ПМЖ Мальты vs ПМЖ Венгрии: два варианта для реализации ваших целей и задач

ВНЖ и гражданство |

Мы продолжаем серию сравнительных статей, где предлагаем читателям сильные и слабые стороны похожих или конкурирующих миграционных программ для инвесторов и просто состоятельных людей, желающих обзавестись альтернативным местом проживания в Европе или за океаном.

В прошлом посте мы рассказали о преимуществах ПМЖ Мальты. А сегодня сравниваем эту программу с конкурентом – ПМЖ Венгрии. Анализируйте и выбирайте лучший вариант для ваших целей и задач!

Выгоды получения ПМЖ в Европе

Получение постоянного вида на жительства в Европе для всей семьи – это цель многих состоятельных жителей стран СНГ. Данный статус решает сразу несколько проблем.

  • Позволяет без ограничений проживать в европейской стране
  • При желании можно, наоборот, вообще не проживать в ней, а жить на родине
  • Путешествовать по зоне Шенгена без виз
  • Приобретать движимое и недвижимое имущество в Европе
  • Хранить сбережения в надежных банках
  • Обучать детей в лучших вузах
  • Работать на территории страны (кроме госслужбы)
  • При необходимости стать налоговым резидентом (статус не предусматривает автоматического резидентства)
  • Нет необходимости каждый год или два продлевать карты ВНЖ
ПМЖ Мальты за инвестиции - Иммигрант Инвест

ПМЖ Мальты за инвестиции

Процедура, стоимость, сроки и условия программы

Как получить гражданство, имея ПМЖ?

как получить гражданство

Мы уже не раз отмечали, что ПМЖ в Европе, по сути, имеет один существенный минус, которым и отличается от гражданства. Этот статус не дает возможность постоянно проживать, работать, вести бизнес на территории других стран ЕС. Однако если вы получили ПМЖ Венгрии или Мальты, то сможете со временем переехать на постоянное жительство, например, в Австрию или Францию.

Для этого нужно будет дополнительно подать заявление на ВНЖ в этой стране. Плюс в том, что получить его легче, чем иностранцам, вообще не имеющим статуса в ЕС. Вы сможете без проблем приехать в любую страну и запросить ВНЖ. А вот право быстро менять место жительства в пределах Европы дает только паспорт Евросоюза.

Однако многие состоятельные люди, которым европейское гражданство нужно не срочно, используют статус ПМЖ как первый этап для получения паспорта. Дело в том, что иностранцы, имеющие ПМЖ, спустя несколько лет могут подавать документы на гражданство. И получить его абсолютно бесплатно!

А те люди, которым дорого время, пользуются инвестиционными программами для оформления паспорта в кратчайшие сроки. В частности, то же гражданство Мальты можно совершенно официально получить в течение 12-16 месяцев. Еще быстрее можно получить гражданство Кипра – всего за 3 месяца. Однако такая скорость требует значительных инвестиций – от 1 млн. евро на Мальте и от 2 млн. евро на Кипре.

Какие задачи решают программы ПМЖ Венгрии и Мальты?

какие задачи решают ПМЖ Венгрии и Мальты

С точки зрения правового статуса ПМЖ Мальты и ПМЖ Венгрии обладают абсолютно одинаковой ценностью. Это полноценные национальные ПМЖ с равными правами для заявителя. Соответственно, задачи, которые можно решить посредством получения данного статуса, одни.

  • Жить и работать в стране, выдавшей ПМЖ
  • Путешествовать по Шенгену без виз
  • Получить ПМЖ в Европе на всю жизнь
  • Участие в программе на равных условиях финансово зависимых детей до 28 лет и родителей

Однако все же отметим некоторые различия.

ПМЖ Венгрии как первый шаг к гражданству Евросоюза

К чему мы сделали столь длинное предисловие? Тем самым мы ответили на вопрос, которые задают многие финансово независимые люди: зачем мне получать ПМЖ в Венгрии?

Да, чаще всего его оформляют не для того, чтобы жить в Венгрии (хотя для многих инвесторов эта страна весьма привлекательна с точки зрения сочетания дешевизны проживания и высокого качества услуг), а чтобы впоследствии не спеша получить гражданство Венгрии и переехать с паспортом Евросоюза в любую понравившуюся страну Европы.

Таким образом, венгерский ПМЖ – это первый шаг к переезду в ЕС. Путь получения гражданства в любом государстве Европы сложен и долог. Так, в Венгрии для этого нужно прожить в стране не менее 8 лет.

Но это время инвестор может использовать для того, чтобы поездить по разным странам, пожить некоторое время в Австрии, Франции, Италии и т.д. и выбрать лучшее место для жизни. А через 5-10 лет закрыть бизнес на родине (или передать его по наследству) и переехать.

Данный путь подходит тем, кто не торопит события, планирует в ближайшие годы жить и работать на родине, а в дальнейшем переехать в Европу или дать эту возможность детям.

ПМЖ Венгрии за инвестиции - Иммигрант Инвест

ПМЖ Венгрии за инвестиции

Процедура, стоимость, сроки и условия программы

ПМЖ Мальты: все блага Европы за оптимальную стоимость

У участников программы Malta Residence and Visa Programme Regulations несколько иные задачи. Постоянный вид на жительство на Мальте дает возможность проживать, работать и регистрировать предприятия в одной из наиболее привлекательных и современных стран Европы.

Это государство выбирают многие состоятельные люди, желающие сменить налоговую резиденцию. При необходимости, инвестор как физическое лицо может стать налоговым резидентом Мальты и платить 0% налога на прибыль, полученную за пределами Мальты.

И уж конечно, создав бизнес на Мальте, он получает возможность заниматься предпринимательством в среде с низкими налогами и привлекательными кредитными ставками.

По европейским меркам Мальта – крепкое и безопасное государство с качеством жизни выше среднего, поэтому для многих соискателей мальтийский ПМЖ является самоцелью. Просто приезжай и живи уже сейчас! А если нет желания – оставайся на родине, ведь по условиям программы нет обязательств проживать в стране какой-либо срок. И, разумеется, спустя несколько лет можно подавать заявление на гражданство Мальты.

Сколько стоят ПМЖ Венгрии и ПМЖ Мальты?

сколько стоят ПМЖ Венгрии и Мальты

Сколько денег нужно инвестировать в государственную программу, чтобы получить желанный статус?

  • В Венгрии ПМЖ стоит 300 тыс. евро + 60 тыс. на расходы. Именно на эту сумму нужно купить государственных облигаций. Большой плюс венгерской программы: всю сумму вам вернут спустя 5 лет. Процедуру получения статуса контролирует правительство. Безопасное хранение облигаций гарантирует клиринговая система «Келер». Можно оформить дополнительную гарантию возврата средств через GRANIT BANK (услуга стоит 6 тыс. евро)
  • На Мальте ПМЖ стоит 250 тыс. евро + 55 тыс. на расходы + покупка недвижимости на 270-320* тыс. или аренда жилья на 10-12 тыс. евро в год + подтверждение дохода в 100 тыс. евро в год или наличия на банковском счету 500 тыс. евро. Весь процесс контролирует государственное IDENTITY MALTA AGENCY. Большой плюс – гарантированный правительством возврат всей суммы инвестиций через 5 лет. Минус – затраты на аренду жилья не возвращают, либо потребуются дополнительные расходы на покупку недвижимости. Через 5 лет вы остаетесь владельцем недвижимости на Мальте. Хорошо это или плохо – решать уже вам самим

*Точная сумма зависит от региона расположения недвижимости.

На какие суммы рассчитывать?

Если брать программы в целом, то для оформления ПМЖ на 5 лет вам понадобятся следующие суммы:

Венгрия Мальта
300 + 60 тыс. евро 250 + 55 тыс. евро + аренда или покупка жилья

 

Как видим, затраты по программам в целом соизмеримы. На Мальте требуется меньшая сумма для инвестиций, однако есть дополнительные расходы по аренде жилья, поэтому расходы заявителя будут примерно равны. Венгерская программа предусматривает один вариант получения статуса.

А наиболее выгодным вариантом для Мальты становится оформление ПМЖ с арендой жилья и подтверждением годового дохода в 100 тыс. евро. К слову, это и в целом самый выгодный вариант, ведь преимуществ жизни на Мальте гораздо больше, чем в Венгрии, так как страна выше по уровню жизни. Хотя наша практика показывает, что чаще всего Мальту выбирают все таки не для проживания, а для других целей.

Условия участия в программах

Условия Венгрия Мальта
Срок оформления 2-3 мес. 2-3 мес.
Инвестиции 300 тыс. евро 250 тыс. евро
Срок возврата 5 лет 5 лет
Затраты на оформление 60 тыс. евро 55 тыс. евро
Кто получает ПМЖ Инвестор, супруг(а), дети до 28 лет, зависимые родители Инвестор, супруг(а), дети до 26 лет, зависимые родители
Доплата за зависимых членов семьи 30 тыс. евро 10 тыс. евро
Подтверждение происхождения средств нет есть
Требования по адресу регистрации нет аренда или покупка
Срок действия карт 5 лет 5 лет
Замена карт Автоматически Автоматически
Экономическая ситуация стабильная стабильная
Политическая ситуация стабильная стабильная
Открытость бизнеса строгий контроль строгий контроль

Один из нюансов получения ПМЖ в Венгрии заключается в том, что покупка государственных ценных бумаг осуществляется инвестором исключительно через компанию-посредника, которая в течение 5 лет обязуется хранить их, а заявитель получит лишь вексель на эту сумму.

В отличии от Венгрии,  на Мальте вы приобретаете облигации только на своё имя, а не через компанию-посредника. При этом государственные облигации Мальты еще и доходные - до 3% годовых.

Кому выгодно оформлять ПМЖ Мальты и Венгрии?

кому выгодно оформлять ПМЖ Венгрии и Мальты

Очевидно, что целевая аудитория данных программ отличается.

  • В Венгрию обращаются те люди, которые хотят с минимальными затратами получить европейский статус, путешествовать по Европе без ограничений, проводя при этом основную часть времени на родине, а затем принимать решение о переезде в ЕС
  • Предложением Мальты пользуются состоятельные люди, желающие уже сейчас создать для себя в качестве запасного аэродрома альтернативное место проживания в комфортной и безопасной стране ЕС, быстро сменить налоговую резиденцию, оптимизировать налогообложение, путешествовать без виз и также со временем получить там гражданство
  • Кроме того, часть инвесторов чувствует себя увереннее, воспользовавшись программой Мальты, а не Венгрии, потому что они не доверяют венгерской схеме с облигациями, когда все оформляется на имя компании, а инвестор получает лишь вексель.

В каких случаях лучше выбрать Венгрию?

  • Если вы не можете подтвердить свой доход и состояние
  • Если у вас нет Шенгенской визы или возможности выехать для оформления документов
  • Если рассматриваете возможность проживать в Венгрии
  • Страна географически ближе к России

В каких случаях лучше выбрать Мальту?

  • Если  вы хотите чтобы государственные облигации были оформлены на ваше имя, а не на имя компании-посредника
  • Если вы хотите, чтобы облигации приносили доход
  • Если английский язык вам ближе
  • Если вы рассматриваете возможность проживания на Мальте
  • Если, кроме ПМЖ, вы ищете новую налоговую резиденцию

Какой бы вариант ни выбрали вы, наши специалисты предложат наиболее оптимальный путь к достижению целей и выполнению задач. Мы обеспечим детальные консультации и поэтапное сопровождение вашей семьи при оформлении статуса в Венгрии или на Мальте.

Чтобы получить больше информации о программах, подписывайтесь на обновления блога, свяжитесь с нашими специалистами или посетите офисы Иммигрант Инвест.

Send this to a friend