Как выбирать недвижимость за рубежом?

как выбрать недвижимость за границей
как выбрать недвижимость за границей

Покупка зарубежной недвижимости – один из наиболее популярных видом инвестиций во всем мире. Действует этот тренд и в России: количество покупаемых россиянами объектов за пределами нашей страны увеличивается ежегодно примерно на 30%. Однако не все инвестируют с одинаковой выгодой. Мы расскажем, как избежать ошибок.

С какой целью вы покупаете объекты?

Если ваша цель – отдых и постоянное/периодическое проживание, стоит отталкиваться от ваших личных предпочтений. Обычно инвесторы предпочитают средиземноморское побережье, хотя есть и любители скандинавских холодов. Оптимальным выбором станет Мальта.

Для покупки объектов с целью сдачи их в аренду однозначно выбирайте туристические и курортные центры Испании, Португалии, Кипра, Мальты. Здесь поток туристов не иссякает практически круглый год.

Для инвестиций с целью получения долгосрочной прибыли, лучше выбирать страны со стабильной экономикой, где цены на недвижимость растут медленно, постепенно, но неуклонно. К таким рынкам в Европе относятся Германия, Австрия, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Швеция. Незначительные колебания цен и небольшой рост годовой рост цен характерны для Вены, Берлина, Парижа, Лондона, Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена, Осло. Вы гарантируете себе доходность от 3 до 7% годовых.

Если вы хотите инвестировать средства в недорогую, но перспективную недвижимость, обратите внимание на Чехию, Венгрию. Такие объекты вы без труда найдете в Праге, Будапеште.

Как оценить инвестиционный потенциал?

В крупных городах Германии доля собственности, сдаваемой в аренду, доходит до 70%. Огромный спрос на съемное жилье в столицах топ-стран – Лондоне, Париже, Мадриде, а также Барселоне, Милане. Однако не везде вы получите высокий доход. По данным платежной компании WorldFirst, лучшая доходность от аренды – в Ирландии (на уровне 7%), Мальте, Португалии, Нидерландах (6%).

Эксперты рекомендуют приобретать новые объекты либо не старше 10 лет – они показывают лучшую доходность в 5-летней перспективе. Лидером по росту цен на недвижимость сейчас стал Кипр – здесь стоимость «квадратов» растет на 10-25% ежегодно.

А вот в таких странах как Австрия, Швейцария новое жилье практически не строится, а рынок базируется на «вторичке». Поэтому большой выгоды в краткосрочной перспективе здесь ждать не стоит. Вторичный рынок опасен потенциальными дополнительными тратами, в частности, на ремонт.

Также нужно заранее рассчитать налоги, которые вы будете платить за купленный объект. В отдельных случаях можно «попасть» на 15-20% от его стоимости.

Где покупать недвижимость?

Одна из распространенных ошибок инвесторов – покупка недвижимости, которой затруднительно пользоваться. Это происходит потому, что состоятельный человек приобретает объект в стране, доступ в которую для него ограничен. Например, он может въехать туда только по визе, а действует она в лучшем случае лишь несколько месяцев в году. Контролировать недвижимость и тем более полноценно пользоваться ею в этой ситуации инвестор не может.

Выбирайте объекты в странах, где работают программы по оформлению вида на жительство или второго гражданства за инвестиции в недвижимость. Убьёте двух зайцев: статус получите и средства выгодно инвестируете.

  • Гражданство Кипра вы получите за покупку жилой недвижимости стоимостью от 2 млн. евро
  • Гражданство Мальты – за комбинацию инвестиций: 650 тыс. евро благотворительного взноса в национальный фонд + покупку ценных бумаг на 150 тыс. евро + покупку недвижимости на сумму от 350 тыс. евро
  • Вид на жительство (ВНЖ) Испании – за покупку недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро
  • Вид на жительство (ВНЖ) Португалии – за покупку недвижимости стоимостью минимум 280-500 тыс. евро (в зависимости от статуса объекта)
  • Вид на жительство (ВНЖ) Греции – за покупку недвижимости стоимостью от 250 тыс. евро

Кроме того, программы по оформлению ВНЖ работают в Швейцарии и Австрии. Это отличный шанс перебраться в европейскую топ-страну!

Выходит, выбор стран для инвестиций ограничен?

Вовсе нет! ВНЖ или второй паспорт – это ваш пропускной документ, благодаря которому вы сможете использовать и контролировать недвижимость, купленную вами в любой стране Шенгенской зоны. Россияне предпочитают инвестировать в Германию. Италию, Швейцарию, Австрию, Великобританию.

  • ВНЖ Евросоюза дает вам право без ограничений и виз передвигаться по Шенгену и проживать в других его странах без регистрации 90 дней в течение полугода. Например, с ВНЖ Испании вы можете купить объект в соседней Франции и периодически проживать в нем
  • Гражданство Евросоюза позволяет вам не только без виз ездить по всем странам содружества, но и проживать на территории любой из них неограниченное количество времени. Для этого достаточно упрощенной регистрации

Как мы уже отметили выше, других способов беспрепятственно въезжать в ЕС и проживать в купленной вами недвижимости не существует.

Вы не готовы платить крупную сумму за гражданство ЕС?

Альтернатива – гражданство Карибов: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Гренада, Доминика. В странах Карибского бассейна можно без труда оформить второй паспорт:

  • за 100-200 тыс. долл. США безвозвратного взноса в благотворительный фонд;  
  • за возвратные инвестиции в 200-400 тыс. долл. в покупку доли в туристической недвижимости

С паспортом этих стран вы сможете без виз въезжать в любую страну Шенгена и проживать по схеме 90 дней в течение 180. Многие инвесторы с гражданством Карибов предпочитают не проживать в каком-либо одном месте, а приобретают 2-3 объекта недвижимости в Европе. Проводят половину годового времени в одном из них, а другую половину – во втором. Параллельно сдают свободные объекты в аренду.

Еще пара рекомендаций

Приобретайте недвижимость только после личного ознакомления с ней. Лучше потратить 3-4 дня на поездку в Европу, осмотр объектов, чем потом кусать локти. Оценить реальное состояние, местоположение и окружение недвижимости можно только на месте. Возможен дистанционный выбор, можно доверить подбор недвижимости специалистам, но делать окончательный выбор мы рекомендуем лично.

Обратитесь для расчета реальной доходности объекта к специалистам. Предварительно оценивая возможный доход, вы, с большой долей вероятности, будете опираться на оптимистичные прогнозы. Кроме того, вы не можете знать всех тонкостей местного налогообложения и управления недвижимостью.

Особое внимание уделите чистоте сделки. Вы покупаете недвижимость в стране, которую еще плохо знаете, вы не владеете ни языком, ни знаниями местных законов. Опять же рекомендуем обращаться за поддержкой к профессиональным юристам.

Какой путь к инвестициям в недвижимость выберете вы, зависит только от ваших целей, задач и предпочтений. Мы предлагаем вам полный комплекс услуг по выбору объекта, оформлению, сопровождению сделки, а также получению вами ВНЖ или второго гражданства. Все процедуры для вас пройдут максимально безопасно и быстро.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Хотите получить индивидуальное решение для своей семьи?

Разработаем индивидуальное решение, подберем страну и статус, которые решат ваши задачи, сопроводим весь процесс.

Предпочитаете мессенджеры?

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.
  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Вебинар

Недвижимость на Карибах: цены, доходность и ликвидность

13 мая (среда) 

16:00 – 17:40 по Москве
Недвижимость на Карибах - Иммигрант Инвест

Программы

Ресурсы

Компания

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство