Куда лучше иммигрировать с детьми?

Куда лучше иммигрировать с детьми?
Куда лучше иммигрировать с детьми?
Среди проблем, которые чаще всего волнуют людей, желающих иммигрировать в Евросоюз, – возможность безболезненно перевезти с собой детей. Родители задаются множеством вопросов. Насколько легко оформить документы на ребенка? Сколько будет стоить оформление? В какую страну проще иммигрировать с детьми? И где ребенку будет проще всего адаптироваться? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Трудности адаптации

Начнем с адаптации… Наиболее сложными для ребенка становятся первые 2-3 недели, затем он привыкает к новой обстановке и новым друзьям. По опыту наших многочисленных клиентов, уехавших жить в Европу с детьми, можем заявить: ребенок адаптируется к незнакомому окружению в разы проще, чем взрослые. И чем младше ребенок, тем быстрее происходит адаптация. Это для взрослого человека существует множество нюансов укоренения в новой культуре и обществе. Мы выкраиваем время в плотном графике для изучения языка и в итоге даже процесс постижения языковых азов может растянуться на долгие месяцы. Ребенок же овладевает теми же азами за 1-2 месяца, пока общается со сверстниками в детском саду или школе. Через полгода он уже может спокойно говорить на разные темы, а спустя год станет болтать с местным акцентом.

Куда эмигрировать из России с детьми?

Если у вас нет личных предпочтений по выбору страны для иммиграции с детьми, то основываться следует на нескольких показателях:
  • качество медицинского обслуживания;
  • качество образовательных учреждений;
  • экологическая чистота;
  • криминогенная обстановка;
  • политическая, социальная и экономическая среды.
В одной из своих недавних публикаций мы затрагивали тему выбора страны в соответствии с последними рейтингами. Нужно заметить, что во всех странах ЕС приемлемые условия для жизни детей: система образования, инфраструктура, возможности для дополнительного развития (например, спортивного или культурного) достаточно высоки. При выборе страны также необходимо отталкиваться от фактора доступности. К примеру, по вышеперечисленным показателям одними из лидеров в Европе являются Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Франция. Однако вход для мигрантов в них предельно лимитирован. А многие страны и вовсе ужесточают миграционную политику в связи с последними событиями. В то же время отдельные страны ЕС пока еще доступны для мигрантов из стран бывшего СНГ и предоставляют ВНЖ или гражданство по упрощенной схеме за инвестиции в экономику. К таковым относятся Великобритания, Швейцария, Австрия, Испания, Португалия, Мальта, Венгрия, Кипр, Греция. Как видим, в списке присутствуют флагманы Евросоюза по уровню жизни и страны, абсолютно комфортные для проживания с детьми. Обладая гражданством одной из стран Евросоюза, вы сможете отправить ребенка в любое из доступных вашему бюджету престижных учебных заведений в другой стране. Иными словами, для того чтобы отправить ребенка в частную школу Великобритании, можно не получать дорогостоящий статус в этой стране, а воспользоваться гораздо более экономным и привлекательным предложением Венгрии.

Гражданство для детей в Европе через ВНЖ

Одним из наиболее экономичных путей получения детьми гражданства является ваше участие в программе «ВНЖ за инвестиции», которую предлагают сразу несколько стран Евросоюза. Затем в зависимости от государства вам предложат в течение 2-5 лет получить и гражданство. Это неплохой путь, если на начало участия в программе вашему ребенку исполнилось не более 13-14 лет. Тогда к своему совершеннолетию он сможет получить паспорт вместе с вами.

Венгрия

На данный момент – самая доступная программа для получения европейского ВНЖ для всей семьи. За инвестиции в размере 300 тыс. евро (+60 тыс. евро на оформление) вы сможете получить статус ВНЖ всего за 3 недели и перевезти ребенка в Европу. Качество школьного и вузовского образования здесь не уступает среднеевропейскому, а полученные дипломы открывают дороги в престижные европейские компании. Спустя 6 месяцев вы сможете стать обладателем статуса ПМЖ.

Греция

Чрезвычайно выгодным сейчас можно по праву назвать предложение Греции. Для получения статуса ВНЖ необходимо вложить в экономику 250 тыс. евро. Статус ваша семья сможет получить всего лишь через 1 месяц. А после этого – пользоваться качественным образованием и медициной европейского уровня.

Испания и Португалия

Обе страны многими экспертами называются идеальными для проживания с детьми. Здесь теплый климат, прекрасная инфраструктура, одни из лучших дошкольных учреждений, частных школ и вузов Европы. А испанская медицинская система считается лидером в ЕС. Обе страны предлагают похожие условия для получения ВНЖ: инвестиции в размере 500 тыс. евро (+10 тыс. евро на оформление) с гарантией возврата в течение 5 лет. Статус выдается через 3 месяца, поэтому если хотите 1 сентября отправить ребенка на учебу, начните готовить документы в мае.

Швейцария

Если вы обладаете достаточным состоянием для того, чтобы дать детям лучшее в мире образование и обустроить их жизнь в максимально безопасной стране с высочайшим уровнем жизни, то стоит обратить внимание на программу Швейцарии. ВНЖ для всей семьи здесь можно получить лишь за 3 месяца. Для этого нужно выбрать один из способов: инвестировать в бизнес 1 млн. евро или платить аккордный налог от 100 тыс. франков в год.

Великобритания

Не меньшие преимущества получат ваши дети, если вы озаботитесь получением ВНЖ в этой стране. Получить статус здесь вы сможете за 8 недель. Сумма вложений стартует от 2 млн. фунтов. Чем выше сумма, тем раньше вы сможете получить гражданство одной из самых престижных стран мира. Стоит заметить, что данное предложение распространяется на инвесторов с состоянием, так как использовать заемный капитал не получится.
Сумма Получение ПМЖ Получение гражданства
2 млн фунтов 5 лет 6-й год
5 млн фунтов 3 года 5-й год
10 млн фунтов 2 года 5-й год

Приобретение гражданства детьми

Многих людей, желающих иммигрировать в Европу, интересует вариант максимально быстрого получения гражданства для всей семьи. Отдельные страны предлагают весьма привлекательные условия для этого. Однако отметим, что это предложения для состоятельных людей.

Мальта

Получить паспорт Мальты и перевезти туда детей можно за 14 месяцев, инвестировав довольно крупную сумму:
  • 650 тыс. евро в фонд Национального развития Мальты;
  • 350 тыс. евро – в покупку недвижимости (или не менее 16 тыс. в год – в аренду);
  • не менее 150 тыс. евро в государственные ценные бумаги (акции, облигации).
Важно, что за каждого ребенка в возрасте вплоть до 27 лет придется дополнительно инвестировать в фонд 25 тыс. евро.

Кипр

Оформить гражданство Кипра для себя и детей можно всего за 3-4 месяца, однако сумма инвестиций намного крупнее – от 2,5 до 5,5 млн. евро. Существует несколько вариантов.
  • Не менее 2,5 млн. евро нужно вложить в недвижимость (самый популярный вариант).
  • Не менее 5 млн. евро нужно положить на банковский депозит.
  • Не менее 5 млн. евро нужно инвестировать в экономику.
  • Комбинация из нескольких вариантов не менее чем на 5,5 млн. евро.
Оформление каждого ребенка обойдется дополнительно в 25 тыс. евро.

Австрия

В этой стране стоимость оформления детей входит в стоимость инвестиций, однако сама их сумма чрезвычайно крупная – от 6 млн. евро. Австрийский паспорт вы получите через 1 год. Однако учитывайте, что за указанную сумму вы и ваши дети получаете гражданство страны с высочайшим уровнем жизни, лучшими вузами мира, поэтому получаемые вами выгоды велики. Вы сможете передать своим детям бизнес одной из самых стабильных экономик Европы.

Иммиграция с детьми

Не стоит опасаться иммигрировать с детьми в незнакомую для них страну. Выгоды от получения ими гражданства намного превышают тот небольшой дискомфорт, который они ощутят в первое время после переезда. В конце концов, в ваших силах сделать этот переезд максимально быстрым и безболезненным для них. Выберите наиболее подходящее для вас предложение и обратитесь к специалистам за консультацией, чтобы узнать подробности процедуры оформления документов. Ваши сегодняшние вложения в получение статуса ВНЖ или гражданства завтра положительно отразятся на ваших детях, которые получат возможность учиться, работать и жить в условиях развитых европейских стран. Если у вас уже есть опыт иммиграции с детьми, вы можете поделиться им в комментариях к нашей публикации. Если вы только начинаете искать вариант для получения ВНЖ в Европе или второго гражданства, подписывайтесь на наш блог – в нем вы найдете ответы на многие актуальные вопросы.

Часто задаваемые вопросы

Большинство стран Евросоюза отличаются высоким уровнем жизни и образования, хорошей экологией и развитой инфраструктурой. Но при переезде с ребенком важно учесть доступность страны для иммиграции. Например, в Германии или Франции получить вид на жительство очень сложно.

Португалия, Мальта, Испания и Греция позволяют иностранным гражданам быстро оформить вид на жительство за инвестиции. Это наиболее надежный вариант для обеспеченных людей с семьей.

Также ребенку потребуются качественные медицина и образование. Школы и вузы Португалии и Мальты, их медицинские учреждения регулярно получают высокие оценки в независимых рейтингах.

Для учебы в государственных школах и университетах страны ребенку нужно быть резидентом выбранного государства. Статус резидента присваивается владельцам вида на жительство в стране.

Вид на жительство — это документ, который разрешает иностранцу въехать без визы, постоянно находиться и жить в стране. Он бывает выдается на ограниченный срок и бывает 2 видов — временный и постоянный.

Временный вид на жительство (ВНЖ) выдается всего на 1 или 2 года. Постоянный вид на жительство (ПМЖ) нужно оформлять после ВНЖ или сразу по инвестиционной программе. В Евросоюзе ПМЖ выдают на 5 лет, после чего статус нужно подтверждать.

Мы рассказывали о статусах и их различиях в специальном материале.

Европейские программы ВНЖ и ПМЖ разрешают оформить статус для всей семьи. Например, по условиям всех программ можно включить в заявление супругу и несовершеннолетних детей. Дети старше 18 лет и родители могут участвовать, если они финансово зависят от инвестора и проходят по возрасту.

ВНЖ в Португалии выдают детям инвестора в возрасте до 26 лет, если это студенты дневного отделения вуза с регистрацией по одному адресу с инвестором. Также резидентами страны могут стать родители старше 65 лет.

ВНЖ в Греции разрешается оформить для детей до 21 года и родители любого возраста. ВНЖ Испании доступно только для детей инвестора не старше 26 лет.

ВНЖ на Мальте оформляется для детей до 25 лет, родителей старше 55 лет, братьев и сестер, бабушек и дедушек. ПМЖ в стране не выдают братьям и сестрам, зато для остальных родственников нет возрастных ограничений.

Инвестиционные программы позволяют получить статус резидента за 3–6 месяцев. Длительность оформления зависит от очереди заявлений и скорости проверки инвестора на благонадежность.

Иммигрант Инвест проводит предварительную проверку. По ее результатам юристы готовят исчерпывающий пакет документов, поэтому департаменту программы не приходится запрашивать дополнительные данные. Инвестор получает карту ВНЖ или ПМЖ максимально быстро.

Участники инвестиционных программ имеют право подать заявление на гражданство. Но чтобы его получить, нужно поддерживать статус резидента на протяжении нескольких лет, проживать в стране и сдать экзамен на знание языка.

Португалия разрешает оформить гражданство через 5 лет поддержания статуса ВНЖ. Инвестору и членам его семьи не нужно постоянно жить в стране, достаточно проводить на ее территории всего 7 дней за год.

Главный заявитель по программе ВНЖ Греции за инвестиции может подать заявление на гражданство спустя 7 лет. Члены его семьи имеют право получить гражданство по натурализации 一 то есть только через 12 лет жизни в стране.

В Испании и на Мальте натурализация происходит на общих условиях, поэтому процесс оформления гражданства может растянуться больше чем на 10 лет.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Получайте экспертные материалы от нашей команды 1 раз в неделю

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство