Налоги в Европе: что ждет налогоплательщиков ЕС в ближайшее время?

Бизнес и налоги |

Налоги – это настоящий камень преткновения для Евросоюза. И последние юридические претензии Еврокомиссии к компании Apple, зарегистрированной в Ирландии, только подтверждают этот тезис.

По мнению ЕС, Apple недоплатила в ирландский бюджет 13 млрд. долл. налогов только за счет налоговых льгот, которые предоставляет правительство Ирландии.

Аналогичные случаи были в Нидерландах и Люксембурге с компаниями Starbucks и Fiat Chrysler. Сейчас Еврокомиссия всерьез взялась за реформу налогового законодательства, цель которой – уравнять права налогоплательщиков.

Что не устраивает Еврокомиссию?

требования Еврокомиссии

Цели европейского правительства и бизнесменов коренным образом расходятся. Еврокомиссия стремится стандартизировать налоговые ставки и заставить бизнес платить налоги там, где он зарабатывает деньги. Бизнесмены стремятся к обратному: минимизировать налоговые расходы и платить налоги в тех странах, где меньше ставки.

В данный момент страны ЕС самостоятельно определяют размер ставки корпоративного налога, так как это их суверенное право. Последняя попытка ввести единый корпоративный налог в Европе была проведена в 2011 году, однако тогда Великобритания и Ирландия были против. Сейчас Еврокомиссия рассматривает возможность повторного уравнения налоговой ставки для всей Европы без исключений.

Изменения в налогах Евросоюза в 2016 году

изменения налогов в 2016

В уходящем году Еврокомиссия утвердила ограничение на добавление в расходы процентов, превышающих 30% от EBITDA или 1 млн. евро. Расходы по процентам, превысившие данные лимиты, будут перенесены на следующие отчетные периоды. Правда, в силу данное требование должно вступить не позднее 1 января 2024 года.

С целью борьбы с «налоговыми уклонистами» в ЕС ввели налогообложение разницы между рыночной и налоговой ценами активов при их передаче в другую юрисдикцию:

  • если сменилась налоговая резиденция компании
  • если активы головного офиса были переведены постоянному представительству (или наоборот), находящемуся в государстве – члене ЕС или в государстве за пределами ЕС
  • при перенесении деятельности, осуществляемой постоянным представительством, из страны-участницы ЕС

Государства Евросоюза, в чью пользу переведены активы, обязаны принимать их рыночную цену, установленную страной-участницей ЕС, из которой происходит передача активов, в качестве исходного значения для задач налогообложения. Нововведение должно заработать не позднее 2020 года.

Еще одна инновация касается введения налогообложения на доходы и поступления от продажи акций в компаниях из низконалоговых юрисдикций, которые расположены за пределами Евросоюза. Таковыми юрисдикциями считают страны, где уровень налогов на 40% ниже, чем в соответствующей стране ЕС.

Налоги в Великобритании могут быть снижены

снижение налогов в Великоритании

Летом 2016 года в Великобритании прошел референдум Brexit о выходе из ЕС. Во многом он был связан недовольством британских налогоплательщиков политикой Евросоюза в сфере налогового законодательства. Сейчас налоговая система Великобритании предполагает гибкую систему льгот, которая и привлекает бизнес. В итоге многие немецкие, французские и т.д. компании регистрируются в Лондоне.

Многие эксперты сейчас говорят о том, что выход Британии из ЕС будет сугубо юридическим, так как экономические связи острова и континента чрезвычайно тесны. В Лондоне готовы предложить Брюсселю свои условия партнерства, ведь в случае выхода Британии из ЕС возникает проблема статуса британцев в Европе.

По мнению экспертов, если европейское правительство не согласится на условия британского, Великобритания готова ввести 10-процентную ставку корпоративного налога. Это самый низкий показатель в Европе! Если это произойдет, большинство континентальных компаний переедут в Лондон, что значительно ударит по бюджету Евросоюза.

Налоги на Мальте пока остаются прежними

налоги на мальте

Еще один «бунтарь» Евросоюза, не согласный с европейской налоговой «уравниловкой» – Мальта. Это еще одна островная страна, куда континентальный бизнес уходит от высоких налогов. И мальтийскому правительству совершенно не хочется менять ситуацию, ведь выгодная налоговая система Мальты – один из основных источников наполнения бюджета, наряду с программой получения гражданства за инвестиции.

Официально корпоративный налог на Мальте для компаний составляет 35%. Однако существует гибкая система возврата налога по итогам прошедшего отчетного периода. Зачастую возврат составляет до 6/7 уплаченного налога. И таким образом, сам налог составляет лишь 5%.

Недавно Еврокомиссия предложила ввести консолидированную базу корпоративного налога, уравняв ставку для всех стран ЕС. Однако для того, чтобы решение было принято, нужно одобрение всех членов Евросоюза, а пока что данной идее, кроме Мальты, сопротивляются Нидерланды и Люксембург, где также заинтересованы в привлечении как можно большего числа налогоплательщиков. Пока сопротивление не сломлено, можно утверждать, что Мальта наряду с Кипром остается наиболее благоприятной резиденцией для бизнеса в Европе.

Налоги в Швейцарии могут увеличиться

налоги в швейцарии

Швейцарское правительство, как заявляет федеральный советник Ули Маурер, стоит на пороге уже 3-го этапа корпоративных налоговых реформ. Цель нововведений – сохранить привлекательность налоговой системы Швейцарии для крупного бизнеса и при этом привести ее к соответствию международным стандартам.

Проблема в давлении, которое оказывает международное сообщество. Сейчас в Швейцарии действуют сниженные ставки для холдингов, компаний домицильного, смешанного типа, имеющих иностранные доходы. Это привлекает в страну бизнесменов, а их налоговые выплаты достигают 50% налоговых поступлений в госбюджет.

Под давлением ЕС Швейцария уже в декабре нынешнего года готова рассмотреть отмену льготных ставок. В самой стране находится много оппонентов данного решения. По их мнению, нововведение приведет к оттоку инвесторов. Признавая очевидность этих выводов, правительство Швейцарии готовит новые льготы, которые компенсируют убытки компаний.

В частности, будут введены льготы для инвесторов, работающих в сферах научных исследований и разработок. На уровне кантонов планируется снизить налоги на прибыль до следующих размеров:

  • Цюрих — 18.2%
  • Во — 13.8%
  • Женева — 13.5%
  • Люцерн — 12.3%
  • Цуг — 12%

Однако эксперты уже сейчас сходятся во мнении, что эти инновации лишь частично компенсируют потери бизнеса от отмены корпоративных льгот. Что же касается программы оформления ВНЖ в Швейцарии, предусматривающую уплату аккордного налога, то в ней условия остаются стабильными.

Будет ли обмен налоговой информацией в России?

обмен налоговой информацией с Россией

Кстати, по мнению отдельных экспертов, наделавший много шума автоматический обмен информацией ОЭСР, в России может вообще не заработать, так как на данный момент РФ не подписала еще ни одного соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией. Безусловно, это не означает, что они не будут подписаны вовсе. Однако для сравнения уже сейчас Великобритания, Франция, Испания, Чехия, Ирландия, Люксембург подписали по 45 таких соглашений.

Между тем, Россия еще в июле 2015 года подписала с 84 странами Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене («Соглашение об обмене») и Единый стандарт обмена финансовой информацией («Единый стандарт»). Однако пока что ни с одной из этих государств у РФ нет конкретных обоюдных договоренностей. По идее, обмен информацией должен начаться с 2018 года.

В нашем блоге мы информируем о налоговых изменениях в странах Европы и Карибского бассейна. Подписывайтесь на обновления и первыми узнаете о законопроектах, которые могут быть приняты в ближайшее время, и утвержденных законах в сфере налогообложения. Обладая информацией, вы сможете сыграть на опережение и выбрать лучший путь для оптимизации налогов вашего предприятия.

Send this to a friend