Недвижимость в Греции: почему выгодно делать покупку именно сейчас?

1903х400_недвижимость в Греции
1903х400_недвижимость в Греции

Курортная привлекательность Греции остается неизменной несмотря на некоторый экономический спад, который пережила эта страна несколько лет назад. Покупка недвижимости в Греции по-прежнему привлекает многочисленных инвесторов, рассматривающих данный вариант как возможность со временем заработать на возросшей цене объекта.

С 2005 года можно получить вид на жительство в Греции при покупке недвижимости. Сейчас для этого достаточно приобрести объект (или объекты) на сумму от 250 тыс. евро. Что можно купить на данную сумму и как оформить ВНЖ в Греции, мы и рассмотрим в нашей статье.

Условия получения ВНЖ в Греции

Процедура получения ВНЖ Греции за недвижимость проста, потому и пользуется огромной популярностью.

  • Вы подаете заявку на участие в инвестиционной программе
  • Вашу кандидатуру утверждают
  • Вы выбираете понравившиеся объекты недвижимости минимум на 250 тыс. евро
  • Оплачиваете покупку
  • Подаете документы на ВНЖ
  • Получаете официальный статус

В программе имеют право участвовать супруга заявителя (инвестора) и его несовершеннолетние дети. Однако правительство предусмотрело вариант для состоятельных людей, желающих внести в заявку также родителей, внуков. В этом случае сумма инвестиций увеличивается минимум до 500 тыс. евро. Процедура оформления – та же.

Для участия в программе не нужно сдавать экзамены на знание языка, декларировать доходы, проходить проверки благонадежности, делать доплаты. Оформив покупку недвижимости и подав документы в миграционную службу, вы получаете ВНЖ уже через 15 дней. В целом же вся процедура может занять 1-2 месяца.

Можно ли получить гражданство Греции?

Статус ВНЖ необходимо будет продлить через 5 лет. Если вы захотите остаться в Греции на ПМЖ, то вам придется проживать здесь не менее 183 дней в году в течение этих 5 лет. Затем вы получаете постоянный вид на жительство, а еще через 5-7 лет – можете подать заявку на гражданство.

Как купить недвижимость в Греции?

Этап I: выбор – резервирование – проверка

Начинать следует с выбора объекта или нескольких объектов недвижимости. После этого для совершения сделки необходимо получить налоговый номер. Чтобы зарезервировать объект, нужно внести на специальный банковский счет задаток. Обычно он составляет 1% от стоимости объекта. Сделку контролирует государственный юрист, который становится гарантом ее чистоты.

Затем проводится юридическая проверка объекта. После получения положительных результатов, вы как покупатель оплачиваете налог на переход права собственности.

Важно! Чтобы вернуть залог в полном объеме, у вас есть ровно 7 дней. За это время можно отказаться от сделки. Если ваше решение займет больше времени, залог автоматически перейдет на счет продавца.

Этап II: предварительный договор

На этом этапе вы уже можете пользоваться объектом, но еще не владеете им. Составление предварительного договора (один из экземпляров составляется на вашем родном языке, второй – на греческом) сопровождается оплатой с вашей стороны 40-60% стоимости объекта. Как только эта сумма появится на специальном банковском счету, вы получите ключи – можете въезжать.

Важно! Помните, что в Греции любят торговаться, а цены нередко завышают с учетом того, чтобы при торге скинуть 20-25%. Если же вы умеете торговаться, то можно добиться и большей скидки.

Этап III: основной договор

Для подписания основного договора купли-продажи потребуются нотариус и юрист. Язык договора – греческий, однако один из экземпляров может быть переведен и на ваш родной язык.

После заверения документов нотариусом, необходимо зарегистрировать сделку в кадастровом реестре и земельном архиве. Теперь вы полностью владеете объектом и можете сразу же подавать пакет документов на получение ВНЖ.

Важно! В расходы при покупке входят оплата работы юриста, нотариуса, стоимость регистрации сделки, налог на переход права собственности. Будьте готовы, что придется потратить на оформление покупки 10-12% от стоимости объекта.

Цены на недвижимость в Греции

Важное преимущество: в Греции недвижимость недорогая относительно более раскрученных стран Средиземноморья, особенно Франции, Италии. Цены на недвижимость у моря в Греции ниже, чем аналогичные объекты в Испании или Португалии. В 2015-2016 гг. специалисты отмечают тенденцию к снижению цен на квартиры, поэтому сейчас недвижимость в Греции и вид жительство чрезвычайно доступны и выгодны.

Недвижимость в Греции на побережье

Наибольшей популярностью пользуется недвижимость на побережье и островах. Объекты, находящиеся в удалении от моря, спросом обычно не пользуются, хотя стоимость их ниже. Если вы хотите с выгодой инвестировать средства, необходимо выбирать недвижимость с прицелом на курортную привлекательность. Сдача в аренду недвижимости в Греции приносит неплохой доход.

Для участия в инвестиционной программе вы можете приобрести один или несколько объектов недвижимости на общую сумму 250 тыс. евро и более. Что можно купить на эту сумму у моря?

Объект Площадь, кв. м Город Цена, тыс. евро
Коттеджи в Греции 110-120 (4 комнаты)

90-100

350-370

Коринфия

Халкидики

Ираклион

125

290

440

Таунхаусы в Греции 140-150

100-110

100-110

Халкидики

Аттика

Кассандра

250

200

140

Апартаменты в Греции 75-80

110-115

110-120 (4 комнаты)

Пелопоннес

Айос-Николаос

Ханье

170

250

350

Квартиры в Греции 45-50

50-55

50-60

Лутраки

Коринф

Коринфия

35

40

55

Виллы в Греции

Стоимость вилл в Греции чрезвычайно разнообразна, но при этом также ниже, чем в других европейских странах. Огромной популярностью пользуется виллы на островах – с видом на море. К примеру, вилла на Тасосе площадью 280 кв. м стоит 900-950 тыс. евро. А виллу на Керкире площадью 340-350 кв. м можно купить за 650-700 тыс. евро.

Налог на недвижимость в Греции

Налог за пользование недвижимостью в Греции платят один раз в год. Он состоит из основной и дополнительной части. Сумма налога различная для городов и районов. Если же брать побережье, то за 1 кв. м придется в среднем платить в год 10-12 евро. Дополнительный налог в 0,5-1% относится к недвижимости, чья стоимость превышает 300 тыс. евро.

Также нужно учитывать муниципальные налоги. Они обычно составляют 0,025-0,035% от кадастровой стоимости объекта. Отдельно оплачивать их не нужно – их включают в счета за электричество.

Преимущества покупки виллы, дома, квартиры в Греции

  • Быстрая и простая процедура оформления вида на жительство, доступная любому состоятельному человеку
  • За относительно невысокую стоимость вы получаете комфортный и безопасный «запасной аэродром» для проживания в европейской стране
  • Можете без визы путешествовать по Шенгенской зоне и проживать 90 дней через 90 на территории любого государства ЕС
  • Открывайте счета и храните сбережения в надежных европейских банках
  • Сдавайте недвижимость в аренду и получайте официальный доход на территории ЕС
  • Ваши дети могут обучаться в любых вузах Европы, не оформляя студенческой визы
  • Через 5 лет вы можете продать объект и вернуть потраченные инвестиции

Специалисты нашей компании готовы оказать вам помощь в решении любых вопросов, связанных с получением ВНЖ в Греции, выбором и приобретением недвижимости, сопровождением сделки, а также бытовыми проблемами при переезде. Подписывайтесь на обновления нашего блога и выбирайте наиболее приемлемый вариант для оформления официального статуса в странах Евросоюза.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Греции - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Греции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Пожалуйста, уточните какой вариант получения гражданства для вас предпочтительней?

Уважаем и гарантируем вашу приватность!

Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Осталось лишь подтердить email

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту и подтвердите подписку.

Спасибо!

Недвижимость в Греции: почему выгодно делать покупку именно сейчас?

Scroll to Top