Как открыть банковский счет за границей, имея второе гражданство?

открыть счет в иностранном банке
открыть счет в иностранном банке

Россиянам всё труднее открывать банковские счета за границей. Очередной «шлагбаум» перед жителями стран СНГ вырос после свежего финансового скандала с участием российских «черных» денег. Многим состоятельным гражданам России, Украины, Казахстана европейские банки отказывают в принятии денег на счет. Обойти это препятствие можно! В нашей статье мы расскажем, как это сделать абсолютно легально.

«Молдавский счет» для жителей СНГ

Международный скандал разразился после выявления схемы выведения из России «черных» денег. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) называет сумму в 21 млрд. долл. США. Нечистые на руку дельцы использовали молдавские и латвийские банки для перевода денег в Европу. В скандале уже замешаны 732 банка в 96 странах, среди них авторитетные банки Германии, Великобритании, Швейцарии. Им грозят крупные штрафы, а простым россиянам – игнорирование при попытке открыть новые счета.

Очевидно, что после глобального расследования ни один уважающий себя европейский банк не станет связываться с деньгами, которые приходят из СНГ. Какими бы «чистыми» они ни были. Раньше для открытия счета требовался солидный пакет документов, подтверждающий легальность ваших доходов, личность бенефициара. А после того как в руководящих кругах банков «полетели головы» здесь, скорее всего, будут просто отказывать гражданам стран СНГ в открытии счета. Даже если вы предоставите самый полный пакет документов в кратчайшие сроки.

Очевидно, что бесконечно эти ограничения длиться не будут, однако в ближайшие год-два европейские банки станут самым тщательным образом проверять каждого вкладчика из России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Как обойти ограничения?

Если у вас в кармане российский, украинский или казахский паспорт – то никак! Вам придется обращаться за юридической помощью в профессиональные компании, которые будут вести переговоры с банком от вашего лица. Однако процесс может затянуться или вообще закончиться ничем. Есть гораздо более простой и совершенно официальный способ обойти ограничения без оглядки на нынешний скандал.

Для этого вам понадобится еще один паспорт – желательно европейской страны. Вы можете воспользоваться вторым гражданством для открытия счета в любом банке на территории Евросоюза. Никаких ограничений, дополнительных проверок, затягивания времени – только стандартная процедура. Имея на руках только второй паспорт, вы можете зайти в любой банк, заполнить специальные формы и открыть текущий или депозитный счет.

Как оформить второй паспорт?

В обычных условиях на получение гражданства в ЕС уходят долгие годы. Однако сейчас в Европе в двух странах работают официальные государственные программы, позволяющие оформить второй паспорт всего за несколько месяцев. Взамен вы обязуетесь инвестировать определенную сумму в экономику страны.

Гражданство Кипра

Если вам нужно максимально быстро получить второе гражданство в Европе, идеальный способ – воспользоваться государственной программой Кипра. Официальный срок выдачи паспорта Кипра за инвестиции – 90 дней. На практике всё может выйти даже быстрее. Участником программы, кроме самого заявителя, могут стать: его супруга, дети до 28 лет и родители. Кипрское правительство предлагает несколько вариантов для инвестирования – выбирайте любой наиболее интересный для вас.

Сколько нужно инвестировать?

  • 2 млн. евро в покупку жилой недвижимости на Кипре. Это самый простой и понятный способ. Вы можете пользоваться жильем, а через 5 лет продать объект
  • 2 млн. евро в покупку коммерческой недвижимости на Кипре + 500 тыс. в покупку жилья
  • 500 тыс. евро в покупку государственных облигаций + 2 млн. в покупку жилья. Владеть ценными бумагами также нужно не менее 5 лет

Преимущество этой программы в том, что инвестиции остаются при вас. Спустя 5 лет вы получаете право продать объект и вернуть сумму, возможно, даже с прибылью. Ведь недвижимость Кипра постепенно дорожает.

Гражданство Мальты

Программа Malta Individual Investor Program дает возможность оформить паспорт Мальты за 12-14 месяцев. В ней может участвовать вся семья заявителя, включая детей до 26 лет и родителей (те и другие должны быть финансово зависимы от заявителя, то есть не получать никаких доходов).

Сколько нужно инвестировать?

  • 650 тыс. евро (+25 тыс. за супругу и детей до 18 лет и + 50 тыс. за совершеннолетних детей и родителей) составляет ваш взнос в Фонд развития Мальты. Он безвозвратный, т.е. вы не сможете со временем вернуть эту сумму
  • 150 тыс. евро – стоимость покупки государственных ценных облигаций. Спустя 5 лет вы сможете их продать с небольшой выгодой (до 3%)
  • 16 тыс. евро – это минимальная ежегодная сумма аренды недвижимости на Мальте. Как вариант вы можете приобрести жилье в собственность, однако его стоимость должна составлять минимум 350 тыс
  • 7,5 тыс. евро (+5 тыс. за супругу, детей от 18 лет и родителей, +3 тыс. за детей с 13 до 18 лет) – стоимость проверки на благонадежность Due Diligence, которую проводят в отношении всех участников программы
  • 50 тыс. евро (+10 тыс. за супругу и +5 тыс. за детей любого возраста и родителей) – это административные издержки на оформление документов

Теперь каждый состоятельный человек может предварительно рассчитать стоимость инвестиций именно для его случая.

Ваши преимущества

С паспортом Кипра или Мальты вы беспрепятственно откроете счет в любом международном банке в какой угодно стране мира. Кроме того, оформление второго гражданства дает вам дополнительные важные преимущества:

  • Безвизовое посещение более 150 стран, включая Великобританию
  • Проживание в любой стране Евросоюза
  • Работа, ведение бизнеса в ЕС
  • Возможность оптимизировать свои налоги на Кипре или Мальте
  • Учеба ваших детей в ведущих вузах Европы со скидками для граждан ЕС
  • Надежный «запасной аэродром»

На Мальте и Кипре нет требований по обязательному проживанию граждан на территории государства, поэтому можете спокойно выбирать страну или оставаться на родине.

Оформляя паспорт Мальты, Кипра, вы предоставляете своей семье лучше качество жизни и безопасность. А наши специалисты позаботятся о том, чтобы процедура получения гражданства стала для вас максимально комфортной, быстрой и беспроблемной.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство