Единовременное налогообложение в Швейцарии

единовременное налогообложение в Швейцарии
единовременное налогообложение в Швейцарии

Политическая и экономическая стабильность Швейцарии привлекают много желающих переселиться в эту страну. Есть однако нюансы, о которых хорошо бы знать до того, как с ними столкнешься.

Любой, кто собирается переселиться жить в Швейцарию, обязан будет платить налоги в этой стране. Сумма налогов будет зависеть от величины доходов и местности, в которой вы проживаете.

Налоговая система Швейцарии юридически действует на трех уровнях:

  • федеральный уровень
  • кантоны
  • муниципалитеты.

Федеральные налоги рассчитываются отдельно по своей прогрессивной шкале, со своими вычетами.

У каждого кантона индивидуальная система налогообложения. И даже на уровне муниципалитетов в пределах одного кантона налоговые ставки могут существенно отличаться.

Физические лица платят прогрессивный подоходный налог, которым облагаются все доходы, независимо от того, в какой стране они получены, и не важно доходы это от движимого или недвижимого имущества.

Есть, однако, и исключения. Иностранцам, которые впервые или после более чем десятилетнего отсутствия получают ВНЖ в Швейцарии, разрешается выбрать единовременную систему налогообложения или «lump sum taxation».

В чем суть единовременного налогообложения «lump sum taxation»

Тот, кто выбрал этот вид налогообложения вместо прогрессивного НДФЛ, будет выплачивать в качестве единовременного налога фиксированную сумму каждый год. Она рассчитывается исходя из расходов, а не реальных доходов. Чаще всего за основу для расчетов берут стоимость арендной платы. Таким образом налогоплательщику не придется декларировать свои доходы или активы.

Эта система, конечно же, во многом выгодна местной экономике, однако вызывает множество споров среди остальных жителей Швейцарии. Были попытки даже отменить такой вид налогообложения.

В пяти немецкоязычных кантонах (Цюрих, Аппенцелль Ауссер Роден, Шаффхаузен, Базель-Штадт и Базель-Ланд) режим единовременного налогообложения уже отменен. Однако на уровне других кантонов эти инициативы были отклонены. Тем не менее, ряд правок в законодательство было внесено на федеральном уровне и с 1 января 2016 года они вступили в силу.

Кто может воспользоваться единовременным налогообложением

Воспользоваться правом на единовременное налогообложение имеют право граждане, которые соответствуют всем следующим условиям:

  • Иностранные граждане, являющиеся резидентами Швейцарии
  • Выходцы из стран, не входящих в ЕС
  • Возраст до 55 лет
  • Не ведут предпринимательскую деятельность на территории Швейцарии
  • Не работают на территории Швейцарии
  • Оба супруга, живущих вместе, должны соответствовать этим требованиям

Как рассчитывается единовременный налог

Единовременный налог заменяет собой налоги на доходы и роскошь, и рассчитывается он на основе ежегодных расходов налогоплательщика на жизнь. Причем в расчет идут и расходы на иждивенцев. Есть несколько вариантов расчета единовременного налога и для конкретного налогоплательщика выбирают тот способ, который предусматривает наибольшую выплату в бюджет государства.

Варианты, на которых основываются расчеты единовременного налога:

  • Сумма, устанавливается на основании договора между кантоном и лицом, желающим получить ВНЖ, но не менее обязательных для перечисления в федеральный бюджет 400 тыс. швейцарских франков.
  • Сумма, равная семи годовым арендным платам за жилье налогоплательщика
  • Если налогоплательщик не арендует свой дом, а живет в гостинице или, например, пансионате, то сумма берется в три раза больше, чем его годовая пенсия на еду и жилье.

При этом руководство кантонов следит, чтобы сумма, уплаченная в качестве единовременного налога, была не меньше суммы, которую пришлось бы заплатить по обычному тарифу налогов на доходы и роскошь. Учитываются недвижимость в Швейцарии и доходы от нее, движимое имущество и доходы от него, доходы от авторских прав и различных патентов, эксплуатируемых в Швейцарии, а в отдельных случаях в расчет включают и доходы, полученные за пределами Швейцарии.

Для отдельных кантонов, минимальная сумма единовременного налога по местным законам составляет:

  • Женева: 300 тыс. шв. франков. На практике 350 тыс.
  • Vaud  300 тыс. шв. франков. На практике 350 тыс.
  • Вале: 220 тыс. шв. франков. На практике 280 тыс.

Почему выбирают единовременный налог?

Каждый иностранец, переехавший в Швейцарию на ПМЖ, обязан получить вид на жительство. Если он планирует работать или получать иной доход в стране, то ВНЖ должен быть с разрешением на работу и действовать с первого рабочего дня. Если же не планируется устройство на работу, то после 90 дней пребывания в стране необходимо получить ВНЖ без права на работу.

Для граждан ЕС, получение любого из этих ВНЖ не представляет проблем, так как есть соответствующие соглашения между Швейцарией и Евросоюзом.

Для граждан из стран, не входящих в ЕС, все сложнее:

  • Для получения ВНЖ с правом на работу, нужно доказать, что в самой Швейцарии или во всем Евросоюзе нет подходящих кандидатов на вашу вакансию.
  • Для получения ВНЖ без права заниматься трудовой деятельностью, заявитель должен соответствовать ряду требований, в частности, быть старше 55 лет и иметь хорошие отношения со Швейцарией.

Оба пути имеют свои недостатки, обойти которые помогает как раз единовременная система налогообложения. Если заявитель, подает на ВНЖ без оплачиваемой деятельности, выбирая при этом единовременный налог, то он представляет экономическую ценность для кантона с точки зрения налогообложения и ему уже не обязательно соответствовать вышеперечисленным условиям.

Для справки надо отметить, что сейчас, несмотря на обозначенные минимальные суммы в 400 тыс. франков, размер единовременной налоговой выплаты составляет 800 тыс. – 1 млн. швейцарских франков в зависимости от кантона, так как минимальной суммы может оказаться недостаточно для положительного решения о получении ВНЖ.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство