В программе оформления ВНЖ Великобритании произошли изменения

ВНЖ и гражданство |

Инвесторы, которых интересует возможность оформить официальный статус в Великобритании, в этом году пережили не слишком приятные моменты, связанные с Brexit.

В частности, все ждали изменений в программе получения ВНЖ Великобритании за инвестиции, связанные с ее сворачиванием. Однако этого не произошло. Вернее, изменения все же имеются, но они касаются обязательного срока проживания супругов в стране. В нововведения появились существенные ограничения, о которых мы расскажем подробнее.

Как получить вид на жительство Великобритании

как получить ВНЖ Великобритании

Программа «Инвестор» работает в Великобритании с 1994 года, и за это время претерпела множество различных изменений. В частности, в 2014 году повысились суммы инвестиций. Неизменным остается одно – возможность для всей семьи инвестора в течение 8 недель оформить британский ВНЖ, а через несколько лет получить гражданство.

Срок получения паспорта Великобритании зависит от суммы инвестиций:

  • на 5-й год – если вы инвестировали от 10 млн. фунтов, при этом ПМЖ Великобритании вы получаете уже через 2 года
  • на 5-й год – при инвестициях 5-10 млн. фунтов, однако ПМЖ вам гарантировано через 3 года
  • на 6-й год – при инвестировании 2-5 млн. фунтов, ПМЖ вам выдают через 5 лет.

Программа предусматривает 3 пути к британскому гражданству. Вы должны выбрать один из них и купить:

  • государственные ценные бумаги
  • паевые инвестиционные фонды
  • британскую компанию-резидента или долю в компании.

Условия для инвестора и его семьи

условия для инвестора

Визу инвестора Tier 1 в Великобритании выдают по упрощенной процедуре, не заставляя заявителя доказывать свою коммерческую состоятельность, предоставлять план трудоустройства, проходить медицинские обследования и интервью в Home Office Великобритании. При этом вы полностью обязуетесь содержать свою семью, не прибегая к помощи британских государственных фондов, пособий.

Важное условие касается проживания в Великобритании, и именно в этом пункте произошли изменения. Для продления ВНЖ инвестор обязан проживать на территории страны более 185 дней в году. А для получения гражданства – более 9 месяцев в году.

При этом нельзя выезжать за пределы Великобритании более чем на 90 дней подряд. До недавнего времени это условия касалось только лишь самого инвестора. Члены его семьи были вольны въезжать/выезжать из страны по своему усмотрению.

Изменения в законодательстве теперь требуют, чтобы оба супруга проживали в Великобритании. Именно такие нововведения приняла иммиграционная служба Великобритании 24 ноября 2016 года.

На кого распространяется нововведение

кого коснутся изменения

Изменения касаются супруг/супругов претендентов на визы, которые они получают по системе начисления баллов Points Based System. К таковым относят и визы инвестора Tier 1. Нововведение затрагивает не только супругу инвестора, но и семейную пару в целом.

Теперь обоим супругам нельзя покидать Великобританию более чем на 180 дней в год. Это ограничение действует 2, 3 или 5 лет – до получения статуса ПМЖ. Почему именно такие сроки, мы объяснили выше – они зависят от суммы инвестиций.

Важно! Как известно, инвестор может включить в заявку на участие в программе свою гражданскую супругу.  Так вот, правило касается супругов, которые живут как в официальном, так и в гражданском браке.

Правило вступает в силу 9 июля 2017 года. То есть все участники программы, подавшие заявки после этой даты, будут обязаны подчиниться ему. Поэтому, возможно, имеет смысл поторопиться с участием в программе и подать заявку сейчас, чтобы не попасть под это существенное ограничение.

Альтернативные варианты

альтернативные варианты

Если же вас в любом случае не устраивают британские условия программы, есть альтернативные пути получения гражданства в Европе: программы Мальты и Кипра. Их паспорта позволяют вам проживать в любой стране Евросоюза, в том числе и в Великобритании.

Кроме того, сроки оформления гражданства там значительно короче – от 3 месяцев на Кипре до 14 месяцев на Мальте. А суммы инвестиций ниже, чем в Великобритании (1-2 млн. евро). Однако следует учитывать, что и гражданство Кипра, как и гражданство Мальты пока что считаются менее престижными, чем британское. Выбор за вами!

Send this to a friend