Нужно ли уведомлять власти РФ о получении ВНЖ/второго гражданства?

как известить о втором гражданстве
как известить о втором гражданстве
 

 

По законодательству РФ, вы обязаны в 60-дневный срок со дня получения гражданства/ВНЖ/ПМЖ за рубежом уведомить об этом местные власти. После этого никаких санкций, дополнительных налогов не последует.

Данный вопрос часто задают нам во время консультаций состоятельные люди, планирующие получить статус в Европе или на Карибах. В соответствии со статьей 6-й Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вы обязаны уведомить об этом факте в течение 60 дней после получения документов, подтверждающих ВНЖ/ПМЖ/второе гражданство за рубежом.

Волноваться не о чем. В российских законах нет никаких санкций, наказаний за оформление данных статусов, поэтому еще ни один человек из-за этого не пострадал. Ошибочно думать, что вас сразу же обложат дополнительными налогами. Вы будете обязаны платить лишь один налог – НДФЛ при получении доходов за рубежом, например, от сдачи недвижимости в аренду. Заплатить эту сумму можно либо в России, либо в стране, где вы получаете доход. Дважды оплачивать этот налог не нужно.

Как уведомить о статусе?

Нужно подать заявление в ваше местное отделение МВД РФ. Образец можно найти в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450. Если зарубежный статус получили и другие члены вашей семьи, то такое заявление нужно заполнить на каждого совершеннолетнего участника. На детей до 16 лет заполняют документ на специальном бланке (Приложение № 2 к Приказу ФМС РФ №450).

Вот два образца (для вас и для ребенка или недееспособного лица), по которым вам будет удобно ориентироваться при заполнении.

К заявлению следует приложить копию внутреннего российского паспорта (для детей – свидетельства о рождении), копию карты ВНЖ/ПМЖ или полученного вами иностранного паспорта. Также нужно подтвердить, что вы постоянно проживаете по адресу в РФ.

Подавать заявления и пакет документов нужно лично в отделение МВД РФ. Сотрудник должен заполнить и передать вам отрывной талон, имеющийся в заявлении и закрепить подписью факт приема заявления.

Если у вас остались вопросы по данной теме, свяжитесь с нами любым удобным способом.

Остались вопросы?

Задайте вопрос и получите экспертный ответ на email!

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство