Иммиграция в Португалию, Испанию или Грецию: где проще получить ВНЖ?

portugal1-1920x400
portugal1-1920x400

Граждане России и Украины (наряду с Китаем) лидируют среди желающих получить вид на жительство в Испании. Не менее популярны у наших соотечественников Португалия и Греция. Ажиотаж вызван тем, что все три страны сейчас предлагают привлекательные условия для получения ВНЖ за инвестиции в экономику. Мы детально сравнили их предложения специально для вас и выделили оптимальное.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить вид на жительство в Испании, что изменилось в условиях иммиграции в Португалию из России в 2015 году и насколько выгодна иммиграция в Грецию.

Инвестиционные программы

Правительства всех трех стран предлагают специальные получения «золотого ВНЖ» за инвестиции в экономику или недвижимость. Учитывая, что они не слишком удачно пережили последние экономические кризисы, это логичный шаг для привлечения денег из-за рубежа.

Раньше всех этот метод привлечения инвестиций за ВНЖ освоила Греция. Там программа действует с 2005 года: иностранцам предлагается вложить деньги в недвижимость.

Программа «Золотой ВНЖ в Португалии» намного «моложе» – она заработала в январе 2013 года. Здесь также предлагают открыть бизнес или купить недвижимость.

Наиболее «молодая» – испанская программа. С сентября 2013 года страна привлекает состоятельных людей множеством способов инвестирования.

Иммиграция в Испанию, Португалию или Грецию: выгоды

Иммиграция в Португалию, Грецию, Испанию выгоды

Результат участие во всех трех программах один – оформление «золотого» европейского вида на жительство по упрощенной процедуре.

Участники программы получают несколько преимуществ:

  • государственные гарантии получения ВНЖ;
  • безопасное место проживания, низкий уровень преступности;
  • перевод личных сбережений в зону устойчивой валюты;
  • доступ к качественной медицине, высшему образованию;
  • возможность путешествовать без визы в 28 странах Шенгена;
  • круглогодичное проживание в комфортном климате.

Сразу отметим, что все страны из перечисленных выдают ВНЖ без права на работу в ЕС.

ВНЖ в Португалии, Испании и Греции: где дешевле?

С точки зрения затрат, которые требуются для оформления европейского ВНЖ, наиболее выгодно предложение Греции. Если говорить о минимуме, то для оформления статуса здесь достаточно инвестировать 250-300 тыс. евро (в зависимости от способа инвестирования).

Переехать в Португалию или Испанию можно, в общем-то, за одинаковые суммы. Минимальные инвестиции в обеих странах составляют 500 тыс. евро. В некоторых регионах Португалии порог снижен до 350 тыс. евро. А вот верхняя планка минимума в Португалии – 1 млн. евро, а в Испании – 2 млн. евро.

ВНЖ в Испании, Португалии и Греции: условия получения

ВНЖ Португалии, Греции, Испании где дешевле

Испания

Минимальная сумма, евроУсловия
500 тыс.Покупка одного или нескольких объектов жилой, коммерческой недвижимости, а также земли.
1 млнИнвестиции в деятельность компаний, которые ведут деятельность в стране.
1 млнОткрытие депозита в испанском банке.
2 млнПокупка государственных облигаций.

Португалия

Минимальная сумма, евроУсловия
350 тыс.Покупка недвижимости (один или несколько объектов).
1 млнПрямые инвестиции в экономику страны или создание компании с 10 рабочими местами.

Греция

Минимальная сумма, евроУсловия
250 тыс.Покупка недвижимости.
300 тыс.Ведение экономической деятельности на территории страны.

Бизнес-иммиграция в Португалию и Испанию

ВНЖ Португалии, Греции, Испании бизнес

Под бизнес-иммиграцией подразумевается получение ВНЖ при открытии в стране предприятия с определенным количеством рабочих мест для ее граждан, обязательной уплатой налогов и легальным доходом.

В Греции подобные условия не предусмотрены инвестиционными программами. А в Португалии «золотой» ВНЖ можно получить за создание предприятия с минимум 10 рабочими местами для португальцев. Подобное предложение действует и в Испании. При этом размер инвестиций в обоих случаях не регламентируется.

Примечательно, что иностранцам, открывающим в Португалии свое дело, власти предусматривают налоговые льготы (20% при прогрессивной налоговой ставке подоходного дохода до 44 %) и «каникулы» в течение определенного срока (вплоть до 10 лет), который зависит от конкретного вида бизнес-деятельности. В Испании подобных условий нет. Там платят подоходный налог по прогрессивной шкале до 48%.

Вид на жительство в Греции для финансово независимых лиц

ВНЖ Португалии, Греции, Испании для финансово независимых лиц

Греческое правительство предлагает ВНЖ финансово-независимым лицам, на банковском счету которых должна быть сумма от 24 тыс. евро плюс 20% на супругу и 15% на детей до 18 лет. Следует подтвердить доход от 2 тыс. евро в месяц. В дополнение заявитель обязан приобрести в Греции жилую недвижимость на любую сумму. Само жилье должно соответствовать определенным требованиям (пребывать в пригодном для проживания виде).

Существенное ограничение! С таким ВНЖ вы обязаны проживать в стране не менее 183 дней в году в течение 5 лет. Поэтому данный вариант едва ли подойдет гражданам стран СНГ, которые не планируют выезжать за рубеж надолго. Однако такое предложение может стать оптимальным для людей, размышляющих над тем, как переехать в Грецию на ПМЖ.

Ни Испания, ни Португалия не предлагают подобных условий для получения вида на жительство.

Как иммигрировать в Испанию, Португалию и Грецию: требования

ВНЖ Португалии, Греции, Испании требования

Во всех случаях требования к инвестору стандартные:

  • заявитель и его семья должен быть обеспеченными;
  • доходы должны быть легальными;
  • за ним не должно числиться криминальных историй;

А вот требования относительно обязательных сроков пребывания в стране отличаются. В Испании и Португалии вам достаточно провести 7 дней за первый год действия ВНЖ (и 14 дней в течение следующих двух лет), чтобы в дальнейшем не лишиться статуса. Идеальный вариант на тот случай, если после получения ВНЖ вы решите жить за пределами этих стран, например, на родине.

В Греции вообще нет ограничений для проживания в течение года для инвесторов, вкладывающих деньги в греческую недвижимость и экономику. А вот для финансово-независимых лиц условия намного строже (см. выше).

Где быстрее всего можно получить ВНЖ?

ВНЖ Португалии, Греции, Испании где быстрее

Самые короткие сроки получения статуса – в Греции: заявителям, инвестирующим крупную сумму в экономику, он выдается всего за 15-30 дней.

В Испании для инвесторов в экономику вид на жительство оформляют за 1 месяц. Другие сроки действуют для заявителей, действующих по схеме с покупкой недвижимости: в данном случае «золотой» ВНЖ вы получите в течение 4-6 месяцев.

В Португалии независимо от способа получения ВНЖ срок составляет 2 месяца.

Важно! Срок получения ВНЖ для финансово-независимых лиц в Греции может быть больше, так как сначала заявитель должен получить визу типа D. Для инвесторов такого требования нет.

На какой срок выдается ВНЖ?

В Испании первый ВНЖ вы получаете на 1 год, затем два раза подряд продлеваете его на 2 года, а затем продлеваете на 5 лет.

В Португалии действует система 1+2+2 года. Через 5 лет можно получить постоянный вид на жительство (ПМЖ в Португалии).

В Греции ВНЖ инвесторам выдается сразу на 5 лет и продлевается без проблем неограниченное количество раз. Для финансово-независимых лиц – только на 2 года с последующим продлением.

Долго ли ждать гражданства?

ВНЖ Португалии, Греции, Испании сколько ждать

Португальское правительство разрешило мигрантам, получившим «золотой» ВНЖ подавать документы на гражданство уже через 6 лет.

Испанское же не дает такой привилегии – мигранты здесь получают гражданство через 10 лет и в общем порядке. Хотя после 5 лет непрерывного проживания в стране заявители могут обратиться за получением длительного вида на жительство (ПМЖ в Испании).

В Греции наименее привлекательные условия для получения второго гражданства. Срок проживания в стране должен равняться 10-12 годам. При этом действуют те же условия проживания на территории Греции, что и для финансово-независимых лиц: 183 дня в году. Однако большинство наших соотечественников просто продлевают ВНЖ каждые 5 лет и сами решают, сколько времени им проводить в стране.

Важно! Все три страны признают второе гражданство и не обязаны информировать ваше правительство о получении вами их паспорта.

Последние изменения в миграционной политике

ВНЖ Португалии, Греции, Испании изменения

Иммиграция в Испанию в 2015 году

Правительство страны 29 июля 2015 года внесло смягчающие изменения в закон о миграции:

  • заявление на ВНЖ могут подавать супруги, которые официально в браке не состоят;
  • обладатели ВНЖ получают право на работу;
  • срок действия второго ВНЖ продлили до 5 лет (раньше действовал 2 года).

ВНЖ в Греции в 2015 году

Новый закон 4332/9-7-2015 вносит существенные поправки в Имиграционный Кодекс:

  • лицами, которые имеют право на получения пятилетнего вида на жительство в Греции, помимо детей, являются также и родители владельцев недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро;
  • период, предусмотренный пятилетним видом на жительство владельцев недвижимости в Греции, будет учтен при приобретении греческого гражданства.

Как получить ВНЖ в Испании в 2015 году

Изменения в закон 14/2013 испанское правительство внесло 30 июля 2015 года:

  • вместе с инвестором ВНЖ могут получить и его совершеннолетние, финансово зависимые дети (до этого речь шла только о несовершеннолетних);
  • статус могут получить и родители заявителя – если докажут свою финансовую зависимость от инвестора;
  • все владельцы юридического лица, которое осуществило инвестицию в экономику, имеют право на ВНЖ;
  • срок на оформление документов, подтверждающих инвестиции, продлен с 2 до 3 месяцев;
  • обязательный запрос на «золотой» ВНЖ можно подавать непосредственно в Испании, без процедуры в консульстве.

Где лучше всего получить ВНЖ?

ВНЖ Португалии, Греции где лучше

 ИспанияГрецияПортугалия
Бизнес-иммиграцияСоздание предприятия с 10 рабочими местамиСоздание предприятия с 10 рабочими местами
Налоговые льготы для бизнес-иммигрантов+
Иммиграция для финансово независимых лицНеобходимость проживания не менее 183 дней в году в течение 5 лет
Необходимость обязательного нахождения в стране7 дней в течение первого года, 14 дней в каждый из двух последующих летбез ограничений7 дней в течение первого года, 14 дней в каждый из двух последующих лет
Срок получения ВНЖ1 мес.15-30 дней2 мес.
Срок получения гражданства10 лет10-12 лет6 лет

Греция

При детальном изучении программ получения ВНЖ многие потенциальные инвесторы предварительно выбирают Грецию как наименее затратный вариант. Однако следует учесть, что нынешняя экономическая ситуация в данной стране носит кризисный характер.

Реформы привели к падению расходов на личное потребление в реальном выражении на 25%. Государственные расходы сократились на 20%, промышленное производство сократилось на 30%. В 2015 году госдолг Греции составляет 332 млрд. евро, или 176% от ВВП.

Разумеется, мы не пытаемся отговорить вас от инвестиций в эту страну. Вид на жительство в Греции для россиян – это действительно относительно недорогой шанс закрепиться в Европе. Мы всего лишь говорим о том, что необходимо тщательно продумывать детали инвестиций.

Испания

Эта страна чрезвычайно привлекательна для инвесторов. О том, как переехать в Испанию задумываются многие состоятельные граждане стран СНГ. Здесь широкие возможности для бизнеса.

Больше всего иностранные предприниматели вкладывают деньги в информатику, промышленность, торговлю, энергетику, сельское и рыбное хозяйство, транспорт, медицину. А оценить доступность цен на испанское жилье вы можете, ознакомившись с нашим большим обзором недвижимости в Европе.

Тем не менее, иммиграция в Испанию из России не столь привлекательна для людей, желающих не только выгодно вложить деньги, но и максимально быстро получить второе гражданство в Европе. Это связано со слишком длительными сроками получения испанского паспорта.

Португалия

На данный момент предложение этой страны можно уверенно назвать наиболее привлекательным. Иммиграция в Португалию из России подойдет практически всем состоятельным людям. Здесь огромный выбор объектов недвижимости, лояльная налоговая политика для бизнесменов и кратчайшие сроки получения ВНЖ/гражданства.

Нельзя сказать, что Португалия миновала экономический кризис, однако она демонстрирует уверенные темпы роста. По прогнозам Еврокомиссии, рост португальской экономики в текущем году составит 1,6%, а в следующем – 1,8%.

Вкладывать деньги в недвижимость и экономику этой страны перспективно, и мы рекомендуем Португалию как оптимальный вариант для получения европейского вида на жительство. Подробнее о 7 способах получения статуса в этой стране читайте в нашем материале «ВНЖ в Португалии».


Если вас интересуют более подробные детали сравнения программ Португалии, Испании и Греции, оставляйте свои вопросы и комментарии под статьей. Наши специалисты ответят вам в кратчайшие сроки. Подписывайтесь на обновления нашего блога и будьте в курсе последних изменений в европейском миграционном законодательстве.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Руководство

Особенности и нюансы получения ВНЖ Португалии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство