Жизнь в Австрии: как найти миллионера в обычном супермаркете?

1903х400_ жизнь в Австрии
1903х400_ жизнь в Австрии

В представлениях наших соотечественников Австрия – страна достатка и высокой культуры, с живописной природой и широкими возможностями для образования и ведения бизнеса. Уровень жизни в Австрии действительно высок: в 2015 году страна вошла в Топ-15 мировых лидеров по данному показателю.

В общем-то, в любой сфере жизнедеятельности, будь то экономика или образование, эта страна обязательно входит в число лучших. Однако ознакомления со всевозможными рейтингами не достаточно для того, чтобы принять решение о переезде туда. Для более глубокой оценки предлагаем отзывы о жизни в Австрии наших соотечественников, которые живут там определенное время и уже получили достаточный опыт.

 «На прием к австрийским друзьям записывайтесь за месяц»

Анна Безверхняя

Опыт проживания: 10 лет

Австрийцы значительно отличаются от нас, и к этому приходится привыкать. Кроме того, многое зависит от ваших ожиданий. Если вы надеетесь найти в Австрии «себе подобных» и обустроить жизнь точно так же, как в Москве или Питере, то вас ждет разочарование. А если вы готовы принять австрийцев такими, какие они есть, то станете с интересом изучать их традиции и стиль жизни.

Обзавестись друзьями в Австрии можно, но дружба, с нашей точки зрения, больше напоминает партнерство. Кстати, если вы решили устроить друзьям сюрприз и внезапно нагрянуть вечерком с бутылочкой вина, обязательно натолкнетесь на полное непонимание и даже рискуете испортить отношения. Здесь такие визиты не приняты. Каждая встреча планируется заранее. Желательно созвониться за пару недель, а лучше за месяц и назначить дату и время визита. Австрийцы – очень занятые и педантичные люди, которые не привыкли проводить время впустую.

 «В вашей жизни не хватает дисциплины? Поезжайте в Австрию»

Сергей Кураж

Опыт проживания: 1 год

Впервые я получил ВНЖ Австрии студентом, когда учился в Венском университете. Спустя 3 года работы в Москве решил открыть собственный международный бизнес и перебраться в Европу. Сомнений относительно того, в какой стране регистрировать компанию, у меня не было. Это однозначно Мальта – из-за лояльной налоговой системы. А вот для жизни хотелось выбрать одну из лучших стран Европы. Германия, Нидерланды, Бельгия практически не доступны. Узнал о возможности получить ВНЖ в Австрии для финансово независимых лиц. Программа простая и понятная.

За первый год жизни здесь отметил множество различий с московской жизнью. Например, в Вене почти не бывает пробок! Говорят, у городских властей есть специальная программа на этот счет, которую они усердно воплощают уже не первое десятилетие. Кроме того, австрийцы чрезвычайно дисциплинированы. Их практически невозможно заставить сделать что-то не так. И они любят, чтобы все было распланировано на год вперед. Поэтому, подстраиваясь под них, приходится планировать абсолютно всё. Вы не попадете на прием к нотариусу, адвокату или врачу без предварительной записи.

«За разговорами по душам съездите в Россию»

Виктория Бальмонт

Опыт проживания: 2 года

Я бы выделила две отличительные черты австрийцев: с одной стороны, они доброжелательны и улыбчивы, а с другой – закрыты и не желают впускать кого-либо в личную жизнь. Не стоит делиться с ними сокровенным, обсуждать личные вопросы – попросту наткнетесь на «стену». Вас, конечно, выслушают и покивают в ответ, но не ждите ответных душевных признаний. Исключение составляют дети, но, думаю, они одинаковы в любой стране.

Мы с мужем живем здесь третий год и до сих пор не привыкли к этой черте австрийцев. Но зато, приезжая в Москву, мы, что называемся, отводим душу. Супруг получил статус ВНЖ в Австрии по миграционной программе для финансово независимых лиц. А по условиям мы обязаны проживать на территории страны не менее 183 дней в году. Так что несколько месяцев мы проводим в России, поэтому в целом австрийская холодность не напрягает.

 «Оглянулся в магазине – вокруг одни миллионеры»

Валерий Ясный

Опыт проживания: 5 лет

Уровень жизни населения в Австрии очень высокий, и миллионеров здесь на квадратный километр больше, чем в любой другой стране. Однако по внешнему виду или поведению вы их не отличите от обычных людей. Эта черта мне очень импонирует. Я из Петербурга уехал во многом из-за этих вечных «понтов» друг перед другом. Не могу принять их из-за своего склада характера.

В Австрии миллионеры – среди обычных людей. Они живут рядом с вами, ходят в одни и те же магазины, парикмахерские. Стоишь в супермаркете на кассе, а рядом с тобой – ничем не примечательная пара пенсионеров, живущих по соседству. Только спустя 2 года я узнал, что это владельцы крупного кондитерского бизнеса.

Одеваются австрийцы очень просто и вместо статусной одежды предпочитают удобную. Деловые костюмы – только для работы в офисе. Женщины предпочитают гораздо менее яркий и броский стиль одежды, чем русские. Автомобили – практичные и не всегда дорогие. Мой сын только в старших классах случайно узнал, какие одноклассники – из семей миллионеров. И то лишь по косвенным признакам.

Жизнь в Австрии: плюсы и минусы

Минусы жизни в Австрии

Анна Безверхняя. Все магазины закрыты по воскресеньям. Исключения составляют маленькие лавки на заправках и сувенирные магазины в туристических местах.

Сергей Кураж. Девушки лишены той привлекательности, которая присуща славянским женщинам. Многие пренебрегают своей внешностью.

Виктория Бальмонт. Информация для наших дам, которые планируют выйти замуж за австрийца. Гражданским браком тут начнинают жить в 23-26 лет. А вот женятся, строят дома и планируют детей только после 30 лет. В сельской местности женятся и детей заводят раньше. Но очень много разводов – в моем окружении среди пятидесятилетних только 2-3 пары живут в первом браке. Остальные уже женаты по второму, а то и третьему разу.

Валерий Ясный. К кухне надо привыкать – ко всем этим огромным шницелям, картофельным салатам, своеобразным подливкам и соусам.

Плюсы жизни в Австрии

Анна Безверхняя. Экологическая чистота, высокий уровень медицины, образования, различных сервисов, экономическая и финансовая стабильность.

Сергей Кураж. Удобная и достаточно доступная программа оформления ВНЖ Австрии для финансово независимых лиц. Возможность через 6-10 лет получить гражданство.

Виктория Бальмонт. Огромные возможности для путешествий: можно летать без визы более чем в 140 стран мира.

Валерий Ясный. Относительно недорогое и чрезвычайно качественное образование, дающее широкие перспективы для дальнейшей работы.

Условия получения ВНЖ в Австрии

Отзывы наших соотечественников говорят о том, что жизнь в Австрии для русских комфортна, а имеющиеся культурные и ментальные различия не имеют радикального значения.

Желающим переехать в самое сердце Европы австрийское правительство предлагает воспользоваться миграционной программой для получения вида на жительство.

  • Кроме заявителя участие могут принять его супруга и дети до 18 лет
  • Нужно показать ежемесячный доход в размере 1745 евро для одного заявителя, 2616 евро для семейной пары и плюс 269 евро на каждого ребенка
  • Необходимо арендовать или приобрести недвижимость в Австрии
  • Понадобится оформление медицинской страховки, сдача экзамена на знание немецкого языка на начальном уровне, затем его придется совершенствовать
  • Если вы не менее 5 лет непрерывно живете в Австрии на основании ВНЖ, то можете получить ПМЖ
  • Если вы неукоснительно соблюдаете требования программы, то через 6-10 лет можно получить гражданство

В условиях программы – необходимость проживания в Австрии не менее 183 дней в году, поэтому она подходит тем состоятельным людям, которые твердо решили перебраться за границу или проводить там большую часть времени.

Если вы хотите узнать больше о жизни в Австрии, условиях получения в этой стране официального статуса, покупке недвижимости, оставьте заявку на нашем сайте. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки и детально ответим на вопросы.

Вид на жительство в Австрии - Иммигрант Инвест

Подробное руководство с особенностями и нюансами ВНЖ Австрии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Еженедельная рассылка для инвестора

Получайте только проверенную информацию о втором гражданстве и резиденции за инвестиции

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Тесты

Как пройти проверку Due Diligence при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство