Программы гражданства и ВНЖ: итоги и прогнозы

1903х400_program_changes_in_2017-1920x400
1903х400_program_changes_in_2017-1920x400

В 2017 году активнее всего преобразовывались программы получения гражданства на Карибах и ПМЖ Мальты. Странам Карибского бассейна в этом «помогли» страшные ураганы, после которых правительствам пришлось восстанавливать инфраструктуру. Мальта также нуждается в привлечении инвестиций, поэтому вынуждена делать условия своих программ выгоднее. Подведем краткие итоги 2017 года и узнаем, что нового ждет нас в 2018 году.

ПМЖ Мальты

Летом мальтийское правительство упростило условия программы оформления постоянного вида на жительства (ПМЖ на Мальте). Главное изменение коснулось регламента пребывания инвестора в стране. До этого постоянный резидент мог находиться на Мальте 6 месяцев в году. Теперь же ограничение снято, и резиденту можно совсем не приезжать в страну. Если же проживать на Мальте и демонстрировать интеграцию в местное общество (например, учить язык), то можно получить общеевропейский ПМЖ.

Также произошли следующие изменения в программе:

  • Сроки рассмотрения заявлений стали короче
  • Административные расходы в 30 тыс. евро касаются только супруги и детей инвестора. За каждого последующего члена семьи, включенного в заявку, нужно доплатить по 5 тыс. евро. При этом список родственников значительно расширили: в заявку можно включить родителей инвестора или его супруги, прародителей, невестку, зятя, внуков. Все они должны финансово зависеть от заявителя
  • В заявку можно включить ребенка, который был рожден или усыновлен уже после ее подачи
  • Справку об отсутствии судимостей теперь требуют для людей от 14 лет (раньше было от 12 лет). А получить ее можно по старому месту жительства (там, где вы проживали более 6 месяцев в течение последних 10 лет)

Гражданство на Карибах

Об изменениях в программах получения гражданства стран Карибского моря мы подробно рассказывали в своем блоге. Кратко подведем итоги.

  • Гражданство Сент-Китс и Невис подешевело на 50% для заявителей с семьями (150 тыс. долл. США) и на 40% для одиночных инвесторов (также 150 тыс. долл.)
  • Гражданство Антигуа и Барбуда теперь можно получить за 100 тыс. долл. США. Именно столько нужно инвестировать в фонд национального развития. До изменений цена была в 2 раза выше
  • Гражданство Доминики также стало доступнее. Сумма инвестиций снижена до 100 тыс. долл. США, также инвестор меньше платит за административные расходы

Отметим, что в данных странах цены снижены только до конца марта 2018 года. Осталось чуть более двух месяцев, поэтому стоит поторопиться с подачей заявок. Правда, в самом конце года правительство Антигуа и Барбуда сделало заявление, что льготные условия будут действовать до 31 октября 2018 года.

Вид на жительство Португалии

Сроки рассмотрения заявления на получение ВНЖ Португалии за инвестиции с 2017 года составляют 90 дней.

В ноябре 2017 года в программе появилась опция создания бизнес-проекта. Нужно инвестировать в новое или уже существующее предприятие 350 тыс. евро, а также создать или сохранить не менее 5 рабочих мест. При определенных обстоятельствах сумма инвестиций может быть снижена до 200 тыс. евро. Инвестиции нужно сохранять в экономике не менее 3 лет.

Произошли изменения в опции приобретения паев в инвестиционных или венчурных фондах. Сумма инвестиций с ноября снижена с 500 тыс. евро до 350 тыс.

Вид на жительство Великобритании

Новый 2018 год программа получения ВНЖ Великобритании встречает с небольшим, но существенным изменением. Оно коснулось обязательного проживания членов семьи инвестора на территории страны.

Для того чтобы получить постоянный вид на жительство (ПМЖ в Великобритании, Indefinite Leave to Remain), супруги состоятельных людей, которые получают инвесторские визы по системе начисления баллов, обязаны не выезжать из страны более чем на 180 дней в году. Условие вступило в силу 11 января 2018 года.

До этого данное требование касалось исключительно инвестора. А члены его семьи могли проводить в Великобритании сколько угодно времени.

Перспективы на 2018 год

На данный момент ни одна из стран не заявила о готовящихся изменениях в программах оформления гражданства или ВНЖ для инвесторов. Самой крупной инновацией, которая ждет состоятельных людей в 2018 году, может стать возможность инвестировать в гражданство не привычную валюту, а биткоины. Пока что правительства государств, в которых работают инвестиционные программы, только рассматривают такой вариант инвестиций.

Важно, что ни одно правительство не заявило о сворачивании какой-либо программы. В особенности это касается программы оформления ВНЖ Великобритании, которую многие эксперты после «Брексита» похоронили. На данный момент она действует, и правительство принимает заявки.

О положительных изменениях в программе получения гражданства намекало правительство Мальты. Однако пока что неизвестно, чего именно они коснутся. Достаточно смелые заявления делало греческое правительство. Они касаются введения опции инвестирования в ценные бумаги и возможности получить сразу гражданство Греции.

В 2018 году могут начать работу несколько программ, которые могут быть интересны состоятельным людям. Прежде всего, это получение ВНЖ Франции за инвестиции в 300 тыс. евро, а также оформление гражданства Черногории. В конце 2017 года объявили о программе оформления ВНЖ Италии. Однако пока правительства стран не спешат делиться подробностями и заявки не принимают.

Есть изменения, которые напрямую не касаются действия программ, однако будут интересны инвесторам. В частности, правительство Кипра основательно реорганизовало в 2018 году налоговую систему. И об этих изменениях мы обязательно расскажем в ближайших статьях. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте самую свежую информацию об инвестиционных программах.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство