Гражданство Черногории: какие налоги нужно платить после оформления?

налоги в Черногории
налоги в Черногории

Налоговая система Черногории построена по общеевропейскому образцу и в целом не выделяется на фоне остальных государств. Однако отдельные налоги здесь ниже, чем в среднем по Европе. Например, это касается налогообложения сделок с недвижимостью. В сегодняшнем посте мы в целом расскажем о налоговых ставках для физических и юридических лиц в этой стране.

Подоходный налог в Черногории для физлиц

Любое физлицо, получающее прибыль на территории этого государства, обязуется платить подоходный налог. Это касается не только граждан страны, но и иностранцев с видом на жительство. Налогооблагаемыми источниками выступают доход от трудоустройства и занятости, капитал и его прирост, имущество/имущественные права.

Прибыль с деятельности физлица в Черногории будет облагаться налогом по следующим ставкам:

  • если прирост капитала будет более 4,5 тыс. евро, налог составит 23% от реальной суммы прибыли плюс дополнительно 647 евро
  • если прибыль колеблется между 2,6 тыс. и 4,5 тыс. евро, ставка составит 19% плюс 274 евро
  • если прибыль составляет от 785 евро до 2,6 тыс. евро, вы платите 15% без дополнительных выплат
  • не облагаются налогом прибыли до 785 евро

Важно! Доход, полученный в результате получения наследства, благотворительная деятельность, стипендии студентов данным налогом не облагаются.

Налог на прибыль в Черногории для юрлиц

Данный налог в Черногории достаточно привлекателен для бизнеса, так как его ставка ниже, чем в среднем по Европе – всего лишь 9%. Его платят все физлица, которые производят товары, оказывают услуги в пределах страны. Декларацию в налоговую службу сдают до 28 февраля.

Если вы только планируете открыть компанию, выгоднее всего регистрировать ее в регионах, которые правительство считает развивающимися. В этом случае в первые 3 года вам будут положены налоговые льготы. Их сумма зависит от вида деятельности компании.

Также юридические лица уплачивают 5% налога на прибыль с доходов по процентам и 15% – с дивидендов.

Налог на недвижимое имущество

Им облагаются физ- и юрлица, имеющие в собственности недвижимость в Черногории. Ставка колеблется между 0,1 и 1% от стоимости кадастровой объекта. Конкретная сумма вычисляется в зависимости от расположения объекта, качество помещений, удаления от моря и других факторов.

Отметим, что для граждан Черногории сумма данного налога в 2 раза меньше, чем для иностранцев (примерно 0,2 евро/кв. м для граждан по сравнению с 0,4-0,5 евро/кв. м для иностранцев).

Существует нюанс с налогообложением недвижимости, расположенной в туристических зонах. При сдаче аренду объекта, расположенного в такой зоне, любое физлицо обязательно платит так называемый туристический налог. Его рассчитывают по формуле, где учитывают площадь объекта, количество дней в туристическом сезоне, коэффициент заполняемости.

Налог на транспортное средство

Если на территории Черногории у вас зарегистрирован автомобиль, яхта, самолет, то налог на них рассчитывают в зависимости от объема двигателя.

  • Мотоцикл обойдется в 10-300 евро/год
  • машина – в 25-1500 евро/год
  • лодка, яхта – в 500-3000 евро/год
  • самолет – в 1-5 тыс. евро/год

Если вы приобретаете транспортное средство, бывшее в употреблении, нужно будет заплатить налог в размере 5% от его стоимости на рынке.

НДС (налог на добавленную стоимость) в Черногории

За последние годы ставка этого налога в стране повышалась дважды. С января 2018 года она составляет 21% (до этого была 19% и 17%). Как и в любом другом государстве налогообложению подлежат любые уже оплаченные товары и услуги, произведенные в стране или завезенные из-за границы.

Исключение составляет социально значимые продукты питания, отдельные медикаменты – для них действует ставка в 7%.

Налог на продажу недвижимости в Черногории

Как мы уже отмечали в статье о выборе и покупке недвижимости в Черногории, покупатель объекта при заключении сделки купли-продажи оплачивает 3-процентный налог от кадастровой стоимости. Однако под это требование закона попадают также дарение, наследование недвижимости, участков земли и любых построек на них.

К чести черногорского правительства следует отметить, что налог в 3% на сделки с недвижимостью – один из наиболее привлекательных в Европе.

Мы лишь в общих чертах коснулись основных налогов Черногории. Между тем, существует множество нюансов, например, относительно уплаты того же подоходного налога физлицами, туристического налога. Более подробную консультацию вы сможете получить у наших экспертов.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Гражданство Черногории за инвестиции - презентация программы

Руководство

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения гражданства Черногории за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство