Процедура покупки недвижимости на Кипре: на что обратить внимание?

нюансы покупки недвижимости на Кипре
нюансы покупки недвижимости на Кипре

Продажи недвижимости на Кипре продолжают бить собственные рекорды. С начала года в стране зарегистрировано более 4,5 тыс. сделок в данной сфере, а доход от них превысил 1 млрд. евро. В одной из прошлых статей мы рассказывали о выгодах покупки кипрской недвижимости (в частности, получении гражданства Кипра), а сегодня разберемся в юридических аспектах.

С чего начинать?

Разумеется, с выбора объекта недвижимости. Для получения гражданства не имеет значения, сколько квартир или домов вы будете покупать. Главное, чтобы общая их стоимость была не менее 2 млн. евро. А вот с точки зрения налогообложения для вас выгоднее приобретать один дорогостоящий объект. Или же дополнить его несколькими более дешевыми квартирами. Дело в том, что при покупке вы будете платить льготный НДС – 5%, но только за один объект. За все остальные придется заплатить полные 19%.

Мы рекомендуем обратиться за помощью в компанию, которая может предложить наибольшее количество вариантов. Наши клиенты никогда не испытывают проблем с выбором недвижимости на Кипре, так как мы тщательно подбираем объекты под желаемые параметры и организовываем просмотр объектов «вживую».

Резервирование

Когда вы определитесь с выбором, необходимо зарезервировать объект, чтобы владелец снял его с продажи на время, пока будут оформляться документы. Это защищает вас от возможных неприятностей. Для резервирования нужно оплатить до 10% от стоимости недвижимости. Вы заключаете с собственником предварительный договор купли-продажи. С этого момента никто не может более претендовать на данный объект до окончания сделки. Обычно срок составляет 1,5 месяца.

На данном этапе можно приступить к сбору документов на получение гражданства. После оформления договора купли-продажи вы подаете документы на получение карты ВНЖ и гражданства. Начинается 6-месячная проверка на благонадёжность. С ВНЖ Кипра вы уже сможете приезжать в страну и проживать там. Перемещаться по Шенгену, увы, не получится, так как кипрская карта дает право пребывать только в этой стране.

Основной договор

Юрист, который с вашей стороны сопровождает сделку, проводит проверку объекта на предмет различных обременений и полного соответствия документации букве закона.

Если с объектом всё в порядке, юрист составляет основной договор купли-продажи, согласовывая его пункты с участниками сделки. После подписания договора вы оплачиваете всю сумму покупки плюс 19% НДС за вычетом резервационного взноса. Все деньги поступают не продавцу, а на специальный счет юриста, который представляет его интересы.

Адвокат, оформляющий сделку купли-продажи, проводит оплату гербового сбора и сдает один экземпляр договора купли-продажи в Земельный департамент. После этого владелец не имеет права проводить с объектом любые действия: сдавать в аренду, что-либо перестраивать, изменять и т.д.

Когда договор купли-продажи подписан и все средства зачислены на счет продавца, миграционные службы осуществляют достаточно формальную проверку вашей персоны (и всех совершеннолетних лиц, указанных вами в заявлении на получение гражданства) на благонадежность.

Разрешение на покупку

Все иностранные граждане на Кипре должны получить разрешение на покупку от правительства. Автоматически оно означает, что вы успешно прошли проверку на благонадежность, и до получения второго паспорта осталось сделать несколько шагов.

Одновременно с получением данного разрешения нужно подать заявление на 5% льготу по НДС. При покупке вы оплачиваете все 19% НДС, а потом адвокат подаёт заявление на возврат 14% на один объект не более 200 кв. м, который будет использоваться только для вашего собственного проживания.

Следует также помнить, что 5% НДС действует только при покупке нового жилья. Если вы приобретете объект на вторичке, то придется платить полные 19%. Таким образом правительство стимулирует строительство и продажу новой недвижимости.

Получение титула собственности и паспорта Кипра

В Земельном департаменте вам нужно получить титул собственности – документ, удостоверяющий ваше владение объектом. Если вы покупаете новый объект, то, соответственно, вам выдадут и новый титул. Однако в реальности этот процесс затягивается, и вы можете получить его в течение 3 лет от дня сдачи объекта в эксплуатацию.  При покупке вторичного жилья, титул нужно переоформить. За процедуру придется заплатить налог.

В целом вся процедура покупки обычно занимает 1 месяц. И еще через такое же время (то есть в целом за 6-7 месяцев) вы получаете паспорт Кипра.

Ваше личное присутствие

Многих желающих получить гражданство Кипра за инвестиции в недвижимость интересует, нужно ли лично присутствовать на всех этапах процедуры. В основном, инвесторы – это занятые деловые люди, у которых нет времени то и дело летать на Кипр. Поэтому вас могут представлять специалисты нашей компании. От вашего имени мы проведем всю процедуру в соответствии с законами Кипра, проследим за юридической чистотой сделки, своевременно подадим и получим документы. В любую минуту вы сможете получить актуальную информацию о ходе дел.

Вам нужно будет приехать на Кипр лишь дважды. Первый раз для выбора недвижимости и сдачи биометрии на карту ВНЖ. Второй – для сдачи биометрии на паспорт и его получения. Получить новые паспорта можно только лично в Никосии.

Остались вопросы? Напишите или позвоните нам, мы договоримся с вами о личной консультации.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственной программы Кипра.

Гражданство Кипра при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения Гражданства Кипра за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство