Лучшие города для жизни: какой город выбрать для проживания?

Лучшие города для жизни
Лучшие города для жизни
Вполне логично, что людей, желающих иммигрировать в Европу, наравне с вопросом «какая лучшая страна для эмиграции?» интересуют лучшие города для проживания. На первый вопрос мы попытались ответить в одной из наших прошлых статей. А сейчас поговорим о городах, достойных того, чтобы в них переехать на ПМЖ, получить ВНЖ или гражданство. Исследования в духе «топ 10 лучших городов мира» проводятся ежегодно, поэтому материала для размышлений предостаточно. Заглянем в одно из наиболее свежих – от консалтинговой компании Mercer. Показательно, по каким критериям аналитики оценивают качество жизни в европейских городах. Рекомендуем взять эти критерии на заметку. Всего их 39, основные из них:
  • политическая, социальная и экономическая среды;
  • криминогенная обстановка и уровень преступности;
  • качество медицинского обслуживания;
  • качество образования;
  • обеспечение водой и электричеством;
  • транспортная инфраструктура и общественный транспорт;
  • уровень и количество спортивных объектов;
  • экологическая чистота и степень загрязненности воздуха и др.
В десятку вошли города Германии (Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт), Австралии (Сидней), Новой Зеландии (Окленд), Канады (Ванкувер), Швейцарии (Женева), Дании (Копенгаген), а возглавила рейтинг австрийская Вена.

Лучшие города, где лояльны к мигрантам

лучшие города для проживанияБезусловно, вышеперечисленные города относятся к мировым лидерам по качеству жизни. Однако стать жителями большинства из них для граждан стран СНГ подчас попросту невозможно. Германия, Дания, Австралия, Новая Зеландия, Канада ставят перед мигрантами множество чрезвычайно сложных условий. В то же время существует ряд европейских стран, предлагающих специальные инвестиционные программы для мигрантов. Став участником такой программы можно, вложив определенную сумму в развитие национальной экономики, получить статус ВНЖ, а в отдельных странах ПМЖ или даже сразу гражданство. К таким странам в Европе относятся Австрия, Великобритания, Швейцария, Венгрия, Испания, Португалия, Кипр, Мальта, Греция. Отметим, что сразу два города из упомянутого выше рейтинга – Вена и Женева – относятся к странам, наиболее лояльным к мигрантам. Сравнить программы получения ВНЖ/ПМЖ/гражданства в этих странах вы можете на этой странице нашего сайта.

Лучший город для отдыха и работы

самый лучший город в миреОтметим, что города из упомянутых нами стран, регулярно занимают высокие места в отдельных рейтингах. В частности, в этом году лидером рейтинга городов мира, где лучше всего жить, опубликованного британской газетой The Times, стала Пальма-де-Майорка (Испания). По мнению экспертов, здесь идеально не только отдыхать, но и работать. Приятный климат, живописная природа, высокий уровень инфраструктуры и… более 300 солнечных дней в году. Плюс благоприятные условия для ведения бизнеса, недорогая недвижимость (дома от 100 тыс. евро) и качественные услуги здравоохранения. Все это делает данный город одним из лучших для проживания в Европе для людей с различным достатком.

Лучший город по качеству жизни

лучший город для жизни в миреВена (Австрия) многократно занимает первые места в рейтингах «10 лучших городов мира» по качеству жизни. Центральное расположение в Европе, стабильная экономика, прекрасная экология, личная безопасность граждан, совершенное законодательство – вот основные преимущества Австрии. А открытие бизнеса в Вене, покупку там недвижимости многие состоятельные господа со всего мира рассматривают как выгодную инвестицию. Также это идеальный город для учебы – венские университеты всегда стоят в числе лидеров европейского образования. Данный вариант подходит для состоятельных людей, готовых участвовать в австрийской инвестиционной программе.

Лучший город для ведения бизнеса

бизнес иммиграция в европуПо простоте открытия своего дела Лондон (Великобритания) многие эксперты ставят на первое место в ЕС и называют бизнес-столицей Европы. Местная администрация максимально упростила условия ведения бизнеса. Особенно выгодно здесь развивать или вкладывать деньги в сферу IT. Кроме того, уровень жизни в Лондоне – один из самых высоких в Европе. Здесь находятся знаменитые на весь мир университеты. Получить здесь ВНЖ можно в течение 4 месяцев. При этом вы имеете возможность без визы посещать с деловыми визитами 174 страны мира. Данный вариант также подходит состоятельным людям, так как предполагает значительные инвестиции для получения ВНЖ.

Лучший город для покупки недвижимости

недвижимость в европе вид на жительствоВ нынешнем году в первую десятку европейских городов, привлекательных для покупателей недвижимости, уверенно вошел Лиссабон (Португалия). В 2014 году вложения в коммерческую недвижимость Португалии увеличились по сравнению с 2013 годом вдвое. И львиная доля вложений пришлась именно на Лиссабон. Учитывая, что в данной стране за покупку недвижимости на сумму 500 тыс. евро можно получить ВНЖ, это неплохой вариант для людей, уверенно глядящих в будущее. Недвижимость в городе дорожает, как и стоимость аренды элитных офисов. При этом Лиссабон занимает 41-е место в рейтинге городов с высоким качеством жизни. Здесь легко вести бизнес, а стоимость проживания для семьи находится на среднеевропейском уровне – около 2 тыс. евро в месяц.

Лучший город с точки зрения доступности

гражданство ВенгрииДля того чтобы поселиться в Будапеште (Венгрия) и получить здесь ПМЖ или гражданство, нужно далеко не так много денег, как в других странах Европы. Достаточно вложить в экономику 300 тыс. евро или на любую сумму купить недвижимость, соответствующую требованию закона. Будапешт ментально ближе выходцам из стран СНГ, и здесь нашим соотечественникам будет проще адаптироваться, хотя венгерский язык – не самый простой. Здесь много исторических мест, старинных зданий. Уровень жизни, социальных благ в этом городе соответствует среднеевропейскому уровню. При этом цены на продукты, услуги и жилье значительно ниже. Кроме того, статус ПМЖ или гражданство Венгрии позволяет беспрепятственно передвигаться по другим странам ЕС, что немаловажно для людей, занимающихся бизнесом.

Город с самым большим потенциалом

вид на жительство в грецииСпециалисты PwC и Urban Land Institute в 2015 году поставили Афины (Греция) на 5-е место в Европе по выгоде инвестирования и ведения бизнеса. Все дело в том, что греческое правительство для выхода из кризиса максимально упростило систему налогообложения, что привлекает в страну инвесторов со всего мира. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуется столица страны. В данный момент говорить о стабильности греческой экономики преждевременно, однако большинство экспертов верят в ее потенциал развития. Кроме того, что Афины называют музеем под открытым небом, здесь самые низкие налоги в Европе. Кроме того, стоимость проживания здесь одна из самых доступных в ЕС, но при этом продукты и услуги соответствуют европейскому уровню качества.

Лучшие города для проживания в Европе

лучшие города европы для жизни
Город Страна Преимущества Программа
Пальма-де-Майорка Испания Мягкий климат, одна из лучших в Европе систем здравоохранения, хорошие условия для ведения бизнеса. ВНЖ за инвестиции в размере 500 тыс. евро (+10 тыс. евро на оформление) с гарантией возврата за 5 лет.
Вена Австрия Наиболее высокое качество жизни в ЕС, гарантии личной и экономической безопасности, выгодные инвестиции в недвижимость, качественное университетское образование Гражданство за значительный вклад в экономику (+ затраты на оформление 50-100 тыс. евро) – чаще всего более 6 млн евро.
Лондон Великобритания Простота открытия и ведения бизнеса. Максимально высокий уровень жизни, качественное образование. ВНЖ/гражданство за инвестиции в размере 2 млн фунтов.
Лиссабон Португалия Выгодное вложение в недвижимость. Среднеевропейские цены при достаточно высоком уровне жизни. ВНЖ через инвестиции в 500 тыс. евро (+ 10 тыс. евро за оформление).
Будапешт Венгрия При среднеевропейском качестве жизни низкие цены на жилье, услуги, продукты. Простота получения ВНЖ, ПМЖ мили гражданства. ПМЖ за инвестиции в 300 тыс. евро (+ 60 тыс. евро на оформление) с гарантией возврата за 5 лет.
Афины Греция Низкий уровень налогов по сравнению с другими странами ЕС. Низкие цены на продукты и услуги при среднеевропейском их качестве. ВНЖ через инвестиции 250 тыс. евро (+10 тыс. евро затрат). Срок получения – 1 месяц.

Куда лучше эмигрировать?

куда лучше эмигрироватьВыбирая лучший город для жизни в Европе, основывайтесь на собственных возможностях и ожиданиях. Только точный расчет и сравнительный анализ имеющейся информации позволит вам выбрать идеальное место для жизни за границей. Если у вас есть свое мнение или опыт относительно того, какой город в Европе лучше для проживания, поделитесь с нами своими размышлениями – оставляйте комментарии. Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями. Если же появился вопрос – задайте его специалистам нашей компании.

Часто задаваемые вопросы

При выборе города для переезда следует учесть как минимум 6 факторов. Например:

  • как в городе относятся к иммигрантам;
  • сколько стоит жилье, коммунальные услуги, интернет;
  • каков уровень преступности в городе;
  • есть ли в городе международные школы, вузы;
  • развит ли в городе общественный транспорт, удобно ли им пользоваться;
  • какая в городе экология и климат, если парки и зоны отдыха.

Об этих и других критериях мы рассказали в статье «Лучшие города для жизни: какой город выбрать для проживания».

Лондон, Вена, Женева, Лиссабон и Афины традиционно входят в списки лучших городов для жизни в Европе.

Особенности лучших европейских городов:

  1. Лондон привлекает предпринимателей со всего мира: город по праву носит титул «бизнес-столицы Европы». При этом Лондон отличается хорошей экологией 一 в городе много парков, зон отдыха. В большинстве своем парки 一 наследие располагавшихся в городе аристократических резиденций.
  2. Вена и Женева считаются мультикультурными городами, жители которых лояльно относятся к мигрантам.
  3. Лиссабон — крупный портовый город с прекрасным климатом, где солнце светит около 2700 часов в году. Исторический центр города богат средневековыми достопримечательностями.
  4. Греческая столица Афины привлекает туристов памятниками архитектуры и налоговыми льготами для новых резидентов.

Желающим переехать в любую из стран Евросоюза нужно получить вид на жительство — временный или постоянный. В качестве подтверждения статуса резиденту выдается карта ВНЖ или ПМЖ.

Временный вид на жительство (ВНЖ) имеет ограниченный срок действия, как правило 1 или 2 года. Поэтому резиденту нужно регулярно подтверждать свой статус и переоформлять карту ВНЖ.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) можно оформить только после ВНЖ. Для этого нужно непрерывно жить в стране минимум 5 лет. Исключение составляет программа ПМЖ Мальты за инвестиции. Страны Евросоюза выдают карту ПМЖ также на определенный срок. Например, карта ПМЖ, которая выдана по инвестиционной программе Мальты, продлевается каждые 5 лет.

О разнице между этими статусами можно прочитать в нашей статье.

Несколько стран Евросоюза предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции. При этом каждая страна сама решает, во что и в каком объеме нужно инвестировать.

ВНЖ в Португалии можно получить, если приобрести недвижимость, вложить деньги в бизнес, создать депозит в португальском банке, спонсировать исследования или проекты в сфере культуры. Минимальная сумма инвестиций по программе — 250 000 €.

ВНЖ в Греции выдают инвесторам, если они покупают или арендуют недвижимость на общую сумму от 250 000 €. При этом у инвестора широкий выбор: можно купить один или несколько объектов, снять апартаменты в туристическом комплексе, приобрести участок земли под строительство и даже арендовать гостиницу.

ВНЖ на Мальте не дает выбора опций. Чтобы получить статус резидента, инвестору нужно выполнить 3 условия: купить или снять жилье на острове, уплатить сбор и ежегодно уплачивать налог на мировой доход. Сумма вложений по всем условиям составит от 220 000 €.

Мальтийская программа ПМЖ также предполагает выполнение нескольких условий. Инвестору нужно купить гособлигации, приобрести или снять жилье, уплатить сбор и подтвердить годовой доход от 100 000 € или наличие активов на 500 000 €.

Практика Иммигрант Инвест показывает, что на оформление ВНЖ или ПМЖ за инвестиции нужно до 6 месяцев. 70% этого времени департамент программы проверяет инвестора на благонадежность — проводит процедуру Due Diligence.

В Иммигрант Инвест есть свой комплаенс-отдел, который проводит предварительную проверку на благонадежность. Это позволяет юристам подготовить исчерпывающий пакет документов для участия в программе. В результате инвестор получает статус в срок и без дополнительных запросов от департамента программы.

Департамент программы может отказать инвестору по нескольким причинам:

  • у заявителя есть судимость, например в сфере финансовых преступлений;
  • есть нелегальные источники дохода;
  • инвестор упоминается в санкционных списках, деятельность его компаний связана с запрещенными организациями;
  • у инвестора есть отказы в визе, виде на жительство или гражданстве в странах, с которыми государство подачи заявления имеет соглашение о безвизовом режиме.

Предварительная проверка на благонадежность от Иммигрант Инвест позволяет выбрать подходящую программу и снизить риск отказа до 1%.

 

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство