Сколько гражданств можно получить

Сколько можно иметь гражданств
Сколько можно иметь гражданств

Закон не запрещает гражданам РФ иметь два гражданства и более. В некоторых странах паспорт другой страны можно получить всей семьей или передать по наследству.

Расскажем, кому подойдет второе гражданство, что такое множественное гражданство и как инвестиции помогают получить паспорт другой страны.

Что такое множественное гражданство

Гражданин — человек, который живет в стране постоянно или время от времени, пользуется правами, которые предусмотрены ее конституцией, и соблюдает законы.

Статус гражданина подтверждается паспортом.

Многие страны допускают, что их граждане могут быть и гражданами другой страны. Если у человека есть два паспорта или более, это называется множественным гражданством. Например, Павел Дуров — гражданин России и Сент-Китс и Невис.

Второе гражданство может получить ребенок, который родился на территории одной страны у граждан другой страны. Тогда одно гражданство ребенок получит по «праву почвы», а другое по «праву крови».

Второй паспорт можно получить после заключения брака, если это предусмотрено законодательством страны и не нужно отказываться от первого гражданства.

Одни государства разрешают двойное гражданство, другие — запрещают или ограничивают. Например, гражданин Германии может получить второй паспорт только страны Евросоюза.

Будьте в курсе изменений в программах и экспертных новостей — подпишитесь на еженедельный дайджест.

Одно письмо с лучшим за неделю. Без спама.

Сколько гражданств может иметь россиянин

Россиянам разрешено иметь несколько гражданств — это право закреплено в 62-й статье Конституции РФ. При этом для государства человек остается только гражданином России и должен соблюдать законы страны.

О получении второго паспорта необходимо сообщить в органы миграционной службы в течение 60 дней, согласно 6 статье закона «О гражданстве РФ». За нарушение предусмотрена уголовная ответственность, в том числе штраф до 200 тысяч рублей.

Второе гражданство запрещено иметь депутатам, губернаторам, министрам, судьям и работникам прокуратуры. В 2021 Госдума приняла законопроект о запрете второго гражданства для госслужащих и представителей правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооруженных сил и прочих государственных структур.

В России разрешено и двойное гражданство, но только с одной страной — Таджикистаном. Страны заключили международный договор о двойном гражданстве, который регулирует различные вопросы. Например, военная служба в одной стране рассматривается как выполнение этого обязательства в другой.

Законодатели еще не до конца определились с понятиями. Статья 6 закона о гражданстве озаглавлена «Двойное гражданство», при этом в ней говорится об «ином гражданстве» и «гражданстве иного государства». Термины «множественное гражданство» или «второе гражданство» вовсе не фигурируют.
гражданство Мальты
Мальта входит в топ-3 стран, куда чаще всего переезжают состоятельные люди из России. Гражданство Мальты можно получить за исключительные заслуги на основании прямых инвестиций

Сколько гражданств может иметь белорус

Двойное гражданство могут получить только несовершеннолетние жители Беларуси, чьи родители временно или постоянно живут в стране. По достижении 18 лет человек должен определиться, гражданство какой страны он выбирает.

Совершеннолетний белорус может получить второе гражданство, при этом Республика Беларусь будет по-прежнему считать его своим гражданином.

Сколько гражданств может иметь украинец

Гражданин Украины может получить второе гражданство. Закон прямо не разрешает, но и не запрещает этого. Согласно конституции страны, украинец с двумя гражданствами будет признаваться только гражданином Украины.

По закону «О гражданстве» наличие паспорта другой страны является одним из оснований для утраты украинского гражданства. Однако процедура сложная и долгая, а ответственности не предусмотрено. Даже те, кто хотел бы добровольно отказаться от гражданства, часто решают, что украинский паспорт проще оставить.

Точное число украинцев с двумя гражданствами неизвестно. Другие страны оберегают информацию о своих гражданах, а налаженных механизмов обмена данными нет. По разным оценкам, сотни тысяч украинцев в Закарпатье уже имеют паспорта Венгрии, Румынии и Польши.

В январе 2021 года в Верховную Раду внесен законопроект, легализующий двойное гражданство. Если закон будет принят, гражданам Украины придется подать декларацию о наличии второго гражданства.

Сколько гражданств может иметь казах

В Казахстане разрешено иметь только одно гражданство. Статья 10 Конституции Казахстана, а также статья 3 закона «О гражданстве Республики Казахстан» гласят, что за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства.

При получении паспорта другой страны гражданство Казахстана автоматически утрачивается. В течение тридцати дней с момента получения нового гражданства об этом необходимо сообщить в органы внутренних дел или загранучреждения — в зависимости от места жительства. При этом человек должен сдать паспорт и удостоверение личности.

За нарушение сроков и использование паспорта Казахстана нарушителю грозит штраф или даже выдворение за пределы страны.

Не все готовы отказаться от родного гражданства или постоянно скрывать второй паспорт. В этом случае можно получить вид на жительство в европейской стране, которая не требует обязательного проживания на своей территории.

ВНЖ за инвестиции в недвижимость можно получить в Греции, Испании, Португалии и на Мальте.

О возможностях для космополитов рассказали в статье об иммиграции казахов в Европу.

Какие страны допускают второе или двойное гражданство

Страна Двойное гражданство Второе гражданство
Россия Да Да
Беларусь Нет Да
Украина Нет Да
Казахстан Нет Нет
Узбекистан Нет Да
Грузия Нет Нет
Армения Нет Нет
Туркменистан Да Да
Таджикистан Да Да
Кыргызстан Ограниченно Ограниченно
Азербайджан Нет Нет
Латвия Ограниченно Ограниченно
Литва Ограниченно Ограниченно
Эстония Нет Ограниченно
Молдова Да Да

В каких странах можно получить второе гражданство за инвестиции

Второе гражданство открывает новые возможности: свободу путешествий, налоговые льготы, безопасность и высокий уровень жизни. Например, граждане России без предварительного оформления визы могут посещать 116 стран, украинцы — 130, казахи — только 75. А для граждан Мальты открыт въезд в 184 государства, включая почти все страны Европы.

Многие государства предлагают получить гражданство за инвестиции. Это благотворно влияет на экономику страны, а инвесторы взамен получают привлекательные условия: короткие сроки оформления и понятную процедуру.

Гражданство Мальты можно получить путем натурализации на основе прямых инвестиций за исключительные заслуги. Минимальная сумма инвестиций — 690 000 €. Гражданство можно получить за 1 или 3 года.

Гражданство Черногории можно получить за инвестиции от 350 000 €. Процедура в среднем занимает 6 месяцев. Программа действует до конца 2021 года.

Гражданство карибских стран и Вануату можно получить за несколько месяцев. Минимальная сумма инвестиций — 100 000 $.

Паспорт Гренады позволяет оформить долгосрочную бизнес-визу в США и свободно посещать Китай

Частые вопросы

Россиянам закон разрешает иметь два гражданства и более. В Украине закон прямо не разрешает, но и не запрещает этого. В Казахстане разрешено иметь только одно гражданство.

Множественное гражданство — правовой статус, при котором человек является подданным нескольких государств. Этот юридический термин обобщает все правоотношения, которые возникают при наличии нескольких гражданств, включая двойное и тройное.

Второе и двойное гражданство — это не одно и то же. Подробно рассказали о разнице между ними в статье о втором и двойном гражданстве.

Если в стране не разрешено двойное гражданство, то и тройного там быть не может. Поэтому в России и Украине тройное гражданство разрешено, несмотря на отсутствие самого термина, а в Казахстане — запрещено.

Известен случай, когда американец получил восемь паспортов. Он является гражданином Канады, США, Ирландии, Белиза, Доминики, Сент-Китс и Невис и Кабо-Верде.

В английском языке для этого даже появился термин octa-citizen: octa — «восемь», citizen — «гражданин».

Двойное гражданство официально не разрешено, но и не запрещено. Иностранец не обязан отказываться от гражданства по рождению, хотя принимая присягу он обязуется быть верным только США.

Получить еще одно гражданство после американского не выйдет: в этом случае с паспортом США придется расстаться.

Иммигрант Инвест – лицензированный агент государственных программ стран Евросоюза и Карибского бассейна.

Сравнение инвестиционных программ второго гражданства и вида на жительство

Все об инвестиционном
гражданстве для космополитов
в вашей почте

Статьи и новости на выбранные темы. Без спама.

Как используют второе гражданство?

Зачем состоятельные люди получают гражданство за инвестиции и какие задачи решают с его помощью? Без воды, только факты и примеры из практики.

Получайте новые статьи в еженедельном дайджесте

Все об инвестиционном гражданстве для космополитов в вашей почте

Спасибо за подписку!

Осталось лишь подтвердить email

Головной офис

Вена, Австрия

Doblhoffgasse 9, 1010

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

По назначению

Для путешествий

Запасной аэродром

Для детей

Изменения в программах

Гражданство

Вид на жительство

Программы

Ресурсы

Компания