Нужно ли уведомлять российские органы о покупке зарубежной недвижимости

Блиц-ответ |

Статус ВНЖ или гражданство в Европе дает вам право приобретать недвижимость в любой европейской стране. Сообщать о покупке органам власти РФ обязаны только определенные категории россиян.

 

На самом деле обязательства сообщать о покупке недвижимости за рубежом нигде в российских законах не упоминаются, поэтому если вы не сообщите о ней, никто не сможет предъявить вам никаких претензий.

Если же претензии вам все же пытаются предъявить, апеллируйте к ст. 401 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой владелец недвижимости за рубежом не обязан оплачивать в госбюджет РФ налог на заграничное имущество. Потому что вы уже платите налоги в той стране, где находится объект недвижимости.

Исключения касаются только лиц, которые претендуют на должности государственной службы или уже занимают их. За подробностями можно обратиться к статье 8 Федерального Закона «О противодействии коррупции». Там вы найдете точный список лиц, которым необходимо декларировать подобные покупки.

Неужели ничего декларировать не надо? Не совсем так! Если вы планируете получать доход от недвижимости за рубежом, то обязаны задекларировать не саму недвижимость, а именно сумму дохода.

Статьи. 208–209 Налогового кодекса РФ недвусмысленно говорят, что доходы, полученные за рубежом, облагаются российскими налогами. В этом случае придется предоставить налоговой службе отчет по форме 3-НДФЛ.

Оценить ответ:
ПлохоНе оченьНормальноОтличноПобольше бы таких статей! (4 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка...

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Задайте вопрос и получите экспертный ответ на email!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Send this to a friend