какие обязательства появляются у сторон?

  • Если продавец отменит сделку, вы получите залог обратно в двукратном размере
  • Если сделку отмените вы, то залог останется у продавца
  • В течение 2 месяцев вы обязаны выплатить остаток суммы

За это время должны быть готовы все документы для регистрации сделки у нотариуса.

Этап VI. Подписание окончательного договора

Эта процедура проходит в присутствии нотариуса. Вы подтверждаете факт полной оплаты покупки. Покупатель и продавец получают заверенные копии правоустанавливающих документов. Оригиналы договора купли-продажи (Escritura publica) будут выданы сторонам через 2-3 дня.

После подписания договора купли-продажи продавец в присутствии нотариуса передает вам ключи. А нотариус обязан сообщить о сделке в Реестр собственности (Registro de propriedad).

Этап VII. Регистрация нового владельца недвижимости

В течение месяца вы должны оплатить гербовый сбор по сделке. Обычно регистрация в Реестре собственности – не быстрый процесс и занимает 2-3 месяца. После этого вы получаете правоустанавливающий документ – выписку из реестра Nota Simple Informativa.

Какие затраты несет покупатель?

При покупке первичной недвижимости в Испании покупатель обязательно уплачивает НДС. Он может отличаться в зависимости от региона. Однако нужно ориентироваться на 10% от суммы, указанной в договоре купли-продажи. К примеру, в Андалусии объект стоимостью выше 400 тыс. евро, но ниже 700 тыс. евро «потянет» на 9%.

При покупке объекта на вторичном рынке вы платите так называемый налог на передачу имущественных прав Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales (ITP). Он также отличается во всех регионах, а в среднем составляет 7,5%. К примеру, объект на «вторичке» в Алаве оплачивается по минимуму – всего 6%. В Галисии и Арагоне сбор составляет 7%, в Кантабрии – 8%, в Валенсии – 10%.

Также вы оплачиваете гербовый сбор – стандартная сумма 1% от стоимости объекта. Государственные сборы займут 0,5-0,7%, а услуги нотариуса – еще 1,2-1,5%.

Если вы дополнительно пользовались услугами адвоката, это еще 1% от стоимости. Если привлекали агентство недвижимости – плюс 1-2%.

Недвижимость в Испании отличается ликвидностью и в последние годы постепенно растет в цене. Рекомендуем внимательнее присмотреться к объектам, расположенным на Балеарских островах, в Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка, Аликанте, Бенидорме, Коста-Асааре, Коста-Калида, Коста-дель-Соль, Марбелье, Эстепоне. Желаем удачных покупок!

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Вид на жительство Испании при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Испании за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство