Инвестиции в недвижимость при оформлении гражданства или ВНЖ в Европе

ВНЖ Европы за недвижимость
ВНЖ Европы за недвижимость

Отдельные государства в Европе предлагают оформить второе гражданство или вид на жительство за инвестиции в покупку жилой или коммерческой недвижимости. Кроме очевидных выгод от получения статуса в Европе, такая покупка сулит экономическую выгоду. Какую именно – разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Легко ли получить гражданство за недвижимость в Европе?

Многих состоятельных людей вводит в заблуждение разнообразие и бессистемность информации в интернете о возможности оформить гражданство или ВНЖ в Европе. Они ошибочно делают вывод, что можно претендовать на эти статусы, купив дорогостоящее жилье в Германии, Франции, Нидерландах или скандинавских странах, где максимально высокий уровень жизни.

На самом деле, если только вы не занимаетесь целенаправленно инвестициями в недвижимость в разных странах Европы с целью получения дохода, а хотите пользоваться приобретенным объектом, то вас ждет разочарование. Приобрести жилье в Берлине или Париже, Амстердаме или Риме – весьма заманчиво. Однако проживать в купленной квартире или доме вы сможете ограниченное время – пока действует виза.

В остальном вам придется вверить заботы об объекте, в том числе хлопоты по сдаче его в аренду, вторым лицам. А контролировать их действия, по сути, вы будете лишь дистанционно. Довольно бессмысленная покупка, не правда ли?

Все это время жилье станет для вас, скорее, обузой. Кроме того, в Евросоюзе достаточно сложно получить статус гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана. Однако избежать этой проблемы можно.

Критерии выбора страны для покупки недвижимости

Если вы планируете проживать в Европе или пользоваться жильем значительное количество времени в году, мы рекомендуем выбирать страну для покупки исходя из наличия в ней специальной государственной программы. Сейчас такие программы, например, действуют на Кипре, Мальте, в Испании, Португалии и Греции.

Вы сможете принять в одной из них участие как официальный инвестор: покупаете недвижимость на требуемую сумму и взамен в короткие сроки и без очереди получаете нужный вам статус: гражданин страны или обладатель вида на жительство.

Таким образом, выбирая недвижимость в Европе для проживания, нужно учитывать два основных критерия:

  • инвестиционная привлекательность недвижимости
  • возможность оформления в стране вида на жительство или гражданства

Именно официальный статус (второй паспорт, ВНЖ, ПМЖ) даст вам право полноценно пользоваться покупкой – проживать в ней сколько угодно или не проживать вовсе. В любом случае вы всегда сможете непосредственно контролировать процесс управления объектом.

Никаких ограничений для инвесторов из России, Украины, Беларуси, Казахстана для участия в этих программах нет. Более того, именно среди жителей этих стран данные предложения наиболее популярны. Конкуренцию по количеству заявок составляют только китайцы.

Почему стоит покупать жилье в Европе?

  • Покупка недвижимости в стране, имеющей инвестиционную государственную программу, дает право всей вашей семье получить ВНЖ или гражданство в одной из стран Евросоюза
  • Вы получаете «запасной аэродром» на случай экономических, политических потрясений на родине
  • Недвижимость в Европе значительно дешевле московской, а значит, что за те же деньги вы получаете гораздо больше
  • Вы выгодно инвестируете средства, так как европейская недвижимость практически не падает в цене
  • Можете сдавать апартаменты или виллу в аренду и получать официальный доход в Евросоюзе
  • Покупайте дом на всемирно известном курорте и приезжайте на отдых в любое удобное время

Недвижимость и гражданство Кипра

Кипрский паспорт можно получить за инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость. Вы можете инвестировать минимум 2 млн. евро в покупку жилой недвижимости. Через 3 года вы можете продать ее, оставив в пожизненное пользование лишь объект/объекты стоимостью от 500 тыс. евро (обязательное условие*).

Либо инвестируете минимум 2 млн. евро в покупку коммерческой недвижимости и дополнительно 500 тыс. евро в покупку жилья. Так же, как и в предыдущем варианте, через 3 года можете вернуть инвестиции, продав объекты, но жилье стоимостью минимум 500 тыс. евро навсегда должно оставаться в вашей собственности.

* Не обязательно всю жизнь владеть одним и тем же объектом. Его можно продать, купив взамен равноценный. Главное, чтобы общая стоимость жилья, которым вы владеете пожизненно, составляла не менее 500 тыс. евро.

Преимущества владения паспортом Кипра

  • Возможность путешествовать по 158 странам без виз
  • Возможность проживать, работать, вести бизнес на территории любой страны ЕС
  • Выгодная оптимизация налогов
  • Вместе с инвестором получить паспорта могут его супруга, дети до 28 лет и родители
  • Срок оформления – 6-7 месяцев

Что можно купить?

На Кипре за требуемую минимальную сумму предлагают:

  • виллы в Лимассоле на 4-8 комнат площадью от 320 до 680 кв. м с собственным бассейном, полностью выстроенной инфраструктурой элитного комплекса, участком на 300-500 кв. м прямо на берегу моря (стоимость «квадрата» – 4200-6200 евро)
  • квартиры в престижном комплексе Лимассола на 4 комнаты площадью 250-450 кв. м, с эксклюзивной мебелью, рядом с морем (стоимость «квадрата» – 6500-7200 евро)
  • виллы в Пафосе на 4-8 комнат площадью 400-800 кв. м с бассейном, с участком на 2000-2500 кв. м, собственным выходом на пляж и причалом для яхты (стоимость «квадрата» – 3700-4500 евро)

Недвижимость и гражданство Мальты

По условиям государственной программы Мальты, гражданство могут получить лица, которые инвестируют в недвижимость минимум 350 тыс. евро. Однако это не единственное условие. Кроме покупки недвижимости на Мальте, нужно также совершить безвозвратный благотворительный взнос в Национальный фонд развития (650 тыс. евро) и купить мальтийские ценные бумаги (150 тыс. евро). Таким образом, общая сумма затрат начинается от 1,15 млн. евро.

Инвестор может купить только один объект (есть исключения, о которых мы скажем ниже). После получения паспорта обязательно владеть недвижимостью 5 лет, после чего объект можно продать. Все это время нельзя сдавать жилье и получать доход от владения.

Впрочем, есть возможность снизить затраты. Как вариант, предлагается не покупать, а арендовать недвижимость на 5 лет. Стоимость аренды должна составлять минимум 16 тыс. евро в год. То есть сумму затрат можно снизить до 800 тыс. евро, но при этом вы остаетесь без собственной недвижимости в Европе.

Преимущества владения паспортом Мальты

  • Относительно небольшая сумма (от 350 тыс. евро) обязательных инвестиций в недвижимость
  • Возможность путешествовать более чем по 160 странам без виз
  • Возможность проживать, работать, вести бизнес на территории любой страны ЕС
  • Выгодная оптимизация налогов
  • Получить паспорта вместе с инвестором может его супруга, дети до 26 лет и родители
  • Срок оформления – 12-14 месяцев

Что можно купить?

За сумму от 350 тыс. евро вы сможете приобрести квартиру, пентхаус, небольшой городской дом. Состоятельным людям, которые рассчитывают на элитную недвижимость, стоит присмотреться к объектам стоимостью 1,4-1,6 млн. евро. За эту цену в стране предлагают множество вариантов на любой вкус – от уединенных бунгало с выходом на пляж до современных квартир с модной отделкой.

Мальтийские власти предлагают инвесторам наиболее выгодный вариант: покупать жилье в специальных курортных районах – Special Designated Areas. Здесь расположены комфортабельные жилые комплексы VIP-уровня. И покупка в SDA имеет множество преимуществ по сравнению со стандартными условиями.

  • Разрешение на приобретение жилья получать не нужно, что значительно экономит время и деньги
  • Объекты можно использовать как для личного проживания, так и для сдачи в аренду с целью получения дохода. Никаких ограничений нет
  • Можно купить сразу несколько объектов, например, 3 квартиры стоимостью по 120 тыс. евро каждая
  • Требование по минимальной сумме покупки в 350 тыс. евро сохраняется, однако благодаря возможности приобрести несколько объектов, можно инвестировать эти деньги более выгодно

Недвижимость и вид на жительство Испании

Для получения «золотого» (инвесторского) вида на жительство в Испании понадобятся инвестиции в размере от 500 тыс. евро в покупку жилой недвижимости. Никаких требований по дополнительным затратам нет. Простота программы привлекает множество состоятельных людей со всего мира, особенно китайцев, россиян, бразильцев.

Преимущества владения ВНЖ Испании

  • Простые и понятные условия программы
  • Возможность путешествовать по странам Шенгена без виз
  • Возможность проживать, работать, вести бизнес на территории Испании
  • Получить карты ВНЖ вместе с инвестором может его супруга, дети до 26 лет
  • Срок оформления – 2-3 месяца

Что можно купить?

Если сравнивать с Москвой, то 500-600 тыс. евро – это стоимость 1-2 комнатной квартиры площадью 50-100 кв. м. в районе Красной Пресни, Патриарших, Таганки, Якиманки.

А что за эту же сумму предлагают в Испании?

  • Виллу в элитном комплексе на Коста-Бланка с 4 комнатами площадью 240-260 кв. м и участком на 700-800 кв. м у самого моря (стоимость «квадрата» – 2300-2900 евро)
  • Квартиру в Барселоне с 4 комнатами на 110-120 «квадратов» в здании со своей территорией, недалеко от пляжа (стоимость «квадрата» – 4800-4900 евро)
  • Коттедж в 2 этажа на Гран-Канариа с 5-6 комнатами площадью 340-360 кв. м недалеко от океана (стоимость «квадрата» – 1600-1800 евро)

По различным оценкам, Барселона и Мадрид сейчас самые привлекательные города Европы для покупки недвижимости. Сейчас мадридский «квадрат» стоит в среднем 3 тыс. евро, а в Барселоне 3,5 тыс. евро.

Недвижимость и вид на жительство Португалии

Программа по оформлению ВНЖ Португалии предполагает довольно гибкие условия. Можно купить как новый объект в Лиссабоне, так и старинную недвижимость под восстановление. Впрочем, программа вообще не ограничивает вас в выборе города – можете приобрести жилье в любом регионе и получить за это вид на жительство.

Главное, чтобы стоимость была выше 500 тыс. евро для любого объекта на первичном или вторичном рынке в курортных зонах и столице. Как вариант можно купить объект под реконструкцию (если он расположен в историческом районе), тогда минимальная сумма инвестиций будет составлять 350 тыс. евро.

Преимущества владения ВНЖ Португалии

  • Простые и понятные условия программы
  • Возможность снизить минимальную сумму инвестиций на 150 тыс. евро
  • Путешествия по странам Шенгена без виз
  • Возможность проживать, работать, вести бизнес на территории Португалии
  • Налоговые льготы в первые 10 лет проживания
  • Получить карты ВНЖ вместе с инвестором может его супруга, дети до 26 лет
  • Срок оформления – 2-6 месяцев

Что можно купить?

Среди перспективных рынков недвижимости называют лиссабонский. Сейчас в среднем «квадрат» здесь стоит 1,6-1,8 тыс. евро.

На минимальную сумму 500 тыс. евро в Португалии предлагают такие варианты.

  • Вилла в Албуфейре, Лагоа, Лоле площадью 230-280 кв. м с 4-5 комнатами и участком до 1000 кв. м, с собственным бассейном, видом на море и полной обстановкой мебелью (стоимость «квадрата» – 2400-2800 евро)
  • Вилла на 2 этажа в Алгарве площадью 370-400 кв. м с 4-5 комнатами и участком 1500-2500 кв. м, до пляжа – 10-15 км (стоимость «квадрата» – 1500-1600 евро)
  • Апартаменты в Лагуше, Портимане, Фару площадью 130-200 кв. м с 3-4 комнатами, собственной террасой, панорамным видом на море (стоимость «квадрата» – 2500-2600 евро)

Недвижимость и вид на жительство Греции

Минимальная сумма инвестиций в недвижимость для оформления данного статуса – 250 тыс. евро. Следует учесть, эта сумма дает вам право включить в заявку только супругу и детей. Если же вы захотите, чтобы вместе с вами греческий ВНЖ получили родители, внуки, придется удвоить инвестиции – минимум 500 тыс.

Дополнительных расходов инвестор не несет, однако следует знать, что налог на покупку недвижимости на «вторичке» в Греции облагается налогом в 3%, а на «первичке» – 24%.

Преимущества владения ВНЖ Греции

  • Простые и понятные условия программы
  • Самые доступные в Европе затраты на покупку недвижимости с оформлением статуса
  • Путешествия по странам Шенгена без виз
  • Возможность проживать, работать, вести бизнес на территории Греции
  • Получить карты ВНЖ вместе с инвестором может его супруга, дети, а при удвоении суммы инвестиций – родители, внуки
  • Срок оформления – до 2 месяцев

Что можно купить?

В пределах минимальных инвестиций в Греции предлагают следующие варианты.

  • Таунхаус на 2 уровнях в Кассандре площадью 110-120 кв. м в курортной зоне (стоимость «квадрата» – 3800-4500 евро)
  • Апартаменты в 3-4 комнаты площадью 150-170 кв. м и участком в 500-1000 кв.м в Ханье, Халкидики, в 500-700 м от моря (стоимость «квадрата» – 2800-3500 евро)
  • Мезонет на 4-6 комнат площадью 140-150 кв. м с бассейном в Кассандре (стоимость «квадрата» – 2800-3100 евро)

Почему стоит покупать жилье в Европе?

  • Покупка дает право всей вашей семье получить ВНЖ или гражданство в одной из стран Евросоюза
  • Вы получаете «запасной аэродром» на случай экономических, политических потрясений на родине
  • Недвижимость в Европе значительно дешевле московской, а значит, что за те же деньги вы получаете гораздо больше
  • Вы выгодно инвестируете средства, так как европейская недвижимость практически не падает в цене
  • Можете сдавать апартаменты или виллу в аренду и получать официальный доход в Евросоюзе
  • Покупайте дом на всемирно известном курорте и приезжайте на отдых в любое удобное время

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство