Куда переехать на ПМЖ? Выбираем страну для иммиграции

Куда переехать на ПМЖ
Куда переехать на ПМЖ

Большинство выезжающих за рубеж эмигрируют с целью получить статус ПМЖ. Что это такое, мы рассказывали в одной из прошлых наших статей. Сегодня мы поговорим о том, куда уехать на ПМЖ, какие страны предлагают для получения этого статуса наиболее привлекательные условия и где проще всего обосноваться нашим соотечественникам.

По каким критериям выбирать страну для переезда на ПМЖ? Разумеется, все мы хотим переехать в развитое государство, которое гарантирует нам безопасность, социальные блага и приемлемый уровень налогов.

Однако реальная ситуация не столь радужна. Двери далеко не всех стран широко распахнуты для мигрантов. В большинстве развитых стран действует чрезвычайно жесткая миграционная политика, и их можно по праву назвать недоступными для переезда.

К таковым можно отнести Францию, Норвегию, Нидерланды, Данию, Швецию, Новую Зеландию, Австралию и т.д. Их правительства вводят серьезные ограничения, преодолеть которые чрезвычайно сложно.

Где проще получить ПМЖ?

где проще получить ПМЖ

Поэтому, прежде всего, стоит обратить внимание на предложения государств, где действуют специальные программы для иммигрантов. Переехать на ПМЖ туда в разы проще и дешевле.

  • В Европе проще всего оформить переезд на ПМЖ в Венгрию, Португалию, Испанию, Грецию, на Мальту, Кипр.
  • Привлекательные, но более жесткие условия предлагают Швейцария, Великобритания, Австрия.
  • Если рассматривать варианты за пределами Европы, то лояльны к мигрантам страны Карибского бассейна: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада.

Если говорить о простоте, то по данному критерию в Европе лидирует Венгрия. Инвестировав 300 тыс. евро (плюс 60 тыс. евро на расходы) вы в течение 6 месяцев получаете ПМЖ для всех членов семьи.

Привлекают и условия стран Карибского бассейна: за инвестиции в размере 250-300 тыс. долл. (плюс 40-60 тыс. за оформление и столько же за каждого члена семьи) там легко получить не только ПМЖ, но и гражданство. Сроки – от 2 до 8 месяцев.

Детально ознакомиться с особенностями программ каждой из стран вы можете на соответствующих страницах нашего сайта.

Как получить ПМЖ?

Во всех перечисленных странах действуют специальные миграционные программы, позволяющие получить ПМЖ (или даже сразу гражданство) различными путями. Таких путей несколько:

  1. Инвестиции в экономику страны.
  2. Покупка недвижимости на территории государства.
  3. Получение ПМЖ через ВНЖ (то есть через несколько лет).

Выбор наиболее правильного пути зависит от ваших возможностей и конкретной страны. К примеру, если выбирать пути инвестирования, то лучшие условия предлагает Венгрия. Здесь ПМЖ можно получить через 6 месяцев. В других странах – минимум через 5 лет, а в наиболее развитых – через 10 лет. Если же вести речь о покупке недвижимости, то стоит изучить предложение Португалии, предлагающей сначала ВНЖ, а затем ПМЖ.

В какой стране комфортно жить?

В какой стране комфортнее жить

Итак, мы определили ряд стран, где получить ПМЖ проще благодаря специальным программам для мигрантов. Может быть, теперь взглянуть на последние международные рейтинги?

По мнению специалистов международного проекта «Сеть решений устойчивого развития» («Институт земли» под эгидой ООН), рейтинг наиболее счастливых стран мира в 2015 году возглавляет Швейцария. Учитываются уровень ВВП на душу населения, уровень коррупции, гражданские свободы, гарантия занятости, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне и др.

Австрия занимает 13-е место, Великобритания 21-е, Испания и Мальта 36-е и 37-е, а Россия – лишь 64-е. В то же время некоторые страны из нашего списка располагаются в данном рейтинге ниже: Кипр на 67-м, Португалия на 88-м, Греция на 102-м, Венгрия на 104-м.

Где наиболее безопасно?

Безопасная страна

Заглянем в другой рейтинг – Global Peace Index – составленный в 2014 году специалистами Института экономики и мира. За основу взята безопасность проживания. Лидирует в нем Австрия. По мнению исследователей, страна отличается экономической стабильностью и привлекательна с точки зрения инвестирования.

Здесь максимально высокий уровень образования, медицины, транспорта, соцобеспечения. Однако чтобы получить здесь ПМЖ, нужно быть чрезвычайно хорошо обеспеченным – сумма инвестиций в экономику здесь составляет 8 млн. евро!

Также в список попала Португалия – одна из самых благонадежных стран Европы с точки зрения криминогенной обстановки. Самой безопасной считается провинция Алгарве, расположенная на юге. Купив здесь недвижимость на сумму 500 тыс. евро, вы получаете ВНЖ и через 5 лет претендуете на ПМЖ или гражданство.

Где оптимальная стоимость проживания?

Оптимальная стоимость проживания

В нынешнем году портал Numbeo провел исследование Cost of Living Index 2015 для выяснения, какие же страны являются самыми дорогими и дешевыми для проживания. Наиболее дорогой в Европе и мире оказалась Швейцария.

Стоит знать, что ПМЖ здесь можно получить только через 10 лет пребывания в статусе ВНЖ. А сумма инвестиций для получения этого статуса измеряется в 100 тыс. франков в год налогов. Но возможно, это стоит того, чтобы жить в стране с самой лучшей банковской системой в мире.

Самой доступной в рейтинге стала Венгрия. Здесь одни из наиболее доступных в ЕС цен на жилье. Покупка квартиры может обойтись в 30-40 тыс. евро. Аренда просторного дома – в 400 евро. При этом качество продуктов питания достаточно высокое. Это касается и услуг в социальной сфере, образования.

Приемлемые цены и в Португалии: семейной паре для жизни хватит 2 тыс. евро в месяц.

В какой стране проще открыть бизнес?

Лучшая страна для бизнеса

В рейтинге «Всемирного банка» Doing Business по удобству открытия фирмы одним из лидеров является Великобритания. Однако нужно учитывать, что уровень налогов здесь один из самых высоких в Европе. По-видимому, это своеобразная «плата» за стабильность британской экономики.

Отдельные страны Европы предлагают более выгодные условия для ведения бизнеса. Например, зарегистрировать коммерческую недвижимость проще всего в Португалии. А с точки зрения регуляции бизнеса самые свободные условия предлагает Испания.

Адаптация к другой стране

адаптация к другой стране

Комфортное проживание в стране зависит также от легкости адаптации к ней вашей семьи. Важное значение имеют климат, менталитет, язык. Решая, куда уехать на ПМЖ из России или другой страны СНГ, вы кардинально меняете языковую и культурную среду. Поэтому очевидно, что позаботиться об изучении нового для вас языка следует заранее.

Наиболее близки нам по менталитету и уровню жизни Венгрия, Болгария и Словакия, Чехия. Именно в этих странах адаптация пройдет проще, однако следует учесть, что Словакия и Чехия чрезвычайно щепетильны в вопросах миграционной политики, и получить ПМЖ там очень сложно. Болгария же в ряде случаев может разочаровать, так как уровень жизни в этой стране не выше среднероссийского.

Лучшие страны для эмиграции из СНГ

СтранаКачествоПреимущество
ИспанияЕвропейский лидер по продолжительности жизни (82 года), свободные условия для бизнесаЧрезвычайно эффективная система здравоохранения, множество бесплатных медицинских услуг, максимальная простота ведения бизнеса
ВенгрияДействует выгодная программа получения ПМЖ за инвестиции.Проще проходит адаптация, уровень жизни выше, оптимальная стоимость проживания
Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, ГренадаВыгодная программа получения ПМЖ и второго гражданства за инвестицииПосещение без виз всех стран Шенгена, включая Швейцарию, Великобританию, Ирландию и Кипр. Виза в США и Канаду на 10 лет с продлением
ШвейцарияЛучшие условия для проживания состоятельных людей.Отсутствие коррупции, высокая гарантия занятости, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, максимально высокий уровень жизни
ВеликобританияПроще всего открыть бизнес.Прозрачные условия ведения бизнеса. Максимально высокий уровень жизненных благ
АвстрияЕвропейский лидер по экономической и личной безопасности.Одна из самых стабильных экономик в ЕС. Высокие жизненные стандарты и уровень социального обеспечения
ПортугалияДоступная недвижимость, приемлемые условия для ведения бизнесаБлагоприятная криминогенная обстановка, приемлемая стоимость проживания

Ниже представляем топ-10 стран, которые считаются лучшими для иммигрантов в мире.

  • Швейцария – еще раз вошла из топа стран для эмиграции из СНГ;
  • Австралия;
  • Германия;
  • Норвегия;
  • США;
  • Нидерланды;
  • Финляндия;
  • Дания – еще одна скандинавская страна, которая вошла в топ-10 лучших стран для иммигрантов.

Таким образом, единого рецепта и ответа на вопрос «куда переехать на ПМЖ в Европе» не существует. Все зависит от ваших личных предпочтений. В каждой стране имеются собственные преимущества, которые для одних иммигрантов будут плюсами, для других же – минусами.

Подписывайтесь на наши новости. Мы поможем вам глубже понять, куда лучше переехать на ПМЖ. Следите за следующими статьями нашего блога, оставляйте комментарии и задавайте вопросы. Надеемся, наша информация поможет вам принять единственно правильное решение.

Часто задаваемые вопросы

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) — это статус, который позволяет резиденту проживать на территории страны без ограничений по времени.

 

Владелец статуса ПМЖ получает практически все права, которые имеют граждане страны, однако есть некоторые ограничения. В частности, резидент не может голосовать и участвовать в выборах, занимать государственные должности.

 

Например, владелец статуса ПМЖ одной из стран ЕС получает широкие возможности для себя и членов своей семьи.

 

  • Беспрепятственно жить и работать на территории страны.
  • Посещать без виз и жить в других странах шенгенского соглашения.
  • Открывать счета и получать кредиты в европейских банках.
  • Лечиться, получать образование в учреждениях страны.
  • Получить вид на жительство для членов своей семьи.
  • Получить гражданство по натурализации спустя несколько лет.

 

Документ, который подтверждает статус ПМЖ, выдается на определенный срок. По его истечении нужно подтверждать выполнение условий программы и переоформлять документы.

Большинство людей получают статус ПМЖ через натурализацию. Он сопряжен с рядом ограничений, например по сроку обязательного проживания в стране. При этом есть высокий риск отказа в предоставлении статуса.

 

Более надежный и быстрый способ получить постоянный вид на жительство — принять участие в программе предоставления вида на жительство за инвестиции. Как правило, такие программы предусматривают несколько вариантов инвестиций.

 

  • Покупка недвижимости.
  • Инвестиции в бизнес.
  • Другие варианты.

 

Сегодня самая популярная программа ПМЖ за инвестиции 一 у Мальты. Срок получения статуса — 5–6 месяцев, сумма инвестиций в общей сложности составит от 290 000 €.

 

Также можно получить ПМЖ через несколько лет после оформления ВНЖ за инвестиции. Например, если инвестор заинтересован в покупке недвижимости и готов ждать 5 лет, подойдет программа ВНЖ (золотой визы) Португалии.

 

Минимальный размер инвестиций в недвижимость — 350 000 € при покупке исторического объекта под реставрацию или от 500 000 € за обычную недвижимость. Срок оформления ВНЖ 2—6 месяцев. Через 5 лет поддержания статуса можно подать заявление на получение ПМЖ или второго гражданства.

 

Выбор программы зависит от задач инвестора, состава его семьи. Конечно, с учетом условий, которые предлагает конкретная страна. Мы проконсультируем вас обо всех возможностях.

При выборе страны для переезда важно учесть самые разные факторы — от уровня жизни до менталитета ее граждан. В первую очередь мы рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

 

  1. Уровень жизни, экономическая стабильность и безопасность. По этим параметрам наилучшие позиции занимают развитые страны Европы. Например, Португалия заняла 3 место в последнем Глобальном рейтинге мирных стран. Это указывает на благоприятный экономический и социальный фон в государстве.
  2. Возможности для работы и бизнеса. Важно учесть, что официальное трудоустройство в местных компаниях возможно только для владельцев статуса ПМЖ и граждан страны. Для инвесторов, которые собираются вести бизнес в выбранной стране, могут быть предусмотрены налоговые льготы.
  3. Доступность и качество медицины, образования. Перед переездом стоит выяснить, на каких условиях можно получить государственную медицинскую страховку. Также большую роль играет стоимость медицинских услуг и образования для детей.
  4. Условия уплаты налогов. Если вы собираетесь постоянно жить в стране, то может потребоваться официальная смена налогового резидентства. В некоторых государствах предусмотрены льготы для участников миграционных программ за инвестиции.
  5. Особенности менталитета. Каждый народ обладает своими отличительными чертами и взглядами на жизнь, общение, отношение к финансам и планированию. Игнорирование этих моментов может привести к конфликтам и сложностям при адаптации.

Когда выбрана страна, следующий вопрос 一 как получить легальный статус, который позволит сменить место жительства. Быстрее и проще всего принять участие в государственной программе предоставления вида на жительство или гражданства за инвестиции. Участник такой программы может жить, вести бизнес в стране программы.

 

Когда стоит задача переезда, наибольшей популярностью пользуются программы стран ЕС. Чтобы определиться с выбором, рекомендуем обратиться к нашим специалистам.

Программы вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ) за инвестиции действуют во многих странах ЕС. Они различаются опциями и минимальным размером инвестиций. Рассказываем о самых популярных.

 

Мальта предлагает сразу 2 программы: ВНЖ и ПМЖ за инвестиции. Обе программы предполагают покупку или аренду недвижимости на 5 лет, а также оплату административного сбора.

Программа ВНЖ Мальты за инвестиции ориентирована на предпринимателей. Инвестору может воспользоваться налоговой льготой 一 платить подоходный налог в размере 15%.

 

Программа ПМЖ Мальты за инвестиции больше подойдет инвесторам, которые задумываются о смене места жительства. По условиям программы, нужно купить гособлигации на сумму от 250 000 € и подтвердить доходы в размере от 100 000 € в год или капитал в размере от 500 000 €.

 

Программа золотой визы Португалии может похвастаться большим набором опций инвестирования. Наиболее популярная опция — покупка жилой и/или коммерческой недвижимости на сумму от 500 000 €. Другой вариант — купить историческую недвижимость под реставрацию стоимостью от 350 000 €.

 

Помимо этого, инвестор может вложить средства в португальский бизнес, научные исследования и проекты по сохранению культурного наследия.

 

Вид на жительство Испании можно получить за инвестиции в недвижимость, бизнес или гособлигации страны. Минимальный размер инвестиции при покупке недвижимости 一 от 500 000 €.

 

Золотую визу Греции можно получить за инвестиции от 250 000 € при покупке недвижимости. Другие опции программы — открытие депозита в греческом банке и покупка ценных бумаг. В этих случаях сумма инвестиций начинается от 400 000 €.

 

Для получения вида на жительство Великобритании инвестору нужно вложить в британский бизнес или купить гособлигации на сумму от 2 млн фунтов стерлингов.

 

Программа ВНЖ Швейцарии за инвестиции предполагает покупку недвижимости на сумму от 250 000 ₣ и уплату ежегодного аккордного налога.

 

Стоимость участия в каждой программе зависит не только от условий программы. Важно, кто из членов семьи планирует участвовать в программе вместе с инвестором. 

В иммиграционных программах вида на жительство за инвестиции инвестор может участвовать вместе с членами семьи. Любая программа разрешает участие супруги и детей. Но у каждой программы свои требования к степени родства с инвестором для других членов семьи и возрастному цензу.

 

  • У программы ПМЖ Мальты за инвестиции самый широкие возможности для членов семьи. Вместе с инвестором статус могут получить: супруга/супруг, дети, родители и прародители инвестора и/или супруги/супруга. Участие детей и родителей не ограничивается по возрасту, но нужно доказать их финансовую зависимость от инвестора.
  • В программе ВНЖ Мальты за инвестиции вместе с инвестором могут участвовать супруга/супруг, дети до 25 лет и родители старше 55 лет.
  • Золотая виза Португалии выдается в том числе супруге/супругу инвестора, детям до 26 лет и родителям старше 65 лет. Совершеннолетние дети должны быть на иждивении у инвестора, очно обучаться в вузе и иметь регистрацию по одному адресу с инвестором.
  • В заявление на участие в программе вида на жительство Испании за инвестиции разрешено включить только супругу/супруга инвестора и детей до 26 лет. Совершеннолетние дети должны полностью финансово зависеть от инвестора.
  • Наряду с инвестором ВНЖ (золотую визу) Греции могут получить его супруга/супруг, дети до 21 года и родители при условии их финансовой зависимости от инвестора.
  • Вид на жительство Великобритании за инвестиции можно оформить только для супруги/супруга и несовершеннолетних детей инвестора.

По инвестиционной программе ВНЖ Швейцарии вместе с инвестором могут участвовать супруга/супруг и дети до 18 лет. Совершеннолетние дети и родители считаются отдельными заявителями.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство