Почему содержание жилья в Швейцарии стоит дорого?

Содержание жилья в Швейцарии
Содержание жилья в Швейцарии

Швейцарские города Цюрих, Берн, Женева входят в Топ-5 самых дорогих городов мира. Соответственно, содержание приобретенной здесь недвижимости – чрезвычайно дорогое удовольствие. Стоимость проживания в провинциальных небольших городах существенно дешевле, однако тоже бьет по карману. Сегодня мы выясняем, сколько денег понадобится на то, чтобы содержать недвижимость в Швейцарии.

Как переехать жить в Швейцарию?

Если вы долгое время мечтали переехать в Швейцарию на ПМЖ, то эти мечты вполне могут воплотиться в реальность благодаря государственной миграционной программе. Вы сможете получить вид на жительство в Швейцарии в обмен на обязательства по ежегодной уплате аккордного налога. В заявку можно включить также супругу и детей до 18 лет. Получение статуса для всей семьи занимает срок до полугода.

Следует учесть, что оформление ВНЖ Швейцарии практически никак не связано с покупкой здесь недвижимости. Жилье можно и арендовать, чтобы получить постоянную регистрацию (прописку). Однако если вы задались целью приобретения квартиры или дома, это может стать дополнительным плюсом для местных властей, когда они будут принимать решение о выделении вам квоты по ВНЖ.

Также нужно помнить, что для поддержания статуса и продления карты ВНЖ (ее продлевают каждый год) вам необходимо проживать в стране не менее 183 дней в году. Поэтому вариант со Швейцарией подходит, в основном, людям, семьям, желающим переехать сюда на ПМЖ.

Какие затраты несет владелец недвижимости в Швейцарии?

Налоги

В Швейцарии действует налог на недвижимость, который состоит из двух частей – налога на имущество и земельного налога. Его объем отличается в тех или иных кантонах и составляет 0,2-0,6% от оценочной стоимости объекта. Дешевле всего обойдется недвижимость, расположенная в небольших городках на севере страны или сельской местности. Наиболее высокие затраты ждут владельцев квартир и домов в курортных городах. Дорогостоящий кантон Цюрих закрыт для участников миграционной программы. Зарегистрироваться там с целью получения карты ВНЖ нельзя.

Кстати, если вы оформляете ВНЖ Швейцарии за уплату аккордного налога, то вы не имеете права получать на территории страны какой-либо доход. А значит, не сможете сдавать свое жилье в аренду, приобретать коммерческую недвижимость.

Коммунальные услуги

Стоимость газа, отопления, электричества, водоснабжения, вывоза мусора также отличается в зависимости от региона. В среднем за пользование водой нужно будет заплатить 375 евро, электроэнергией – 580 евро, газом – 680 евро. Отдельно стоит остановиться на плате за вывоз мусора. Она зависит от его количества: один пакет объемом 60 л обойдется в 1,5-2,5 евро, а объемом 110 л – до 4 евро.

Если брать квартиру площадью 100 кв. м, то средняя стоимость коммунальных услуг в месяц в различных городах составит:

Город Затраты за месяц
Санкт-Галлен
Невшатель
Базель
Берн
Лозанна
Женева
Арау
Лугано
Сьон
Шаффхаузен
280
235
215
205
190
184
170
130
115
95

Годовое содержание такой квартиры обойдется в 1140-3360 евро. Однако это всего лишь усредненные расчеты. Если же речь идет об элитной недвижимости или крупных частных виллах, то затраты на «коммуналку» могут достигать 5-7 тыс. евро в год.

Телевидение, телефония

Примечательно, что в Швейцарии действует специальный налог на телевидение и радио. Под его действие попадают все люди, живущие на территории страны более 90 дней (а это ваш случай) и владеющие домашним телевизором. Платить можно каждый квартал или 1 раз в год. Сбором налога занимается компания Billag. А его сумма составляет 410 евро в год. Стоимость пользования Интернетом составляет в среднем 30-70 евро/год.

Уход за недвижимостью

Услуги садовника обойдутся вам примерно в 500-700 евро/год. Содержание личного места на парковке – в 150-170 евро/год. К дополнительным затратам стоит отнести и страховку от несчастных случаев. Сумма зависит от площади квартиры и муниципалитета. Недорогой вариант страховки будет стоить 500-600 евро/год.

Если квартира расположена в кондоминиуме, необходимо включить в статью расходов услуги управляющей компании по поддержке чистоты на территории дома, ремонту коммуникаций, охране и т.д. Они могут достигать 1200-2500 евро/год в зависимости от статуса жилья.

Что дает покупка недвижимости в Швейцарии?

Стоимость содержания жилья в Швейцарии действительно высока, однако ваши расходы окупятся за счет высокого качества жизни, почувствовать которое вы сможете буквально сразу. Вы будете пользоваться лучшей в Европе медициной, экологически чистыми продуктами, отдыхать на элитных альпийских курортах.

Решаясь на переезд в эту страну, вы получаете возможность значительно улучшить жизнь своей семьи, получить вид на жительство, а через 10-12 лет – гражданство Швейцарии.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

ВНЖ Швейцарии - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами получения ВНЖ Швейцарии за инвестиции

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Пожалуйста, уточните какой вариант получения гражданства для вас предпочтительней?

Уважаем и гарантируем вашу приватность!

Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Осталось лишь подтердить email

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту и подтвердите подписку.

Спасибо!

Почему содержание жилья в Швейцарии стоит дорого?

Scroll to Top