Недвижимость Швейцарии: все нюансы процедуры покупки

покупка недвижимости в Швейцарии
покупка недвижимости в Швейцарии

Владеть недвижимостью в Швейцарии мечтают многие состоятельные граждане стран СНГ. А многие имеют возможность приобрести в этой стране квартиру или виллу. Однако известно ли вам, что в Швейцарии есть ограничения на покупку недвижимости для иностранцев? Купить жилье для отдыха можно только при наличии квоты — специального разрешения кантональных властей. Покупать курортную недвижимость можно не во всех кантонах.

Важно! Иностранец не может стать владельцем жилья площадью более 200 кв.м, и имеет право оформить на себя не более одного объекта.

Лучше всего совместить покупку объекта с получением ВНЖ в Швейцарии по официальной государственной программе. Покупка недвижимости в Швейцарии и оформление здесь вида на жительство взаимно связаны и обладают обоюдными преимуществами. То есть если у вас уже есть недвижимость в стране, это будет плюсом при получении ВНЖ. А наличие ВНЖ – огромный плюс при покупке объекта, так как для сделки понадобиться разрешение местных властей. Они гораздо лояльнее относятся к инвесторам, которые стремятся стать частью местной жизни, чем просто к богатым иностранцам, скупающим недвижимость по всему миру.

Что необходимо для получения ВНЖ Швейцарии?

Одна из причин лояльности – в способе, которым швейцарцы выдают ВНЖ состоятельным людям. В обмен от вас потребуют подписать договор о ежегодной уплате аккордного налога. Его сумма различна для разных муниципалитетов. Следует рассчитывать в среднем на 250-300 тыс. швейцарских франков в год. О том, что такое аккордный налог в Швейцарии, мы уже подробно рассказывали в нашем блоге.

В обмен на уплату этого налога и при обязательном условии, что вы не будете иметь никаких доходов на территории страны, вам выдадут карту ВНЖ. Продлевать ее нужно каждый год – после того, как от вас будет получен очередной налоговый платеж. Тут всё просто: платите исправно – продлевают без проблем, не платите – получаете отказ в продлении.

В заявку на ВНЖ вы можете включить супругу и детей до 18 лет. Оформление в среднем занимает полгода.

Условия проживания в Швейцарии по виду на жительство

Важное условие касается обязательного проживания на территории страны в течение минимум 183 дней в году. Это обязательно нужно учитывать, так как нарушение сроков влечет за собой отказ в продлении карты ВНЖ. Поэтому получение здесь этого статуса и приобретение недвижимости подойдет только тем людям, которые будут проводить в стране большую часть года или переедут в Швейцарию на ПМЖ.

Как мы уже сказали, вы не сможете иметь никаких доходов в Швейцарии, будь то банковские депозиты или сдача недвижимости в аренду. ВНЖ за уплату аккордного налога не дает вам право работать в стране или вести здесь предпринимательскую деятельность.

При этом вы имеете полное право пользоваться всеми благами швейцарской жизни. Ваши дети будут посещать любые учебные заведения. Если вы с каждым годом будете демонстрировать местным властям всё более глубокую интеграцию в местный социум, исправно оплачивать налоги, коммунальные услуги и т.д., то спустя 10 лет проживания по карте ВНЖ вся ваша семья сможет подать заявку на гражданство Швейцарии.

Насколько просто купить жилье в Швейцарии?

Спрос на швейцарскую элитную недвижимость очень высок, поэтому местные власти ввели существенные ограничения для иностранцев. Приобрести здесь квартиру, дом, шале достаточно сложно, а сама процедура может занять до 4 месяцев. Наибольшие шансы получить разрешение от властей в курортных и небольших городах, где действуют расширенные квоты на продажу недвижимости. В то же время отдельные муниципалитеты вводят запрет на продажу недвижимости нерезидентам.

Важно! Если вы уже оформили ВНЖ Швейцарии, то можете приобретать недвижимость практически без ограничений – как и любой другой гражданин этой страны. Именно вид на жительство дает вам это существенное преимущество.

Этапы покупки недвижимости в Швейцарии

Этап I. Выбор объекта

В Швейцарии выбрать недвижимость для покупки не так-то просто. На выбранный вами объект не должны налагаться никакие запреты по продаже. Чтобы не попасть впросак, лучше обратиться в компанию, которая занимается миграционными вопросами, и решить сразу две проблемы – получить ВНЖ и подобрать жилье для покупки в соответствии со своими целями, задачами, бюджетом.

Этап II. Договор о намерениях

После одобрения продажи местными властями, вы можете внести до 30% стоимости объекта. Вся процедура проходит исключительно под контролем швейцарского нотариуса, и действия, не заверенные его печатью, не имеют силы. В частности, наша компания тесно сотрудничает с ведущими нотариальными конторами Швейцарии и порекомендует вам надежного специалиста. Деньги перечисляются не продавцу, а на счет нотариуса. Это основание для подписания предварительного договора о намерениях. В нем детально описываются условия будущей сделки.

Этап III. Проверка объекта

Затем нотариус проверяет недвижимость на предмет юридической чистоты, запретов, долгов и т.д. Если всё в порядке, он подает заявление на выделение квоты на продажу объекта муниципальную земельную комиссию.

Этап IV. Получение разрешения от местных властей

Разрешение получают в местном муниципалитете, и это наиболее длительный этап во всей процедуре покупки – он может занять 2-3 месяца. Многие объекты продают с уже оформленным разрешением, что сэкономит вам время. Перед подачей заявления в муниципалитет нужно получить документ из банка, подтверждающий, что на вашем счету достаточно средств для покупки объекта. Из других документов вам понадобится ваш загранпаспорт или уже полученный вид на жительство. Процедуру получения разрешения также лучше доверить профессионалам из компании, с которой вы планируете сотрудничать по вопросам получения ВНЖ.

Этап V. Подписание договора купли-продажи

В нотариальной конторе стороны подписывают договор, который должен заверить нотариус. Также вы подписываете документ, гласящий, что в вашем владении нет других объектов недвижимости в Швейцарии. После этого вы обязаны выплатить всю сумму по сделке. Деньги также сначала адресуют нотариусу, а он уже отправляет их продавцу.

Этап VI. Вступление в права владения

Договор купли-продажи необходимо зарегистрировать в земельном кадастре, где вам выдадут правоустанавливающий документ.

Расходы при оформлении сделки

  • Стоимость услуг нотариуса составит 0,02-0,7% от рыночной стоимости объекта. Самые высокие цены – в Берне
  • Сбор за передачу прав собственности на землю – до 3%. Здесь всё индивидуально: в отдельных муниципалитетах (Цюрих, Ааргау) он равняется нулю, а самый высокий – в Вале и том же Берне
  • Внесение прав собственника в земельный реестр обойдется вам в 0,2-0,6% – опять же в зависимости от города, кантона

Что дает покупка недвижимости в Швейцарии?

  • Вы приобретаете жилье в стране с самым высоким уровнем жизни и безопасности в Европе
  • Ваши дети смогут обучаться в элитных вузах и со временем получить работу в престижной компании
  • Швейцария славится своей экологией, самыми чистыми продуктами в Европе
  • Круглый год для вас доступны лучшие европейские курорты. Чтобы доехать до роскошных альпийских лугов, вы потратите максимум 2 часа
  • Спустя 10 лет вся ваша семья может получить гражданство Швейцарии и полноценно пользоваться всеми европейскими благами

Программа получения ВНЖ Швейцарии за уплату аккордного налога – это ваш шанс приобрести жилье и переехать в самое сердце Европы, значительно улучшить качество жизни вашей семьи и избавиться от опасностей проживания в странах СНГ. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим специалистам и подписывайтесь на обновления нашего блога. Мы расскажем вам о множестве вариантов переезда в Европу.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство