Гражданство Мальты: 5 нюансов, на которые нужно обратить внимание инвестору

Гражданство Мальты: на что обратить внимание?
Гражданство Мальты: на что обратить внимание?

В одной из прошлых статей мы отмечали, что программа оформления гражданства Мальты за инвестиции признана «золотым стандартом» среди аналогичных программ в Европе. Сегодня мы отметим несколько важных нюансов, на которые необходимо обратить внимание.

Срок оформления

На фоне остальных европейских программ оформления ВНЖ или гражданства Мальта отличается большей длительностью процедуры. Если вид на жительство Испании, Португалии инвестор может получить за 4-6 месяцев, а гражданство Кипра – за 3-4 месяца, то на Мальте процесс занимает 12-16 месяцев. Это необходимо учитывать при составлении личных и бизнес-планов. Длительность связана с тщательными проверками каждого участника программы.

Однако это не значит, что на протяжении этих 12-16 месяцев вам будет закрыт доступ в Европу. Напротив! При подаче заявки на участие в программе вы сразу получаете ВНЖ Мальты, по которому можете въезжать и выезжать из страны в любое время и на какой угодно срок. Также вам будет открыт безвизовый Шенген. Это действительно удобная и продуманная опция программы.

Прохождение проверки Due Diligence

Ни одна европейская программа не требует от инвесторов прохождения проверки на благонадежность. Due Diligence направлена на оценку инвестиционных рисков. Правительство Мальты хочет защитить репутацию государства, поэтому максимально тщательно подходит к отбору кандидатов на натурализацию.

Агентство Identity Malta проверяет официальный характер доходов инвестора, его активы, наличие долгов, кредитов. Если в собственность инвестора находится компания, ее проверяют на предмет судебных разбирательств, налоговых отчислений. При обнаружении проблем правительство имеет полное право отказать в участии в программе.

Невозвратные инвестиции

Все программы оформления ВНЖ или гражданства в Европе предполагают возврат инвестиций через 5 лет. Это касается покупки недвижимости в Испании, Португалии, на Кипре, инвестиций в ценные бумаги, открытие бизнеса.

На Мальте большая часть инвестиций носит невозвратный характер. По условиям, инвестор вносит 650 тыс. евро в Национальный фонд развития. Если вместе с ним в заявку включены члены семьи, то за каждого из них нужно доплатить 25-50 тыс. евро – в зависимости от возраста участника. За супругу и детей до 18 лет нужно доплатить по 25 тыс., за детей 19-26 лет и родителей от 55 лет – по 50 тыс. евро. Еще раз подчеркнем, что деньги к вам уже не возвращаются, так как это благотворительный взнос.

Возвратный характер носят инвестиции в государственные облигации – 150 тыс. евро. Также вы можете (но не обязаны) купить недвижимость на Мальте на сумму от 350 тыс. евро. Эти деньги должны находиться в экономике страны не менее 5 лет. Затем вы можете продать как бумаги, так и недвижимость. Как вариант, можно не покупать, а арендовать жилье на 5 лет. Стоимость годовой аренды должна быть выше 12 тыс. евро.

Возраст участников

Мальтийская программа отличается демократичностью в требованиях к возрасту участников. И этим она схожа с программами Кипра, Португалии, Испании, Греции. В заявку можно включить детей инвестора (в том числе усыновленных) в возрасте до 26 лет и родителей от 55 лет.

Важно знать, что все члены семьи, включенные в заявку, должны быть иждивенцами инвестора, то есть финансово зависеть от него. Это нужно учитывать, если на детей, супругу, родителей зарегистрированы какие-либо активы. Ни один из иждивенцев не может работать, получать доход.

Налоговое резидентство

Получение гражданства Мальты не делает вас автоматически налоговым резидентом этой страны. Правительство не предъявляет к своим гражданам никаких требований по обязательному пребыванию в стране. То есть, получив мальтийские паспорта, вы по-прежнему можете платить налоги у себя в России, Украине, Казахстане, Беларуси. Если же захотите сменить налоговую резиденцию – пожалуйста. Проживайте на Мальте более 183 дней в году и платите налоги там. Кстати, они одни из самых низких в Европе.

На самом деле в мальтийской программе гораздо больше нюансов, мы рассказали лишь о наиболее значимых. Если вы планируете сотрудничать с нашей компанией, за выполнением всех этих деталей будут тщательно следить наши сотрудники. А вы будете надежно защищены от возможных рисков и ошибок. Наше сотрудничество останется конфиденциальным.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Мальты за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство