Сохранение активов: что такое инвестиционная иммиграция

1903х400_investment_immigration-1920x400
1903х400_investment_immigration-1920x400

В нашей практике мы столкнулись с тем, что многие наши клиенты достаточно настороженно относятся к слову «иммиграция». Некоторые по старинке связывают это понятие с отъездом за рубеж на ПМЖ. Однако современные инвестиционные программы разрушают мифы об иммиграции, открывая участникам широкие возможности. Именно об этих возможностях мы и расскажем в сегодняшней статье.

В чем отличия инвестиционной иммиграции?

Иммиграция – это въезд граждан одной страны на территорию другой с целью временного или постоянного проживания. Любая страна ограничивает въезд для иностранцев посредством визового режима. Виза дает возможность пребывать в стране лишь ограниченный срок. Для того чтобы находиться на ее территории дольше действия визы, необходимо оформить официальный статус – вид на жительство или гражданство.

Важно понять, что без официального статуса (ВНЖ, ПМЖ, гражданства) проживать в той или иной стране нельзя. Существует множество способов оформления данных статусов: через брак, рабочий контракт, учебу, воссоединение семьи, инвестиции в экономику или бизнес.

В своем блоге мы уже рассказывали о том, что такое вид на жительство, как его получить в странах Европы и в чем его отличия от второго гражданства. Тем, кто путается в понятиях ВНЖ и ПМЖ, предлагаем ознакомиться с нашим обзором всех способов получения ПМЖ в Европе, а также со статьей об отличиях между данными понятиями.

Инвестиционная иммиграция – это лишь один из способов оформить ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство в другой стране. Упрощенно эта процедура выглядит так:

  • вы инвестируете собственные средства в экономику государства
  • взамен правительство выдает вам соответствующий статус и гарантирует права

Вся процедура абсолютно официальная и регулируется государственными программами.

Таким образом, инвестиционная иммиграция – это получение официального статуса для временного или постоянного проживания в стране в обмен на определенную сумму инвестиций.

Зачем нужны ВНЖ, ПМЖ или гражданство в другой стране?

Наиболее частая причина, по которой наши клиенты оформляют статус в другом государстве – это желание иметь «запасной аэродром» на случай экономических, политических потрясений в своей стране. Для многих это залог личной безопасности.

Вторая по распространенности причина – это возможность посещать практически любую страну мира без оформления визы. К примеру, обладание гражданством Сент-Китс и Невис открывает путь более чем в 110 стран, а гражданством Мальты – более чем в 150 стран.

Преимущества ВНЖ в Европе за инвестиции

Вид на жительство остается самым популярным, востребованным статусом, который жители стран СНГ оформляют в Европе. Это оптимальный вариант для состоятельных людей.

  • Он дает право проживать на территории страны неограниченное количество времени. Можно приезжать и выезжать когда угодно и сколько угодно раз
  • В некоторых странах (Австрия, Швейцария, Великобритания) существуют сроки обязательного проживания (обычно это 183 дня в году). Однако есть страны, вообще не выдвигающие такого требования (Испания, Мальта). То есть в них можно вообще не жить, приезжая на отдых или используя как запасное место жительства.
  • На данный документ можно оформлять недвижимое и движимое имущество, открывать банковские счета
  • Через 6-10 лет можно получить гражданство Евросоюза, не вкладывая в это ни копейки. Достаточно продлевать статус ВНЖ, получить ПМЖ, а затем подать заявление на гражданство и стать обладателем второго паспорта.

Кроме того, существует еще ряд преимуществ.

Обычный ВНЖ ВНЖ инвестора
Оформление в общей очереди Оформление по упрощенной процедуре
Сроки оформления могут растянуться на долгие месяцы Обычно 3-6 месяцев
Статус оформляется индивидуально на каждого человека Статус можно оформить на всю семью, включая детей до 27 лет и родителей
Нужно сдавать экзамен на знание языка и истории страны Никаких экзаменов
Вероятность в отказе высокая Вероятность в отказе крайне низкая

Важно! У инвестиционного ВНЖ есть лишь один минус – он не дает права работать в стране и иметь на ее территории какой-либо доход (кроме варианта, когда вы инвестируете в бизнес-проект).

Где можно оформить вид на жительство за инвестиции?

В ряде европейских стран действуют официальные программы инвестиционной иммиграции.

  • ВНЖ Португалии. Правительство предлагает около 10 способов получить ВНЖ через инвестиции. Проще всего купить жилую недвижимость на сумму 350-500 тыс. евро. Также можно инвестировать в научно-исследовательскую деятельность, инвестиционные фонды, культурное наследие, покупку государственных ценных бумаг
  • ВНЖ Испании. Популярный путь – покупка жилой недвижимости на сумму от 500 тыс. евро. Также можно инвестировать в государственные облигации 2 млн. евро или открыть банковский депозит на 1 млн. евро
  • ВНЖ Великобритании. Несмотря на сложности, которые возникли в работе программы вместе с выходом страны из ЕС, саму программу пока еще не отозвали, она работает. Инвестору нужно выкупить государственные облигации  или инвестировать в компании, которые зарегистрированы в Великобритании не менее 2 млн. фунтов
  • ВНЖ Швейцарии. Уникальное предложение по оформлению ВНЖ за инвестиции в виде уплаты налога. Причем налогообложению подлежат не ваши доходы (они в данном случае швейцарцев не интересуют), а расходы на территории Швейцарии. Минимальная сумма налога – 250 тыс. франков в год
  • ВНЖ Греции. Самый востребованный путь – покупка недвижимости на сумму от 250 тыс. евро. Также можно инвестировать более 300 тыс. евро в ведение экономической деятельности на территории страны
  • ВНЖ Мальты. Вы можете стать налоговым резидентом этой страны. Инвестиции имеют вид налога, который вы уплачиваете ежегодно. Его минимальная сумма составляет 15 тыс. евро в год. Среди условий – финансовая независимость заявителя и аренда/покупка недвижимости на Мальте
  • ПМЖ Мальты. Есть вариант с получением сразу постоянного вида на жительства (статус дает вам права практически как у граждан). По условиям нужно инвестировать 250 тыс. евро в государственные облигации, а также арендовать/купить недвижимость в стране

Где оформить гражданство за инвестиции?

В Европе только 3 страны предлагают оформить второй паспорт за инвестиции. Вы получаете те же права, что и остальные граждане европейских государств. В частности, сможете проживать в любой стране Евросоюза, зарегистрировавшись по упрощенной процедуре.

  • Гражданство Мальты. Программа сочетает возвратные и невозвратные инвестиции. Вы жертвуете от 650 тыс. евро в Национальный фонд развития, покупаете недвижимость на сумму от 350 тыс. евро (можно арендовать), а также инвестируете 150 тыс. евро в ценные бумаги с возможностью продажи через 5 лет
  • Гражданство Кипра. Второй паспорт здесь можно получить через инвестиции в недвижимость стоимостью 2 млн. евро. При этом программа имеет простые и прозрачные условия
  • – Гражданство Болгарии. Инвестиции в государственные бумаги составляют более 1 млн. евро, однако ждать второго паспорта необходимо 2 года[/list_item]

Большой популярностью пользуются программы оформления гражданства Карибов. Их оформляют ради передвижения по миру без виз, налогового резидентства (здесь самые низкие налоговые ставки в мире). Среди вариантов:

Все эти программы включают 2 пути к получению второго гражданства: безвозвратные инвестиции в фонд национального развития или покупку доли в туристической недвижимости.

Мы не раз сообщали читателям блога о снижении цен на паспорта Карибов. Прочитать об условиях их получения и сравнить выгодные варианты можно в нашей статье «Гражданство на Карибах: как изменились программы».

Самый популярный путь инвестиционной иммиграции

Как вы наверняка заметили, наиболее востребованный путь получения ВНЖ за инвестиции – покупка жилой недвижимости (при наличии в программе такой опции). Недвижимость в Европе – это действительно наименее рискованные инвестиции. Если речь идет о жилье в курортных городах, то она только растет в цене. Поэтому при продаже вы не только вернете вложенные средства, но и покроете часть расходов на административные услуги по оформлению ВНЖ.

Купить можно далеко не любой объект. Он должен соответствовать требованиям программы. Однако не стоит думать, что вас заставят купить многомиллионные виллы или полуразрушенные замки, заставив их реставрировать. Вы сможете выбрать из сотен объектов как на первичном, так и на вторичном рынке. Это может быть одна вилла стоимостью 500 тыс. евро или несколько мелких апартаментов, которые в совокупности будут стоить столько же. Главное, чтобы их суммарная стоимость была не ниже той, что заявлена в программе.

Важно! Вернуть инвестиции вы сможете только через 5 лет. Таковы условия программ. Зато спустя этот срок вы получаете полное право расстаться с купленной недвижимостью, ценными бумагами, закрыть депозит.

Многие состоятельные люди, достигшие успеха в бизнесе, стараются перевести свои активы в безопасные страны, устойчивую валюту. Инвестиционная иммиграция – отличный способ достижения этой цели. Ее преимущество в том, что вам не нужно никуда переезжать (вы можете жить в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и т.д.), а вот ваши активы будут в безопасности в новой стране.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство