ВНЖ в Испании и открытие предприятия: условия, сроки

1903х400_open_a_business_in_spain-1920x400
1903х400_open_a_business_in_spain-1920x400

Открыть свой бизнес в Европе, предварительно получив вид на жительство – вполне осуществимая идея. Воплотить её можно благодаря программе оформления ВНЖ Испании за инвестиции. Наиболее популярным направлением программы остается покупка недвижимости. С 2017 года «золотая» карта ВНЖ дает право иностранному инвестору работать и вести бизнес в Испании. Она становится основанием для неограниченного проживания в стране и открытия здесь предприятия. В сегодняшней статье мы расскажем, как стать испанским предпринимателем.

Как получить вид на жительство в Испании за инвестиции?

Оформить инвесторский вид на жительство в Испании могут иностранцы, которые купили в стране недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро. С этим статусом вы сможете:

  • проживать в Испании неограниченное время
  • стать налоговым резидентом
  • открыть предприятие
  • получать доходы от его деятельности

Справедливости ради стоит отметить, что налоги в Испании довольно высоки, поэтому для регистрации бизнеса многие состоятельные люди выбирают Мальту или Кипр. В этих странах действуют одни из самых либеральных налоговых систем в Европе. Однако жизненные обстоятельства, цели и задачи у всех разные, и есть люди, которым важно и удобно открыть предприятие именно в Испании.

Кстати, программа предполагает еще 2 пути для состоятельных людей, желающих принять участие в развитии экономики Испании. Здесь можно инвестировать сумму от 1 млн. евро в долю компании, зарегистрированной в этой стране. Взамен получить «золотой» ВНЖ инвестора. Второй путь предполагает открытие банковского депозита на ту же сумму – от 1 млн. евро. Инвестиции должны находиться в экономике страны 5 лет.

Можно ли работать в собственной фирме?

С 2017 года ВНЖ инвестора дает право его обладателю работать на территории Испании. Вы сможете абсолютно официально получать доход от деятельности предприятия в качестве учредителя – для этого вам не нужно становиться налоговым резидентом данной страны. Если же вы хотите получить налоговое резидентство, то для этого необходимо проживать на территории Испании более 183 дней в году. Учитывая, что вы действительно планируете открыть компанию и работать в ней, то это требование не станет проблемой.

По закону, одну из руководящих должностей должен занимать человек, имеющий право на работу в Испании. Так как ВНЖ инвестора даёт вам такое право, то и здесь у вас не возникнет проблем – вы сами сможете руководить предприятием и получать официальную зарплату.

Если вы не планируете проживать в Испании, оформлять налоговое резидентство, тогда вам понадобится человек – резидент Испании, имеющий право работать в стране. Это доверенное лицо будет занимать пост управляющего.

7 шагов к регистрации предприятия в Испании

Итак, вы получили испанский вид на жительство за покупку недвижимости или открытие депозита. И теперь планируете открыть своё дело, чтобы жить на доходы от этого бизнеса. В целом регистрация фирмы займет около месяца. Какие шаги предпринять?

Шаг 1

Необходимо убедиться, что название, которое вы планируете дать своей компании, не занято. Для этого работает специальный портал, где в течение 3-5 дней можно получить сертификат о наименовании фирмы.

Шаг 2

Отправляетесь в банк, предъявляете полученный сертификат и открываете счет. Если вы получали ВНЖ как инвестор, то этот счет у вас уже есть. На него нужно внести деньги в качестве уставного фонда. Если вы регистрируете общество с ограниченной ответственностью (SL), то минимальная сумма составит 3006 евро. Если же акционерное общество (SA), то 60101 евро. Взамен банк выдаст вам Certificado del Desembolso Efectuado – Сертификат о наличии счета.

Шаг 3

С выданными документами посещаете нотариуса, которому сообщаете информацию о будущем предприятии, направлениях, сфере, географии деятельности, об учредителе и управляющем лице. Нотариус в течение 3-4 дней составляет Objeto Social и Domiciliación Social – акт об учреждении предприятия.

Шаг 4

Следующий этап – посещение местной налоговой и получение временного Número de Identificación Fiscal (NIF) – идентификационного фискального номера. Здесь вы можете зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.

Шаг 5

Затем необходимо отправиться в Registro Mercantil – отдел записи коммерческих актов, где вы оставите документы и оплатите сбор за регистрацию предприятия. Сама процедура регистрации стандартно длится 15 дней.

Шаг 6

Спустя этот период вы получите постоянный идентификационный фискальный номер.

Шаг 7

При наличии наемных работников, нужно зарегистрировать компанию в фонде социального страхования. Если ваша фирма планирует вести деятельность, которая требует лицензирования, значит, нужно оформить лицензию.

Можно ли стать предпринимателем в Испании?

Да, вы сможете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не оформляя юридического лица. Однако это не всегда выгодно. Да, вы не будете тратиться на уставной капитал, меньше будете платить в фонд соцстраха. Однако по долгам вы отвечаете всем свои имуществом. Если ваш оборот достаточно высокий, то вы заплатите и высокий налог на доход физических лиц (НДФЛ). Он может быть больше налога на доход предприятий.

Для компаний – юридических лиц в Испании существует более благоприятный налоговый режим, позволяющий оптимизировать налоги. Кроме того, фирмы в этой стране имеют больший имиджевый вес по сравнению с простыми предпринимателями.

Кстати, программа по оформлению ВНЖ в Испании для инвесторов предполагает путь получения этого статуса через открытие своего бизнеса. Это достаточно сложный процесс. Прежде всего, необходимо разработать качественный проект или бизнес-план, а затем выгодно представить его местным испанским властям, чтобы заинтересовать их. Также необходимо создать рабочие места для граждан страны и обеспечить получение дохода, достаточного для вашего безбедного проживания на территории Испании. Тем не менее, при серьезном подходе этот путь может стать успешным. Вы не только откроете свой бизнес, но и получите взамен вид на жительство инвестора.

Преимущества владения ВНЖ при открытии компании в Испании

  • Вы не ограничены в сроках пребывания в стране
  • Можете в любой момент стать налоговым резидентом
  • Получаете право на работу в собственной фирме
  • Можете занимать управляющую должность
  • Можете без виз передвигаться по Шенгену в поисках деловых партнеров

Мы лишь в общем очертили процедуру открытия предприятия в Испании после получения ВНЖ инвестора. Если вы заинтересованы в оформлении этого статуса и создании бизнеса на территории этой страны, обращайтесь в нашу компанию. Мы детально проанализируем все нюансы вашей идеи и выберем путь с наименьшим количеством подводных камней.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Вид на жительство Испании при покупке недвижимости - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Испании за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство