Гражданство Португалии: все способы получить паспорт самой западной страны Европы

ВНЖ и гражданство |

В Португалии живет множество украинцев, россиян, белорусов, что создало определенный миф о легкости получения там гражданства. На самом же деле получить паспорт Португалии непросто, а наплыв выходцев из стран СНГ, живущих в этой стране, связан, в основном, с трудовой миграцией.

В 2012 году португальское правительство дало старт программе оформления ВНЖ за инвестиции, что вызвало интерес состоятельных бизнесменов из России, Украины, Беларуси, Казахстана. Но даже при участии в данной программе не удастся получить гражданство Португалии в короткие сроки. Как обстоит дело в этой стране с паспортами для иностранцев, мы и поговорим сегодня.

Гражданство через программу «ВНЖ Португалии за инвестиции»

ВНЖ Португалии за инвестиции

Один из наиболее реалистичных способов оформить паспорт Португалии – принять участие в государственной программе для инвесторов. Стать участником может практически каждый состоятельный человек, обладающий достаточными средствами и не имеющий проблем с законом. Существенный минус – ждать гражданства придется не менее 6 лет. Программа предусматривает сначала получение вида на жительство в Португалии, который несколько раз продлевается в течение 5 лет. Затем участникам выдают ПМЖ в Португалии, а еще через год они подают заявки на гражданство.

Как принять участие в программе?

  • Основной способ – инвестировать в покупку недвижимости в Португалии минимальную сумму от 350 до 500 тыс. евро*
  • Купить акции португальских компаний на сумму от 1 млн. евро, плюс государственные облигации и сделать депозитный вклад
  • Инвестировать в научно-исследовательскую деятельность от 350 тыс. евро  
  • Инвестировать в восстановление и сохранение национального культурного наследия от 250 тыс. евро
  • Приобрести паи в инвестиционных фондах на сумму от 500 тыс. евро
  • Открыть бизнес в Португалии и создать минимум 10 рабочих мест

*Минимальная сумма зависит от района, в котором расположен объект недвижимости и его состояния.

Преимущества

Да, срок получения паспорта достаточно большой, однако многим состоятельным людям не принципиален данный вопрос. Этот минус «перекрывают» несколько плюсов. Если вы не планируете переехать в Португалию в ближайшее время, то вас вполне удовлетворит их ВНЖ.

  • Вы получаете ВНЖ вне квот, вам не нужно знать португальский язык
  • Имея «золотую карту» инвестора вы сможете въезжать/выезжать из страны когда задумается
  • Проживать в ней вы будете обязаны лишь 7 дней в году. Приезжайте в отпуск и отдыхайте с пользой для здоровья
  • ВНЖ Португалии дает вам право путешествовать по всем странам Шенгена без виз
  • Ваши дети смогут обучаться в любых вузах Европы
  • Вы получаете право хранить свои сбережения в надежных европейских банках
  • Если вы захотите организовать бизнес в Португалии, то сможете получить налоговые льготы как инвестор
  • Самое важное – у вас всегда имеется «запасной аэродром» на случай потрясений на родине

Другие пути для оформления гражданства Португалии

способы получения гражданства Португалии

Отметим, что все остальные пути к получению португальского паспорта подходят лишь узкому кругу определенных лиц. В то время как принять участие в программе «ВНЖ за инвестиции» может практически каждый состоятельный человек.

Гражданство Португалии по рождению

На этом способе нечистые на руки лица даже делают бизнес. К сожалению, многие семьи считают, что достаточно родить ребенка на территории Португалии и он автоматически получит гражданство. На самом деле это миф, которым пользуются мошенники! Ребенок, рожденный в Португалии иностранной семьей, может стать ее гражданином только при условии, что его родители прожили в стране не менее 10 лет, имея вид на жительство.

А вот если женщина или мужчина вышли замуж/женились на гражданине/гражданке Португалии, тогда их ребенок действительно автоматически получит гражданство. Для этого достаточно, чтобы всего лишь один родитель был португальцем. Подпольный бизнес в данной сфере процветает. Остерегайтесь опасных предложений!

Важно! Ребенок, усыновленный гражданином Португалии, также приобретает гражданство.

Гражданство Португалии через натурализацию

Получить паспорт может, в принципе, любой человек. Для этого нужно оформить ВНЖ, продлевать его ежегодно и при этом проживать в стране не менее 183 дней в году.

Только спустя 6 лет постоянного проживания можно претендовать на гражданство, однако стоит учитывать, что с первого раза кандидатуру заявителя могут не принять. Придется ждать своей очереди. Сколько лет – неизвестно! Придется также выучить португальский язык и сдать экзамен. Впрочем, времени для изучения будет предостаточно…

Гражданство Португалии через брак

Еще одна сфера, взятая в оборот нелегальными дельцами, предлагающими фиктивные браки. На самом деле при выдаче паспортов фиктивность браков достаточно жестко проверяют. При подозрении в мошенничестве могут отказать, тем более что к нелегальным мигрантам здесь относятся негативно. Супруги должны жить друг с другом не менее 3 лет. Плюс также необходимо знание португальского.

Таким образом, наиболее вероятный путь к получению гражданства в Португалии ведет через оформление ВНЖ за инвестиции. На данный момент это самый короткий, простой и абсолютно легальный способ, который подходит большинству состоятельных людей.

Нашим потенциальным клиентам, еще не определившимся со страной для получения вида на жительства, предлагаем ознакомиться с нашим сравнением Португалии, Испании и Греции и историями тех людей, которые уже воспользовались португальским предложением. Если у вас в ходе изучения программ появляются вопросы, задавайте их прямо в блоге посредством комментариев или обращайтесь непосредственно в наши офисы.

Send this to a friend