Налоги на наследство и дарение в Европе

налог на наследство в Европе
налог на наследство в Европе

Любой состоятельный человек в зрелом возрасте при покупке недвижимости или дорогостоящего имущества задумывается о том, как оставить его наследникам. Если вы совершаете покупку в Евросоюзе, следует знать законы и правила передачи имущества в наследство или дарения. В отдельных странах Европы они значительно отличаются, поэтому еще до совершения покупки следует уточнить важные моменты.

Как передать активы в дар в Евросоюзе?

При налогообложении актов дарения учитывают категорию активов и степень родства между участниками акта. Наиболее высокая налоговая ставка будет применена, если вы подарите активы человеку, не состоящему с вами в родстве. Самая низкая – при дарении супруге, детям.

Если вы хотите подарить активы супруге/супругу, то нужно учитывать стоимость этих активов. Это важно для налогообложения. В некоторых странах Европы ставка налога на дарение равняется нулю, однако существует порог стоимости активов, после которого налог все же применяют. Такое правило действует на Кипре, в Испании, Греции, Бельгии, Эстонии, Германии, Италии, Нидерландах, Словакии. Например, порогом для Италии является оценка активов в 1 млн. евро.

Если вы дарите активы детям, то лучше делать это в Португалии, Швейцарии, Чехии, Финляндии, Люксембурге, Польше. Здесь такой подарок вообще не облагается налогом.

Как оформляют наследство в Европе?

До 2015 года в Европе действовали достаточно жесткие и не всегда удобные законы и правила передачи имущества в наследство. В частности, ранее передача недвижимости происходила по законам той страны, где расположен объект. А во многих странах действует правило об обязательном выделении доли наследства членам семьи. Если активы находятся, например, во Франции, то нужно было обязательно выделить три четверти детям и одну четверть супруге/супругу.

Теперь же передача активов в наследство происходит по законам той страны, где постоянно проживает их владелец. Разумеется, речь идет о странах Евросоюза. То есть если вы живете, например, на Кипре, а имущество расположено во Франции, то наследование будет происходить по кипрским законам, в которых нет ограничений по обязательной доле. Выгодно, не правда ли?

Отметим, что данное правило не действует только в Великобритании, Дании, Ирландии. Активы в этих странах передают в наследство по их законам. Документ о наследовании признают во всех странах ЕС.

Важно! Чаще всего наследник вступает в права наследования автоматически. Однако есть нюанс: в течение определенного времени он обязан предоставить декларацию в налоговую службу. В разных странах этот срок отличается: например, в Германии – 3 месяца, а в Испании – полгода.

Что нужно учитывать при планировании наследства?

  • Кому вы сможете передать имущество в наследство. Есть страны, где закон обязывает вас делить наследство на доли между определенными родственниками
  • Какие налоги придется заплатить. Узнайте налоговую ставку, условия ее применения и насколько обременительно для наследника будет получение наследства
  • Можно ли избежать уплаты налога или снизить сумму. В отдельных странах Европы при оформлении недвижимости на специальную компанию вы освобождаетесь от налога

Ставки налогов на наследство и дарение в странах Европы

Налоговые ставки в основном одинаковы и для наследования, и для дарения. Сумма налога зависит от страны, региона, степени родства наследника. Чем ближе родство, тем меньше налог.

  • 0%. В некоторых европейских странах данный налог вообще отсутствует – на Кипре, в Португалии, Австрии*, Латвии, Норвегии, Швеции, Эстонии
  • 1-10%. Низкие налоговые ставки действуют в Болгарии (до 6,6%), Италии (4-8%), Турции (1-10%), Черногории (3%), Хорватии (5%)
  • 0-40%. В большинстве стран налоги достаточно высокие, а низкие ставки применяют лишь при некоторых условиях. Это Великобритания, Венгрия, Греция, Словения, Чехия, Финляндия (до 36%), Испания (7,6-34%)
  • 0-60%. Самые высокие ставки – в Германии (7-50%) и Франции (5-60%)

* В Австрии налоговая ставка – нулевая, однако придется оплатить налог на передачу прав собственности (2-3,5%).

Платить налог нужно в той стране, где расположены активы, которые передаются по наследству. Иначе говоря, если вы живете на Кипре, а передаваемая недвижимость расположена во Франции, то передача в наследство будет проходить по кипрским законам, а налог вы заплатите по французским ставкам. А они там самые высокие в Европе!

Оптимально, если вы и живете, и владеете активами в одной и той же стране. В этом случае вы можете передавать активы ближайшим родственникам с крупными налоговыми скидками. Для того чтобы переехать в Евросоюз, воспользуйтесь одной из официальных государственных программ для состоятельных людей, желающих оформить вид на жительство, ПМЖ или сразу гражданство в Европе.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Passports

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус которые будут решать ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.
Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Пожалуйста, уточните какой вариант получения гражданства для вас предпочтительней?

Уважаем и гарантируем вашу приватность!

Елена Рудая - Иммигрант Инвест

Елена Рудая, Адвокат

Осталось лишь подтердить email

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту и подтвердите подписку.

Спасибо!

Налоги на наследство и дарение в Европе

Scroll to Top