Подводные камни оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства за рубежом

Мифы и советы |

Планируя оформление ВНЖ или ПМЖ в Европе, получение второго гражданства, следует помнить о том, что ни одна современная миграционная программа, увы, несовершенна. В каждой можно найти подводные камни или практические расхождения с официальными данными, которые могут затормозить процедуру оформления статуса. К сожалению, ни один инвестор не защищен от них на 100%. Однако можно свести риски к минимуму, если заранее знать обо всех нюансах.

Сегодня мы расскажем о тех деталях миграционных программ для инвесторов, о которых не пишут в официальных брошюрах и о которых не упоминают в своих презентациях компании, предоставляющие услуги оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства за рубежом. Мы со своей стороны готовы сделать всё возможное, чтобы для вас процедура прошла максимально гладко и безопасно.

С гражданством Мальты стоит поторопиться?

гражданство Мальты

Что предлагают?

Многие компании заманивают потенциальных клиентов, желающих получить паспорт Мальты, сообщениями, что якобы осталось всего лишь 200-300 квот. И если не подать заявление в ближайший месяц, то можно лишиться возможности оформить европейское гражданство с выгодными условиями. На самом деле это один из мифов о мальтийском гражданстве.

Подводные камни

Согласно официальной информации IDENTITY MALTA AGENCY, для основных заявителей осталось около 800 квот, поэтому программа Malta Individual Investor будет работать в следующем году. Нет подтверждения, что мальтийское правительство выделит еще некоторое количество квот, поэтому поторопится с подачей заявок все-таки стоит. Однако действовать нужно без спешки, так как особого ажиотажа сейчас не наблюдается.

Дополнительные расходы с ПМЖ Мальты

Что предлагают?

На сегодняшний день процедура оформления ПМЖ на Мальте для инвесторов – одна из наиболее быстрых в Европе. Для получения статуса необходимо лишь 2-3 месяца. При этом участие в программе имеет 100-процентный результат: все заявители без проблем оформили ПМЖ.

Подводные камни

Да, программа работает чрезвычайно эффективно, однако не все участники предварительно узнают о том, что обязаны иметь постоянный адрес регистрации (прописку) на Мальте на протяжении всего срока действия ПМЖ. Также они обязаны ежегодно обновлять полисы медицинского страхования.

Ничего сверхъестественного в данных требованиях нет, однако нужно учитывать, что они несут дополнительные ежегодные расходы. Кроме того, нужно следить за сроками регистрации и действия полиса.

Каков срок оформления гражданства Кипра?

гражданство Кипра

Что предлагают?

Недавно мы обращали внимание читателей нашего блога и потенциальных клиентов на изменения в государственной программе оформления паспорта Кипра. Среди важных нововведений:

  • снижение минимальной суммы инвестиций в жилую или коммерческую недвижимость на Кипре до 2 млн. евро
  • отсутствие вариантов с коллективным инвестированием
  • ограничение минимальных инвестиций в государственные облигации Кипра до 500 тыс. евро.  

Подводные камни

Вместе с изменениями в программе наметилась небольшая неразбериха со сроками оформления гражданства Кипра. Если раньше процедура занимала 3 месяца, то теперь эксперты предупреждают, что оформление может затянуться до 6 месяцев.

А те инвесторы, которые хотят получить паспорт Кипра по «старым» срокам (за 3 месяца), должны максимально оперативно подать документы до 1 ноября 2016 года, то есть в ближайшие 2 недели!

Подорожает ли гражданство Доминики?

гражданство Доминики

Что предлагают?

Стоимость получения паспорта Доминики за инвестиции до сих пор остается одной из самых доступных в мире. Оформить второе гражданство здесь можно за сумму от 100 тыс. долл. США. При участии в программе семьи из супругов и двоих детей инвестиции составят 200 тыс. долл. Сумму нужно безвозвратно инвестировать в Фонд национального развития. В 2016 году неоднократно муссировали слухи об увеличении стоимости инвестиций.

Подводные камни

В нашей недавней статье мы развенчали миф о подорожании гражданства Доминики. Де-факто всё осталось по-прежнему. Однако нужно учитывать, что желание увеличить сумму инвестиций у правительства сохраняется, поэтому изменения в программе все же могут быть приняты в следующем году.

Еще один подводный камень при оформлении паспорта Доминики – сроки. Кто-то получает гражданство очень быстро, а кому-то приходится ждать гораздо дольше. Данный вопрос не урегулирован, поэтому повлиять на ускорение процедуры невозможно. В нашей практике было, что ндивидуальный заявитель получил гражданство в рекордно короткие сроки – 2 месяца, а вот супружеская пара ждала все 9 месяцев. В среднем срок составляет 6 месяцев.

Не все инвесторы знают, что при желании доказать, что вы являетесь резидентом Доминики вам потребуется дополнительно предоставить:

  • местный адрес регистрации (прописку)
  • SIM-карту, чтобы с вами могли связываться
  • социальную карту
  • водительские права.  

Волноваться не стоит! Все эти документы вы можете без проблем оформить с нашей помощью.

ВНЖ Австрии – самое загадочное в Европе

ВНЖ Австрии

Что предлагают?

Программа по получению вида на жительство в Австрии – одна из наиболее привлекательных в Европе, ведь речь идет о стране топ-уровня. Принять участие в ней могут любые состоятельные люди, готовые доказать свою финансовую независимость. Для этого нужно:

  • показать наличие на банковском счету необходимой суммы (для семьи из четырех человек – около 80 тыс. евро)
  • арендовать или приобрести недвижимость в Австрии и получить регистрацию по месту жительства (прописку)
  • оформить медицинскую страховку
  • доказать, что вы не угрожаете национальной безопасности.  

Подводные камни

Однако желающих получить данный статус чрезвычайно много, поэтому австрийское правительство вынуждено жестко квотировать выдачу карт ВНЖ. Причем информация о количестве квот держится в тайне до последнего. Их выделение происходит лишь в середине декабря, а распределение по районам и городам – в первый рабочий день нового года.

Гарантировать попадание в квоты не может ни одна компания, занимающаяся вопросами оформления соответствующих документов, до последнего момента никто не знает, где выгоднее всего получать австрийский ВНЖ. Поэтому если вам где-то обещают 100-процентное попадание в квоты, знайте, что это невозможно.

Невыясненным остается вопрос знания немецкого языка на начальном уровне для получения статуса. Многие компании вводят в заблуждение своих клиентов и говорят инвесторам, что при подаче документов знание немецкого не нужно, если у вас есть высшее образование. Однако при этом забывают сказать, что сертификат нужно будет предоставить при продлении карт через год.

Есть еще несколько неудобств. Так, арендовать недвижимость необходимо минимум на 1 год, однако это нисколько не прибавляет шансов получить ВНЖ. А значит, есть риск потерять деньги, заплаченные за аренду. Аналогичная ситуация с медицинской страховкой. В данном случае необходимо в договоре обязательно прописывать пункт, где указывать о разрыве договора аренды и медицинского страхования в случае неполучения ВНЖ.

Тонкие нюансы получения ПМЖ Венгрии

ПМЖ Венгрии

Что предлагают?

В программе оформления ПМЖ Венгрии недавно произошли изменения. Однако недостаточная проработка законодательства и самой процедуры венгерским правительством привела к появлению множества подводных камней. В частности, в Венгрии официально предлагают:

  • получить ПМЖ за 1 месяц
  • купить государственные облигации с гарантией правительства
  • участие в программе материально зависимых родителей инвестора.  

Однако на деле есть несколько нюансов, о которых инвесторам не расскажут в официальных буклетах о программе.

Подводные камни

  • На самом деле процедура оформления затягивается на 2,5-3 месяца. Это достаточно быстро, однако инвесторам нужно знать о реальных сроках. Кстати, по закону оформление должно длиться именно 1 месяц.  
  • Правительство осуществляет продажу облигаций инвесторам через посреднические фирмы, так как по закону не может вести подобную деятельность. Компания-посредник выкупает облигации, а инвестору выдает вексель. К сожалению, поручиться за посредников правительство Венгрии не может.  
  • Доказать материальную зависимость родителей чрезвычайно сложно, а зачастую и просто невозможно, так как минимальная российская пенсия больше, чем минимальная венгерская. В любом случае инвестора ждет детальная проверка.  

Изменения в программе только запутали инвесторов, чьи супруги имеют детей от первого брака и желающих оформить для них ПМЖ в Венгрии. Ранее инвестор мог включить в программу детей супруги/супруга, теперь же участниками могут стать лишь его кровные дети.

Разногласия вызвало и решение выдавать ПМЖ материально зависимым детям инвестора старше 18 лет. Его приняли в июле, а уже в сентябре порывались отменить (кстати, вместе с материально зависимыми родителями). Пока это условие сохраняет силу, однако на любом ближайшем заседании правительство может ликвидировать его.

И главное изменение в венгерской программе, о котором ходят слухи еще с 2013 года! Якобы инвесторы, оформившие ПМЖ, смогут получить и гражданство Венгрии. Пока что эти слухи никак не подкреплены законодательно.

В дальнейшем мы также планируем рассказывать потенциальным инвесторам о подводных камнях оформления ВНЖ, ПМЖ, гражданства за рубежом. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам определиться с выбором оптимальной программы. Если же вы хотите получить индивидуальные и подробные консультации, мы всегда рады видеть вас в офисах Иммигрант Инвест.

Оценить статью:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (9 votes, average: 4,33 out of 5)

Загрузка...

Подпишитесь на еженедельную рассылку

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Уже подписались более 3 000 человек