ВНЖ и второе гражданство: 10 альтернативных вариантов инвестиций

ВНЖ и второе гражданство за инвестиции
ВНЖ и второе гражданство за инвестиции

Большинство программ по оформлению вида на жительство или второго гражданства в Европе предполагают инвестиции в недвижимость. Это наиболее простой, понятный и очевидный путь для инвесторов, о котором мы чаще всего рассказываем в своем блоге. Однако не единственный! Сегодня мы рассматриваем другие пути и возможности оформления европейского ВНЖ и паспорта.

ВНЖ, ПМЖ и гражданство Европы за покупку ценных бумаг

Это второй по распространенности и популярности путь к оформлению нового статуса в Европе. Инвестор обязан выкупить государственные ценные бумаги на определенную сумму. Некоторые страны предлагают купить активы компаний, фондов, зарегистрированных в стране. То есть бумаги не обязательно должны быть государственными.

Вариант 1. Гражданство Кипра за покупку ценных бумаг

Кипрское правительство предлагает оформить второй паспорт за инвестицию  в альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы компаний, зарегистрированных на Кипре. Также возможна покупка облигаций, ценных бумаг (в том числе долговых) организаций, которые имеют лицензию Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Вариант 2. Гражданство Мальты за покупку ценных бумаг

Оформление мальтийского паспорта требует комплексных инвестиций, среди которых есть и опция покупки мальтийских ценных бумаг. До 2018 года существовало требование инвестиции исключительно в государственные активы, но теперь это ограничение снято.

В целом для получения паспорта Мальты необходимо:

  • купить ценные бумаги на сумму 150 тыс. евро
  • сделать безвозмездный вклад 650 тыс. евро в Национальный фонд развития Мальты
  • купить недвижимость на Мальте минимум на 350 тыс. евро (как вариант – арендовать жилье на 5 лет стоимостью минимум 16 тыс. евро в год)

Вариант 3. ПМЖ Мальты за покупку ценных бумаг

Одна из наиболее популярных европейских программ, которой часто пользуются наши клиенты. По условиям, необходимо купить мальтийские ценные бумаги на сумму 250 тыс. евро. Сохранять инвестиции нужно в течение 5 лет.

Как и при оформлении гражданства, дополнительно требуется покупка недвижимости на Мальте на сумму от 350 тыс. евро также с возможностью продать ее через 5 лет. Как вариант можно арендовать жилье на этот же срок на сумму от 10 тыс. евро в год.

Вариант 4. ВНЖ Португалии за покупку ценных бумаг

Правительство этой страны предлагает инвестировать 350 тыс. евро в приобретение активов венчурного или инвестиционного фонда, имеющего португальскую регистрацию. Данная сумма должна сохраняться в экономике от 5 лет, поэтому срок погашения ценных бумаг должен быть не менее этого срока. Экономика Португалии в последние годы серьезно укрепилась, в частности, это заметно по компаниям, которые ведут деятельность в столице Лиссабоне. Поэтому 5-летний срок инвестиций вас не должен смущать.

Важное условие: более 60% средств инвестиционного фонда должны поступать на счета компаний с португальской регистрацией.

Вариант 5. ВНЖ Испании за покупку ценных бумаг

Испанский вид на жительство могут оформить инвесторы, которые выкупят государственные облигации на сумму 2 млн. евро. Владеть бумагами нужно не менее 5 лет.

Гражданство и ВНЖ Европы за инвестиции в бизнес

Данный путь предполагает, что вы инвестируете средства либо в создание новой компании «с нуля», либо в уже существующую компанию с целью увеличения ее уставного капитала.

Вариант 6. Гражданство Кипра за инвестиции в бизнес

Паспорт Кипра можно получить, если инвестировать сумму от 2 млн. евро в компании, зарегистрированные и ведущие деятельность в этой стране. Можно создать предприятие, купить его полностью или частично. В качестве обязательного условия – трудоустройство 5 кипрских граждан.

Вариант 7. ВНЖ Португалии за инвестиции в бизнес

Для оформления «золотого» вида на жительство в Португалии необходимо инвестировать 350 тыс. евро в компанию, имеющую регистрацию в этой стране и являющуюся местным налоговым резидентом.

Существует два варианта, о которых мы упомянули чуть выше: открытие бизнеса или увеличение уставного капитала существующей компании. Вам обязательно нужно сохранять инвестиции минимум 3 года и создать на предприятии не менее 5 рабочих мест для граждан Португалии.

Вариант 8. ВНЖ Испании за инвестиции в бизнес

Одна из опций, позволяющая оформить вид на жительство в Испании по упрощенной процедуре для инвесторов, предполагает покупку доли в испанской компании на сумму от 1 млн. евро.

Вариант 9. ВНЖ Греции за инвестиции в бизнес

Греческое правительство предлагает состоятельным иностранцам инвестировать минимум 300 тыс. евро в предприятие, которое будет вести экономическую деятельность на территории страны.

ВНЖ Европы за инвестиции в банковский депозит

Вариант 10. ВНЖ Испании за открытие депозита

Среди европейских инвестиционных программ только испанская предлагает состоятельным иностранцам открыть депозит в местном банке на сумму от 1 млн. евро. При этом средства должны сохраняться на счету не менее 5 лет.

Преимущества оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции

  • Вся процедура проходит в сжатые сроки – в среднем за 5-6 месяцев (исключение – гражданство Мальты, на оформление которого требуется 12-16 месяцев)
  • Не нужно сдавать никаких экзаменов. Для оформления гражданства Мальты или Кипра вы проходите только стандартную проверку Due Diligence
  • Вместе с инвестором статус получает его супруга/супруг и дети (обычно до 26 лет)
  • Спустя положенный срок (обычно 5 лет) вы можете вернуть инвестиции с прибылью, а паспорта или карты ВНЖ останутся с вами навсегда
  • Вы наделены такими же правами, как и остальные граждане страны или обладатели ВНЖ
  • В Португалии, Испании при оформлении инвесторского ВНЖ вы сможете подать заявление на гражданство уже через 6-8 лет

Мы рассказали лишь в общих чертах об альтернативных видах инвестиций. Обращайтесь к нашим экспертам для получения более подробной информации. Мы подберем оптимальный путь оформления статуса в Европе с учетом ваших целей и задач.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как пройти проверку на благонадежность при получении гражданства?

Подписаться на обновления в Telegram

Изменения в программах, новости и комментарии экспертов

Подписаться на обновления

Программы

Ресурсы

Компания

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство